Buche de noel mascarpone lemon curd meringuee

Buche mascarpone lemon curd et sa meringue italienne

Buche de noel mascarpone lemon curd meringuée

Voici avec une idée de bûche pour les fêtes de fin d’année. Une génoise roulée à la crème Mascarpone lemon curd au citron et garnie d’une meringue acidulée au citron.

Une bûche rapide et facile je vous assure. J’ai brûlé au chalumeau afin d’accentuer les reliefs. La génoise est bien spongieuse et la crème mascarpone non écœurante avec ce bon goût de citron.

C’est frais et en fin de repas, finir sur une touche acidulée, c’est toujours agréable. J’espère que cette recette vous plaira :

 

Ingrédients :

Pour le biscuit génoise
– 4 œufs
– 100 gr de sucre
– 90 gr de farine blanche
– 30 gr de farine avec levure incorporée

 

Pour la meringue
– 100 gr de blanc d’œufs
– 200 gr de sucre
– Arôme de citron, zeste de citron

NB : Si vous préférez une meringue italienne

 

Crème mascarpone lemon curd
– 200 gr de mascarpone
– 3 citrons
– 2 jaunes d’œuf + 1 œuf entier
– 1 cuillère à soupe de maïzena (20 gr)
– 150 gr de sucre en poudre

 

Buche mascarpone lemon curd et sa meringue italienne

 

 

Préparation

Préparation du biscuit génoise pour un moule 35 x 26 cm

Séparez les blancs des jaunes. Battre les jaunes d’œuf avec 70 gr de sucre. Jusqu’à ce que le mélange blanchisse. En parallèle battre les blancs en neige et ajoutez les 30 gr de sucre restant pour serrer les blancs. Tamisez la farine et versez progressivement dans les jaunes en alternant avec les blancs. Continuez à mélanger farine et blancs en neige.

Versez la préparation dans un moule recouvert de papier sulfurisé et mettre à cuire à four 170°C pendant 15 minutes environ. La génoise doit être juste halée. Humidifier un torchon et à la sortie du four, étalez sur la génoise. Roulez sans serrer en conservant le papier sulfurisé. Laisser refroidir.

Préparation de la crème mascarpone lemon curd

Zestez les citrons et récupérez le jus. Versez dans une casserole le jus, la maïzena et le sucre en poudre. Faire chauffer à feu doux pendant 5 minutes. Battre vos jaunes + l’œuf dans un bol. Versez dans votre casserole et mettre à feu moyen. Remuez sans cesse avec votre spatule en bois jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère (environ 5 minutes). Laissez refroidir.

Fouettez le mascarpone et incorporez progressivement le lemon curd refroidi. Déroulez la génoise délicatement. Étalez la crème sur toute la surface uniformément. Roulez sans trop serrer. Déposez sur un plat ouverture vers le bas. Couper une tranche de gâteau et le déposer sur le dessus de bûche. Fixer avec un peu de crème. Mettre au frais le temps de préparer la meringue.

NB : Vous pouvez punchez la génoise avec un sirop de citron ou autre.

Préparation de la meringue

Battre les blancs en neige. Une fois bien ferme, ajoutez en 3 ou 4 fois le sucre jusqu’à obtenir des pics. Parfumez avec l’arôme de citron. A l’aide d’une poche à douille, faire des stries en longueur. Passez la bûche au grill pour 5 minutes et avec le chalumeau brûlez légèrement des endroits pour mettre en relief. Mettre au frais jusqu’au moment de servir.

 

Buche mascarpone lemon curd et sa meringue italienne

 

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Buche de noel mascarpone lemon curd meringuee
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67 commentaires sur “Buche de noel mascarpone lemon curd meringuee

  1. Merci beaucoup de m’avoir répondu aussi rapidement 👍je cours préparer les ingrédients 💕

  2. Bonjour éclair au chocolat, en fait c’est une toute petite quantité je dirais la pointe d’une cuillère à café. Bonne réussite et merci pour ta visite. A bientôt

  3. Bonjour Djouza,
    Je n’ai pas de farine incorporée de levure, peux-tu me dire combien de levure je dois en mettre? Je guette ta réponse pour essayer cette super recette👍 Comme toutes tes recettes d’ailleurs !!!
    Au fait je te suis depuis très longtemps et j’adore ton blog 😘.
    Grosses bises

  4. Pingback: Recette buche de noel facile mousse exotique | La cuisine de Djouza

  5. Salut ! je me suis permis de te piquer ta recette de ton lemon curd et ta meringue ! je l’ai publié sur mon site avec un lien chez toi ! je n’ai pas regretté ta recette est parfaite ! bisous

  6. coucou, 

    tes recettes sont toujours aussi belles et tjrs d’actualité, cette bûche me tente vraiment j’éspère inchallah la réaliser ( je croise les doigts :) )merci encore djouza bonne année ma chère je t’embrasse très fort, timagines pas ce que tu m’as manquée.

  7. oui tout a fait d’accord avec toi je te visé pas a toi mais je voulais faire juste un rapel

    en tout qu’a je te remercie du temps que tu nous consacre grace a toi j’ai épaté ma famille a plusieur reprise et j’ai apris a cuisiner d’autre chose que je ne savait pas faire

    merci et dsl si je t’ai bléssé dans mon précédent msg

  8. salam aleikoum merci pour tes recettes

    mais juste pour rapel noel n’est une féte musulman

  9. je passe te souhaiter une bonne et belle année

    pour ta buche elle et à craquer quelle régale sa doit etre et bien jolie en plus,bravo et merci

    bizz

  10. Coucou Djouza!

    QUELLE MERVEILLEUSE REALISATION, c’est juste splendide !!!! tous mes voeux en cette nouvelle année!  merci pour ton gentil message suite à la naissance de ma petite Leila, j’en ai été très touchée  Milles bisous et bravo !!!! *Séverine*

  11. bonsoir djouza,

    je te souhaite de joyeuses fêtes de fin d’année …….

    ta bûche est magnifique ………

    bisous ……

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