Recette de Bavarois chocolat café sans cuisson
Ce bavarois au doux parfum de chocolat café enchantera vos papilles. Une base de biscuits à la cuillère trempés dans du café vous épargne la cuisson d’une génoise et se prépare en un tour de mains. La première mousse est au chocolat au lait, la deuxième au café et le glaçage au chocolat noir. Un délicieux mélange très mousseux où l’on sent bien tous les parfums.
Quels ingrédients pour le bavarois chocolat café
Pour le fond biscuité
- 12 biscuits à la cuillère
- 1 tasse de café fort type nescafé
- 1 cuillère de sucre en poudre
Pour la mousse de chocolat au lait
- 100 gr de chocolat au lait
- 2 cuillères à café de cacao amer
- 20 cl de crème semi liquide
Pour la mousse au café
- 15 cl de lait
- 3 jaunes d’oeufs
- 60 gr de sucre
- 2 cuillères à café de café solubles
- 1 cuillère à café d’agar agar ou 3 feuilles de gélatine
- 30 cl de crème liquide très froide
Pour le glaçage au chocolat noir
- 100 gr de chocolat noir
- 1 cuillère à café de café soluble
- 100 gr de beurre
Pour la décoration
- Cacao amère
- Sucre glace
Étapes et instructions
Mousse chocolat au lait
- Faire fondre le chocolat au bain marie.
- Battre la crème froide afin d’obtenir une chantilly bien ferme.
- Incorporez 1/3 de crème au chocolat.
- Incorporez bien le chocolat et rajoutez la crème restante en soulevant bien afin de bien aérer la crème.
- Prenez les biscuits à la cuillère et trempez les dans le café sucré et disposez les sur le fond du carré en utilisant tout l’espace.
- Versez la mousse de chocolat au lait et étalez bien de façon homogène et mettre au congélateur pour 1 heure.
Mousse au café
- Mettre le lait et le café à bouillir.
- Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Versez le lait chaud sur le mélange et laissez épaissir.
- Ajoutez la cuillère d’agar-agar ou la gélatine et réservez.
- Montez la crème liquide bien froide en chantilly et incorporez la délicatement à la crème.
- Reprendre le gâteau du congélateur et versez la mousse au café.
- Remettre au réfrigérateur pour la nuit.
Notes
Je me suis confectionnée un carré à bavarois d’une dimension de 20 cm par 15 cm.
Pour le glaçage chocolat
Faire fondre au bain marie le chocolat. Incorporez le beurre et le café soluble. Lorsque le mélange est bien épais et brillant, versez sur la mousse café, elle s’étalera d’elle même. Remettre au frais jusqu’à ce qu’il ait bien séché.
Pour la décoration
J’ai confectionné 2 cœurs en papier que j’ai posé sur gâteau et j’ai saupoudré de cacao amer. Ensuite j’ai réalisé un masque de papier sur lequel j’ai découpé les contours des cœurs. J’ai disposé sur le gâteau et saupoudré de sucre glace que la partie vide. Démoulez au moment de servir.
50 Comments
friendlycooking
4 août 2012 at 3h42MM, ce bavarois est magnifique ! Ce site est une véritable ruche à recette, merci !
karima
24 août 2011 at 0h37salam, ton gateau est délicieux, je l’ai déja essayer et il a eu du succés. je voulais te demander s’il serait possible de le préparer 2 jours à l’avance et le mettre au congelateur car je dois le préparer pour un mariage? merçi de répondre et bravo pour tes recettes.
Nesyla
10 août 2011 at 0h20bonjour djouza,
je voudrais te demander une chose: si je remplaçais la crème semi liquide par de la crème liquide dans la mousse au chocolat au lait, derais-je ajouter des feuilles de gélatine sachant que je compte le faire avec du chocolat noir. si c’est le cas, combien de feuilles stp?
merci et bonne journée.
rachou1512
5 juillet 2010 at 3h14Bonjour; Je trouve ce biscuit au chocolat est très appétissant surtout le décor, bonne continuation.
oumotalal
6 novembre 2009 at 1h22Huuuuuuuuuuuuuuuum!!!! quel délice, tbarkalah 3lik. Pour toi c’est le mois d’avril, pour nous c’est le mois d’octobre, il y a 10 anniversaires, alors !je te laisse imaginer le casse tête pour contenter tout le monde.
Souhila
16 juin 2009 at 0h42Superbe!! Magnifique! on dirait qu’il sort de la boulangerie!
boubou
3 juin 2009 at 0h54Je salive d’envie miaaaa
Très jolie bravo!!!!
Meïnou
3 février 2009 at 1h28splendide gâteau ! je me mets la recette sous le coude …. 😉
christine
30 mai 2008 at 2h04tout a déjà été dit, mais je le redis MAGNIFIQUE
sana
28 mai 2008 at 1h41Rien a ajouter, trés beau!!!!
oum rayane
14 mai 2008 at 7h46Il est superbe… Moi j’aime le café, dommage pour les autres ils n’auront pas de gâteau (rires).
A bientôt
gourmande70
14 mai 2008 at 8h55voila un entremet digne des grands chefs!!!il est sublime! bravo djouza tu es vraiment douée! merci djouza!bises
marie-line
3 mai 2008 at 4h43superbe photos ..je mangerais bien les pieds dans l’eau , moi …. hihihi… chapeau pour le gâteau , il est magnifique !! a très bientôt .. ml
zahra
30 avril 2008 at 0h08voila j’ai essayer ce beau gateau au café il a eu 10/10 dans mon forum et au pred de mes inviter,si tu veut que je ‘envoie la photo
GAL
30 avril 2008 at 3h23Waow il est magnifique en tous pointe de vue et je n’exagère pas !
La part de ton gâteau me fait saliver, tu as vraiment dû te régaler avec tes proches:-)
Je souhaite une longue vie à ton blog !
Bises
maida
29 avril 2008 at 8h21il est sublimement réussi ton gateau, les photos aussi, Bravo !!
benisou
28 avril 2008 at 1h34felicitatioons y bravo
nadoua
24 avril 2008 at 2h18longue vie a ton blog et aussi a ton chere mari meme si en retard et ton gateau apres tous c est commentaires je n est plus rien a dire que machaallah 3lik
verof31
24 avril 2008 at 0h05Il est vraiment magnifique ton gâteau…
Emnah
23 avril 2008 at 2h10Magnifique! bravo djouza!
tunis
23 avril 2008 at 6h31Alors dans le désordre, joyeux anniv pour « bigpupy », merci pour cette superbe recette d’entremet(mais il faut que je trouve une solution pour la mousse au café, je veux dire les oeufs, snif), et longue vie à ton blog. La décoration est vraiment très belle, ces petits coeurs c’est trop mignon. Bonne continuation et big bises
sabrin3
22 avril 2008 at 3h12Machallah, que dire … c’est trop beau!!! une pure merveille franchement il est magnifique digne d’un pro Allahibarakfiki
Thierry
22 avril 2008 at 7h23oups, super…
Isma
22 avril 2008 at 3h57Ton gâteau est une merveille, bravo !!!
Chris
22 avril 2008 at 3h42Il est splendide !
piroulie
21 avril 2008 at 3h22Je suis une fois de plus épatée
Ton gateau est SUPERBE !!!!!!!!!
kaouther
21 avril 2008 at 8h49oh lala!!!!!!!!!!!! ton gateau est vraimment sublime. les patissiers n’ont qu’a se tenir! chapeau my friend!
labas
21 avril 2008 at 7h27wahou! bon anniblog! tu as bien fété ca dis donc! miam!
christine
21 avril 2008 at 6h21tout simplement magnifique, bravo. Au fait, je t’ai taguée ( et oui encore une fois ! ).
oummourym
20 avril 2008 at 3h55Mais à chaque fois que je viens sur ton blog ma belle, je prends 10 kilos tellement tout est tentant !
Bravo, ton gâteau est sublime mais comme tout ce que tu fais d’ailleurs !
Merci et bonne nuit !
bernoussia
20 avril 2008 at 7h51spendide gâteau, que des saveurs que j’adore et la présentation est top bravo ma belle tu m’épate!!!félicitations pour tes 100 billets!!
Emnah
20 avril 2008 at 0h36magnifique une vrai réussite tout le monde a aimé
fondant à souhait pas trop sucré. merci bcp pour ce partage et aakouba la millième inchaallah.
bises nabila
GAL
20 avril 2008 at 0h18Aie Aie Aie il est grave!!! c’est une tuerie ce gâteau. Bravo Djouza et bonne continuation. Bises.
mélissa
20 avril 2008 at 9h23Il est très réussi ! L’association café-chocolat doit être délicieuse !
sara
19 avril 2008 at 0h37tabarak Allah alik c un epure merveille ,digne des grands chefs patissiers et longue vie à ton blog!
bises!!
gourmande70
19 avril 2008 at 6h45bravo et machaalah 3lik.,ça l’air trés trés délicieux.
oum rayane
19 avril 2008 at 1h39je bave devant mon ecran, est ce que j’ai droit a une petite part … lol, ce beau et bon gateau est surement parti … meme plus une miette, bessahetkoum ma chere, merci pour ce blog ou tu partages avec nous tes belles est bonnes realisation, bonne continuation, fais nous rever et baver lool , et joyeux anniversaire pout bigpupy inchallah pour ses 100 ans ma chere dans le bonheur et surtout la bonne sante, bise a toi
Océane
18 avril 2008 at 1h02Superbe !!!
mewmewchou
18 avril 2008 at 5h32je bave quelle honte !!
il est magnifique ton gateau!!
felicitation pour ta centieme !!!
continue comme ca!!
mounet
18 avril 2008 at 4h07bonjour djouza,
très beau ton entremet je compte l’essayer aujourd’hui pour l’anniversaire de mon fils, fête ses 6ans, mais je remplacerai le café par du caramel, je te dirai quoi après dégustation et le verdict du concerné.
bises
flower63
18 avril 2008 at 2h47Very beautiful, i really like it. Well done!!!
Kiss from Flower63.
Zahra
17 avril 2008 at 0h45c’est un très beau gâteau et je suis certaine que c’est un très bon et délicieux gâteau, je te félicite , c’est très appétissant et la décoration est magnifique
un grand bravo Djouza
très bonne soirée
tatienounou
17 avril 2008 at 1h57mille bravo pour ce super gateau sa donne envie .sauf que moi je n’aime pas le cafe peut on le faire tout au chocolat merci
btissam
17 avril 2008 at 1h17bonne anniversaire a ton mari, et rein a dire sure le gateau il est suuuuper, je suis une vraie fane du café et aussi du chocolat ce gateaux m’ai irrésistible, pour ton blog il est vraiment top one pour moi , j’aprécie toute vos cration culiniaire, et j’adore venir faire des tour chez toi est coemplertes délices, bravo et bonne continuation, et plein de succées dans ce domaine, bise btissam
gigi
17 avril 2008 at 0h45Bravo pour ton gâteau il est superbe et belle déco ! Je note. Bonne journée.
Frijoles
17 avril 2008 at 9h55Il en a de la chance ton mari d’avoir une cuisinière aussi douée!!! Il est magnifique ce duo de mousse et très tentant. J’aime beaucoup le mariage du chocolat avec le café!!! Et joyeux blogcentième anniversaire à toi!
fatima
17 avril 2008 at 8h42waaaaaaaaaww , très beaux , magnifique , mais dit donc le pâtissier du coin va faire mettre la clé sous la porte avec toi ! tbarkéllah alik bigmumy
mickymath
17 avril 2008 at 8h18bravo, il est splendide! bises micky
bigmumy
17 avril 2008 at 0h10Merci pour ton commentaire. Pour l’agar agar, je l’ai acheté dans un magasin de produits asiatiques. Sinon tu peux le trouver dans les magasins bio. La gélatine Hallal, ça fait très longtemps que j’en ai pas trouvé !!! Voilà, j’espère avoir répondu à ta question . A très bientôt.
Leila
16 avril 2008 at 3h56100 billets effectivement ça se fête ^^ et à ce que je vois tu la fêté dignement en nous presentant ce superbe gateau aux délicieuses saveurs choco/café.. un régal !
ps : Superbe la presentation soignée !!!
Bravo
Bises