
Tarte abricots pistaches à la crème de pistache aux oeufs
La tarte sablée abricot pistache est un dessert délicieux et très apprécié. Elle se compose d’une pâte sablée croustillante et d’une garniture à base d’abricots frais et de pistaches concassées. Les abricots apportent une douceur sucrée et acidulée à la tarte, tandis que les pistaches ajoutent une touche de croquant et de saveur. La tarte est ensuite recouverte d’un nappage pour un fini brillant et gourmand. Ce dessert est parfait pour les occasions spéciales, car il est à la fois délicieux et très esthétique.
La tarte abricot pistache représente une somptueuse alliance entre les saveurs acidulées de l’abricot et la subtilité de la pistache, concentrées dans une étreinte sublimée par la douceur de la pâte sucrée. Son croquant sur les bords évoque une farandole sucrée et fruitée, qui réjouira vos papilles et éveillera vos sens. Instant de plaisir et de délectation pour un dessert raffiné et délicieux.
Recette Tarte abricots pistaches et sa crème aux oeufs
C’est avec les quelques abricots du jardin que j’ai réalisée cette tarte abricot pistache très gourmande. Préparée avec un garniture de crème aux oeufs au bon goût de pistaches, elle passe toute seule. Je précise que ce n’est pas une crème pâtissière mais un appareil à base d’oeuf, sucre, crème et pistache ou poudre d’amande que l’on retrouve dans les ingrédients de la tarte aux pommes alsacienne.
Pour atténuer l’acidité des abricots à la cuisson, je les fais bouillir pendant une minute avant de les éplucher. Il est important de choisir des abricots bien mûrs et sucrés pour réaliser cette délicieuse pâtisserie. C’est une alternative intéressante à la tarte au citron meringuée ou à la tarte aux fraises, que je n’hésite pas à proposer à mes invités.
Tarte Abricot Pistache facile
La tarte abricots pistaches est très facile à préparer. Il suffit de mélanger la farine, le beurre et le sucre pour obtenir une pâte sablée. Ensuite, il faut étaler la pâte dans un moule à tarte et la piquer avec une fourchette. La garniture se compose d’oreillons d’abricots frais et d’une délicieuse crème aux pistaches concassées. Une fois la garniture répartie sur la pâte, il suffit de mettre la tarte au four pour qu’elle soit prête à être dégustée. La tarte aux abricots et aux pistaches est un dessert très simple à réaliser, mais qui ravira les papilles des plus gourmands.
Pour cette belle tarte abricots pistaches, j’ai réalisé ma délicieuse pâte sablée maison aux amandes, mais vous pouvez aussi opter pour une pâte brisée sucrée toute croustillante ou encore une pâte feuilletée pour une tarte fine. Mes préférences vont à la poire et aux abricots et chaque année, je réalise le traditionnel clafoutis avec la nouvelle récolte.
Je prends un grand plaisir à préparer des tartes sucrées et j’en profite pour m’améliorer dans le fonçage chaque fois que je le peux.
Ingrédients pour une tarte abricot pistache de 23 cm
1 – La pâte sablée sucrée
- 200 gr de farine
- 75 gr de sucre
- 100 gr de beurre frais
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- un sachet de sucre vanillé
2 – La crème pistache
- 2 œufs
- 70 gr de sucre
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche ou crème liquide
- 30 gr de pistaches émondées moulues.
- 1 kg d’abricots mûrs
Etapes et Instructions de la recette
1 – La pâte maison
- Préparer la pâte à tarte en mélangeant la farine, le sucre, vanille et beurre frais coupé en morceau.
- Ajoutez l’œuf. Mélangez rapidement et formez une boule.
- Couvrir de film plastique et mettre au frais 30 minutes.
- Abaisser et étaler la pâte sur un plan de travail fariné puis foncer un moule à tarte de 23 cm pour moi. Piquez le fond à la fourchette et mettre au frais.
- Mettre une casserole d’eau à bouillir.
- Une fois en ébullition, plonger les abricots et les laisser 1 minute.
- Dès que la peau se déchire retirer aussitôt.
- Épluchez tous les abricots et les égoutter sur du papier absorbant.
2 – appareil à crème alsacienne aux oeufs
- Battre les oeufs et ajoutez le sucre en pluie tout en fouettant.
- Ajouter la moitié des pistachez concassées.
- Versez l’appareil aux oeufs sur le fond de tarte puis garnir la tarte avec les demi abricots coupés en deux face bombée au dessus.
- Parsemez avec les pistaches concassées restantes.
- Enfournez la tarte au four préchauffé th. 175°c et laissez cuire environ 40 min en surveillant bien la cuisson de la pâte qui doit être bien dorée.
- Retirez la tarte du four et napper les fruits avec de la confiture d’abricots ou un nappage neutre.
- Laisser refroidir et dégustez cette délicieuse tarte à température ambiante.

Tarte abricot pistache crème de pistache
43 Comments
SUNSHINE
9 juillet 2020 at 7h32une tarte sublime toute colorée avec mes couleurs préférées, J’adore, merci Djouza bisous farah
gravure plastique
20 juin 2020 at 16h38Salut,
merci pour cette recette . superbe !!
MIREILLE MARCHANDE
27 juillet 2020 at 9h58Bonjour DJOUZA
J’ai essayé plusieurs de vos recettes.
Elles sont vraiment superbes, celle au abricot et pistaches, également celle cerise et pistaches.
BRAVO
Dîtes moi pas facile pour moi de me procurer des pistaches que ce soit en poudre ou entières.
Vous connaissez un site où je pourrais de procurer des pistaches
A VOUS LIRE
UN GRAND MERCI et SURTOUT CONTINUEZ A NOUS PASSER DE SUPERBES RECETTES ENCORE TOUTES MES FELICATIONS A VOUS DJOUZA
Djouza
28 juillet 2020 at 13h47Bonjour Mireille
Merci pour votre retour et compliments. C’est toujours un plaisir de lire la réussite chez mes lectrices ou lecteurs.
J’achète mes pistaches émondées le plus souvent dans les épiceries orientales proposant des produits syriens ou libanais car elles sont bien vertes. Vous pouvez les trouver également sur internet. Au plaisir de vous lire, à bientôt
ptitecuisinedepauline
18 juin 2014 at 13h34Elle est superbe!
LadyMilonguera
17 juin 2014 at 18h54Comme elle me plait ta tarte !
Marine
21 juin 2013 at 22h50Une délicieuse tarte comme je les aime!
samira
21 juin 2013 at 20h35je voudrais bien l’essayer ça a l’air bonne
merciiiiiiiiii
grazi
21 juin 2013 at 15h42Sublime!
Maya
21 juin 2013 at 15h24très belle tarte et super gourmande !félicitations pour ton joli site il est très beau !
bon après midi
gros bisous
Djouza
21 juin 2013 at 15h40Merci Maya, bizzzz
faouzia
21 juin 2013 at 14h58me encanta que buennnnnna
Miss coquette
14 juillet 2012 at 9h54C’est très appétissant ! Tu es très douée et j’aime beaucoup ton blog, bisous )
christine
14 juillet 2012 at 1h38Elle est magnifiquement tentante cette tarte! Miam!!!
Oum Abdullah
13 juillet 2012 at 6h24Huum , super apetissant … Comme a ton habitude Bisou
helene
12 juillet 2012 at 9h08superbe cette tarte ; elle donne envie biz helene
lesdelicesdethithoad
12 juillet 2012 at 8h58une très jolie recette pleine de soleil! bonne soirée à toi
cecile en balade
12 juillet 2012 at 5h33très sympa bisous
grazi
12 juillet 2012 at 5h20comme elle est belle!!!
karima
12 juillet 2012 at 0h26oh là là ! elle a l’air excellente cette tarte ! merci pour la recette !biz
aux-delices-de-lili
12 juillet 2012 at 0h22elle a l’air très délicieuse ta tarte et très belle je l’adore, yatikessaha bizz
rayan delices
11 juillet 2012 at 1h19rien qu´a voir ce délice j´ai l eau a la bouche !je suis sur qu´elle est délicieuse !!!!
Sophie
10 juillet 2012 at 8h28Ta tarte à l’air délicieuse! Bravo! Bonne soirée, bisous
Papillette
10 juillet 2012 at 3h28j’adore l’association abricot pistache qui fonctionne toujours ! moi aussi en ce momen tje fais une orgie d’abricots ^^ bonne journée
Matina
10 juillet 2012 at 2h08Merveilleuse tarte oh je n’imagine même pas le gout macha’llah
RANOUZA
9 juillet 2012 at 9h40Elle est super be et très gourmande ta tarte! Bisous
Méli
9 juillet 2012 at 9h28Enfin je peux remettre des commentaires sur ton blog! Ta tarte a l’air délicieuse, j’adore le mélange abricot et pistache.
Khadija
9 juillet 2012 at 8h35Salam C’est très colorée merci bonne journée
Coralie
9 juillet 2012 at 7h38Brillante cette tarte !
CARDAMOME
9 juillet 2012 at 2h12moi ce que j’aime bien c’est justement l’acidité; elle est très belle cette tarte, bravo!
LadyMilonguera
9 juillet 2012 at 1h35Tu m’en gardes une part ?
Llysa
9 juillet 2012 at 1h27wouawwwww!! ta tarte est vraiment superbe! bravo Djouza et merci pour le partage bisous
silvi
9 juillet 2012 at 0h39Bonjour Djouza, merci pour cette delicieuse tarte de saison 😉 je te souhaite une belle semaine , bisouuus
Cocopassions
12 juillet 2012 at 3h18Tu l’as très bien réussie !
Poucinette
12 juillet 2012 at 7h11quelle est belle miammmm
Julia T
12 juillet 2012 at 0h52Un pur délice ta tarte! Elle me fait tellement envie! Bises Julia
afaurore
11 juillet 2012 at 1h04faudra que je teste cette association
Clémence
11 juillet 2012 at 1h00superbes photos : elle a l’air terrible !
adila
10 juillet 2012 at 9h19délicieux ya3tik el saha! j’espére que vous passez de bon vacance.bisous.
Mathilde
9 juillet 2012 at 3h30Abricots et pistache; une association trop savoureuse pour être partagée!
Merci à toi et bises
les joyauxde sherazade
9 juillet 2012 at 0h53c’est une invitation pour une pose gourmande, allez j’arrive, bonne journée, bisous
Irène
9 juillet 2012 at 9h05hmmm, la semaine dernière j´ai fait un clafoutis abricot-pistache, mais ta tarte me donne bien envie
Bisous
Irène
Julia T
9 juillet 2012 at 0h31OHlala! Un délice ta tarte! J’en tombe à la renverse! Bises Julia