Tarte Abricots Pistaches Crémeuse aux Oeufs

17 juin 2014
Tarte abricots pistaches

Tarte abricots pistaches à la crème de pistache aux oeufs

 

La tarte sablée abricot pistache est un dessert délicieux et très apprécié. Elle se compose d’une pâte sablée croustillante et d’une garniture à base d’abricots frais et de pistaches concassées. Les abricots apportent une douceur sucrée et acidulée à la tarte, tandis que les pistaches ajoutent une touche de croquant et de saveur. La tarte est ensuite recouverte d’un nappage pour un fini brillant et gourmand. Ce dessert est parfait pour les occasions spéciales, car il est à la fois délicieux et très esthétique.

La tarte abricot pistache représente une somptueuse alliance entre les saveurs acidulées de l’abricot et la subtilité de la pistache, concentrées dans une étreinte sublimée par la douceur de la pâte sucrée. Son croquant sur les bords évoque une farandole sucrée et fruitée, qui réjouira vos papilles et éveillera vos sens. Instant de plaisir et de délectation pour un dessert raffiné et délicieux.

Recette Tarte abricots pistaches et sa crème aux oeufs

C’est avec les quelques abricots du jardin que j’ai réalisée cette tarte abricot pistache très gourmande. Préparée avec un garniture de crème aux oeufs au bon goût de pistaches, elle passe toute seule. Je précise que ce n’est pas une crème pâtissière mais un appareil à base d’oeuf, sucre, crème et pistache ou poudre d’amande que l’on retrouve dans les ingrédients de la tarte aux pommes alsacienne.

Pour atténuer l’acidité des abricots à la cuisson, je les fais bouillir pendant une minute avant de les éplucher. Il est important de choisir des abricots bien mûrs et sucrés pour réaliser cette délicieuse pâtisserie. C’est une alternative intéressante à la tarte au citron meringuée ou à la tarte aux fraises, que je n’hésite pas à proposer à mes invités.

 

Tarte Abricot Pistache facile

La tarte abricots pistaches est très facile à préparer. Il suffit de mélanger la farine, le beurre et le sucre pour obtenir une pâte sablée. Ensuite, il faut étaler la pâte dans un moule à tarte et la piquer avec une fourchette. La garniture se compose d’oreillons d’abricots frais et d’une délicieuse crème aux pistaches concassées. Une fois la garniture répartie sur la pâte, il suffit de mettre la tarte au four pour qu’elle soit prête à être dégustée. La tarte aux abricots et aux pistaches est un dessert très simple à réaliser, mais qui ravira les papilles des plus gourmands.

Pour cette belle tarte abricots pistaches, j’ai réalisé ma délicieuse pâte sablée maison aux amandes, mais vous pouvez aussi opter pour une pâte brisée sucrée toute croustillante ou encore une pâte feuilletée pour une tarte fine. Mes préférences vont à la poire et aux abricots et chaque année, je réalise le traditionnel clafoutis avec la nouvelle récolte.

Je prends un grand plaisir à préparer des tartes sucrées et j’en profite pour m’améliorer dans le fonçage chaque fois que je le peux.

 

 

Ingrédients pour une tarte abricot pistache de 23 cm

1 – La pâte sablée sucrée

  • 200 gr de farine
  • 75 gr de sucre
  • 100 gr de beurre frais
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • un sachet de sucre vanillé

2 – La crème pistache

  • 2 œufs
  • 70 gr de sucre
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche ou crème liquide
  • 30 gr de pistaches émondées moulues.
  • 1 kg d’abricots mûrs

 

 

 

Etapes et Instructions de la recette

 

1 – La pâte maison 

  1. Préparer la pâte à tarte en mélangeant la farine, le sucre, vanille et beurre frais coupé en morceau.
  2. Ajoutez l’œuf. Mélangez rapidement et formez une boule.
  3. Couvrir de film plastique et mettre au frais 30 minutes.
  4. Abaisser et étaler la pâte sur un plan de travail fariné puis foncer un moule à tarte de 23 cm pour moi. Piquez le fond à la fourchette et mettre au frais.
  5. Mettre une casserole d’eau à bouillir.
  6. Une fois en ébullition, plonger les abricots et les laisser 1 minute.
  7. Dès que la peau se déchire retirer aussitôt.
  8. Épluchez tous les abricots et les égoutter sur du papier absorbant.

 

2 – appareil à crème alsacienne aux oeufs

  1. Battre les oeufs et ajoutez le sucre en pluie tout en fouettant.
  2. Ajouter la moitié des pistachez concassées.
  3. Versez l’appareil aux oeufs sur le fond de tarte puis garnir la tarte avec les demi abricots coupés en deux face bombée au dessus.
  4. Parsemez  avec les pistaches concassées restantes.
  5. Enfournez la tarte au four préchauffé th. 175°c et laissez cuire environ 40 min en surveillant bien la cuisson de la pâte qui doit être bien dorée.
  6. Retirez la tarte du four et napper les fruits avec de la confiture d’abricots ou un nappage neutre.
  7. Laisser refroidir et dégustez cette délicieuse tarte à température ambiante.

 

 

 

Tarte abricots pistaches

Tarte abricot pistache crème de pistache

 

 

tarte de saison

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43 Comments

  • Reply
    SUNSHINE
    9 juillet 2020 at 7h32

    une tarte sublime toute colorée avec mes couleurs préférées, J’adore, merci Djouza bisous farah

  • Reply
    gravure plastique
    20 juin 2020 at 16h38

    Salut,
    merci pour cette recette . superbe !!

    • Reply
      MIREILLE MARCHANDE
      27 juillet 2020 at 9h58

      Bonjour DJOUZA
      J’ai essayé plusieurs de vos recettes.
      Elles sont vraiment superbes, celle au abricot et pistaches, également celle cerise et pistaches.
      BRAVO
      Dîtes moi pas facile pour moi de me procurer des pistaches que ce soit en poudre ou entières.
      Vous connaissez un site où je pourrais de procurer des pistaches
      A VOUS LIRE
      UN GRAND MERCI et SURTOUT CONTINUEZ A NOUS PASSER DE SUPERBES RECETTES ENCORE TOUTES MES FELICATIONS A VOUS DJOUZA

      • Reply
        Djouza
        28 juillet 2020 at 13h47

        Bonjour Mireille
        Merci pour votre retour et compliments. C’est toujours un plaisir de lire la réussite chez mes lectrices ou lecteurs.
        J’achète mes pistaches émondées le plus souvent dans les épiceries orientales proposant des produits syriens ou libanais car elles sont bien vertes. Vous pouvez les trouver également sur internet. Au plaisir de vous lire, à bientôt

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    18 juin 2014 at 13h34

    Elle est superbe!

  • Reply
    LadyMilonguera
    17 juin 2014 at 18h54

    Comme elle me plait ta tarte !

  • Reply
    Marine
    21 juin 2013 at 22h50

    Une délicieuse tarte comme je les aime!

  • Reply
    samira
    21 juin 2013 at 20h35

    je voudrais bien l’essayer ça a l’air bonne
    merciiiiiiiiii

  • Reply
    grazi
    21 juin 2013 at 15h42

    Sublime!

  • Reply
    Maya
    21 juin 2013 at 15h24

    très belle tarte et super gourmande !félicitations pour ton joli site il est très beau !
    bon après midi
    gros bisous

    • Reply
      Djouza
      21 juin 2013 at 15h40

      Merci Maya, bizzzz

  • Reply
    faouzia
    21 juin 2013 at 14h58

    me encanta que buennnnnna

  • Reply
    Miss coquette
    14 juillet 2012 at 9h54

    C’est très appétissant ! Tu es très douée et j’aime beaucoup ton blog, bisous )

  • Reply
    christine
    14 juillet 2012 at 1h38

    Elle est magnifiquement tentante cette tarte! Miam!!!

  • Reply
    Oum Abdullah
    13 juillet 2012 at 6h24

    Huum , super apetissant …    Comme a ton habitude    Bisou

  • Reply
    helene
    12 juillet 2012 at 9h08

    superbe cette tarte ; elle donne envie biz helene

  • Reply
    lesdelicesdethithoad
    12 juillet 2012 at 8h58

    une très jolie recette pleine de soleil! bonne soirée à toi

  • Reply
    cecile en balade
    12 juillet 2012 at 5h33

    très sympa bisous

  • Reply
    grazi
    12 juillet 2012 at 5h20

    comme elle est belle!!!

  • Reply
    karima
    12 juillet 2012 at 0h26

    oh là là ! elle a l’air excellente cette tarte ! merci pour la recette !biz

  • Reply
    aux-delices-de-lili
    12 juillet 2012 at 0h22

    elle a l’air très délicieuse ta tarte et très belle je l’adore, yatikessaha bizz

  • Reply
    rayan delices
    11 juillet 2012 at 1h19

    rien qu´a voir ce délice j´ai l eau a la bouche !je suis sur qu´elle est délicieuse !!!!

  • Reply
    Sophie
    10 juillet 2012 at 8h28

    Ta tarte à l’air délicieuse! Bravo! Bonne soirée, bisous

  • Reply
    Papillette
    10 juillet 2012 at 3h28

    j’adore l’association abricot pistache qui fonctionne toujours ! moi aussi  en ce momen tje fais une orgie d’abricots ^^ bonne journée

  • Reply
    Matina
    10 juillet 2012 at 2h08

    Merveilleuse tarte oh je n’imagine même pas le gout macha’llah

  • Reply
    RANOUZA
    9 juillet 2012 at 9h40

    Elle est super be et très gourmande ta tarte! Bisous

  • Reply
    Méli
    9 juillet 2012 at 9h28

    Enfin je peux remettre des commentaires sur ton blog!  Ta tarte a l’air délicieuse, j’adore le mélange abricot et pistache.

  • Reply
    Khadija
    9 juillet 2012 at 8h35

    Salam C’est très colorée merci bonne journée

  • Reply
    Coralie
    9 juillet 2012 at 7h38

    Brillante cette tarte !

  • Reply
    CARDAMOME
    9 juillet 2012 at 2h12

    moi ce que j’aime bien c’est justement l’acidité; elle est très belle cette tarte, bravo!

  • Reply
    LadyMilonguera
    9 juillet 2012 at 1h35

    Tu m’en gardes une part ?

  • Reply
    Llysa
    9 juillet 2012 at 1h27

    wouawwwww!! ta tarte est vraiment superbe! bravo Djouza et merci pour le partage bisous

  • Reply
    silvi
    9 juillet 2012 at 0h39

    Bonjour Djouza, merci pour cette delicieuse tarte de saison 😉 je te souhaite une belle semaine , bisouuus

  • Reply
    Cocopassions
    12 juillet 2012 at 3h18

    Tu l’as très bien réussie !

  • Reply
    Poucinette
    12 juillet 2012 at 7h11

    quelle est belle miammmm 

  • Reply
    Julia T
    12 juillet 2012 at 0h52

    Un pur délice ta tarte! Elle me fait tellement envie! Bises Julia

  • Reply
    afaurore
    11 juillet 2012 at 1h04

    faudra que je teste cette association

  • Reply
    Clémence
    11 juillet 2012 at 1h00

    superbes photos : elle a l’air terrible !

  • Reply
    adila
    10 juillet 2012 at 9h19

    délicieux ya3tik el saha! j’espére que vous passez de bon vacance.bisous.

  • Reply
    Mathilde
    9 juillet 2012 at 3h30

    Abricots et pistache; une association trop savoureuse pour être partagée!

    Merci à toi et bises

  • Reply
    les joyauxde sherazade
    9 juillet 2012 at 0h53

    c’est une invitation pour une pose gourmande, allez j’arrive, bonne journée, bisous

  • Reply
    Irène
    9 juillet 2012 at 9h05

    hmmm, la semaine dernière j´ai fait un clafoutis abricot-pistache, mais ta tarte me donne bien envie

     

    Bisous

    Irène

  • Reply
    Julia T
    9 juillet 2012 at 0h31

    OHlala! Un délice ta tarte! J’en tombe à la renverse! Bises Julia

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