Recettes gâteaux d’anniversaire/ Recettes sucrées

Bavarois chocolat café

17 avril 2008


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Recette de Bavarois chocolat café sans cuisson

Ce bavarois au doux parfum de chocolat café enchantera vos papilles. Une base de biscuits à la cuillère trempés dans du café vous épargne la cuisson d’une génoise et se prépare en un tour de mains. La première mousse est au chocolat au lait, la deuxième au café  et le glaçage au chocolat noir. Un délicieux mélange très mousseux où l’on sent bien tous les parfums.

 

 

Quels ingrédients pour le bavarois chocolat café

 

Pour le fond biscuité

  • 12 biscuits à la cuillère
  • 1 tasse de café fort type nescafé
  • 1 cuillère de sucre en poudre

Pour la mousse de chocolat au lait

  • 100 gr de chocolat au lait
  • 2 cuillères à café de cacao amer
  • 20 cl de crème semi liquide

Pour la mousse au café

  • 15 cl de lait
  •  3 jaunes d’oeufs
  •  60 gr de sucre
  • 2 cuillères à café de café solubles
  • 1 cuillère à café d’agar agar ou 3 feuilles de gélatine
  • 30 cl de crème liquide très froide

Pour le glaçage au chocolat noir

  • 100 gr de chocolat noir
  • 1 cuillère à café de café soluble
  • 100 gr de beurre

Pour la décoration

  • Cacao amère
  • Sucre glace

 

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Étapes et instructions

 

Mousse chocolat au lait

  1. Faire fondre le chocolat au bain marie.
  2. Battre la crème froide afin d’obtenir une chantilly bien ferme.
  3. Incorporez 1/3 de crème au chocolat.
  4. Incorporez bien le chocolat et rajoutez la crème restante en soulevant bien afin de bien aérer la crème.
  5. Prenez les biscuits à la cuillère et trempez les dans le café sucré et disposez les sur le fond du carré en utilisant tout l’espace.
  6. Versez la mousse de chocolat au lait et étalez bien de façon homogène et mettre au congélateur pour 1 heure.

 

Mousse au café

  1. Mettre le lait et le café à bouillir.
  2. Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Versez le lait chaud sur le mélange et laissez épaissir.
  4. Ajoutez la cuillère d’agar-agar ou la gélatine et réservez.
  5. Montez la crème liquide bien froide en chantilly et incorporez la délicatement à la crème.
  6. Reprendre le gâteau du congélateur et versez la mousse au café.
  7. Remettre au réfrigérateur pour la nuit.

 

Notes

Je me suis confectionnée un carré à bavarois d’une dimension de 20 cm par 15 cm.

 

 

Bavarois chocolat café

Pour le glaçage chocolat

Faire fondre au bain marie le chocolat. Incorporez le beurre et le café soluble. Lorsque le mélange est bien épais et brillant, versez sur la mousse café, elle s’étalera d’elle même. Remettre au frais jusqu’à ce qu’il ait bien séché.

Pour la décoration

J’ai confectionné 2 cœurs en papier que j’ai posé sur gâteau et j’ai saupoudré de cacao amer. Ensuite j’ai réalisé un masque de papier sur lequel j’ai découpé les contours des cœurs. J’ai disposé sur le gâteau et saupoudré de sucre glace que la partie vide. Démoulez au moment de servir.

 

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50 Commentaires
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2024 années

MM, ce bavarois est magnifique ! Ce site est une véritable ruche à recette, merci !

2024 années

salam, ton gateau est délicieux, je l’ai déja essayer et il a eu du succés. je voulais te demander s’il serait possible de le préparer 2 jours à l’avance et le mettre au congelateur car je dois le préparer pour un mariage? merçi de répondre et bravo pour tes recettes.

2024 années

bonjour djouza,
je voudrais te demander une chose: si je remplaçais la crème semi liquide par de la crème liquide dans la mousse au chocolat au lait, derais-je ajouter des feuilles de gélatine sachant que je compte le faire avec du chocolat noir. si c’est le cas, combien de feuilles stp?
merci et bonne journée.

rachou1512
2024 années

Bonjour; Je trouve ce biscuit au chocolat est très appétissant surtout le décor, bonne continuation.

2024 années

Huuuuuuuuuuuuuuuum!!!! quel délice, tbarkalah 3lik. Pour toi c’est le mois d’avril, pour nous c’est le mois d’octobre, il y a 10 anniversaires, alors !je te laisse imaginer le casse tête pour contenter tout le monde.

2024 années

Superbe!! Magnifique! on dirait qu’il sort de la boulangerie!

2024 années

Je salive d’envie miaaaa

Très jolie bravo!!!!

2024 années

splendide gâteau ! je me mets la recette sous le coude …. 😉

2024 années

tout a déjà été dit, mais je le redis MAGNIFIQUE

2024 années

Rien a ajouter, trés beau!!!!

2024 années

Il est superbe… Moi j’aime le café, dommage pour les autres ils n’auront pas de gâteau (rires).
A bientôt

2024 années

voila un entremet digne des grands chefs!!!il est sublime! bravo djouza tu es vraiment douée! merci djouza!bises

2024 années

superbe photos ..je mangerais bien les pieds dans l’eau , moi …. hihihi… chapeau pour le gâteau , il est magnifique !! a très bientôt .. ml

2024 années

voila j’ai essayer ce beau gateau au café il a eu 10/10 dans mon forum et au pred de mes inviter,si tu veut que je ‘envoie la photo

GAL
2024 années

Waow il est magnifique en tous pointe de vue et je n’exagère pas !
La part de ton gâteau me fait saliver, tu as vraiment dû te régaler avec tes proches:-)

Je souhaite une longue vie à ton blog !

Bises

2024 années

il est sublimement réussi ton gateau, les photos aussi, Bravo !!

2024 années

felicitatioons y bravo

2024 années

longue vie a ton blog et aussi a ton chere mari meme si en retard et ton gateau apres tous c est commentaires je n est plus rien a dire que machaallah 3lik

2024 années

Il est vraiment magnifique ton gâteau…

2024 années

Magnifique! bravo djouza!

2024 années

Alors dans le désordre, joyeux anniv pour « bigpupy », merci pour cette superbe recette d’entremet(mais il faut que je trouve une solution pour la mousse au café, je veux dire les oeufs, snif), et longue vie à ton blog. La décoration est vraiment très belle, ces petits coeurs c’est trop mignon. Bonne continuation et big bises

2024 années

Machallah, que dire … c’est trop beau!!! une pure merveille franchement il est magnifique digne d’un pro Allahibarakfiki

2024 années

oups, super…

2024 années

Ton gâteau est une merveille, bravo !!!

2024 années

Il est splendide !

2024 années

Je suis une fois de plus épatée
Ton gateau est SUPERBE !!!!!!!!!

2024 années

oh lala!!!!!!!!!!!! ton gateau est vraimment sublime. les patissiers n’ont qu’a se tenir! chapeau my friend!

2024 années

wahou! bon anniblog! tu as bien fété ca dis donc! miam!

2024 années

tout simplement magnifique, bravo. Au fait, je t’ai taguée ( et oui encore une fois ! ).

2024 années

Mais à chaque fois que je viens sur ton blog ma belle, je prends 10 kilos tellement tout est tentant !

Bravo, ton gâteau est sublime mais comme tout ce que tu fais d’ailleurs !

Merci et bonne nuit !

2024 années

spendide gâteau, que des saveurs que j’adore et la présentation est top bravo ma belle tu m’épate!!!félicitations pour tes 100 billets!!

2024 années

magnifique une vrai réussite tout le monde a aimé
fondant à souhait pas trop sucré. merci bcp pour ce partage et aakouba la millième inchaallah.
bises nabila

GAL
2024 années

Aie Aie Aie il est grave!!! c’est une tuerie ce gâteau. Bravo Djouza et bonne continuation. Bises.

2024 années

Il est très réussi ! L’association café-chocolat doit être délicieuse !

2024 années

tabarak Allah alik c un epure merveille ,digne des grands chefs patissiers et longue vie à ton blog!
bises!!

2024 années

bravo et machaalah 3lik.,ça l’air trés trés délicieux.

2024 années

je bave devant mon ecran, est ce que j’ai droit a une petite part … lol, ce beau et bon gateau est surement parti … meme plus une miette, bessahetkoum ma chere, merci pour ce blog ou tu partages avec nous tes belles est bonnes realisation, bonne continuation, fais nous rever et baver lool , et joyeux anniversaire pout bigpupy inchallah pour ses 100 ans ma chere dans le bonheur et surtout la bonne sante, bise a toi

2024 années

Superbe !!!

2024 années

je bave quelle honte !!
il est magnifique ton gateau!!
felicitation pour ta centieme !!!
continue comme ca!!

2024 années

bonjour djouza,
très beau ton entremet je compte l’essayer aujourd’hui pour l’anniversaire de mon fils, fête ses 6ans, mais je remplacerai le café par du caramel, je te dirai quoi après dégustation et le verdict du concerné.
bises

2024 années

Very beautiful, i really like it. Well done!!!
Kiss from Flower63.

2024 années

c’est un très beau gâteau et je suis certaine que c’est un très bon et délicieux gâteau, je te félicite , c’est très appétissant et la décoration est magnifique
un grand bravo Djouza
très bonne soirée

2024 années

mille bravo pour ce super gateau sa donne envie .sauf que moi je n’aime pas le cafe peut on le faire tout au chocolat merci

2024 années

bonne anniversaire a ton mari, et rein a dire sure le gateau il est suuuuper, je suis une vraie fane du café et aussi du chocolat ce gateaux m’ai irrésistible, pour ton blog il est vraiment top one pour moi , j’aprécie toute vos cration culiniaire, et j’adore venir faire des tour chez toi est coemplertes délices, bravo et bonne continuation, et plein de succées dans ce domaine, bise btissam

2024 années

Bravo pour ton gâteau il est superbe et belle déco ! Je note. Bonne journée.

2024 années

Il en a de la chance ton mari d’avoir une cuisinière aussi douée!!! Il est magnifique ce duo de mousse et très tentant. J’aime beaucoup le mariage du chocolat avec le café!!! Et joyeux blogcentième anniversaire à toi!

2024 années

waaaaaaaaaww , très beaux , magnifique , mais dit donc le pâtissier du coin va faire mettre la clé sous la porte avec toi ! tbarkéllah alik bigmumy

2024 années

bravo, il est splendide! bises micky

2024 années

Merci pour ton commentaire. Pour l’agar agar, je l’ai acheté dans un magasin de produits asiatiques. Sinon tu peux le trouver dans les magasins bio. La gélatine Hallal, ça fait très longtemps que j’en ai pas trouvé !!! Voilà, j’espère avoir répondu à ta question . A très bientôt.

2024 années

100 billets effectivement ça se fête ^^ et à ce que je vois tu la fêté dignement en nous presentant ce superbe gateau aux délicieuses saveurs choco/café.. un régal !

ps : Superbe la presentation soignée !!!

Bravo

Bises