Gâteaux algériens

Gâteau Makrout El Louz Algérien

13 juillet 2015

Makrout el louz, reste un classique incontournable de la pâtisserie traditionnelle Algérienne. Préparés à base d’amandes, citron, œufs et recouvert d’une poudre de sucre glace, son goût subtil de citron, délicat et fondant en bouche le classe dans le top 10 des gâteaux indémodables en Algérie. C’est un gâteau que l’on prépare le plus souvent pour de grandes et belles occasions comme l’Aid, les mariages…

 

 

Makrout el louz photo 1a

 

Makrout el louz, le raffinement d’Alger la Blanche

La pâtisserie algéroise se caractérise par une finesse d’exécution : un vrai travail d’orfèvre avec un sens du détail très marqué. On notera la présence du citron ou de son zeste, un ingrédient souvent utilisé et commun, très souvent associé aux amandes comme on peut le voir sur des gâteaux comme dziriette,  mkhabez.

Makrout el louz aussi blanc que le surnom donné à sa ville « Alger la Blanche » est une variante du makrout. Il est cuit au four puis trempé dans un sirop parfumé à l’eau de fleur d’oranger et roulé à plusieurs reprises dans le sucre glace. Il est reconnaissable et sa forme de losange est bien respectée (bien que de nouveaux modèles apparaissent) et toute la finesse et délicatesse de ce gâteau se retrouve à l’intérieur de son habit tout blanc.

C’est la recette que j’ai toujours préparée et qui me satisfait vraiment. Souvent on me dit « pourquoi mon makrout el louz n’est pas fondant ? » : je vous répondrai qu’il faut vraiment bien veiller à ne pas les laisser trop cuire vos gâteaux c’est important.

Une vidéo est ligne pour toutes les étapes de sa préparation. Bonne réussite.

 

 

Recette gateau Makrout el louz

Ingrédients pour environ 50 pièces

(mais tout dépend de la taille et la grosseur de votre boudin)

  • 500 gr d’amandes finement moulues (samia)
  • 200 gr de sucre glace ou semoule
  • Zeste de 2 citrons
  • des œufs en fonction de la pâte (entre 3 et 4 œufs)
  • Sirop de sucre
  • Eau fleur d’oranger
  • Sucre glace

 

Makroute el louz

 

Etapes et préparation

1 – Pour la Pâte

  1. Dans un saladier, versez les amandes, le sucre, une pincée de sel, les zestes de citron.
  2. Incorporez les œufs un par un jusqu’à obtenir une pâte molle mais compacte.
  3. Formez une boule et roulez un boudin de 2 cm de largeur. Si la pâte colle, n’hésitez pas à utiliser de la farine pour le sécher.
  4. Avec un couteau, coupez des losanges de 2 cm.
  5. Disposez-les sur une plaque de papier sulfurisé et mettre à cuire au four th. 140°C très léger, car ces gâteaux doivent rester blancs pendant environ 15 mn.
  6. Sortir les makrout du four. Leur texture est encore molle mais ils sécheront à l’air libre et laissez les refroidir.

2 – Préparation du sirop

  1. Dans une casserole, mettre 2 mesures d’eau, un verre à thé d’eau de fleur d’oranger et une mesure de sucre à cuire. Le sirop doit épaissir mais pas trop. Laissez refroidir.
  2. Trempez les losanges dans le sirop parfumé, les égoutter et les rouler dans le sucre glace.
  3. Disposez-les sur un plateau et laissez sécher.
  4. Renouvelez l’opération du sucre glace en les roulant de nouveau pour bien uniformiser la surface.
  5. Présentez-les dans des caissettes.

 

Notes et Astuces 

  • Pour que le sucre glace adhère au makrout, il faut bien laisser refroidir le sirop ainsi que les gâteaux.

 

Makrout ellouz

 

 

 

Patisserie algérienne, Amandes

 

 

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182 commentaires

  • Encore de superbes pâtisseries! J’aime beaucoup ta nouvelle bannière.

  • voila moi aussi je suis une fan de ton site j’ai tester plusieur recette donc pour une premiere je ne m’en suis pas mal sorti pas auusi fameux que toi mais assez reussi mais j’ai un probleme j’arrive a les cuire j’arrive a les glaces mais il y a un mais je n’arrive pas a obtenir une bonne forme comme toi question: une astuce pour les couper facilement en losange ?j’ai envie d’utiliser un emporte piece en forme de losanges qu’en pense tu?car j’ai vraiment envie de reussir cette recette mon mari est oranais et il craque pour cette specialite ainsi que pour les therek don t tu n’a pas encore mis la recette qui je l’espere sera bientot sur ton site inchallah mais les boule coco genial gateaux fourchette super et je continue ainsi car tout est vraiment delicieusx est accessible merci encore por ce site

  • J’adore les Makrouts mais en plus les tiens ont le mérite d’être beaux ! Tous tes gâteaux paraîssent sorties d’un conte, c’est presque dommage de les manger !

  • wawwwwwwwwwwwwwww, une merveille

    tbarkalah 3lik hbiba

  • que de belles gourmandises chez toi, je compte sur ton blog pour épater mes proches de la patisserie algérienne ce Aid!!

  • Tes petits fours sont très beaux !!! Merci pour la recette.

  • Tes petits fours sont très beaux !!! Merci pour la recette.

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