La Cuisine algérienne

Berkoukes aux légumes de l’hiver

28 janvier 2023

Berkoukes aux légumes

Recette berkoukes facile, hivernal aux légumes

Voici un plat dont je raffole depuis mon enfance : un délicieux et savoureux plat originaire des montagnes de la Kabylie préparé avec des légumes. La recette d’aujourd’hui est facile et préparée comme une soupe je dirai, puisque les grains sont immergés dans la sauce intimement mélangés au reste des ingrédients.

Le berkoukes est le nom donné au grain de couscous roulé à la main dont la granulométrie est plus importante que celle donnée à la graine de couscous. Selon les régions il est roulé plus ou moins gros. On le retrouve sous d’autres dénominations également appelé « Aiche »ou « Avazine » pour les différentes régions de Kabylie. Le berkoukes kabyle se prépare également avec des petites pâtes appelés « Plomb ».

On peut préparer ce plat unique en période de ramadan avec de la viande de mouton, d’agneau et de boeuf pour les occasions festives, de poulet ou de viande salée séchée tout simplement pour les jours ordinaires (elle a le pouvoir de bien parfumer la sauce même avec une très petite quantité).

Pâtes traditionnelles artisanales Vercoukes

Un plat traditionnel donc, de la cuisine algérienne préparé en période de grands froids pour bien réchauffer après une dure journée de labeur dans les champs. Ceux qui connaissent, savent parfaitement qu’il est accompagné d’un piment frais cuit dans la sauce (ce qui vous mettra la goutte au nez).

Il existe d’innombrables recettes de berkoukes alliant vraiment tous les légumes de saison. Y’a pas plus simple comme recette je trouve.

Vous trouverez une autre recette de berkoukes déjà publiée sur le blog. Voici cette délicieuse version avec la viande salée séchée (guedid), légumes frais et une grande variétés de légumes secs avec des pois chiche, fèves, lentilles, pois cassés que j’aime beaucoup.

La liste des légumes secs n’est pas exhaustive puisque je mets les légumineuses que je peux trouver dans mes placards, en remplacement de pois cassés on pourra mettre l’haricot cornille par exemple ou des haricots blancs coco pourquoi pas.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes

Ingrédients pour4 personnes

 

la liste est longue mais nécessaire pour un plat goûtu

  • Viande (boeuf ou agneau): 1 morceau
  • 1 gros oignon et 1 gousse d’ail
  • une petite pomme de terre
  • Haricots verts ou haricots plats : une poignée
  • 1 courgette et carotte
  • Une branche de céleri
  • de la coriandre fraîche ciselée
  • 2 belles tomates ou 1/2 boites de tomates concassées
  • 1 cuillère à soupe de tomate concentrée
  • 500 gr de berkoukes secs
  • 1 morceau de viande salée (kaddid, achedlour)
  • du piment frais fort (1 ou 2)
  • Prévoir 1/2 cuillère à soupe de poivre noir, paprika, gingembre et ras el hanout
  • Sel
  • Huile

Pour les légumes secs, prévoir

 

 

Berkoukes aux légumes

Étapes de préparation de la recette

  1. Dans une marmite, faites revenir dans un filet d’huile d’olive et beurre le morceau de viande choisi détaillé pour une cuisson rapide, l’oignon émincé, les tomates et l’ail écrasée.
  2. Ajoutez le céleri, les épices et l’huile.
  3. Faire mijoter. Ajoutez le morceau de viande salé lavé (et dessalé dans l’eau chaude), la tomate concentrée recomposée dans un verre d’eau et un morceau de sucre, la coriandre fraîche ciselée.
  4. Laisser mijoter de nouveau pour 15 min environ à feu moyen doux.
  5. Rajoutez alors tous les légumes secs rincés puis les légumes frais épluchés tous coupés en petits dés.
  6. Couvrir d’un litre d’eau et demi et fermer la cocotte pour 10 min de cuisson environ.
  7. Ajoutez le bol de berkoukes ainsi que le piment fort et réduire le feu pour une cuisson douce.
  8. Les légumes devront être juste fondants et les légumineuses très tendres. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  9. Servir chaud parsemé de quelques feuilles de coriandre ciselée.

 

Bonne dégustation

 

NB : Vous pourrez choisir de cuire le berkoukes à la vapeur dans un couscoussier avant de le mettre dans la sauce ou utiliser des pâtes (plombs)

 

 

Vidéo comment rouler le couscous

 

 

Berkoukes aux légumes

Recette de berkoukes roulé à la main

 

 

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47 Comments

  • Reply
    Juliette Bain
    24 novembre 2021 at 6h11

    Can I substtute barley? I do not have berkoukes. I love your recipies. I live in Los Angeles, Calif. 82 years old.

    • Reply
      Djouza
      27 novembre 2021 at 16h46

      Hello Juliette and thank you for your visit, then barley will not be suitable only if you want to get a soup like chorba. Otherwise, you should find in the store, small round pasta like Japanese pearls, which should be more suitable.
      Be well and look forward to reading you from Los Angelos

  • Reply
    Karine
    30 août 2011 at 5h08

    Djouza, penses-tu que je puisse utiliser ce que l’on appelle le couscous Israélien pour préparer ce délicieux plat ? Merci.

    • Reply
      Djouza
      1 septembre 2011 at 15h19

      Bonjour Karine, je ne connais le couscous Israélien, mais si ce dernier est à base de semoule de blé dur avec un grain assez gros, oui tu pourras, mais si c’est comme le couscous, il ne conviendra pas. Merci pour ta visite

  • Reply
    Madjy
    27 octobre 2008 at 1h05

    Avec toi la cuisine traditionnelle kabyle devient tout un art. Milles merci de la mettre ainsi en valeur notre patrimoine culinaire algérien et surtout n’arrête jamais …

    • Reply
      Djouza
      28 octobre 2008 at 15h16

      Bonjour Madjy, merci pour ta visite et compliment. La cuisine algérienne n’est pas bien connue du monde mais elle possède une telle variété de plat, qu’elle ne peut que se démarquer de ses voisins. Bonne journée

  • Reply
    hanane
    12 avril 2010 at 8h18

    super tes recettes, ce soir aussi je fais berkoukés,c ‘est trés bon, mon mari est algérien, donc berkoukés oblige lol
    bonne continuation
    Je te laisse faire un tour sur mon site
    bisous

    • Reply
      fahma
      20 mars 2021 at 16h53

      oui

  • Reply
    Céline
    6 février 2009 at 1h07

    ca a l’air tres bon aussi, je vais voir si j’en trouve en tout cas

  • Reply
    ptitesmimines
    22 novembre 2008 at 6h46

    il est 6h45 et j’en bouferais bien une assiette c grave!!

  • Reply
    mounet
    14 novembre 2008 at 1h25

    hummm!!!! voilà un plat complet qui plairait chez moi
    au fait , le lien que tu as laissé sur mon blog ne fonctionne pas

  • Reply
    Lakbira31
    8 novembre 2008 at 2h44

    Huuummm avec ce temps froid, il n’y a pas mieux pour se réchauffer!!!

  • Reply
    mouni
    7 novembre 2008 at 0h03

    avec le froid qui commence, ce ne serait pas de refus!

  • Reply
    Rachida
    5 novembre 2008 at 6h14

    Berkoukesse, j’en raffole, j’imagine bien surtout avec ce froid très appétissant………

  • Reply
    mewmewchou
    4 novembre 2008 at 3h30

    HUMMMMMM on mange vers quelle heure????
    attends moi j’arrive et japporte le dessert !!
    bisous

  • Reply
    Faten
    3 novembre 2008 at 2h26

    J’adore, j’adore, j’adore!!!Bisous

  • Reply
    btissam
    3 novembre 2008 at 0h28

    wayaaaah a djouza je salive devant ton magnifique barkoukass, walah c’a fait un bon bout de temps que je ne l’ai pas fait, et come il fait vachement froid c’est le temps idéale pour le réaliser, tbarkalah alik tbarkalah alik tbarkalah alik, rani daira un régime et ta recette m’empêche de résister devant mon appétit!!!!!!!!!! bassaha ou raha, passe de bon temps, bise btissam

  • Reply
    lynda
    31 octobre 2008 at 6h52

    avec ce grand froid et la pluie une bonne assiette bien chaude et piquante je te dit pas non encors merçi djouza aaaaaaaaaaaaaah berkoukesse de yemma bravoooooooooooooooo

  • Reply
    emmanuelle
    31 octobre 2008 at 1h48

    Je ne connaissais absolument pas le berkoukes. Fort appétissant ce plat.

  • Reply
    emmanuelle
    31 octobre 2008 at 1h48

    Je ne connaissais absolument pas le berkoukes. Fort appétissant ce plat.

  • Reply
    Laurence G.
    30 octobre 2008 at 0h33

    Je parcours ton blog et il est magnifique !!!
    je viens de souper mais je crois qu’il me resterait encore un peu de place pour goûter tes pâtisseries orientales.
    Je crois que je vais tester pas mal de tes recettes 😉

    bonne soirée
    Laurence

  • Reply
    maida
    30 octobre 2008 at 7h11

    chez nous c’est berkoukach avec ch, on le fait à main parfois la semoule se travaille avec d’autre plante comme le thym pendant l’hivers, tbarka allah alik et bessahatkom

  • Reply
    Le Lama Rose
    30 octobre 2008 at 1h34

    Une assiette de Berkoukes aux légumes à la table 2 , siouplé!!

    un bon plat que je testerai cet hiver , merci

    bise , zaz.

  • Reply
    valerie
    30 octobre 2008 at 9h52

    j’adore ce plat ma mere le prepare en hiver avec les abats (douara).

  • Reply
    Bahia
    30 octobre 2008 at 9h38

    ton assiette me donne bien envie d’essayer cette recette 😉

  • Reply
    yasminou
    30 octobre 2008 at 8h36

    viens me voir djouza j’ai quelque chose pour toi!bizz

  • Reply
    noufi
    29 octobre 2008 at 1h57

    Un plat consistant pour ces journées froides

  • Reply
    thezou
    29 octobre 2008 at 9h17

    Sans doute que les berkoukes on peut en acheter sur le marché aux épiciers orientaux, ou meme quelques fois a la boucherie orientale, nous en avons plusieurs ici en ville qui vendent le couscous au détail ainsi que la semoule, en plus de la viande, je vais souvent acheter de l’agneau et des merguez car je n’aime pas les autres, et je n’ai pas confiance….

    Pensées gourmandes…

  • Reply
    sabrin3
    29 octobre 2008 at 0h43

    Mmmmmmmmmmmmmmm quel delice, j’en ai justement préparer la semaine dernière!!!

  • Reply
    Celine
    29 octobre 2008 at 9h14

    Huummmm parfait avec ce temps ! Ca donnes faim meme à cet heure ci :))

  • Reply
    fatia
    29 octobre 2008 at 8h48

    idéal ,avec le froid qui commence!!!!!!!!!!!

  • Reply
    oum koulthoum
    29 octobre 2008 at 2h49

    en Aures, c’est appelle’  » AICH » et c’est souvent prepare’ en hiver ou pour la femme qui vient d’accoucher.
    quand j’etais petite, je ne l’aimais pas du tout et maintenant j’en fait de temps en temps , et …..je l’adore!lol

  • Reply
    Isma
    28 octobre 2008 at 0h12

    Un de mes plats préférés…je l’appréciais surtout le lendemain, réchauffé ! ah je plongerais bien ma petite cuillère dans ton assiette…

  • Reply
    gourmande70
    27 octobre 2008 at 3h03

    huuuuuuuuuuuuuuuuum tu aurais du m’inviter lol.

  • Reply
    thezou
    27 octobre 2008 at 1h38

    Et bien voici un bon plat, bien reconstituant pour le temps qu’il fait ici, chez moi, c’est l’hiver, et en plus du chauffage électrique et des radiateurs, nous mettons des buches dans la cheminée, et j’ai un pull en laine sur moi, j’ai froid, et j’ai envie de faire comme les marmottes et les rongeurs de m’ensevelir jusqu’aux prochains beaux jours… ta soupe est ravigotante pour sur…

    Pensées frigorifiques….

  • Reply
    Popeline
    27 octobre 2008 at 4h30

    Ca semble vraiment délicieux dis-moi, je n’ai jamais testé !
    En plus il n’y a que des légumes, ça me plaît beaucoup:-)

    Bonne journée

  • Reply
    valerie
    27 octobre 2008 at 9h01

    jolie recette
    toujours de belles photos
    bon lundi
    val

  • Reply
    fatiha
    26 octobre 2008 at 2h37

    ewa ana mon point faible c’est barkoukeche wallah j’adore et je peux manger toute l’assiétte et je demande encore plus !!tbarkallah 3like il est magniffique

  • Reply
    kaouther
    26 octobre 2008 at 2h02

    Muuuuuuummm, un des plats préférés de toute la maisonnet sauf que nous, tous les légumes sont moulinés et c’est du berkoucous de belle maman… un bon goût d’Algérie

    merci de nous régaler….

  • Reply
    yasminou
    26 octobre 2008 at 0h12

    humm! j’en ai fais pendant le ramadan et c’est vrai que c’est super bon!

  • Reply
    Oumsamy
    26 octobre 2008 at 7h24

    Un célèbre plat ! !!!!

    tbarkellah 3lik

  • Reply
    Flower63
    26 octobre 2008 at 6h27

    hummmmm! j’aime beaucoup le berkoukes! ton assiette me donne envie même si ça fait pas longtemps que j’en ai fait:-).lol! merci djouza. bises.

  • Reply
    salma82
    26 octobre 2008 at 4h16

    hummmmmmmmmmmmm, quel tajine algérienne j’aie bien le goutter

  • Reply
    oranie
    26 octobre 2008 at 2h31

    Une assiette de berkoukes me ferait le plus grand bien, j’ai une trakéite depuis quelques jours et j’arrive pas à m’en défaire, passe un bon dimanche

  • Reply
    oum koulthoum
    26 octobre 2008 at 8h57

    C’est un plat que j’aime beaucoup surtout en cette saison.

  • Reply
    Celine
    26 octobre 2008 at 8h46

    bien partante pour une chaude assiette, surtout avec cette grippe……..
    j’aime le barkoukes

  • Reply
    Mélanie
    26 octobre 2008 at 0h21

    En vérité, j’ai déja fait une recette similaire avec des petits plombs car je n’avais pas de berkoukes et je n’avais pas bcp bcp bcp aimé. Je l’ai donc dit à une amie qui m’a «  »disputé » » : elle m’a dit « si tu fais ça avec des petits plombs au lieu de berkoukes, c’est comme si tu faisais un couscous avec des pâtes ». Elle m’a donné des berkoukes du bled. Je lui ai promis que j’essayerai mais depuis, j’ai un peu peur…Ta recette me tente bien car elle est bien variée, peut être oserai je la faire cette semaine…

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