Recettes gâteaux d’anniversaire

Gâteau licorne {recette anniversaire}

14 juin 2020

Je vous poste enfin la recette de la fête d’anniversaire de ma fille dont le thème général était : les licornes. Il était donc évident  de lui préparer un gâteau layer cake licorne avec la corne, les yeux, la crinière arc en ciel ! tout quoi !! Une demande et  commande passées 9 mois à l’avance faut le préciser. Je pouvais voir dans ses yeux sa joie immense et combien elle était heureuse de cette journée entourée de ses cousines et amis.

C’est un beau gâteau d’anniversaire faut bien le dire qui demande un certain temps nécessitant de la précision, surtout de la patience pour exécuter le ganachage qui je pense est l’étape la plus périlleuse et longue de la recette mais avec les conseils dans l’article, j’espère qu’ils vous aideront.

 

 

 

cake licorne

Gâteau licorne rainbow cake pour anniversaire

 

Le gâteau Licorne Layer cake

Pour ce layer cake gâteau licorne, j’ai choisi de faire un molly cake cuit dans un moule haut de 10 cm auquel j’ai chemisé de papier cuisson car il gonfle encore au delà des 10 cm. Faut savoir qu’avec la masse de crème ajoutée entre les couches, le gâteau sera suffisamment haut. Ensuite une fois froid, il est découpé en 4 disques réguliers. Je l’ai garni d’une chantilly mascarpone légère et délicieuse avec une purée de framboises fraîches. Les crèmes avec des oeufs, comme la crème pâtissière ou crème mousseline sont plus ou moins déconseillées pour ce genre de gâteaux.

Si vous décidez de garnir votre gâteau d’une crème au beurre, il faudra ajouter l’étape d’imbiber du biscuit avec un sirop parfumé constitué d’un volume égal en eau et sucre plus le parfum.

Mon gâteau Molly s’est bien développé durant sa cuisson, du coup je n’ai pas eu besoin de refaire un mélange de pâte. Pour un gâteau plus goûtu et moins écœurant, j’ai préféré une bonne ganache chocolat blanc (vous avez le choix avec celle au chocolat au lait ou chocolat noir). Et j’ai préparé une crème au beurre à la meringue suisse mais juste pour réaliser la crinière arc en ciel de la licorne. Pour un gâteau licorne en pâte à sucre, il vous suffira simplement de recouvrir tout votre gâteau de crème avant de déposer cette dernière.

J’imagine qu’à ce stade de l’article, tout peut vous sembler confus je vous l’accorde mais prenez le temps de bien lire la suite.

Comment faire un gâteau licorne / Planning d’organisation

Pour ne pas être larguée et complètement dépassée par les événements, voici aussi un carnet de route à tenir afin de répartir la charge de travail :

  • J-3 : Procédez au façonnage des éléments décoratifs en pâte à sucre qui méritent de sécher surtout avec l’épaisseur de la corne.
  • J-2 : Cuisson du gâteau Molly qui doit être froid pour vous faciliter sa découpe ainsi que la ganache chocolat blanc qui doit avoir la consistance d’une belle crème au beurre.
  • J-1 : Préparation de la chantilly mascarpone, fourrage du molly cake, élaboration de la MBC(crème au beurre et meringue suisse).

Peut être que certains d’entre vous seront intéressés par le kit décoratif comprenant la corne, les oreilles et les yeux par contre je vous conseille de vous y prendre à l’avance pour bien les recevoir avant le jour J.

 

 

 

 

Recette layer cake rainbow cake

Layer Cake Licorne

 

 

Ingrédients pour un Gâteau Layer Cake licorne ganache chocolat blanc

Gâteau licorne de 15 personnes (avec le moule wilton de 20 mm)

Le gâteau molly cake

  • 440 gr de sucre en poudre
  • 5 œufs
  • 440 g de farine à gâteau
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 44 cl de crème liquide entière bien froide

La chantilly mascarpone vanille

  • 500 ml de crème liquide entière froide
  • 250 ml de mascarpone
  • 1 gousse de vanille
  • 50 gr de sucre glace
  • 500 gr de framboises surgelées (ou fraîches)

La ganache chocolat blanc

  • 450 gr de chocolat blanc
  • 150 gr de crème liquide
  • 1 gousse de vanille

Crème au beurre à la meringue suisse

  • 100 gr de blancs d’œufs
  • 200 g de sucre semoule
  • 200 g de beurre pommade

Accessoires décoratifs du layer cake licorne (corne, oreilles et cils)

  • Pâte à sucre blanche et noire
  • Colorant or liquide ou en poudre

 

Quels matériels nécessaires pour le gâteau

Dans la mesure du possible, essayez de vous équiper avec les ustensiles suivants :

  • Moule à pâtisserie
  • Douille cannelée
  •  Poches à douille
  • Spatule coudée
  • Colorant wilton
  • Poudre or scintillante
  • Plateau tournant
  • Lisseur

 

Gâteau licorne molly cake

Gâteau licorne sans pâte à sucre

 

Instructions pour la recette en étapes

 

Etape 1 : Les éléments décoratifs en pâte à sucre

  1. Comment faire une corne de licorne pour gâteau : Façonner un long boudin de 25 cm environ en affinant la pointe. Sa base est plus large que son extrémité. Sa hauteur final doit être de 17 cm environ
  2. Enrouler autour d’un pic à brochette en le serrant bien qu’il soit bien fixé. Le colorer avec la couleur or et le saupoudrer de poudre scintillante puis laisser sécher.
  3. Pour les oreilles, découpez deux grands triangles et deux petits. Superposer à la base un grand et petit triangle puis pincez une extrémité avec l’autre avec la colle ou de l’eau. Décorez les selon les couleurs choisies de la corne. Piquez un cure-dent à la base des oreilles et laissez sécher.
  4. Pour les yeux, j’ai utilisé un pochoir pour délimiter les contours puis découper la pâte à sucre noire.

 

 

Etape 2 : Le Molly Cake

  1. Article du molly cake déjà publié, vous y trouverez en détail les poids et mesures correspondant à chaque taille de moule. Comme le gâteau est haut, son temps de cuisson reste assez long : au moins 1h30 de cuisson.
  2. Chemiser le fond du moule et les bords de papier sulfurisé suffisamment haut.
  3. Laisser refroidir le gâteau sur une grille et conservez le gâteau filmé au réfrigérateur.
  4. Le lendemain, divisez le en quatre disques de même hauteur.

 

 

 

Etape 3 : La ganache au chocolat blanc

  1. Porter la crème à un début ébullition avec la gousse de vanille grattée.
  2. Dans un saladier, hachez le chocolat blanc en petits morceaux.
  3. Passez le au micro-ondes à faible puissance quelques secondes puis mélanger.
  4. Verser la crème liquide en deux ou 3 fois en mélangeant énergiquement à la cuillère en bois.
  5. Terminer en passant un coup de mixeur plongeant 10 secondes environ en évitant d’y incorporer de l’air pour lisser la texture.
  6. Couvrir au contact et laisser refroidir toute la nuit soit à température ambiante soit au frigo.

 

 

 

Etape 4 : La chantilly mascarpone

  1. Dans le bol du batteur muni du fouet, versez la crème liquide bien froide.
  2. Commencer à fouetter lentement pour foisonner la crème.
  3. Dès qu’elle commence à mousser, ajouter le mascarpone et continuer de fouetter jusqu’à obtenir une texture légère.
  4. Augmenter la vitesse et lorsqu’elle est presque terminée, ajoutez le sucre glace et la vanille.
  5. Donnez quelques tours supplémentaires et remplir une poche à douille.

 

Etape 5 : fourrage du gâteau licorne

  1. Après avoir découpé les quatre disques de cake, déposer le premier sur une semelle à gâteau et sur le plateau tournant.
  2. Déposer une couche de crème fouettée sur tout le disque. Égaliser la surface avec la spatule coudée puis parfumer avec la purée de framboises.
  3. Couvrir avec un autre disque de biscuit et refaire la même opération jusqu’à terminer tous les disques.

 

 

Étapes 6 : Le ganachage du gâteau licorne

  1. Garnir le haut du gâteau de ganache. Étaler en couche régulière et déposer une semelle à gâteau filmée puis appuyer bien pour la fixer à la ganache.
  2. Napper les bords avec la crème chocolat à la spatule puis avec la raclette, lisser la ganache. On ne doit plus voir de surface apparente du molly cake la paroi doit être le plus lisse possible.
  3. Placer le gâteau au réfrigérateur par tranche de 30 minutes et laissez le refroidir 30 min avant de reprendre votre maçonnerie.
  4. Une fois terminée, retirer la semelle de carton du dessus délicatement et égalisez la surface en rajoutant de la ganache en conservant l’angle droit. Remettre le gâteau licorne au frais.

 

 

 

Etape 7 : Crème au beurre à la meringue suisse

  1. Placer le sucre et les blancs d’œuf dans un bol au bain-marie.
  2. Fouettez jusqu’à ce que vous ne sentiez plus de grains sucre lorsque vous frottez vos doigts
  3. Une le sucre bien dissout, retirez le mélange du bain mari et le transvaser dans le bol du robot.
  4. Fouetter alors jusqu’à complet refroidissement du mélange qui va doubler de volume.
  5. Ajoutez le beurre qui doit être à la même température et fouettez jusqu’à ce que la crème prenne et devienne lisse et légère.
  6. Répartir la crème dans différents bols et colorer chacune selon les couleurs que vous souhaitez.
  7. Mettre chaque crème colorée dans une poche à douille qui sera elle même placée dans une autre poche munie de l’embout cannelé.
  8. Tracer des rosaces de crème partant du haut du gâteau vers le bas e taille différentes. Jouez avec les couleurs.
  9. Une fois la déco achevée, remettre le layer cake licorne au frais.

 

 

Vidéo

 

Bonne dégustation et bonne réussite !!!

 

 

 

 

gâteau licorne raimbow

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