Gâteaux orientaux

Recette de Makrout Marbré de Dattes

7 juin 2019

Une délicieuse recette de makrout marbré de dattes, c’est mon dernier modèle réalisé pour la fête de l’Eid el Fitr 2019. Ce losange aux dattes à l’effet bariolé sera du plus bel effet dans votre assiette et sa réalisation reste vraiment facile et inratable. Le makroud est un des gâteaux au miel qui n’a pas besoin d’occasions spéciales pour en manger. C’est le gâteau oriental qui fait toujours unanimité pour accompagner un bon verre de thé à la menthe.

 

Recette de makrout marbré de dattes facile

Recette de makrout marbré de dattes nouveau modèle pour l’Aid

Je reviens sur son façonnage vous verrez qui reste très simple. C’est la technique du makrout roulé qui m’a bien inspiré et je vous d’ailleurs déjà proposé les makrouts aux figues avec cette configuration.

Et pour la pâte, j’ai appliqué la méthode des 3 tiers d’eau déjà proposé pour la recette du makrout aux abricots. Cette méthode consiste à humidifier la semoule en trois fois avec 1 tiers d’eau à chaque fois à intervalle régulier de 15 minutes (plus vous laissez reposer mieux c’est). Cette méthode permet d’obtenir une pâte parfaitement humidifiée sans avoir à la réajuster.

Pour mieux vous en rendre compte, vous avez la vidéo en support pour voir comment fourrer ce modèle.

Que ce soit visuellement ou gustativement, ce makrout frit est délicieux bien fondant et pas dur avec sa datte parfumée à la fleur d’oranger.

 

 

Recette de makrout marbré de dattes facile

Ingrédients pour 45 makrout marbrés

Pour la pâte de dattes

  • 200 ou 300 gr de pâte de dattes
  • 1 cuillère à café de beurre
  • Cannelle en poudre, clou de girofle moulu (selon le goût)
  • 2 bouchons d’eau de fleur d’oranger

Pour la pâte à makroutes

  • 2 mesures de semoule moyenne
  • Semoule fine (non extra fine) : 1 mesure
  • 1 pincée de bicarbonate  (facultatif)
  • Beurre clarifié/huile non pleine (-1 cm du bord) : 1 mesure
  • 3 bouchons d’eau de fleur d’oranger
  • 1 mesure non pleine d’eau (- 1 cm du bord)
  • 1 cuillère à café de sel (8 gr pour moi)

NB : Equivalence de ma mesure

  • 3 mesures = environ 1 kg de semoule
  • ma mesure de gras = environ 300 gr de matière grasse
  • ma mesure d’eau = environ 280-300 ml d’eau

 

 

 

makrout marbre photo 5

Étapes et instructions pour la Recette de makrout marbré de dattes

Préparation de la pâte de dattes

Malaxez ensemble la pâte de dattes avec l’eau de fleur d’oranger, la cannelle et clou de girofle moulus et le beurre. Formez un carré et emballez sous film alimentaire.

Préparation de la semoule

  1. Dans un gessra ou jefna , versez les semoules, le sel, le bicarbonate et mélangez.
  2. Faire une puits et versez la mesure de beurre clarifié/huile.
  3. Sablez bien le mélange et frottez bien entre vos mains que le gras pénètre la semoule.
  4. Laissez reposer 15 minutes  (voir plus si vous avez le temps).
  5. Divisez la mesure d’eau en 3 tiers.
  6. Commencer à mouiller la semoule avec l’eau de fleur d’oranger puis mélangez en soulevant la semoule sans la travailler.
  7. Attendre 15 minutes et versez le 1er tiers d’eau en mélangeant sans pétrir la pâte. Laisser de nouveau pauser 15 minutes avant d’introduire le 2eme tiers. Le dernier tiers sera incorporé après un intervalle de 15 minutes.
  8. Rassembler la pâte et prélever un morceau et faire un boudin qui sera divisé en 4 morceaux : 3 auront la même taille et seront étalés sur une largeur de 3 cm et épaisseur de 1,5 cm. Le dernier plus gros.

Façonnage des makrouts

  1. Étaler la pâte de dattes sur la même largeur et une épaisseur de 5 mm environ.
  2. Déposez sur le premier rectangle de pâte une bande de dattes.
  3. Superposer avec le 2eme rectangle de pâte qui sera lui même couvert d’une bande de pâte de dattes. Couvrir avec le dernier rectangle de pâte.
  4. Étaler le dernier morceau de pâte plus gros de la longueur du boudin et suffisamment large pour enrouler le boudin superposé.
  5. Déposez le sur une extrémité et commencez à rouler délicatement pour bien l’enfermer et ne plus voir de pâte de dattes.
  6. Allonger alors délicatement le boudin obtenu sur une largeur de 2 ou 3 cm et découpez des losanges réguliers en prenant soin de ne pas écraser la dattes.
  7. Continuez la préparation des makrouts jusqu’à épuisement des pâtes.
  8. Votre bain de friture doit être chauffé à 160°C.  Plongez les makrout et laissez cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur toutes les faces.
  9. Une fois tous cuits, tremper chaque losange dans du miel tiédi parfumé à l’eau de fleur d’oranger. Mettre en caissette ou les conserver dans une boite hermétique.

 

makrout marbre photo 6

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