Makrout el louz gateau algerie

Makrout el louz algéroisMakrout el louz, le raffinement d’Alger la Blanche

Préparés à base d’amandes, citron, œufs et recouvert d’une poudre de sucre glace, Makrout el louz, reste un classique incontournable de la pâtisserie traditionnelle Algérienne. Son goût subtil de citron, délicat et fondant en bouche le classe dans le top 10 des gâteaux indémodables en Algérie. C’est un gâteau que l’on prépare le plus souvent pour de grandes et belles occasions comme l’Aid, les mariages…

La pâtisserie algéroise se caractérise par une finesse d’exécution : un vrai travail d’orfèvre avec un sens du détail très marqué. On notera la présence du citron ou de son zeste, un ingrédient souvent utilisé et commun, très souvent associé aux amandes comme on peut le voir sur des gâteaux comme dziriette,  mkhabez.

Makrout el louz aussi blanc que le surnom donné à sa ville « Alger la Blanche » est une variante du makrout. Il est cuit au four puis trempé dans un sirop parfumé à l’eau de fleur d’oranger et roulé à plusieurs reprises dans le sucre glace. Il est reconnaissable et sa forme de losange est bien respectée (bien que de nouveaux modèles apparaissent) et toute la finesse et délicatesse de ce gâteau se retrouve à l’intérieur de son habit tout blanc.

C’est la recette que j’ai toujours préparée et qui me satisfait vraiment. Souvent on me dit « pourquoi mon makrout el louz n’est pas fondant ? » : je vous répondrai qu’il faut vraiment bien veiller à ne pas les laisser trop cuire vos gâteaux c’est important.

Une vidéo est ligne pour toutes les étapes de sa préparation. Bonne réussite.

 

Recette gateau Makrout el louz

 

 

Pour environ 50 pièces
(mais tout dépend de la taille et la grosseur de votre boudin)

500 gr d’amandes finement moulues (samia)
200 gr de sucre glace ou semoule
Zeste de 2 citrons
des œufs en fonction de la pâte (entre 3 et 4 œufs)
Sirop de sucre
Eau fleur d’oranger
Sucre glace

 

 

Makroute el louz

 

 

Préparation de la pâte
Dans un saladier, versez les amandes, le sucre, une pincée de sel, les zestes de citron. Incorporez les œufs un par un jusqu’à obtenir une pâte molle mais compacte. Formez une boule et roulez un boudin de 2 cm de largeur. Si la pâte colle, n’hésitez pas à utiliser de la farine pour le sécher. Avec un couteau, coupez des losanges de 2 cm. Disposez-les sur une plaque de papier sulfurisé et mettre à cuire au four th. 140°C très léger, car ces gâteaux doivent rester blancs pendant environ 15 mn. Sortir les makrout du four. Leur texture est encore molle mais ils sécheront à l’air libre et laissez les refroidir.

Préparation du sirop
Dans une casserole, mettre 2 mesures d’eau, un verre à thé d’eau de fleur d’oranger et une mesure de sucre à cuire. Le sirop doit épaissir mais pas trop. Laissez refroidir.
Trempez les losanges dans le sirop parfumé, les égoutter et les rouler dans le sucre glace. Disposez-les sur un plateau et laissez sécher. Renouvelez l’opération du sucre glace en les roulant de nouveau pour bien uniformiser la surface. Présentez-les dans des caissettes.

NB : Pour que le sucre glace adhère au makrout, il faut bien laisser refroidir le sirop ainsi que les gâteaux.

 

 

Makrout ellouz

 

Gateau algérien, Makrout el louz, Patisserie algérienne, Amandes, Algérie, Aid

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makrout el louz gateau algerien
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233 pensées sur “Makrout el louz gateau algerie

  • 13 septembre 2016 à 4:12
    Permalink

    Bonjour, c’est quoi dans le bol ou vous trempez les makroutes, c’est des blanc d’oeufs ou l’eau de fleurs d’oranger…?

  • 3 juillet 2016 à 9:37
    Permalink

    Les gens vraiment n’importe quoi !! Sérieux.. Elle as bien expliquer en plu , où les gens cherche des problèmes Allha ister

  • 3 juillet 2016 à 6:42
    Permalink

    j aime te voir travailler djouza tout ce que tu fait est beaux et surement bon bravo

  • 3 juillet 2016 à 6:36
    Permalink

    Il y a le lien de la vidéo plus haut dans les commentaires. C’est un mélange sucre/eau/eau de fleur d’oranger

  • 3 juillet 2016 à 5:18
    Permalink

    en tout cas on ne peut pas utiliser le blanc d’oeufs parce que les makrot sont deja cuits

  • 3 juillet 2016 à 11:32
    Permalink

    Faut il kil soit dur ou moue après la cuisson car je suis déçu cela fait 15 min o four et ils sont moue merci pour votre réponse

  • 3 juillet 2016 à 7:53
    Permalink

    C bizare mais quand elle trempe ces gateaux dans le bol c quoi c de l’eau de fleur d’oranger c ça cuisinez avec djouza

  • 3 juillet 2016 à 6:29
    Permalink

    Salam alaykoum on les fait cuire à quel moment ?

  • 2 juillet 2016 à 10:29
    Permalink

    C ‘etait quoi le liquide ds lequel on a sauter les makrout avant le sucre glacée .

  • 2 juillet 2016 à 9:20
    Permalink

    oui c’est de ma faute j’ai eu la paresse de retourner voir la vidéo

  • 2 juillet 2016 à 9:15
    Permalink

    tu as bien d’adapter en fonction de tes oeufs. C’est ce qu’il faut faire. Fariner ton plan de travail permet à la pâte de ne pas coller

  • 2 juillet 2016 à 8:59
    Permalink

    j’ai essayé les 2 façons la tenue est pratiquement la mm pour le gout comme j’ai mis bc d’eau de fleur d’oranger dans le sirop j’ai pas fait bc la différence donc il faut tjrs faire un test on perd rien

  • 2 juillet 2016 à 8:55
    Permalink

    Kenza Selahdja d’abords on respecte les gens on dit pas tu ensuite vous et on vérifie avant de dire n’importe quoi

  • 2 juillet 2016 à 8:49
    Permalink

    ah pour moi 2 gros oeufs c’est largement suffisant car la pate était déja assez molle et j’ai eu un peu de mal à faire les boudins au faite j’ai pas fariné mon plan de travail

  • 2 juillet 2016 à 8:36
    Permalink

    merci j’ai fini de les faire avant chakan el fatr et je viens d’en manger 2 délicieux merci pour la recettte

  • 2 juillet 2016 à 7:49
    Permalink

    Nassiba Berriah je testerai de tremper dans l’eau de fleur d’oranger uniquement mais ne rend il pas fissurable le glaçage ??

  • 2 juillet 2016 à 7:13
    Permalink

    Baklawa et corne de gazelle c’est le mieux

  • 2 juillet 2016 à 6:43
    Permalink

    Kenza Selahdja si vous aviez cliqué sur le lien de la recette vous auriez vu qu’elle contient bien du zeste de citron, qui apparait bien sur la vidéo, faut mettre les lunettes si vous avez des problèmes de vue car la recette est scrupuleusement respectée

  • 2 juillet 2016 à 3:27
    Permalink

    La préparation est simple
    Ce qui est compliqué selon moi c’est de faire le boudin pour bien faire la forme.
    Apres c’est despi

  • 2 juillet 2016 à 3:22
    Permalink

    Faut bien savoir couper et faire la forme si c’est pas comme elle veut laisse tomber elle me fait tout refaire mdrrr

  • 2 juillet 2016 à 2:32
    Permalink

    Moi aussi je me suis fait embrouillée laisse tomber !!!

  • 2 juillet 2016 à 2:27
    Permalink

    C pas ca la recette t’as oublier le zeste de citron C important dans la recette pour quoi vous changez la recette C importe quoi

  • 2 juillet 2016 à 12:56
    Permalink

    Trempé le dans de l’eau de fleur d’oranger le goût sort meilleur que le sirop

  • 2 juillet 2016 à 12:56
    Permalink

    J’ai tester cette recette et franchement oublier le sirop ya pas mieu que de tremper le gâteau dans de la fleur d’oranger c bcp mieu

  • 2 juillet 2016 à 12:54
    Permalink

    On est entrain de les faire Mina Hennaoui Achour
    Je te raconte pas les premiers coups de pression mdrrr

  • 2 juillet 2016 à 12:37
    Permalink

    Salem a combien le four stp.
    Et la revette du sirop
    Je v tester merciiiiii

  • 13 mars 2016 à 4:22
    Permalink

    Il n’y a pas de semoule pour makrout el louz, que des amandes en poudre

  • 13 mars 2016 à 1:21
    Permalink

    tu as utilisé quelle type de semoule pour la pâte.

  • Ping : Chrik, brioche maison algerienne en vidéo | La cuisine de Djouza

  • 18 février 2016 à 8:59
    Permalink

    Merci merci beaucoup pour tous tes recette il sont bien moi j’enregistre sur mon téléphone tous vos recettes comme ça je ne pers pas a chaque fois que je cherche je trouve et merci encore une fois

  • 18 février 2016 à 2:12
    Permalink

    Bonjour, est-ce qu’on peut passer commande pour des gâteaux?Merci à vous

  • 17 février 2016 à 11:20
    Permalink

    Inchallah twahecht liamet hadoum kanou hayline ?

  • 17 février 2016 à 8:55
    Permalink

    Djouza quel est le réglage du four et le temps de cuisson ?

  • 17 février 2016 à 5:43
    Permalink

    Je suis désolée de ce grand désagrément, je suis en train d’essayer de mettre en place une extention pour vous permettre d’imprimer. c’est un peu long mais j’espère bientôt vous la proposer; je n’ai pas de livres toutes mes recettes sont sur le site lorsqu’elles ne sont pas volées malheureusement; En tout merci pour votre compréhesion

  • 17 février 2016 à 5:24
    Permalink

    toutes tes recettes sont biens j’en ai fait plusieurs toujours réussis Allah Ahtik saha !

  • 17 février 2016 à 5:23
    Permalink

    bonjour, je trouve très dommage de ne pas pouvoir imprimer vos recettes. Cela nous oblige à les recopier à la main, c’est très décourageant. Pourquoi les mettre en ligne si vous ne souhaitez pas les partager ? Il y a quelques temps j’en avais imprimé quelques-unes, aujourd’hui c’est impossible. Peut-on les retrouver dans un livre et si oui, où est-il vendu et sous quel titre ?

  • Ping : halwat el lambout, gateaux secs a la farine | La cuisine de Djouza

  • 13 juillet 2015 à 8:32
    Permalink

    C’est tres beau ce que vous ns poster Djouza vs ete un ange

  • 13 juillet 2015 à 6:47
    Permalink

    Je kiff et merci bcp pour le partage je lai fais c trop bon rien a dire

  • 31 janvier 2014 à 1:45
    Permalink

    Mia ton sirop 15 minutes après doit être un peu épais et quand tu frottes ton pouce et index du dois sentir glisser le sirop sinon s’il est trop liquide il est abosrber par le makrout

  • 30 janvier 2014 à 12:41
    Permalink

    Le sirop est liquide : je laisse 15 min l eau et le sucre à
    ebullition puis 15 minutes de plus apres avoir ajouter la fleur d oranger.

  • 29 janvier 2014 à 7:59
    Permalink

    Il ne faut pas acheter le sucre glace qui est fluide car lui n’adhère pas du tout. Mais il me semble que le daddy convient. Ton sirop est comment ??

  • 29 janvier 2014 à 7:12
    Permalink

    Bonjour, merci de me repondre . J utilise le sucre glace acheté tel quel en magasin ( de daddy) . Du coup est ce le bon sucre ? Peut- etre faut-il la tamiser avant de l utiliser?

  • 29 janvier 2014 à 6:23
    Permalink

    Bonjour Mia, j’utilise du sucre glace pour enrober les makrout el louz, et vous quel sucre utilisez vous ?? le gateau doit être froid ainsi que le sirop sinon ça n’adhère pas.

  • 28 janvier 2014 à 8:35
    Permalink

    Bonjour, j ai essayé les makrouts et je voulais savoir quel sucre glace utilisez- vous ? Mon glaçage ne tient pas bien meme apres les avoir passés 3 fois dans le sucre. Faut-il mixer du sucre pour obtenir un sucre glace correct??? Merci

  • 5 novembre 2013 à 10:11
    Permalink

    un joli gateau

  • 6 octobre 2013 à 10:12
    Permalink

    Magnifique makrout el louz que j’ai teste de suite via le lien de sousoukitchen alias Sabah. Je compte bi idhnilleh en refaire pour l’Aiid el Adha version citron et orange pour un max de goût.

  • 7 août 2013 à 6:00
    Permalink

    rrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

  • 1 octobre 2009 à 1:07
    Permalink

    elles sont très jolies tes makrouds el louz, bravo

  • 2 novembre 2008 à 1:53
    Permalink

    j’ai fait la reccete et je l’ai réussie je te dis bravo et merci

  • 29 octobre 2012 à 1:28
    Permalink

    Ohlala! Le délice gourmand! J’adore! Je t’en pique 2 au passage! Bises ma belle!

  • 28 octobre 2012 à 4:31
    Permalink

    Coucou djouza, tes makrouts sont excellents j’adore avev un bon thé a la menthe , un vrai régal miam:=)Bisous

  • 28 octobre 2012 à 4:03
    Permalink

    Quels beaux makroudhs et quels beaux sablés aussi, bravo!

  • 26 mai 2012 à 8:56
    Permalink

    Je m’y colle ce matin!  Is me font tant envie depuis que jes les vois dans ta cabane aux délices .  N’ayant pas de citrons, j’ai râpé un peu de gingembre et ajouter de l’extrait de vanille à mes amandes, tu ne m’en voudra pas ?    Et 2 oeufs ont suffit , ma pâte était déjà collante , j’ai même du ajouter un peu de farine.  Mais rassures toi , ce fût un régal Djouza. Le gout y était très subtil . J’ai utilisé le glaçage. Merci pour cette recette délicieuse Djouza, l’As de la pâtisserie Orientale que j’aime tant . Gros bisou.   *Séverine*

  • 7 avril 2012 à 5:27
    Permalink

    J’ai testé et c’est vraiment très bon !!

    Par contre, ils ne sont pas aussi jolis que les tiens. En fait, mon sirop était chaud et mes gâteaux froids. On m’a toujours dit que quand l’un est chaud l’autre doit être froid. Pour toi, les 2 doivent être froids donc j’essairai ta méthode à l’occasion. Merci !

  • 22 février 2012 à 3:33
    Permalink

    Bonsoir Djouza,

    Ca fait longtemps que je n’ai pas pris le temps de baver devant tes recettes et tes belles photos. Je retrouve tt doucement le chemin de ma cuisine et j’aimerais tenter ces makrouts. Il paraît que c’est très bon (j’ai jamais goûté) et tes photos donnent envie.

    Pourrais-tu me dire si la cuisson se fait en chaleur tournante ? Merci et bravo.

  • 9 septembre 2011 à 3:45
    Permalink

    Salam vos gateaux sont super 1 délice grace a vs et vos super recettes jai réussi a faire des heureux. vs avez des doits de fée machAllah. merci.

  • 29 août 2011 à 8:51
    Permalink

    je v t’embeter avec mes questions ! mais le sirop de sucre c comme du sirop de sucre de canne, du sucre liquide c ca ?

  • 5 février 2011 à 2:00
    Permalink

    est ce que tu met les oeufs entiere ou les blancs d oeufs

  • 3 octobre 2009 à 5:24
    Permalink

    tu es vraiment un vrai cordon bleu et j’adore tes gateaux!
    tres bien fini , belle finition wowwwww
    un grand applauddisement.
    viens sur mon blog je t’ai taguee.
    bisous

  • 1 octobre 2009 à 9:46
    Permalink

    Aie, Aie, Aie!!! toujours de magnifiques et délicieuses gourmandises. Que du BONHEUR.
    Tu es une pro!!! et très douée de tes p’tits doigts.
    Merci pour ta recette et tes trop belles photos qui donnent envies.
    BIZZZ
    JO

  • 1 octobre 2009 à 5:52
    Permalink

    Oh la la ! Que c’est bon !
    Bisous, Doria

  • 1 octobre 2009 à 3:04
    Permalink

    Un ti coucou en passant.
    Ca à l’air trop bon! Huuuummmm
    Bises.

    Yann

  • 1 octobre 2009 à 1:51
    Permalink

    merci pour tes delices djouza bonne journee

  • 1 octobre 2009 à 1:14
    Permalink

    Sublimes tes makrouts ma chère djouza! Tu es une pâtissière aux doigts de fée. Encore bravo, c’est un plaisir visuel et gustatif de venir sur ton blog, je me régale à chaque fois! Merci.
    Bizz

  • 1 octobre 2009 à 7:32
    Permalink

    ta patisserie me fait tourner la tête bz patmamy

  • 1 octobre 2009 à 5:05
    Permalink

    Yaatik assaha.
    J’aime les deux versions, avec le glacage et avec le sucre.
    Merci beaucoup pour le partage.

  • 30 septembre 2009 à 1:54
    Permalink

    ils sont trés réussis!!!!!

  • 30 septembre 2009 à 1:40
    Permalink

    Amandes en poudre et fleur d’oranger, miam!

  • 30 septembre 2009 à 12:49
    Permalink

    Ils sont tous simplement superbes, j’adore, je compte bien les essayer, pas maintenant lolllllllllllll, suis gaver des gâteaux mais pkoi pas un jour, bonne soirée

    PS : tu sais si la belle-fille de TAOUS a accouché, j’arrive pas à joindre Taous?????

  • 30 septembre 2009 à 12:35
    Permalink

    En un môt sublime, exquie, trés fin, voila! merci et bisous

  • 30 septembre 2009 à 12:27
    Permalink

    bonsoir djouza et bien j’aime beaucoup ce que vous faites et tes makroutes sont sublimes bravo!

  • 30 septembre 2009 à 12:21
    Permalink

    Un délice de plus, tes photos sont merveilleusement belles, elles font bien envie !

    je connais cette recette, pour l’avoir déja faites plusieurs fois, c’est tellement bon…. et les bouchées partent si vite ! elles sont si tendres et moelleuses, et si gouteuse, bref….. du nectar d’amande quoi !!!!

    Merçi pour ce partage.

    Pensées gourmandes…

  • 30 septembre 2009 à 9:35
    Permalink

    ça me donne trop envie!!!!!

  • 30 septembre 2009 à 7:55
    Permalink

    j’aime beaucoup les makrouts les tiens ont l’air très bons bravo.

  • 30 septembre 2009 à 7:42
    Permalink

    Encore de superbes pâtisseries! J’aime beaucoup ta nouvelle bannière.

  • 30 septembre 2009 à 7:11
    Permalink

    a faire ! merci, ils sont superbes,

  • 19 octobre 2008 à 3:01
    Permalink

    voila moi aussi je suis une fan de ton site j’ai tester plusieur recette donc pour une premiere je ne m’en suis pas mal sorti pas auusi fameux que toi mais assez reussi mais j’ai un probleme j’arrive a les cuire j’arrive a les glaces mais il y a un mais je n’arrive pas a obtenir une bonne forme comme toi question: une astuce pour les couper facilement en losange ?j’ai envie d’utiliser un emporte piece en forme de losanges qu’en pense tu?car j’ai vraiment envie de reussir cette recette mon mari est oranais et il craque pour cette specialite ainsi que pour les therek don t tu n’a pas encore mis la recette qui je l’espere sera bientot sur ton site inchallah mais les boule coco genial gateaux fourchette super et je continue ainsi car tout est vraiment delicieusx est accessible merci encore por ce site

  • 29 septembre 2008 à 2:41
    Permalink

    J’adore les Makrouts mais en plus les tiens ont le mérite d’être beaux ! Tous tes gâteaux paraîssent sorties d’un conte, c’est presque dommage de les manger !

  • 18 septembre 2008 à 6:16
    Permalink

    wawwwwwwwwwwwwwww, une merveille

    tbarkalah 3lik hbiba

  • 16 septembre 2008 à 3:18
    Permalink

    que de belles gourmandises chez toi, je compte sur ton blog pour épater mes proches de la patisserie algérienne ce Aid!!

  • 16 septembre 2008 à 5:59
    Permalink

    Tes petits fours sont très beaux !!! Merci pour la recette.

  • 16 septembre 2008 à 5:36
    Permalink

    Tes petits fours sont très beaux !!! Merci pour la recette.

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