Un autre gâteau au miel très prisé pendant le ramadan, c’est Samsa aux amandes, des triangles gourmands au miel. Cette version de gâteau algérien aux amandes en poudre que je vous propose sera préparée à la pâte faite maison (que l’on appelle en Algérie samsa laadjine, ce qui signifie « pâte maison » et non feuille de brick).
Une pâtisserie traditionnelle algérienne très fine et bien parfumée de fleur d’oranger et de cannelle et trempée dans le miel que nous dégustons avec un thé à la menthe lors des soirées ramadanesques ou présentés dans nos assiettes de l’Aïd. Une sorte de pâte brisée très croustillante.
Un gâteau miellé aux amandes pour le thé
Le pliage du triangle est exactement le même que pour les briouates et samoussas. Et comme pour d’autres pâtisseries orientales : chebakia, gâteau marocain, griwech, zlabia, ou kalb el louz, makrout aux dattes, Baklava et autres gâteaux orientaux que l’on retrouve pendant le mois de ramadan, c’est son enrobage dans le miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger qui fait le succès de cette pâtisserie orientale.
Cette recette de samsa ou triangle aux amandes se prépare également très souvent pour aller plus vite avec des des feuilles de brick comme pour le cigare au miel ou la pâte filo, ce qui donnera un résultat croustillant différent. Il existe aussi le moule à samsas (sorti bien après la publication de ma recette, j’ai juste refait mes photos) qui vous permet d’avoir des triangles bien réguliers.
Si vous n’avez pas d’amande, les cacahuètes seront une délicieuse alternative que j’aime beaucoup également.
Recette Samsa aux amandes et au miel
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients pour la pâte
- 4 mesures de farine (environ 500 gr)
- 1 mesure de beurre fondu ou beurre clarifié (ghee, environ 120 gr)
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre ou zeste de citron
- Eau + eau de fleur d’oranger
Ingrédients de la farce
- 3 mesures de poudre d’amande moulues ou amandes concassées et dorées
- 1 mesure de sucre semoule ou sucre cristallisé
- Une pincée de cannelle en poudre
- Un peu de vanille à votre goût
- Eau de fleur d’oranger
- Graines de sésame et pistaches en poudre pour décorer
NB : Pour la mesure que vous allez choisir d’utiliser, c’est vous qui déciderez de sa taille : il faudra mesurer ensuite tous vos ingrédients avec cette mesure. Plus vous choisirez un contenant de grande taille, plus vous augmenterez la quantité de pâte ou farce à réaliser.
Étapes de réalisation des samsa aux amandes
Préparation de la pâte à samsa
- Pour mélanger la pâte, (j’utilise mon pétrin avec l’outil feuille ou palette qui vous servira à rassembler la pâte.
- Verser la farine, le sel, la vanille, le beurre fondu.
- Frotter entres les mains pour sabler.
- Mouiller avec l’eau mélangée à la fleur d’oranger progressivement pour ramasser la pâte et obtenir une pâte souple et malléable.
- Laisser reposer au frais en couvrant d’un film alimentaire au contact.
- Pour la farce, mélanger les amandes blanches en poudre
- Ajouter le sucre en poudre (sucre semoule, la cannelle en poudre et la vanille) et amalgamer en ajoutant l’eau de fleur d’oranger pour obtenir une pâte d’amande ferme qui ne doit pas coller aux doigts.
- Former des boulettes de taille moyenne ou de la grosseur d’une noix et réserver.
- Reprendre la pâte à gâteau et l’abaisser au rouleau à pâtisserie finement sur un plan de travail légèrement fariné.
- Découper à la roulette à gâteaux des bandelettes d’une largeur de 4 à 5 cm sur 20 cm de long.
- Déposer une boule de pâte d’amande à l’extrémité de la bandelette puis replier sur elle même de manière à obtenir un beau triangle. Couper le surplus si nécessaire. (Voir la vidéo)
- Continuer jusqu’à épuisement de la pâte.
- Faire chauffer l’huile de friture à feu moyen et frire les samsas dans un bain d’huile chaud en arrosant régulièrement avec une cuillère d’huile chaude sur le dessus de chaque triangle de samsa pour les faire gonfler et avoir une couleur dorée.
- Retirer, égoutter les triangles de samsa sur du papier absorbant ou essuie-tout.
- Chauffer le miel chauffé avec un peu d’eau de fleur d’oranger.
- Décorer en parsemant de pistaches concassées et de graines de sésame (facultatif).
Notes
- Vous pouvez utiliser une machine à pâte pour gagner du temps
- Attention à ne pas trop pétrir pour ne pas donner de corps à la pâte, car un pétrissage prolongée de la pâte la rendrait trop élastique lorsque nous devrons l’étaler).
- Vous pouvez aussi utiliser des amandes brutes avec la peau
- Choisir une huile sans goût type huile de tournesol
- Le miel ne doit pas être brûlant mais juste chaud au moment de tremper les samsa.
Vidéo
Bonne dégustation de ces pâtisseries algériennes ou gâteaux aux amandes fourrés avec un bon thé à la menthe
58 Comments
Viviane
8 septembre 2018 at 14h13Rhooo lala qu’est ce que j’aime toutes ces délicieuses petites douceurs parfumées à la cannelle, à la fleur d’oranger…!!!!
guy59600
5 septembre 2018 at 22h44de superbes gourmandises j’en n’achète toujours au moment du ramadan je prends un petit mélange j’adore ça
une bonne soirée bises
djouza
7 septembre 2018 at 2h03Tu as raison car rien qu’à les regarder, on prend du poids, merci pour ta visite
EmilieRD
5 septembre 2018 at 15h17Merci pour ton gentil commentaire sur mon blog. J’espère que malgré tout tu vas bien et espère te revoir bientôt ici avec de bonnes recettes!
djouza
7 septembre 2018 at 2h05Merci Emilie pour ton retour, oui ça va je te remercie, bises et à bientôt
oum abdallah
10 juillet 2015 at 16h11Salam aleykoum
barak Allah ou fik pour cette recette chokran jezilen
je les ai prépare hier ils sont tout juste parfait
j’ai juste rajouté d’autres fruits secs que j’avais dans la farce aux amandes
djouza
11 juillet 2015 at 0h25Bonjour Oum Abdallah et merci pour le feedback sur la recette, avec un mélange de fruits secs, ça devait être plus savoureux. Saha ftorek
Mariquita
1 juillet 2014 at 13h20j’adoor la samsa , je vais en faore ce soir , et je crois que c cette recette que je vais faire merci
maya
1 mars 2012 at 8h18j’ai vraiment envie de prendre quelques unes de si bon matin
sfleur
29 février 2012 at 9h42Magnifiques tes samsas !
Llysa
29 février 2012 at 8h35des samsas magnifiques bravo Djouza bises
Marine
29 février 2012 at 8h18Ca me donne très envieeeeee!
rahima
29 février 2012 at 6h32je n’en ai jamais fait mais j’avoue que ma petite soeur les fait très bien ! biz biz
poucinette
29 février 2012 at 5h09vive les samousas
lesdelicesdethithoad
29 février 2012 at 2h30j’ai eu la chance de pouvoir en gouter une fois et c’est délicieux!
CARDAMOME
29 février 2012 at 1h58il y a longtemps…je crois en 94, une amie voisine (leila) m’avait indiqué la recette et puis je n’en ai plus fait et voulais la lui redemander; mais je ne la vois pratiquement plus; alors merci pour cette redécouverte dont je ne ferai que la farce…j’achèterai de la pâte à brik!
mimi
17 décembre 2011 at 2h42* est ce que je peux mettre moitie amandes moitie noisette concernat les 3mesures d’amandes??merci madam pour ces delicieuses recettes
Flower63
6 novembre 2010 at 0h08Je ne peux pas résister, je t’en pique un, bravo pour cette délicieuse réalisation !!! passe une bonne soirée !
doigt defée
3 novembre 2010 at 0h33salam super tes samsas hum……ça donne l’eau à la bouche yatek essaha. bisous
oumotalal
2 novembre 2010 at 7h36Huuuuuuuuuuuuuum!!! c’est booooooooooon!!! ça!!, en fait je me répète souvent parce que je ne trouve pas d’autres mots pour d’écrire tes merveilles lah ibarak, lkhmouss 3lik.
culinarydelights
2 novembre 2010 at 2h00UNE de mes patisseries traditionnelles preferees! merci ma belle pour tout ce que tu partages avec nous gros gros bisous
touri51
2 novembre 2010 at 1h28huuuuum quelle delice
Oranie
1 novembre 2010 at 8h57Je crois que mon comm’ de ce matin n’est pas passer lollllll, ils sont bien croustillants ces samsas, faudrait que je testes la pâte, bisous et bonne soirée!!!
Recettes gourmandes
1 novembre 2010 at 8h51mais ce n’est pas possible djouza, j’arrive toujours en retard pour mettre mon commentaire!!! mais bon, je t’es à l’oeil maintenant!!! quand on dit samsa, si comme si toute l’histoire de l’Algérie qui se déroule et sa culture que tu nous fais partager, joli partage et c’est un gateau magnifique et tellement bon,bisou djouza220
axoulle
1 novembre 2010 at 7h55hum je tent pique une elle ont l’air divine
cajoline
1 novembre 2010 at 7h17hum encore une bien belle recette ! comment résister ????
oum adem
1 novembre 2010 at 7h14slm,je voulais te demander que veux tu dire par une mesure d amande et de sucre ,une mesure equivaut a 120g a peu pres ?merci bcp d avance
Mme Méziane
1 novembre 2010 at 7h00Salem, moi j’adore les samsas, gateau algérien par excellence Ces petites merveilles sont gourmandes et bien réussies. j’en fais régulièrement car c’est aussi le gateau préféré de mon époux. En plus j’utilise le moule qui me facilite la tache. Merci pour cette délicieuse escapade gourmande. Bises et à bientot.
mamie caillou
1 novembre 2010 at 4h04très gourmandes ces petites choses !
passionnementcuisine
1 novembre 2010 at 3h55* ils ont l’air tout gourmand biz
Oum Kamila
1 novembre 2010 at 2h41Tes samsas ont l’air délicieuse!! bien mielleuse , une farce bien fondante waaaaaouh ces photos tu nous gates toujours vraiment continue!!
bouchra
1 novembre 2010 at 2h10allah yaatik assaha ma chère gros bisous
samya
1 novembre 2010 at 1h31* C’est juste trop tentant!! Excuse moi pour le dernier article, je n’ai meme pas fais attention pour la recette du pesto! Tu sais ce que c’est que de courir apres un petit de 1 an qui nous interrompt sans arret! Pas facile facile!! En tout cas BRAVO pour ces petites merveilles et MERCI du partage! BISOUS
zahra
1 novembre 2010 at 1h16moi j’adore la samasas!! humm ya3tike saha
Chrystel
31 octobre 2010 at 2h18Magnifique réalisation. Comme elles sont belles les pâtisseries orientales. Bises Chrys
AMELIE
31 octobre 2010 at 0h03Trop beaux et très gourmands ! Bises
OUM ISRA
28 janvier 2013 at 4h26J’ADORE SAMSSA, C’EST UN DE MES GATEAU TRADITIONNEL PREFERE, ET C’EST MILLE FOIS MEILLEUR QU’AVEC LES FEUILLES DE DIOULS…………………C’EST VRAI QU’ON DEVIENT ASSEZ FAINEANTE, AVEC LES DIOULS C’EST PLUS RAPIDE………..MAIS LA C’EST UNE VERITABLE « TUERIE » MERCI DJOUZA POUR TES DELICIEUSES RECETTES AINSI QUE CE PARTAGE…………….
gridelle
2 mars 2012 at 4h22j’aime beaucoup ces patisseries qui collent aux doigts! merci du partage
Au coeur des petits Délices!
2 mars 2012 at 0h32Hummm, j’adore ça ! J’en fait très souvent et les tiens ont l’air vraiment délicieux ! Bisou *Séverine*
bouchra
29 février 2012 at 1h08un délice ma chère
afaurore
29 février 2012 at 9h38super gourmand
OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL
29 février 2012 at 0h31Trop top ces samsas, j’en raffole les tiennes ont l’air exquises !
Bisous
khahina
29 février 2012 at 9h13une gourmandise ….
bonne journee
sabrina15
1 novembre 2010 at 5h03hummm j’imagine le bon gout d’amandes et de miel, merci
Safya
1 novembre 2010 at 2h39Ah ca faisait longtemps que je n’étais plus venu sur les blogs cuisine car pas le moral! Mais waouhhh comme ca fait plizir au yeux de voir de nouveaux toutes tes gourmandises! J’en salive Djouza!!!!!
lili
1 novembre 2010 at 0h46j’aime beaucoup ces petites douceurs,
thierry042
1 novembre 2010 at 0h00En ce lundi je passe vous dire bonjour et vous souhaite une très bonne journée
vraiment un régale je connais bien
Eliane
1 novembre 2010 at 9h28coucou, un cadeau tout en sucre ! miam !
bisous *-*
bensiou
1 novembre 2010 at 9h13MERCI DJOUZA PR TON COMMENTAIRE
JE VIENS DE LIRE MES MESSAGES QUI DATE 1 ANNEE
EN FAITE MALGREE QUE J ETAIS ABSENTE MAIS JE CONSULTE TRES SOUVENT TON BLOG
AVEC K DE BELLES ET BONNES RECETTE
C EST DE L EXELLENCE ET LE LUXE DE CUISINE
JE T INVITE SUR MON NOUVEAU BLOG
BISE
khahina
1 novembre 2010 at 7h59C’est bon bonnnnnn ..
bonne semaine
Poucinette
1 novembre 2010 at 7h59une recette bien belle et bien gourmande !!!!! je te fais des bisous j’ai posté un lien pour le concours de chocolat !!!! bises ma belle !!!! 😉
yo
1 novembre 2010 at 7h38sympa avec la pâte maison…
fbriri
31 octobre 2010 at 3h26Formidablement merveilleux, c’est un chef d’œuvre
Bonne soirée
BISOUS
nibele
31 octobre 2010 at 1h31hummm la derniere photo donne vraiment envie de plonger dedans
bonnesoirée et gros bisous!!!
ratiba
31 octobre 2010 at 1h17tres jolie sa donne envie de croqué merci pour le partage bisous
mentale
31 octobre 2010 at 1h11Mon coucou vidéo du jour en te souhaitant un bon halloween
Jasmine décoration orientale
31 octobre 2010 at 9h51Salam, j’espère que tu te portes bien ! Ta dernière photo est trop trop gourmande !!!! Bises
oumsheerazade
31 octobre 2010 at 9h48salam alaycum ourty merci de ta réponse c’est gentil j’ai fait comme tu m’as dit
mashALLAH tes samsas il donne envie sa ou les cigares aux amandes……
je raffole de sa
bissssouuuuuuuuuuuuuuuuu