Recettes gâteaux d’anniversaire/ Recettes sucrées

Bavarois chocolat café

17 avril 2008


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Recette de Bavarois chocolat café sans cuisson

Ce bavarois au doux parfum de chocolat café enchantera vos papilles. Une base de biscuits à la cuillère trempés dans du café vous épargne la cuisson d’une génoise et se prépare en un tour de mains. La première mousse est au chocolat au lait, la deuxième au café  et le glaçage au chocolat noir. Un délicieux mélange très mousseux où l’on sent bien tous les parfums.

 

 

Quels ingrédients pour le bavarois chocolat café

 

Pour le fond biscuité

  • 12 biscuits à la cuillère
  • 1 tasse de café fort type nescafé
  • 1 cuillère de sucre en poudre

Pour la mousse de chocolat au lait

  • 100 gr de chocolat au lait
  • 2 cuillères à café de cacao amer
  • 20 cl de crème semi liquide

Pour la mousse au café

  • 15 cl de lait
  •  3 jaunes d’oeufs
  •  60 gr de sucre
  • 2 cuillères à café de café solubles
  • 1 cuillère à café d’agar agar ou 3 feuilles de gélatine
  • 30 cl de crème liquide très froide

Pour le glaçage au chocolat noir

  • 100 gr de chocolat noir
  • 1 cuillère à café de café soluble
  • 100 gr de beurre

Pour la décoration

  • Cacao amère
  • Sucre glace

 

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Étapes et instructions

 

Mousse chocolat au lait

  1. Faire fondre le chocolat au bain marie.
  2. Battre la crème froide afin d’obtenir une chantilly bien ferme.
  3. Incorporez 1/3 de crème au chocolat.
  4. Incorporez bien le chocolat et rajoutez la crème restante en soulevant bien afin de bien aérer la crème.
  5. Prenez les biscuits à la cuillère et trempez les dans le café sucré et disposez les sur le fond du carré en utilisant tout l’espace.
  6. Versez la mousse de chocolat au lait et étalez bien de façon homogène et mettre au congélateur pour 1 heure.

 

Mousse au café

  1. Mettre le lait et le café à bouillir.
  2. Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Versez le lait chaud sur le mélange et laissez épaissir.
  4. Ajoutez la cuillère d’agar-agar ou la gélatine et réservez.
  5. Montez la crème liquide bien froide en chantilly et incorporez la délicatement à la crème.
  6. Reprendre le gâteau du congélateur et versez la mousse au café.
  7. Remettre au réfrigérateur pour la nuit.

 

Notes

Je me suis confectionnée un carré à bavarois d’une dimension de 20 cm par 15 cm.

 

 

Bavarois chocolat café

Pour le glaçage chocolat

Faire fondre au bain marie le chocolat. Incorporez le beurre et le café soluble. Lorsque le mélange est bien épais et brillant, versez sur la mousse café, elle s’étalera d’elle même. Remettre au frais jusqu’à ce qu’il ait bien séché.

Pour la décoration

J’ai confectionné 2 cœurs en papier que j’ai posé sur gâteau et j’ai saupoudré de cacao amer. Ensuite j’ai réalisé un masque de papier sur lequel j’ai découpé les contours des cœurs. J’ai disposé sur le gâteau et saupoudré de sucre glace que la partie vide. Démoulez au moment de servir.

 

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50 Comments

  • Reply
    friendlycooking
    4 août 2012 at 3h42

    MM, ce bavarois est magnifique ! Ce site est une véritable ruche à recette, merci !

  • Reply
    karima
    24 août 2011 at 0h37

    salam, ton gateau est délicieux, je l’ai déja essayer et il a eu du succés. je voulais te demander s’il serait possible de le préparer 2 jours à l’avance et le mettre au congelateur car je dois le préparer pour un mariage? merçi de répondre et bravo pour tes recettes.

  • Reply
    Nesyla
    10 août 2011 at 0h20

    bonjour djouza,
    je voudrais te demander une chose: si je remplaçais la crème semi liquide par de la crème liquide dans la mousse au chocolat au lait, derais-je ajouter des feuilles de gélatine sachant que je compte le faire avec du chocolat noir. si c’est le cas, combien de feuilles stp?
    merci et bonne journée.

  • Reply
    rachou1512
    5 juillet 2010 at 3h14

    Bonjour; Je trouve ce biscuit au chocolat est très appétissant surtout le décor, bonne continuation.

  • Reply
    oumotalal
    6 novembre 2009 at 1h22

    Huuuuuuuuuuuuuuuum!!!! quel délice, tbarkalah 3lik. Pour toi c’est le mois d’avril, pour nous c’est le mois d’octobre, il y a 10 anniversaires, alors !je te laisse imaginer le casse tête pour contenter tout le monde.

  • Reply
    Souhila
    16 juin 2009 at 0h42

    Superbe!! Magnifique! on dirait qu’il sort de la boulangerie!

  • Reply
    boubou
    3 juin 2009 at 0h54

    Je salive d’envie miaaaa

    Très jolie bravo!!!!

  • Reply
    Meïnou
    3 février 2009 at 1h28

    splendide gâteau ! je me mets la recette sous le coude …. 😉

  • Reply
    christine
    30 mai 2008 at 2h04

    tout a déjà été dit, mais je le redis MAGNIFIQUE

  • Reply
    sana
    28 mai 2008 at 1h41

    Rien a ajouter, trés beau!!!!

  • Reply
    oum rayane
    14 mai 2008 at 7h46

    Il est superbe… Moi j’aime le café, dommage pour les autres ils n’auront pas de gâteau (rires).
    A bientôt

  • Reply
    gourmande70
    14 mai 2008 at 8h55

    voila un entremet digne des grands chefs!!!il est sublime! bravo djouza tu es vraiment douée! merci djouza!bises

  • Reply
    marie-line
    3 mai 2008 at 4h43

    superbe photos ..je mangerais bien les pieds dans l’eau , moi …. hihihi… chapeau pour le gâteau , il est magnifique !! a très bientôt .. ml

  • Reply
    zahra
    30 avril 2008 at 0h08

    voila j’ai essayer ce beau gateau au café il a eu 10/10 dans mon forum et au pred de mes inviter,si tu veut que je ‘envoie la photo

  • Reply
    GAL
    30 avril 2008 at 3h23

    Waow il est magnifique en tous pointe de vue et je n’exagère pas !
    La part de ton gâteau me fait saliver, tu as vraiment dû te régaler avec tes proches:-)

    Je souhaite une longue vie à ton blog !

    Bises

  • Reply
    maida
    29 avril 2008 at 8h21

    il est sublimement réussi ton gateau, les photos aussi, Bravo !!

  • Reply
    benisou
    28 avril 2008 at 1h34

    felicitatioons y bravo

  • Reply
    nadoua
    24 avril 2008 at 2h18

    longue vie a ton blog et aussi a ton chere mari meme si en retard et ton gateau apres tous c est commentaires je n est plus rien a dire que machaallah 3lik

  • Reply
    verof31
    24 avril 2008 at 0h05

    Il est vraiment magnifique ton gâteau…

  • Reply
    Emnah
    23 avril 2008 at 2h10

    Magnifique! bravo djouza!

  • Reply
    tunis
    23 avril 2008 at 6h31

    Alors dans le désordre, joyeux anniv pour « bigpupy », merci pour cette superbe recette d’entremet(mais il faut que je trouve une solution pour la mousse au café, je veux dire les oeufs, snif), et longue vie à ton blog. La décoration est vraiment très belle, ces petits coeurs c’est trop mignon. Bonne continuation et big bises

  • Reply
    sabrin3
    22 avril 2008 at 3h12

    Machallah, que dire … c’est trop beau!!! une pure merveille franchement il est magnifique digne d’un pro Allahibarakfiki

  • Reply
    Thierry
    22 avril 2008 at 7h23

    oups, super…

  • Reply
    Isma
    22 avril 2008 at 3h57

    Ton gâteau est une merveille, bravo !!!

  • Reply
    Chris
    22 avril 2008 at 3h42

    Il est splendide !

  • Reply
    piroulie
    21 avril 2008 at 3h22

    Je suis une fois de plus épatée
    Ton gateau est SUPERBE !!!!!!!!!

  • Reply
    kaouther
    21 avril 2008 at 8h49

    oh lala!!!!!!!!!!!! ton gateau est vraimment sublime. les patissiers n’ont qu’a se tenir! chapeau my friend!

  • Reply
    labas
    21 avril 2008 at 7h27

    wahou! bon anniblog! tu as bien fété ca dis donc! miam!

  • Reply
    christine
    21 avril 2008 at 6h21

    tout simplement magnifique, bravo. Au fait, je t’ai taguée ( et oui encore une fois ! ).

  • Reply
    oummourym
    20 avril 2008 at 3h55

    Mais à chaque fois que je viens sur ton blog ma belle, je prends 10 kilos tellement tout est tentant !

    Bravo, ton gâteau est sublime mais comme tout ce que tu fais d’ailleurs !

    Merci et bonne nuit !

  • Reply
    bernoussia
    20 avril 2008 at 7h51

    spendide gâteau, que des saveurs que j’adore et la présentation est top bravo ma belle tu m’épate!!!félicitations pour tes 100 billets!!

  • Reply
    Emnah
    20 avril 2008 at 0h36

    magnifique une vrai réussite tout le monde a aimé
    fondant à souhait pas trop sucré. merci bcp pour ce partage et aakouba la millième inchaallah.
    bises nabila

  • Reply
    GAL
    20 avril 2008 at 0h18

    Aie Aie Aie il est grave!!! c’est une tuerie ce gâteau. Bravo Djouza et bonne continuation. Bises.

  • Reply
    mélissa
    20 avril 2008 at 9h23

    Il est très réussi ! L’association café-chocolat doit être délicieuse !

  • Reply
    sara
    19 avril 2008 at 0h37

    tabarak Allah alik c un epure merveille ,digne des grands chefs patissiers et longue vie à ton blog!
    bises!!

  • Reply
    gourmande70
    19 avril 2008 at 6h45

    bravo et machaalah 3lik.,ça l’air trés trés délicieux.

  • Reply
    oum rayane
    19 avril 2008 at 1h39

    je bave devant mon ecran, est ce que j’ai droit a une petite part … lol, ce beau et bon gateau est surement parti … meme plus une miette, bessahetkoum ma chere, merci pour ce blog ou tu partages avec nous tes belles est bonnes realisation, bonne continuation, fais nous rever et baver lool , et joyeux anniversaire pout bigpupy inchallah pour ses 100 ans ma chere dans le bonheur et surtout la bonne sante, bise a toi

  • Reply
    Océane
    18 avril 2008 at 1h02

    Superbe !!!

  • Reply
    mewmewchou
    18 avril 2008 at 5h32

    je bave quelle honte !!
    il est magnifique ton gateau!!
    felicitation pour ta centieme !!!
    continue comme ca!!

  • Reply
    mounet
    18 avril 2008 at 4h07

    bonjour djouza,
    très beau ton entremet je compte l’essayer aujourd’hui pour l’anniversaire de mon fils, fête ses 6ans, mais je remplacerai le café par du caramel, je te dirai quoi après dégustation et le verdict du concerné.
    bises

  • Reply
    flower63
    18 avril 2008 at 2h47

    Very beautiful, i really like it. Well done!!!
    Kiss from Flower63.

  • Reply
    Zahra
    17 avril 2008 at 0h45

    c’est un très beau gâteau et je suis certaine que c’est un très bon et délicieux gâteau, je te félicite , c’est très appétissant et la décoration est magnifique
    un grand bravo Djouza
    très bonne soirée

  • Reply
    tatienounou
    17 avril 2008 at 1h57

    mille bravo pour ce super gateau sa donne envie .sauf que moi je n’aime pas le cafe peut on le faire tout au chocolat merci

  • Reply
    btissam
    17 avril 2008 at 1h17

    bonne anniversaire a ton mari, et rein a dire sure le gateau il est suuuuper, je suis une vraie fane du café et aussi du chocolat ce gateaux m’ai irrésistible, pour ton blog il est vraiment top one pour moi , j’aprécie toute vos cration culiniaire, et j’adore venir faire des tour chez toi est coemplertes délices, bravo et bonne continuation, et plein de succées dans ce domaine, bise btissam

  • Reply
    gigi
    17 avril 2008 at 0h45

    Bravo pour ton gâteau il est superbe et belle déco ! Je note. Bonne journée.

  • Reply
    Frijoles
    17 avril 2008 at 9h55

    Il en a de la chance ton mari d’avoir une cuisinière aussi douée!!! Il est magnifique ce duo de mousse et très tentant. J’aime beaucoup le mariage du chocolat avec le café!!! Et joyeux blogcentième anniversaire à toi!

  • Reply
    fatima
    17 avril 2008 at 8h42

    waaaaaaaaaww , très beaux , magnifique , mais dit donc le pâtissier du coin va faire mettre la clé sous la porte avec toi ! tbarkéllah alik bigmumy

  • Reply
    mickymath
    17 avril 2008 at 8h18

    bravo, il est splendide! bises micky

  • Reply
    bigmumy
    17 avril 2008 at 0h10

    Merci pour ton commentaire. Pour l’agar agar, je l’ai acheté dans un magasin de produits asiatiques. Sinon tu peux le trouver dans les magasins bio. La gélatine Hallal, ça fait très longtemps que j’en ai pas trouvé !!! Voilà, j’espère avoir répondu à ta question . A très bientôt.

  • Reply
    Leila
    16 avril 2008 at 3h56

    100 billets effectivement ça se fête ^^ et à ce que je vois tu la fêté dignement en nous presentant ce superbe gateau aux délicieuses saveurs choco/café.. un régal !

    ps : Superbe la presentation soignée !!!

    Bravo

    Bises

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