Recettes crêpes sucrées et gaufres pour tous

Baghrir express, recette au blender

8 mars 2019

Les baghrir express, sont la version rapide et facile des crêpes 1000 trous, les voici donc préparées au blender sans pétrissage et sans laisser reposer la pâte avec une recette inratable je vous l’assure à déguster avec un bon thé à la menthe par exemple.

 

Baghrir express recette facile et inratable

Recette Baghrir express inratable

Les Baghrir (بـغـريـر), sont les fameuses petites crêpes berbères épaisses commune à tout le Maghreb. Elles se distinguent de tous les gros trous apparents se formant à la surface pendant la cuisson d’où cette appellation “mille trous”. Comme pour le msemen, crêpes carrés, on retrouve cette gourmandise au Maroc, en Tunisie. Et les baghrir express vont vous permette de pouvoir présenter ces crêpes à combien difficile à réussir.

Je vous ai déjà proposé baghrir traditionnelle (comme celle de Kabylie) celle qui nécessite plus de travail à la main dans la préparation de sa pâte qui doit devenir lisse et homogène avec un temps de repos indispensable et nécessaire à leur réussite. C’est la fermentation de la pâte qui va gonfler et s’épaissir qui vous permettra d’obtenir des crêpes aux milles trous comme on attend et cela seulement si le travail de la pâte a été correctement exécuté.

L’appellation Baghrir express comme son nom l’indique, sont des crêpes rapides dont la pâte est mélangée et cuite en un temps record. A partir du moment où vous mettez votre pâte en fermentation avec un temps de pause à température ambiante, c’est que vous êtes en train de réaliser des beghrir classiques. Express n’est pas associé à blender ou pied mixer car on peut réaliser ces crêpes express avec ou sans appareil de ce type. Concrètement, vous avez gagné du temps sur le travail de la pâte voilà tout.

Comment réaliser ces crêpes

Avec cette bonne recette express, vous allez préparer des crêpes en un tour de mains pour toutes vos occasions, vos tables du ramadan, voire même vos invités surprise. 10 minutes c’est le temps qu’il vous faudra pour les préparer avec l’aide de votre blender ou mixer plongeant.
Ces beghrirs ont été mises au point après de très nombreux essais et dont le dernier en date plus que convaincant. Avant de vous la proposer, elle a été testée auprès de mes invités qui l’ont tous appréciée et n’a eu que des compliments. Elles ont de beaux trous, sont bien moelleuses et légères. Je peux donc vous encourager à les réaliser en toute sécurité, elles sont inratables. 

Je voudrais juste vous préciser que si votre pâte au moment de passer au blender est trop épaisse va d’une part chauffer le moteur de l’appareil mais surtout vous allez obtenir des éléments de pâte très caoutchouteux qui seront impossible à récupérer. Voilà pourquoi je préconise de mélanger tous les ingrédients dans un saladier avant de mixer dans le robot. 

Mes conseils pour réussir ces baghrirs

Souvent on arrive pas à obtenir de beaux trous sur nos crêpes, elles sont fines avec des trous tout riquiqui, cela s’explique en tout point sur la consistance de votre pâte à crêpes qu’il faut revoir avec le dosage de semoule et farine.

Cette version de baghrir express a été conçue pour aider les débutantes. Moi je ne démords pas que la recette traditionnelle reste la meilleure si vous l’avez déjà dégustée. Et je peux vous assurer que cette recette pour apportera le même résultat gustatif. 

Vous trouverez la vidéo des baghrirs express en fin d’article, voici la recette : Depuis avoir posté ma recette en vidéo, je la retrouve un partout sur les réseaux et personne ne donne la source originale.

Bahgrir express recette facile au blender

 

 

Ingrédients pour Baghrir express

  • 400 gr de semoule de blé dur fine ou extra fine
  • 100 gr de farine t. 55
  • Sel
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée dosé pour 250 gr de pâte
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
  • 1 litre d’eau tiède environ

 

Baghrir recette express au blender

Recette baghrir express

 

Préparation

  1. Dans un récipient, mélanger la semoule, farine, sel.
  2. Ajouter la levure boulangère, le sucre en poudre, l’huile.
  3. Ajouter progressivement l’eau tiède en remuant avec un fouet.
  4. Quand la préparation est homogène, ajouter la levure et le vinaigre (optionnel mais préférable) et mélanger.
  5. La pâte est liquide mais reste épaisse, ceci pour éviter de chauffer le moteur du blender.
  6. Verser la préparation dans le blender et mixer pendant 3 minutes environ.
  7. La pâte devient lisse et mousseuse. Des petites bulles apparaissent à la surface.
  8. Transvaser dans un grand saladier et couvrir le temps de chauffer la  poêle anti adhésive à fond épais. (j’utilise une crêpière électrique).
  9. Une fois chaude, procéder à la cuisson des baghrirs : verser une louche de pâte. Celle ci va s’étaler mais doit conserver sa circonférence bien circulaire.
  10. Couvrir ou non votre crêpe et laisser cuire jusqu’à voir de gros trous apparaître.
  11. Lorsqu’elle est cuite, badigeonner les crêpes d’un mélange huile d’olive ou huile neutre et beurre fondu.
  12. Déguster les baghrirs express tièdes arrosée de miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger.

Notes :

Contrairement aux pancakes, cette crêpe se cuit que sur une face. 

 

 

recette baghrir facile

 

Vous avez aimé cette recette, vous pouvez également me suivre sur Pinterest Facebook | Instagram | Twitter 

MERCI !

 

Summary
recipe image
Recipe Name
Baghrir express, recette au blender
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
3.51star1star1star1stargray Based on 14 Review(s)

You Might Also Like

22 Comments

  • Reply
    Sophie
    8 mars 2019 at 18:14

    Merci pour la précision 🙂

    • Reply
      djouza
      9 mars 2019 at 00:37

      Je t’en prie, à bientôt

  • Reply
    Sophie
    8 mars 2019 at 16:41

    bonjour Djouza, dans le recette tu mentionnes du sucre en poudre mais pas dans les ingrédients. Faut-il en rajouter stp? Merci

    • Reply
      djouza
      8 mars 2019 at 18:13

      Bonjour Sophie, le sucre en poudre c’est pour la levure boulangère, ça sera l’équivalent d’une cuillère à café. Merci pour ta visite

    • Reply
      Douga
      19 juin 2019 at 18:29

      Très bien j’ai tester top

  • Reply
    Cake au yaourt facile et moelleux aux oranges | Le monde culinaire de Samia BOUCHENAFA
    30 décembre 2018 at 19:02

    […] vous souvenez des crêpes mille trous ou Beghrir expresse de mon amie Djouza,et je vous avais expliqué le pourquoi du comment pour le vinaigre et de son action avec la levure […]

  • Reply
    Le Beghrir express ou crêpe aux mille trous | Le monde culinaire de Samia BOUCHENAFA
    4 septembre 2018 at 09:38

    […] cuisine de Djouza sur les plagiats de recettes, et elle m’avait parlé de la mise au point du baghrir express, qu ‘elle avait réalisé il y a bien logtemps, car il faut rendre à César ce qui […]

    • Reply
      djouza
      5 septembre 2018 at 12:49

      Merci Samia pour ta confiance, bises

  • Reply
    la nonna
    1 mai 2018 at 20:59

    ils sont magnifiques, je note la recette

    • Reply
      djouza
      5 mai 2018 at 20:49

      Bonne réussite La Nonna si tu décides de les réaliser

    • Reply
      Zahia
      11 mars 2019 at 21:32

      Bonjour djouza
      Combien de levure saf ? J’ai pas de sachet.
      Merci

      • Reply
        Djouza
        15 mars 2019 at 02:10

        Tu mets la valeur d’une cuillère à soupe si c’est celle en grains, sinon une cuillère à café pour celle semoule. Merci

      • Reply
        Zahia
        15 mars 2019 at 17:05

        Elles sont délicieuses. Mes enfants ont adoré. On a avancé l’heure du goûter aujourd’hui ? Visuellement les miennes sont moins jolies que les tiennes mais ça c’est normal ! ? J’ai utilisé la crêpière électrique aussi, j’ai jamais osé faire cuire des crêpes dessus. Je l’utilise plus pour le pain. Tes baghrirs, tu les cuis à feu doux ou moyen ? Et tu mets une grosse louchee pour avoir cette épaisseur ?
        Merci à toi

        • Reply
          Djouza
          17 mars 2019 at 19:16

          Bonjour Zahia, lorsque je cuits mes baghrirs sur la crêpière je mets le thermostat à maxi si c’était sur une gazinière j’aurais mis moyen. Peu importe la louche que tu utilises pour tes crêpes, tu verses ta pâte et normalement elle s’étale seule jusqu’à s’arrêter. Moi je fait une petite rotation au centre avec le fond de la louche pour justement l’aider à s’étaler et avoir une épaisseur régulière. Ravie que ces crêpes t’aient plu, bises

          • Zahia
            17 mars 2019 at 20:09

            Oui elles se sont bien étalées toutes seules ? Je mettrai le thermostat plus fort alors la prochaine fois. J’avais pas osé, j’avais mis 5/6 seulement. Merci !

          • Djouza
            17 mars 2019 at 20:13

            Oui tu me diras si tu as eu de plus jolis tous, bonne soirée

  • Reply
    chris 06
    1 mai 2018 at 19:57

    Je vais tester,mais il me semble qu’il y a beaucoup de levure. Cela ressort-il sur le plan gustatif???? sinon,je connais quelqu’un qui va les bouder.
    Bisous et merci pour le retour Chris 06

    • Reply
      djouza
      1 mai 2018 at 23:40

      Bonsoir Chris, on ne ressent ni celle de la levure boulangère ni celle de la levure chimique? Le vinaigre va venir neutraliser son acidité. J’espère que ça va te plaire, merci pour ta visite, bises

    • Reply
      Laaouch
      25 mai 2019 at 14:15

      Bonjour j’ai bien suivi la recette mais je les trouve pas assez gonflées dommage

      • Reply
        Djouza
        25 mai 2019 at 14:24

        Bonjour Saida, vos crêpes avaient des trous ou était ce simplement un problème d’épaisseur ?

  • Reply
    helene
    1 mai 2018 at 16:11

    whohaaa!!!
    j’adore ça
    merci pour la recette

    • Reply
      djouza
      1 mai 2018 at 23:41

      Bonne réussite Hélène et merci pour ta visite

    Laisser un commentaire