Berkoukes aux légumes de l’hiver

Recette du berkoukes hivernal

Le berkoukes est le nom donné au grain de couscous roulé à la main dont la granulométrie est plus importante que celle donnée à la graine de couscous. Selon les régions il est roulé plus ou moins gros. On le retrouve sous d’autres dénominations également appelé “Aiche”ou Avazine pour les régions de Kabylie.

On peut préparer ce plat unique en période de ramadan avec de la viande de mouton, agneau, boeuf, poulet ou viande salée séchée. Un plat traditionnel de la cuisine algérienne préparé en période de grands froids qui réchauffe surtout quand il est accompagné d’un piment frais cuit dans la sauce (qui vous mettra la goutte au nez).

Il existe d’innombrables recettes de berkoukes alliant vraiment tous les légumes de saison. La recette d’aujourd’hui est facile et préparée comme une soupe je dirai, puisque les grains sont immergés dans la sauce intimement mélangés au reste des ingrédients.

Vous trouverez une autre recette de berkoukes déjà publiée sur le blog. Voici cette délicieuse version avec la viande salée séchée (guedid), légumes frais et une grande variétés de légumes secs avec des pois chiche, fèves, lentilles, pois cassés que j’aime beaucoup.

La liste des légumes secs n’est pas exhaustive puisque je mets les légumineuses que je peux trouver dans mes placards, en remplacement de pois cassés on pourra mettre l’haricot cornille par exemple ou des haricots blancs coco pourquoi pas. 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes

Ingrédients : la liste est longue mais nécessaire

  • Viande (boeuf ou agneau): 1 morceau
  • 1 gros oignon et 1 gousse d’ail
  • une petite pomme de terre
  • Haricots verts ou haricots plats : une poignée
  • 1 courgette et carotte
  • Une branche de céleri
  • de la coriandre fraîche ciselée
  • 2 belles tomates ou 1/2 boites de tomates concassées
  • 1 cuillère à soupe de tomate concentrée
  • 500 gr de berkoukes
  • 1 morceau de viande salée (kaddid)
  • du piment frais fort (1 ou 2)
  • Prévoir 1/2 cuillère à soupe de poivre noir, paprika, gingembre et ras el hanout
  • Sel
  • Huile

Pour les légumes secs, prévoir

  • 1 poignée de lentilles blanchies, pois cassés
  • Pois chiches trempés la veille : 1 tasse
  • Fèves séchées trempées la veille : 1 tasse

Étapes de préparation du berkoukes

  1. Dans une marmite, faites revenir dans un filet d’huile d’olive et beurre le morceau de viande choisi détaillé pour une cuisson rapide, l’oignon émincé, les tomates et l’ail écrasée.
  2. Ajoutez le céleri, les épices et l’huile.
  3. Faire mijoter. Ajoutez le morceau de viande salé lavé (et dessalé dans l’eau chaude), la tomate concentrée recomposée dans un verre d’eau et un morceau de sucre, la coriandre fraîche ciselée.
  4. Laisser mijoter de nouveau pour 15 min environ à feu moyen doux.
  5. Rajoutez alors tous les légumes secs rincés puis les légumes frais épluchés tous coupés en petits dés.
  6. Couvrir d’un litre d’eau et demi et fermer la cocotte pour 10 min de cuisson environ.
  7. Ajoutez le bol de berkoukes ainsi que le piment fort et réduire le feu pour une cuisson douce.
  8. Les légumes devront être juste fondants et les légumineuses très tendres. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  9. Servir chaud parsemé de quelques feuilles de coriandre ciselée.

NB : Vous pourrez choisir de cuire le berkoukes à la vapeur dans un couscoussier avant de le mettre dans la sauce ou utiliser des pâtes (plombs)

 

 

Djouza:

Voir les commentaires (45)

  • Can I substtute barley? I do not have berkoukes. I love your recipies. I live in Los Angeles, Calif. 82 years old.

    • Hello Juliette and thank you for your visit, then barley will not be suitable only if you want to get a soup like chorba. Otherwise, you should find in the store, small round pasta like Japanese pearls, which should be more suitable.
      Be well and look forward to reading you from Los Angelos

  • avec ce grand froid et la pluie une bonne assiette bien chaude et piquante je te dit pas non encors merçi djouza aaaaaaaaaaaaaah berkoukesse de yemma bravoooooooooooooooo

  • Je parcours ton blog et il est magnifique !!!
    je viens de souper mais je crois qu'il me resterait encore un peu de place pour goûter tes pâtisseries orientales.
    Je crois que je vais tester pas mal de tes recettes ;-)

    bonne soirée
    Laurence

  • chez nous c'est berkoukach avec ch, on le fait à main parfois la semoule se travaille avec d'autre plante comme le thym pendant l'hivers, tbarka allah alik et bessahatkom

  • Une assiette de Berkoukes aux légumes à la table 2 , siouplé!!

    un bon plat que je testerai cet hiver , merci

    bise , zaz.

  • wayaaaah a djouza je salive devant ton magnifique barkoukass, walah c'a fait un bon bout de temps que je ne l'ai pas fait, et come il fait vachement froid c'est le temps idéale pour le réaliser, tbarkalah alik tbarkalah alik tbarkalah alik, rani daira un régime et ta recette m'empêche de résister devant mon appétit!!!!!!!!!! bassaha ou raha, passe de bon temps, bise btissam

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