Msemens Roulés et Farcis Viande Hachée Fromage
Recette ramadan

Msemens Roulés et Farcis Viande Hachée Fromage

22 mars 2023

Recette de msemens roulés et farcis a la viande

 

Recette Msemens roulés farcis à la viande Hachée et fromage

C’est avec cette idée originale et nouvelle que je vous propose de réaliser vos prochains msemens salés et cuit au four. Une recette qui va vous changer gustativement du traditionnel Mhajeb carré.

Cette méthode là je l’avais présentée y’a deux ans déjà en avant première sur un Live Instragram et je n’avais pas eu le temps de la publier. C’est chose faite à présent puisque vous pourrez également la retrouver sur mes réseaux en mode réel d’une minute pour bien visualiser les étapes de ce msemen rosace (retrouvez les liens en fin d’article).

Je pense que ce façonnage de msemens roulés plaira sachant qu’il reste vraiment simple à réaliser. Pour illustrer cette recette, j’ai garni ma pâte d’une farce de viande hachée parfumée aux épices et herbes aromatiques ainsi qu’avec du fromage râpé.

La cuisson au four va apporter ce côté feuilleté des différentes couches roulées. A la dégustation, ce n’est delectation.

Pour cette recette de msemens roulés vous aurez besoin de vos boulettes de pâte et votre farce. Alors pour la pâte vous avez différentes recettes déjà publiées sur le blog mais je préfère de loin ma méthode de pâte au micro ondes. Un gain de temps énorme je vous le garanti.

Quelle farce pour vos msemens farcis au four ?

J’ai déjà présenté ces msemens roulés avec une farce de feta et épinards, une combinaison savoureuse. Sachez qu’il est préférable de privilégier un fromage à pâte molle comme la feta grecque ou turque qui résiste à la chaleur, ou de la mozzarella pour le côté filandreux.

Pour la pâte j’ai fais un melange de 300 gr de semoule et 200 gr de farine . Pour rappel, la pâte au micro-ondes consiste à obtenir une pâte souple et lisse après plusieurs passages successifs de mon mélange semoule et farine pendant 10 secondes dans l’appareil. Le sel n’est ajouté qu’après le 3e ou 4e passage pour cette recette. Avec cette astuce et méthode, en 5 ou 6 passages de 5 à 10 secondes (selon la puissance de votre appareil), votre pâte sera prête à l’emploi sans temps de repos supplémentaire (Vidéo en bas).

Si la technique vous intéresse, je vous suggère de lire mon article : La pâte à msemen sans pétrissage au micro ondes

 

 

 

Rosace msemen salé

Rosaces de msemens roulés nouveau façonnage

 

Quels ingrédients pour  ces rosaces ?

 

1 – La farce

  • 400 gr de viande hachée (boeuf et veau)
  • 1 poivron rouge
  • 2 petits oignons rouges
  • 2 gousses d’ail
  • une bonne cuillère à soupe de concentré de tomates ou poivrons
  • 1 cuillère à café de sel
  • Persil ciselé ou coriandre fraîche ciselée
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1 cuillère à café de poivre
  • du piment paillettes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Du fromage râpé à fondre type mozzarella, feta ou gruyère
  • De la coriandre fraîche ciselée ( facultatif)

 

2 – La pâte

  • 300 gr de semoule extra fine
  • 200 gr de farine tout usage
  • 350 ml d’eau
  • 9 gr de sel

 

 

 

Etapes et préparation des msemens

1 – La garniture

  1. Placez les oignons, les gousses d’ail, les poivrons ainsi que la coriandre fraîche et persil dans le bol du mixeur et hachez finement.
  2. Versez le mélange dans un saladier et ajoutez la viande hachée puis compléter avec les épices, la pâte de poivrons rouges (ou concentré de tomate).
  3. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et bien mélanger l’ensemble pour bien réunir tous les ingrédients.
  4. Couvrir d’un film alimentaire et placez au frais le temps de réaliser les boulettes de pâte.

 

2 – La pâte à msemen

 

  1. Une fois votre pâte pétrie, détaillez des boulettes de 80 gr chacune.
  2. Huilez chaque boule et les recouvrir de film.
  3. Sur un plan de table huilé, étalez une première boule de msemen très finement jusqu’à voir par transparence le plan de travail.
  4. Aspergez d’huile.
  5. Prendre la valeur de 2 cuillères à soupe de préparation à la viande et venir la déposer sur tout le contour extérieur de la feuille en conservant une marge de 2 cm environ.
    façonnage msemen roulés
  6. Parsemer sur la viande du fromage râpé ainsi que de la coriandre ou persil ciselés (cette opération peut être facultative)
  7. Rabattre les bords des msemens farcis sur la garniture déposée afin de toute la recouvrir.
    Rosace de msemen farci
  8. Une fois recouverte, il vous suffit de continuer à rouler la pâte jusqu’à atteindre le centre.
    roulez le boudin msemen
  9. Arrivé au centre, serrez bien la rosace obtenue et déposez la sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  10. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de boulettes et farce.
  11. Badigeonnez avec du jaune d’oeuf battu mélangé avec un peu d’eau chaque msemen roulé et parsemez de graines de sésames ou graines de nigelle.
    rosace msemen roulés
    rosace cuite au four
  12. Enfournez au four préchauffé à 180°C et laissez cuire jusqu’à ce que les roulés soient bien dorés dessous et dessus. (Allumer le gril si nécessaire).
  13. Déposez sur une grille et placer au centre de chaque rosace une olive ou tomate cerise pour la décoration.
  14. Servir les msemens roulés chauds avec une salade verte ou une soupe.

Bonne dégustation 

 

Une vidéo existe sur ma page facebook ou Instagram.

Vidéo

 

Notes :

Je vous suggère de ne pas trop saler votre garniture surtout si vous utilisez  la feta
Si vous n’avez pas de micro-ondes, pétrir votre pâte comme à l’accoutumé.

 

 

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