Baghrir {crepe 1000 trous}

Baghrir express crepes 1000 trous

Baghrir ou beghrir crepe mille trous

Vous les reconnaissez, baghrir, nos crêpes algériennes constituées de 1000 trous. Du côté de Tizi-ouzou on les appellent « Tighrifine ». Du côté de Bejaïa on les nomme « Tibouardgidgine ». On les prépare pour diverses occasions ou alors par envie de les manger tout simplement !!!

Avec leur texture spongieuse et très légère, elles se mangent sans faim ou fin !!! Pour bien réussir vos crêpes, il faut bien travailler la pâte au fur et à mesure que l’on rajoute l’eau. Elle ne doit avoir aucun grumeau et sa texture doit être lisse et assez épaisse. Si elle est trop liquide vos crêpes se déformeront à la cuisson. J’insiste encore sur le fait de ne pas être pressée de rajouter l’eau car plus la pâte est bien travaillée et plus vous aurez de beaux trous. Idem pour le temps de repos.

Retrouvez la version baghrir express au blender très utile de savoir faire lorsque vous êtes préssés.

Bonne réussite.

Pour une vingtaine de crêpes

– 600 gr de semoule fine
– 400 gr de farine
– 2 sachets de levure de boulanger
– 2 œufs
– 2 cuillères à soupe d’huile
– 1 cuillère à soupe de sucre
– Sel
– 1 cuillère à soupe d’eau fleur d’oranger
– Eau tiède

 

Baghrir crepes mille trous

 

Dans un grand saladier, mélangez la farine, la semoule, le sel, le sucre. Faites un creux au centre et incorporez les oeufs, l’eau de fleur d’oranger et la levure de boulanger. Mouillez progressivement avec l’eau tiède en travaillant cette pâte semi épaisse avec la paume de la main en la soulevant bien afin de lui faire prendre beaucoup d’air. Continuez de rajoutez l’eau tiède tout en la travaillant jusqu’à obtenir une pâte liquide sans aucun grumeau. Versez la dans un récipient. Couvrez d’un linge propre et laissez reposer environ 1 heure dans un endroit à l’abri du courant d’air. La surface de la pâte est pleine de bulle d’air et doit avoir gonflé.

Faites chauffer une poêle à fond épais ou votre crêpière. Puis procédez à la cuisson des crêpes. Prenez une louche de pâte, versez la pâte au centre de la poêle. Celle-ci va s’étendre d’elle même. Pleins de petits trous vont apparaître. Laissez bien cuire. Retirez la et badigeonnez la surface aux trous avec un mélange d’huile, de beurre et d’huile d’olive pour ceux qui aiment. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de votre pâte. Superposez les crêpes faces cuites contre faces cuites et faces aux trous avec faces aux trous.

 

NB : Il s’agit de la préparation traditionnelle des crêpes.

La vidéo de la préparation est prête, je vous invite à la visionner.

 

crepes-epaisses-008.jpg

Baghrir-photo-3-copie-1.jpg

 

baghrir, crepes 1000 trous, Algerie, Maroc, crepes algerienne, Ramadan

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Baghrir crepes mille trous
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118 commentaires sur “Baghrir {crepe 1000 trous}

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  5. j’ai beaucoup entendu parler de ces crêpes 100 trous et ta recette me met l’eau à la bouche ! aromatisé à la fleur d’oranger en plus, j’adore !

  6. Faut croire . J’étais en train de manger un dernier petit bout de galette (mharcha plutôt) et je me disais :  » la prochaine fois , j’utilise la semoule pour faire des baghrirs , ça fait longtemps que je n’en ai pas fait « 

  7. Bonjour Mella, si votre pâte est encore un peu molle poursuivez la cuisson tout dépend des fours donc ajoutez quelques minutes et surveillez. En refroidissant, elles durcissent également. J’espère que la recette vous plaira, à bientôt

  8. bonjour, super tes recettes je viens de faire les cornes de gazelle , mai pour la cuisson elles sont encore un peu molle en fin de cuisson , disons que la pate est pas dure c est normal ?

  9. Bonjour Mme Djouza,

    j’apprécie vraiment vos recettes, elles sont tellement parfaites que ça donne envie de s’y mettre en cuisine.
    SVP, je souhaite accéder à vos vidéos mais j’y arrive pas :( que dois-je faire?
    merci de votre réponse.

  10. :'( j’ai tout fais comme il le faut mais je les ai pas trop laissé lever, mais quand même elle sont meilleur qu’avant :), la prochaine fois elle seront encore mieux ! c’est vrai pour la pâte il faut qu’elle soit épaisse merci merci merci et merci surtout pour la recette des sfendj kabyle grâce à vous je sais les faire maintenant ;), j’ai essayer la recette y’a 2 semaines, j’aime toutes vos recettes dommage juste pour les pâtisserie, je peux pas les faire y’a beaucoup d’ingrédient que je trouve pas ici :(

  11. Merci beaucoup pour les conseils
    je les ferai tout a l’heure, j’espeeeeeeere je vais les réussir cette fois ci :) j’ai vu et revu et revu votre vidéo je vais la suivre,dommage je peux pas joindre des photos ici…
    je vous donnerai des nouvelles ce soir inchalah

  12. Bonsoir Malika, je me connecte que maintenant alors j’en profite pour répondre à tes questions. Alors les gaufres c’est comme les pancakes et les baghrirs sont plus épaisses encore. Pour l’oeuf je pense que tu dois le mettre mais tu sais il ne se sent pas pas il donne de légèreté. Et pour ta cuisson à feu moyen tu devrais bien t’en sortir. Je souhaite de bien les réussir et à bientôt

  13. Bonjour Djouza , merci pour le conseil ! la vidéo oui je l’ai vu ( mais pas entière j’avoue), je vais la regarder là.
    alors je les ferai épaisse la prochaine fois, est ce que c’est comme les pancakes, les gouffres j’ai jamais essayer ?
    et aussi pour le feu, est ce qu’il faut le mettre a feu moyen, doux ?
    et l’oeuf est ce que je peux m’en passer ( chez moi ils aiment pas trop).

  14. Alors Malika, la pâte liquide comme les crêpes au lait c’est pas bon, elle doit vraiment être épaisse un plus comme des gaufres.Quand la pâte est épaisse elle s’étale lentement et double de volume là comme elle est liquide elle monte pas trop. Donc mon conseil essaie de mettre moins d’eau à ta préparation. As tu visionné la vidéo ?

  15. Merci beaucoup pour la réponse, alors voila ma pâte je la fait liquide un peu comme les crêpes au lait, quand je la verse sur athajine elle coule (vite), et je les fait cuir à feu vif ( on m’a dit que c’est comme ça que ça fera des trous plus vite) :( mais rien, et aussi quand je la laisse lever , je la laisse elle monte comme ça de 1.5 cm dans le saladier ou je la met ( au soleil pendant 3h ) peut être faut la laisser plus ?
    quand vous dites travailler bien la pâte jusqu’à qu’elle devienne lisse,c’est pendant le pétrissage ?

  16. Bonsoir Malika, merci pour votre commentaire et on va essayé de comprendre d’où vient votre erreur. Comme je le dis pour cette recette il faut bien travailler la pâte pour qu’elle soit lisse et suffisamment épaisse à la cuisson car c’est ce qui va lui permettre de faire des trous. De bien la laisser reposer. Et la cuisson sur le tajine est parfaite. Et si elle sont trop cuites alors qu’il n’y a pas de trous alors baissez le thermotat et recommencez. Votre pâte est elle plus liquide que épaisse ?? Merci

  17. Bonjour Djouza, aujourd’hui c’est la 4ème fois que j essaye votre recette de crêpes kabyles , j’ai suivit toutes vos étapes, j’ai mis tout les ingrédients, mais une fois sur le feu les crêpes tardent a faire des trous, (brûlée en dessous et pas de troue encore je fini par les sortir juste séchée et pas trop trouées :(
    ( je les fais cuir sur un plat à cuir (athajin),
    y’a-il quelque chose que j’ai oubliée ? ou que j’ai mal fait ?

  18. Bonjour Faiza, je pense qu’une cuillère a café pleine pour 500 gr de semoule/farine, ça doit être bon.
    Alors j’explique bien dans la recette de bien mélanger la pâte pour ne pas avoir de grumeau. C’est un peu long mais garanti d’avoir de belles crepes. As tu suivi la vidéo ?? Tu dois réunir ta pâte en une fois pour ne pas avoir de grumeau ! les grumeaux c’est quoi, c’est de la semoule pas assez mouillé qui a formé une boulette et ensuite difficile de s’en débarrasser. Alors dès que tu verses ton eau, mouille généreusement ta semoule et réuni la rapidement ensuite procède comme sur la vidéo. Merci pour ta visite et à bientôt

  19. mille merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii Djouza :) :) :) c’est bon!
    j’ai enfin réussis les baghrir , trés délicieux ,plein de trous merci pour la recette et pour votre générosité :)

  20. merciiiiiiii pour ta réponse rapide c’est gentil :)
    alors je doit mettre une cuillère à café de levure pour 500g (la moitié des ingrédients) ??? car ici en Algerie je trouve pas les sachets.
    tes baghrir sont magnifiques allah ybarek je reve de les réussir
    j’ai déja testé mais le mélange n’était pas lisse, plein de grumeau!!! que faut-il faire pour éviter ça?

    MERCI.

  21. bjr je suis nouvelle je tien a te remercier pour ts ces efforts belle présentation un grand bravo  ma belle en ts ka chapeau et bonne continuation sam

  22. une recette qui va dans mes favoris et que je testerai bientôt car elle me rappelle mon enfance au Maroc !
    bisous et merci Djouza

  23. Merci pour la réponse aussi rapide. Je le répète encore et votre site est une pure merveille, c’est à chaque fois une réussite. Bonne continuation, et au plaisir

  24. C’est bon j’ai trouvé ma réponse à force de chercher !!! allez c parti plus d’excuse maintenant !!

     

  25. Bonjour,Encore bravo pour votre site et merci pour le partage de vos recettes qui sont une reussite à chaque fois. je voulais savoir (désolée peut etre suis je passée à côté de la réponse) si vous utilisiez de la levure chimique ou de la levure de boulanger deshydratée ou de la levure fraîche ? merci d’avance

  26. sahha aidek djouza, tes baghrir m’ont toujours donner tres envie.

    hier j’ai fait ta La mouna, je devrai publier demain si j’ai le temps, une super belle reussite, sauf que j’ai du ajouter un peu de lait apres avoir ajouter toute la farine, mais sinon la mie super filante, huuuuuuuuuuuuuuuuuuuum.

  27. Jooza, tu dis vrai, elle utilisait (paix à son âme) beaucoup le v, j’ai pensé qu’elle ne savait pas dire b ! depuis 31 ans que j’habite en Algérie, j’adore les bougiotes et les laghouatis, très très gentilles comme personnes, mon fils fait ses études à Tizi Ouzou et ne dit que du bien des gens de Tizi.

    bisous

  28. Bonjour jooza,

    Tu es plus que parfaite ! J’ai cherché partout cette recette, la traditionnelle, et la voilà enfin, grâce à toi !

    C’était, justement, chez une mémé kabyle de béjaia, elle disait bgayet, (paix à son âme que j’en ai mangé), si légères, si grandes, avec des kesh mesh, aériennes et très très bonnes.

    merci

  29. bonsoir djouza cette recette de beghrir et trés réussi j’ai envie de la testé bientôt merci pour le partage bis 

  30. ca me tente beaucoup mais un coup sur deux, il y a un côté un peu trop brûlé ; comment fais tu pour que la cuisson soit  » homogene   » et que la couleur soit identique d’un côté et de l’autre ?

    la cuisson doit elle être très lente, sur feu super doux 

    BIZ HELENE

  31. S’il y a bien une recette de crêpes que je dois esayer, ce sont les baghirs ! elles ont l’air hyper moelleuses et délicieuses

    Bon après midi, 

    Floriane

     

  32. J’aime beaucoup cette vérsion de Baghrir, Bavo Djouza encore une belle réussite, bonne soirée, bises.

  33. bjr je voulais vous demandez une autre recette de baghrir mais pas avec la semoule fine pasque j’ai deja essayé et c’etait bien maintenant j’utilise la meme recette mais ça n’a pas marché pasque il ya un problème sur le semoule fine merci de me repondre

  34. salam djouza , tu me donne envie de les faire tite suite , je pense je vais les tester cet aprém

    merci pour le partage!

  35. mmm..j’en ai l’eau à la bouche, moi aussi j’en fais de temps en temps et en voyant les tiens ça donne envie!!! mercii ma chère djouza pour ce beau partage!

  36. bonsoir jooza,

    Bravo ma chère, tu les fais à la manière ancienne et elles n’en seront que meilleures, la mère d’une de nos amie kabyle nous gâtait mes enfants avec tifghirine, je veux bien essayer mais j’ai peur !

    Mais les tiennes ! bien pétries, bien faites !

    bravo ma chère

  37. bonsoir Jooza,

    Waow, quels baghrirs, bien pétris, bien faits et bien légers. 

    Tu les as préparé de la même façon que la mère d’une amie qui nous gâtait, mes enfants et moi.

    Elle me disait toujours que c’est ainsi que l’on prépare tighrifine, elle les faisait grands et garnis de raisins secs. Elle était de Béjaia.

    Bravo pour toi ma chère !

    douce nuit

  38. bonsoir Djouza, merci de me répondre

    avec vos explications maintenant, je crois que ma pate etait trop liquide,puisque effectivement les trous étaient très petits, meme pas formés,  je vais réessayer demain et on verra bien !

    gros bisous

  39. au secouuuuuuuuuuurs !!! je suis en plein dans la préparation,tout s’est bien passé, la pate a reposé un peu plus qu’une heure (il fait froid lol) mais à la cuisson c’est l’echec total il n’y a pas de trous !! à peine si on en voit quelques uns meme pas « formé » la pate est semi liquide je pense, elle etait plus épaisse mais ça ne s’étalait pas dans la poele alors j’ai rajouté un peu d’eau : au départ j’avais mis comme vous, 1litre 250, mais meme en ajoutant par la suite je ne suis pas arrivée au litre et demi. des explications ? moi je suis déçuuuuuuuuuuuue je voulais tellement réussir mes tighrifine

  40. super :)
    donc ça fera en tout 15g de levure instantanée pour 1kg.
    (j’espère avoir pigé lol)

    gros bisous

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