Empanadillas au thon {Tapas espagnol}

Les Empanadillas ou empanadas, une recette espagnole ou hispanique (plat national en Argentine) : des petits chaussons espagnols farcis d’une garniture très variée ici au thon servis en guise d’apéritif en Espagne : impossible de les rater à l’heure des tapas !!

Garnis au thon, poivron, coriandre menthe, ils sont savoureusement bien parfumés. Le poivron s’alliant à merveille avec le thon. La pâte a empanadas est bien croustillante : vous pouvez choisir de les préparer avec une pâte brisée ou pâte feuilletée, moi je vous propose ma pâte maison à laquelle je rajoute de la semoule qui lui donnera de la force et l’empêche ainsi de se déchirer lors de la fermeture du chausson. 

Ils sont comparables aux bourak laadjine ou brick danouni tunisien (fait avec une pâte maison également). Ainsi, ils remplaceront les traditionnels bourek  pour accompagner une bonne chorba beida. C’est souvent que je cuisine des recettes au thon, en effet, c’est souvent assez rapide et vous mangez votre portion de poisson riche en acide gras omega 3.

Pour ces empanadillas à l’oriental, j’ai mis une vidéo est en ligne pour réussir la fermeture du chausson avec cet effet torsadé. Avec une pâte presque similaire, vous pourrez réaliser un modèle de mini tourte avec une garniture de thon et crème de fromage frais. Il existe une combinaison infinie pour ces petits chaussons salés, il ne tient qu’à vous de choisir celle que vous aimerez.

 

 

 

 

Empanadillas au thon, recette de Tapas espagnol facile

 

Quels ingrédients réunir ?

 

Pour la pâte à empanadillas

  • 120 gr de semoule
  • 120 gr de farine
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 3 cuillères à soupe de beurre fondu
  • Sel
  • Eau

 

Pour la garniture au thon

  • 1 boite de thon au naturel bien égoutté
  • un oignon moyen
  • 1/2 poivron jaune ou orange
  • 2 branches de menthe fraîche
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • Sel, poivre
  • Piment en poudre (facultatif)
  • 1 cuillère à café de garam massala ou curry
  • un œuf entier
  • 1 jaune pour la dorure

 

 

 

 

 

Préparation de la pâte

  1. Mélangez la semoule, la farine et le sel.
  2. Ajoutez le beurre fondu et l’huile.
  3. Frottez entre les mains pour bien faire imprégner.
  4. Mouillez avec l’eau progressivement jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple.
  5. Formez des petites boules, couvrir et laissez reposer 15 minutes.

 

Préparation de la farce

  1. Dans une poêle, versez l’huile d’olive, l’oignon et le poivron émincés. Laissez cuire.
  2. Introduire le thon égoutté, mélangez bien.
  3. Ajoutez la coriandre, la menthe, les épices puis l’œuf qui va lier la farce. Laissez refroidir.
  4. Étendre la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur 1/2 cm.
  5. Avec un découpoir, de 9 cm de diamètre, découpez des disques.
  6. Mettre une cuillère de farce.
  7. Rabattre la pâte pour former un demi cercle et pincez pour souder les extrémités.
  8. Conservez environ 1 cm environ de marge pour former la torsade.
  9. Vous pouvez si vous le préférez consolider la fermeture en appuyant avec une fourchette.
  10. Déposez les chaussons sur une plaque légèrement fariné. Badigeonnez les de jaune d’œuf battu.
  11. Enfournez à four préchauffé à 180°C pendant 15-20 minutes le temps que les chaussons soient bien dorés.
  12. Dégustez tiède ou froid avec une sauce salsa par exemple.

 

 

 

 

 

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Djouza:

Voir les commentaires (51)

  • Bonjour,

    Je souhaite réaliser votre recette mais j'aurais quelques questions svp.
    Dans les ingrédients vous mettez sel et eau, pouvez vous me dire quelle quantité d'eau et de sel svp ? Je n'ai pas de de semoule extra fine mais de la semoule fine, pensez-vous que je puisse quand même réaliser votre pâte ?

    • Bonjour Audray, pour la recette c'est une pâte molle type pâte brisée donc elle ne doit pas être trop mouillée. La semoule fine pourrait convenir, simplement vous obtiendrez un résultat plus croustillant. Bonne réussite à vous et merci pour votre visite, très bonnes fêtes

  • C'est bon, je n'ai trouvé que la marque Panzani, semoule fine. Eh oui, c'est avec celle-là que l'on fait les gâteaux de semoule, je l'avais complétement occulté cette semoule !
    Du coup, ça marche tout de suite mieux. J'ai ajouté un peu plus de beurre fondu. La pâte était bien tenue.
    Recette fait avec du poivron vert, et sans menthe. La cuisson était un peu longue pour moi pour qu'ils soient bien dorés.
    J'ai trouvé qu'on ne sentait pas trop la garniture à la dégustation. Pourtant j'ai essayé d'en mettre en quantité suffisante pour pouvoir fermer le chausson après.
    Et c'était un peu sec, certainement à cause du thon.
    Je les imagine bien avec des crevettes et une sauce.
    En tout cas, le déroulement s'est bien passé comme dans la vidéo. Le visuel est joli. J'ai fait 17 empanadillas au total.

  • Oui j'ai dû jeter la pâte :-(
    J'ai tenté d'ajouter de l'eau, de la farine,... mais je n'ai pas réussi à en faire quelques chose, comme sur votre vidéo.
    Je n'ai jamais vraiment fait attention à la dissociation entre la semoule de couscous et cette semoule extra-fine.
    Avez-vous un paquet à la maison pour me donner la marque ?

    • Eh oui ça arrive bien plus souvent que l'on croit, j'achète la marque "le renard" : et vous verrez la différence car la semoule est très fine un peu plus que la farine de maîs. Bonne réussite

  • Bonjour Djouza,
    Ma pâte "craque" et ne se tient pas.
    Pourtant j'ai bien mis les quantités d'ingrédients indiquées.
    A votre avis, d'où cela vient-il ?
    J'ai l'impression que c'est à cause des grains de semoule.
    Il faut bien utiliser de la semoule fine de couscous ?

    • Bonjour, ton soucis vient de la semoule utilisée il faut de la semoule et pas du couscous c'est souvent l'amalgame qui est fait. Normal que vous n'arriviez pas à assembler la pâte : il faut de la semoule de blé dur extra fine. J'imagine que ce fut un échec ?

  • Super pour l'astuce de la pâte la mienne se déchirait à chaque fois

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