Recette berkoukes facile, hivernal aux légumes
Voici un plat dont je raffole depuis mon enfance : un délicieux et savoureux plat originaire des montagnes de la Kabylie préparé avec des légumes. La recette d’aujourd’hui est facile et préparée comme une soupe je dirai, puisque les grains sont immergés dans la sauce intimement mélangés au reste des ingrédients.
Le berkoukes est le nom donné au grain de couscous roulé à la main dont la granulométrie est plus importante que celle donnée à la graine de couscous. Selon les régions il est roulé plus ou moins gros. On le retrouve sous d’autres dénominations également appelé « Aiche »ou « Avazine » pour les différentes régions de Kabylie. Le berkoukes kabyle se prépare également avec des petites pâtes appelés « Plomb ».
On peut préparer ce plat unique en période de ramadan avec de la viande de mouton, d’agneau et de boeuf pour les occasions festives, de poulet ou de viande salée séchée tout simplement pour les jours ordinaires (elle a le pouvoir de bien parfumer la sauce même avec une très petite quantité).
Pâtes traditionnelles artisanales Vercoukes
Un plat traditionnel donc, de la cuisine algérienne préparé en période de grands froids pour bien réchauffer après une dure journée de labeur dans les champs. Ceux qui connaissent, savent parfaitement qu’il est accompagné d’un piment frais cuit dans la sauce (ce qui vous mettra la goutte au nez).
Il existe d’innombrables recettes de berkoukes alliant vraiment tous les légumes de saison. Y’a pas plus simple comme recette je trouve.
Vous trouverez une autre recette de berkoukes déjà publiée sur le blog. Voici cette délicieuse version avec la viande salée séchée (guedid), légumes frais et une grande variétés de légumes secs avec des pois chiche, fèves, lentilles, pois cassés que j’aime beaucoup.
La liste des légumes secs n’est pas exhaustive puisque je mets les légumineuses que je peux trouver dans mes placards, en remplacement de pois cassés on pourra mettre l’haricot cornille par exemple ou des haricots blancs coco pourquoi pas.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Ingrédients pour4 personnes
la liste est longue mais nécessaire pour un plat goûtu
- Viande (boeuf ou agneau): 1 morceau
- 1 gros oignon et 1 gousse d’ail
- une petite pomme de terre
- Haricots verts ou haricots plats : une poignée
- 1 courgette et carotte
- Une branche de céleri
- de la coriandre fraîche ciselée
- 2 belles tomates ou 1/2 boites de tomates concassées
- 1 cuillère à soupe de tomate concentrée
- 500 gr de berkoukes secs
- 1 morceau de viande salée (kaddid, achedlour)
- du piment frais fort (1 ou 2)
- Prévoir 1/2 cuillère à soupe de poivre noir, paprika, gingembre et ras el hanout
- Sel
- Huile
Pour les légumes secs, prévoir
- 1 poignée de lentilles blanchies, pois cassés
- Pois chiches trempés la veille : 1 tasse
- Fèves séchées trempées la veille : 1 tasse
Étapes de préparation de la recette
- Dans une marmite, faites revenir dans un filet d’huile d’olive et beurre le morceau de viande choisi détaillé pour une cuisson rapide, l’oignon émincé, les tomates et l’ail écrasée.
- Ajoutez le céleri, les épices et l’huile.
- Faire mijoter. Ajoutez le morceau de viande salé lavé (et dessalé dans l’eau chaude), la tomate concentrée recomposée dans un verre d’eau et un morceau de sucre, la coriandre fraîche ciselée.
- Laisser mijoter de nouveau pour 15 min environ à feu moyen doux.
- Rajoutez alors tous les légumes secs rincés puis les légumes frais épluchés tous coupés en petits dés.
- Couvrir d’un litre d’eau et demi et fermer la cocotte pour 10 min de cuisson environ.
- Ajoutez le bol de berkoukes ainsi que le piment fort et réduire le feu pour une cuisson douce.
- Les légumes devront être juste fondants et les légumineuses très tendres. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
- Servir chaud parsemé de quelques feuilles de coriandre ciselée.
Bonne dégustation
NB : Vous pourrez choisir de cuire le berkoukes à la vapeur dans un couscoussier avant de le mettre dans la sauce ou utiliser des pâtes (plombs)
Vidéo comment rouler le couscous
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47 Comments
Juliette Bain
24 novembre 2021 at 6h11Can I substtute barley? I do not have berkoukes. I love your recipies. I live in Los Angeles, Calif. 82 years old.
Djouza
27 novembre 2021 at 16h46Hello Juliette and thank you for your visit, then barley will not be suitable only if you want to get a soup like chorba. Otherwise, you should find in the store, small round pasta like Japanese pearls, which should be more suitable.
Be well and look forward to reading you from Los Angelos
Karine
30 août 2011 at 5h08Djouza, penses-tu que je puisse utiliser ce que l’on appelle le couscous Israélien pour préparer ce délicieux plat ? Merci.
Djouza
1 septembre 2011 at 15h19Bonjour Karine, je ne connais le couscous Israélien, mais si ce dernier est à base de semoule de blé dur avec un grain assez gros, oui tu pourras, mais si c’est comme le couscous, il ne conviendra pas. Merci pour ta visite
Madjy
27 octobre 2008 at 1h05Avec toi la cuisine traditionnelle kabyle devient tout un art. Milles merci de la mettre ainsi en valeur notre patrimoine culinaire algérien et surtout n’arrête jamais …
Djouza
28 octobre 2008 at 15h16Bonjour Madjy, merci pour ta visite et compliment. La cuisine algérienne n’est pas bien connue du monde mais elle possède une telle variété de plat, qu’elle ne peut que se démarquer de ses voisins. Bonne journée
hanane
12 avril 2010 at 8h18super tes recettes, ce soir aussi je fais berkoukés,c ‘est trés bon, mon mari est algérien, donc berkoukés oblige lol
bonne continuation
Je te laisse faire un tour sur mon site
bisous
fahma
20 mars 2021 at 16h53oui
Céline
6 février 2009 at 1h07ca a l’air tres bon aussi, je vais voir si j’en trouve en tout cas
ptitesmimines
22 novembre 2008 at 6h46il est 6h45 et j’en bouferais bien une assiette c grave!!
mounet
14 novembre 2008 at 1h25hummm!!!! voilà un plat complet qui plairait chez moi
au fait , le lien que tu as laissé sur mon blog ne fonctionne pas
Lakbira31
8 novembre 2008 at 2h44Huuummm avec ce temps froid, il n’y a pas mieux pour se réchauffer!!!
mouni
7 novembre 2008 at 0h03avec le froid qui commence, ce ne serait pas de refus!
Rachida
5 novembre 2008 at 6h14Berkoukesse, j’en raffole, j’imagine bien surtout avec ce froid très appétissant………
mewmewchou
4 novembre 2008 at 3h30HUMMMMMM on mange vers quelle heure????
attends moi j’arrive et japporte le dessert !!
bisous
Faten
3 novembre 2008 at 2h26J’adore, j’adore, j’adore!!!Bisous
btissam
3 novembre 2008 at 0h28wayaaaah a djouza je salive devant ton magnifique barkoukass, walah c’a fait un bon bout de temps que je ne l’ai pas fait, et come il fait vachement froid c’est le temps idéale pour le réaliser, tbarkalah alik tbarkalah alik tbarkalah alik, rani daira un régime et ta recette m’empêche de résister devant mon appétit!!!!!!!!!! bassaha ou raha, passe de bon temps, bise btissam
lynda
31 octobre 2008 at 6h52avec ce grand froid et la pluie une bonne assiette bien chaude et piquante je te dit pas non encors merçi djouza aaaaaaaaaaaaaah berkoukesse de yemma bravoooooooooooooooo
emmanuelle
31 octobre 2008 at 1h48Je ne connaissais absolument pas le berkoukes. Fort appétissant ce plat.
emmanuelle
31 octobre 2008 at 1h48Je ne connaissais absolument pas le berkoukes. Fort appétissant ce plat.
Laurence G.
30 octobre 2008 at 0h33Je parcours ton blog et il est magnifique !!!
je viens de souper mais je crois qu’il me resterait encore un peu de place pour goûter tes pâtisseries orientales.
Je crois que je vais tester pas mal de tes recettes 😉
bonne soirée
Laurence
maida
30 octobre 2008 at 7h11chez nous c’est berkoukach avec ch, on le fait à main parfois la semoule se travaille avec d’autre plante comme le thym pendant l’hivers, tbarka allah alik et bessahatkom
Le Lama Rose
30 octobre 2008 at 1h34Une assiette de Berkoukes aux légumes à la table 2 , siouplé!!
un bon plat que je testerai cet hiver , merci
bise , zaz.
valerie
30 octobre 2008 at 9h52j’adore ce plat ma mere le prepare en hiver avec les abats (douara).
Bahia
30 octobre 2008 at 9h38ton assiette me donne bien envie d’essayer cette recette 😉
yasminou
30 octobre 2008 at 8h36viens me voir djouza j’ai quelque chose pour toi!bizz
noufi
29 octobre 2008 at 1h57Un plat consistant pour ces journées froides
thezou
29 octobre 2008 at 9h17Sans doute que les berkoukes on peut en acheter sur le marché aux épiciers orientaux, ou meme quelques fois a la boucherie orientale, nous en avons plusieurs ici en ville qui vendent le couscous au détail ainsi que la semoule, en plus de la viande, je vais souvent acheter de l’agneau et des merguez car je n’aime pas les autres, et je n’ai pas confiance….
Pensées gourmandes…
sabrin3
29 octobre 2008 at 0h43Mmmmmmmmmmmmmmm quel delice, j’en ai justement préparer la semaine dernière!!!
Celine
29 octobre 2008 at 9h14Huummmm parfait avec ce temps ! Ca donnes faim meme à cet heure ci :))
fatia
29 octobre 2008 at 8h48idéal ,avec le froid qui commence!!!!!!!!!!!
oum koulthoum
29 octobre 2008 at 2h49en Aures, c’est appelle’ » AICH » et c’est souvent prepare’ en hiver ou pour la femme qui vient d’accoucher.
quand j’etais petite, je ne l’aimais pas du tout et maintenant j’en fait de temps en temps , et …..je l’adore!lol
Isma
28 octobre 2008 at 0h12Un de mes plats préférés…je l’appréciais surtout le lendemain, réchauffé ! ah je plongerais bien ma petite cuillère dans ton assiette…
gourmande70
27 octobre 2008 at 3h03huuuuuuuuuuuuuuuuum tu aurais du m’inviter lol.
thezou
27 octobre 2008 at 1h38Et bien voici un bon plat, bien reconstituant pour le temps qu’il fait ici, chez moi, c’est l’hiver, et en plus du chauffage électrique et des radiateurs, nous mettons des buches dans la cheminée, et j’ai un pull en laine sur moi, j’ai froid, et j’ai envie de faire comme les marmottes et les rongeurs de m’ensevelir jusqu’aux prochains beaux jours… ta soupe est ravigotante pour sur…
Pensées frigorifiques….
Popeline
27 octobre 2008 at 4h30Ca semble vraiment délicieux dis-moi, je n’ai jamais testé !
En plus il n’y a que des légumes, ça me plaît beaucoup:-)
Bonne journée
valerie
27 octobre 2008 at 9h01jolie recette
toujours de belles photos
bon lundi
val
fatiha
26 octobre 2008 at 2h37ewa ana mon point faible c’est barkoukeche wallah j’adore et je peux manger toute l’assiétte et je demande encore plus !!tbarkallah 3like il est magniffique
kaouther
26 octobre 2008 at 2h02Muuuuuuummm, un des plats préférés de toute la maisonnet sauf que nous, tous les légumes sont moulinés et c’est du berkoucous de belle maman… un bon goût d’Algérie
merci de nous régaler….
yasminou
26 octobre 2008 at 0h12humm! j’en ai fais pendant le ramadan et c’est vrai que c’est super bon!
Oumsamy
26 octobre 2008 at 7h24Un célèbre plat ! !!!!
tbarkellah 3lik
Flower63
26 octobre 2008 at 6h27hummmmm! j’aime beaucoup le berkoukes! ton assiette me donne envie même si ça fait pas longtemps que j’en ai fait:-).lol! merci djouza. bises.
salma82
26 octobre 2008 at 4h16hummmmmmmmmmmmm, quel tajine algérienne j’aie bien le goutter
oranie
26 octobre 2008 at 2h31Une assiette de berkoukes me ferait le plus grand bien, j’ai une trakéite depuis quelques jours et j’arrive pas à m’en défaire, passe un bon dimanche
oum koulthoum
26 octobre 2008 at 8h57C’est un plat que j’aime beaucoup surtout en cette saison.
Celine
26 octobre 2008 at 8h46bien partante pour une chaude assiette, surtout avec cette grippe……..
j’aime le barkoukes
Mélanie
26 octobre 2008 at 0h21En vérité, j’ai déja fait une recette similaire avec des petits plombs car je n’avais pas de berkoukes et je n’avais pas bcp bcp bcp aimé. Je l’ai donc dit à une amie qui m’a « »disputé » » : elle m’a dit « si tu fais ça avec des petits plombs au lieu de berkoukes, c’est comme si tu faisais un couscous avec des pâtes ». Elle m’a donné des berkoukes du bled. Je lui ai promis que j’essayerai mais depuis, j’ai un peu peur…Ta recette me tente bien car elle est bien variée, peut être oserai je la faire cette semaine…