Galette ou crêpe turque (gozleme viande hachée)

Crêpes turques ou galettes gozleme à la viande hachée

Crêpe turque gozleme à la viande hachée

Une destination que j’affectionne tout particulièrement pour sa cuisine, c’est la Turquie avec aujourd’hui une autre recette de Gözleme :  une galette ou crêpe turque farcie à la viande hachée. Pour la comparer, je vous nommerai les mhadjeb pour la finesse de la pâte et en plus légère. Ensuite pour la farce il y va des goûts de chacun.  

Ces crêpes sont très prisées et répandues à toute la Turquie. Il n’y a pas d’heures pour en manger avec la street food omniprésente dans tous les quartiers populaires du pays. C’est l’avantage lorsque l’on est touriste de pouvoir profiter de son programme des visites à son rythme et faire sa pause repas dans ces lieux très fréquentés où on se régale pour pas cher. 

On vous proposera de différentes compositions pour vos crêpes, du fromage, épinard ou viande pour les traditionnelles, comme celle que je vous propose aujourd’hui. Une galette garnie de viande hachée de poulet épicée et parfumée pouvant être agrémentée de légumes de votre choix. Il faut savoir que la gozleme est une galette très mince et la garniture doit l’être tout autant. 

Afin de vous aider à réaliser ces crêpes turques, j’ai mis en ligne la vidéo que vous trouverez plus bas. Une crêpe très souple, bien savoureuse avec sa farce, un très bel accompagnement de Ramadan. 

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Crêpes turques ou galettes gozleme à la viande hachée

 

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients

Pour la pâte
– 600 gr de farine tout usage
– 8 gr de sel
– 1 cuillère à café rase de levure boulangère
– 1 cuillère à soupe de sucre
– 30 à 40 cl d’eau tiède

Pour la farce
– 400 gr de viande hachée de poulet
– 1 oignon
– 3 gousses d’ail
– 1 verre de persil et coriandre
– 3 cuillères à soupe d’huile
– 1 poivron jaune (ou couleur au choix)
– 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
– 1/2 cuillère à café de paprika
– Sel, poivre noir
– 1 cuillère à café de pâte de curry rouge ou concentré de tomate
– Fromage râpé

 

Crêpes turques ou galettes gozleme à la viande hachée

 

Préparation

Pour la farce

Commencer par hacher ensemble, l’oignon, l’ail, la coriandre fraîche et l’huile d’olive. Faire revenir le mélange dans une poêle puis ajouter le poivron mixé à son tour et laisser cuire quelques minutes avant d’y incorporer la viande de poulet hachée. Ajouter les épices, la pâte de curry rouge ou concentré de tomates et laisser cuire quelques minutes. Pour finir ajouter le sel et éventuellement quelques branches de coriandre fraîche ciselée. Retirer du feu, couvrir la farce et laisser refroidir.

 

Pour la pâte

Dans le bol du pétrin, verser la farine, le sel d’un côté, la levure boulangère de l’autre avec le sucre. Incorporer l’eau pas totalement et démarrer le pétrissage à vitesse 1 pour rassembler puis 2-3 pour pétrir 5 à 10 minutes en rajoutant l’eau progressivement jusqu’à obtenir une pâte souple, lisse et élastique. Couvrir la pâte de film plastique et laisser pousser 1 heure jusqu’à ce qu’elle double de volume. Dégazer la pâte et diviser en 10 ou 12 pâtons en fonction de la taille de vos crêpes. Fariner le plat et déposer les pâtons en couvrant une fois terminée.

Sur votre plan de travail fariné, étaler un premier pâton très finement 1 mm d’épaisseur d’environ. Retirer l’excédent de farine du plan de travail et garnir  toute une moitié de la gozleme de farce de viande hachée, de fromage râpé en étalant bien.

Rabattre la partie de la galette non garnie sur la farce et appuyer bien pour faire souder. Pour un bord plus net, vous pouvez découper à la roulette.

Déplacer délicatement, la crêpe obtenue sur votre plaque de cuisson. Dès que la première face est cuite, retourner et faire dorer l’autre face. La galette va gonfler. Badigeonner la surface de beurre clarifié et ferez de même pour l’autre face une fois cuite. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de votre pâte et farce.

 

Je vous souhaite une bonne réussite et bonne dégustation

 

Crêpes turques ou galettes gozleme à la viande hachée

 

Poulet Cuisine turque Street food Ramadan Entrée

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