Recettes apéritives et amuse-bouches

Idées recettes apéro dînatoire faciles et festives

23 décembre 2021

Noël arrivant à grand pas, j’ai regroupé pour vous quelques idées recettes apéro dînatoire faciles. Des recettes apéritives inédites que vous pourriez présenter pour votre apéritif dînatoire du réveillon. J’ai opté pour des recettes simples nécessitant pas trop de temps en cuisine. Les conditions sanitaires nous obligent à revoir les quantités alors ces recettes sont adaptées pour 6 personnes à table.  Il vous suffira de doubler les ingrédients si vous êtes plus nombreux pour cette occasion.

 

 

Idées recettes apéro dînatoire

4 Idées de recettes apéro dînatoire

 

Idées recettes apéro dînatoire festif et faciles

 

Afin de conserver le côté convivial, la présentation en buffet reste le meilleur compromis je trouve, surtout pour les apéro dînatoire.

Ainsi, pour changer du foie gras, du saumon, des huitres, ces entrées en bouchées apéritives restent abordables à toutes les bourses. Elles peuvent être complétées de tapas par exemple et autres salés.

Toutes ces idées recettes apéro dînatoire s’adaptent selon différentes saveurs et ainsi vous permettront de proposer et varier les goûts  à l’infini.

 

Recette apéro facile 1 :  Madeleines salées faciles pour apéritif

Pour cette recette de madeleines salées, vous aurez besoin de poivrons rouges grillés au four puis mixés avec le fromage de feta pour obtenir une purée introduite ensuite dans la pâte à madeleine. J’ai procédé comme pour une recette de madeleines sucrées, en passant la pâte au réfrigérateur afin de provoquer un choc thermique une fois le plateau enfourné. Et ça fonctionne j’ai obtenu une bosse. Vous trouverez déjà publiée sur le blog, la recette des madeleines tomates séchées basilic.

 

 

 

Ingrédients pour 16 madeleines salées

  • 125 gr de farine fluide
  • 2 oeufs
  • 5 gr de levure chimique
  • 1 gr de bicarbonate
  • 60 ml de lait froid
  • 50 gr de beurre fondu
  • 100 gr de feta
  • 100 gr de poivrons grillés rouges et jaunes
  • Coriandre fraîche ciselée
  • Sel, poivre et piment en poudre

 

 

 

Etape et instruction pour les madeleines poivron

  1. Dans un saladier, mélanger ensemble tous les ingrédients secs
  2. Faire un puits et y casser les oeufs, ajouter le lait et mélanger au fouet.
  3. Mixer ensemble les poivrons et la feta pour obtenir une purée.
  4. Ajoutez à la pâte à madeleines et mélanger.
  5. Incorporer le beurre fondu puis la coriandre ciselée et mélanger.
  6. Placer le saladier au congélateur le temps de préchauffer le four à 200°C.
  7. Beurrer et fariner les empruntes à madeleines et remplir de pâte.
  8. Enfourner pour 15 minutes environ.

 

Madeleines béchamel au chèvre, recette apéro rapide

Pour cette version au fromage, il faudra au préalable préparer un roux blanc puis d’y incorporer la farine et le fromage. Une fois refroidi, il sera ajouté à notre préparation de madeleines salées.

Pour la béchamel

  • 25 gr de farine
  • 25 gr de beurre
  • 150 ml de lait (environ)
  • 100 gr de fromage de chèvre frais

Une fois la béchamel au chèvre refroidie, intégrez la totalement à l’appareil à madeleines. Ajouter le beurre fondu et mélanger.
Suivre le reste de la recette en repartant de l’étape 5 ci dessus.

 

 

 

Recette 2 : Mini muffins à la chantilly parmesan

Autres idées recettes apéro dînatoire  à proposer à vos convives : un muffin et cake salé à la chantilly de parmesan. Une recette qui peut être cuite dans différents moules. J’ai pris ce que j’avais à la maison. La pâte est nature et peut aussi être agrémentée selon les quantités que vous avez besoin d’olives, de jambon de dinde ou poulet, de lardons, tomates séchées, etc…

 

 

Les ingrédients pour les muffins et tartelettes

Pour la pâte

  • 3 oeufs entiers
  • 100 gr de farine fluide ou normale
  • 100 ml de lait froid
  • 50 ml d’huile neutre et 50 ml huile d’olive
  • 1 cuillère à café de vinaigre
  • Sel et poivre
  • 50 gr de fromage râpé
  • 50 gr de parmesan

Pour la chantilly

  • 3 cuillères à soupe de crème liquide entière à réchauffer
  • 2 gr de Gélatine (ou un sachet de crème fixe)
  • 150 ml de crème entière froide
  • Sel et poivre
  • Aneth et baies rouges pour la décoration

 

 

Instruction pour les mini muffins

  1. Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le lait puis incorporer la farine tamisée, le sel, le poivre, la levure chimique.
  2. Ajouter l’huile les fromages et le vinaigre.
  3. Une fois la pâte homogène, remplir les empruntes à muffins graissées.
  4. Enfourner au four préchauffé à 180°C et faire cuire pendant 20 min environ.
  5. Retirer du four et laisser refroidir sur une grille.

Préparer la chantilly au parmesan 

  1. Tremper la gélatine dans de l’eau froide
  2. Chauffer les 3 cuillères de crème dans une casserole ou micro-ondes.
  3. Ajouter la gélatine essorée et mélanger bien puis ajouter le parmesan qui doit bien fondre à son tour
  4. Monter la crème liquide bien froide en chantilly légère.
  5. Salez et poivrez puis introduire la crème de parmesan en mélangeant délicatement à la spatule.
  6. Remplir une poche à douille munie d’un embout cannelé.
  7. Surmonter le dessus des muffins avec la chantilly.
  8. Décorer avec des baies les fines herbes.

 

 

 

 

Idées recettes 3 : Cornets salés à la rillette de sardine

Je vous propose des feuilletés salés sous l’apparence de cornet ou corne de licorne farcie dixit ma fille Ophelia en référence à son thème fétiche actuel. J’ai réalisé 2 farces à base de sardines comme des rillettes : un feuilleté Sardine au citron et un autre sardine à la tomate. Il faudra donc tout d’abord s’atteler à la préparation des cornets en pâte feuilletée en détaillant des bandes pâte qui seront enroulées sur un cornet et mis au four. Vous pourriez aussi choisir une garniture au thon, que vous pourrez retrouver sur la recette des cornets au thon.
Une fois refroidis, il n’y aura plus qu’à les remplir avec poche à douille.

J’espère que que l’idée vous permettra de varier la garniture sachant que j’ai aussi une version au thon.

 

 

 

 idées recettes apéro dînatoire au choix  : Les Ingrédients pour les cornets salés

  • 2 pâtes feuilletées à dérouler

Pour les cornets crème de sardines citron

  • 1 petite boite de sardines au citron sans huile
  • 1/2 échalote finement ciselée
  • 1 cuillère à soupe de fromage frais à tartiner
  • un peu de moutarde au goût
  • Persil ciselé
  • sel, poivre
  • Piment d’Espelette
  • Jus de citron

Pour la crème de sardines à la tomate

  • 1 petite boite de sardine tomate sans huile
  • 1 cuillère à café d’harissa
  • 1/2 échalote finement émincé
  • Persil ciselé
  • Jus de citron
  • Sel poivre
  • 1 cuillère de fromage frais

 

 

Etapes de préparation pour les cornets

  • Préchauffez le four th. 185°C.
  • Graissez les cônes qui serviront à enrouler la pâte autour.
  • Dérouler la pâte feuilletée et découper des bandelettes de 1,5 cm de large.
  • Roulez une bande en démarrant par la pointe inférieur du cone et remonter en faisant chevaucher la pâte.
  • Déposer chaque cornet sur un plateau et continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Badigeonnez la surface au jaune d’oeuf, puis parsemez de graines de sésame dorées et noires.
  • Enfourner à chaud et laissez bien dorer les cornets (20 min environ).
  • Laisser refroidir avant de retirer les cônes.
  • Emiettez dans deux saladiers différents les sardines et écraser à la fourchette en ajoutant le fromage frais.
  • Ajoutez tous les autres ingrédients en mélangeant bien. On doit avoir une farce onctueuse. Si elle est trop sèche rectifiez avec du jus de citron ou fromage.
  • Les cornets bien refroidis, les remplir de farce puis mettre le tout au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

 

 

 

Autres idées recettes pour un apéro dinatoire facile

 

 

J’espère que toutes ces idées recettes apéro dînatoire vous plairons,

Bonne réussite, bonne dégustation et très bonnes fêtes de fin d’année

 

 

 

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