Chorba frik, soupe algérienne au blé

 

 

 

Chorba frik ou jari est une soupe algérienne traditionnelle au blé vert concassé qui se présente en grains que l’on nomme “frik“.  

C’est couramment la soupe que je prépare pendant le mois du ramadan mais aussi en période de grand froid car elle est réconfortante. Le blé concassé en cuisant gonfle légèrement et donne son goût bien particulier et sa consistance rassasiante.

 

 

 

 

 

Recette Chorba frik algérienne

Cette soupe du Maghreb, nommée Jari dans l’Ouest algérien, est la soupe traditionnelle que l’on affectionne énormément sur tout le territoire algérien (comme la soupe marocaine Harira ou chorba tchicha tunisienne) et selon les familles, il y différentes façon de la cuisiner et en fonction de sa région, elle sera soit bien épicée ou non, soit avec ou sans légumes frais, du poulet ou viande ou poisson … 

Elle reste inévitablement la Reine des soupes de nos tables de Ramadan pour entamer le rituel de la rupture du jeun. Considérée comme une délicieuse entrée chaude, savoureuse et appétissante, elle se délecte et s’accompagne souvent de brick ou bourek et de pain maison comme la kesra ou Matloua fraîchement préparés au cours de la journée.
Faisant partie de la famille des produits céréaliers, le blé concassé possède une forte teneur en fibres, ce qui favorise fortement la régularité du transit intestinal primordial pendant le mois de Jeûne. Il peut être remplacé par l’orge. 

Faire une chorba algérienne c’est facile, rapide et ne nécessite que très peu d’ingrédients.

 

 

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Durée de cuisson : 35 minutes

Ingrédients de la chorba frik pour 8 personnes environ

  • 1 oignon moyen
  • 2 gousses d’ail
  • Une tomate pelée
  • Branche de céleri (1)
  • 1 petite pomme de terre coupée en dés
  • Pois chiche trempé la veille (1 verre)
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 400 gr de viande d’agneau coupée en petits morceaux
  • du sel, poivre
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1/2 cuillère de paprika
  • 1 bouquet de coriandre ciselée
  • 1 verre à eau de frik (blé concassé)
  • Huile
  • 1,5 litre à 2 litres d’eau chaude
  • 1 piment en fin de cuisson

 

 

 

 

 

 

Préparation de la chorba au blé concassé

  1. Dans votre marmite ou cocotte, faire revenir les morceaux de viande avec un peu d’huile.
  2. Incorporer l’oignon coupé en petit morceau puis le céleri, l’ail, la pomme terre ainsi que la tomate pelée et la cuillère concentré de tomate.
  3. Ajouter les épices de cannelle, de paprika, le gingembre puis le sel, le poivre et les pois chiches rincés.
  4. Ciseler finement quelques feuilles de coriandre fraîche puis laisser mijoter et faire cuire à feu modéré.
  5. Verser 1,5 litre d’eau bouillante.
  6. Fermer la marmite et laissez cuire.
  7. Une fois les pois chiches cuits, rincer le blé concassé et verser le dans la marmite. Laissez gonfler en remuant de temps en temps.
  8. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  9. Juste avant de servir, parsemer de coriandre fraîche ciselée.

A déguster chaude.

 

Notes :

Une pointe de Ras el hanout bien dosé peut également être ajouté, tout comme des boulettes de viande hachée kefta.

 

 

 

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Djouza:

Voir les commentaires (114)

  • Bonjour Chere Djouza,
    Je vous suis sur Youtube et là je tombe sur votre blog en cherchant une recette de chorba frik sur google et je suis gustativement ravie d'avoir fait cette trouvaille !

    Je vais éplucher votre blog avec grand enthousiasme

    Merci à bientôt

    • Bonjour Sara et merci pour la visite. Très contente de vous compter parmi les abonnés de la chaîne et c'est toujours un plaisir de vous lire également sur le blog. Je suis ravie que la chorba vous ait plu,
      bonne visite et au plaisir !!! ????????

  • Tes photos sont tentantes, mais comme il y a de la viande, je passe mon chemin.... Existe t il des recettes sans viande? merci , bizz

    • Bonjour Nadia, non les légumes ne sont pas mixés mais si vous c'est ce que vous souhaitez alors introduisez les coupés en deux ils seront plus faciles à retirer ensuite pour être mixés, merci pour la visite et saha ftorkoum

  • Un peu en retard... quelles cette manie de mettre du paprika partout dans les recettes du maghreb ? Le paprika est une poudre de poivron hongroise !!??

  • Miam miam, super délicieux, j'aime :), la soupe "chorba" et la "matlou3a" sont les même chez nous en Tunise, et sont presque préparées de la même façon surtout au nord ouest de notre pays

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