Recette cake, tarte salée, quiche, que des idées gourmandes et innovantes

Mini tourte au thon olives et fromage, une entrée pour iftar

2 mai 2020
Tourtes salées au thon pour iftar

Tourtes salées au thon pour iftar

Cette recette de mini tourte à la crème de thon et olives est très rapide à réaliser est vraiment savoureuse et originale par sa forme. Une petite bouchée qui se prête bien pour un apéro dînatoire ou brunch, servie en entrée avec une salade. Ces petites tourtes au thon façonnées en fleur el warda seront du plus bel effet sur votre table d’Iftar. 

La garniture est un mélange (sans cuisson tout simple sans oeuf et sans crème fraîche) à base de thon, d’olives coupées, de fromage frais cream cheese (type philadelphia ou St moret), de coriandre fraîche et de cumin. La farce au thon saura se décliner avec d’autres saveurs en veillant à conserver un mélange compacte qui se tienne lors du façonnage de la tourte. La préparation de ces petites fleurs reste simplette et je vous invite à voir la vidéo tuto de la recette sur ma chaîne YouTube.

Pour changer de la pâte feuilletée, la pâte brisée maison à l’huile vous rendra bien des services pour la réalisation d’autres chaussons farcis et cuits au four.

Retrouvez d’autres recettes avec du thon à proposer pour accompagner votre soupe telles que :  les cigares, les briouates, les empanadillas, les bricks,

 

 

entrée salée au thon pour le ftour

 

 

Recette de mini tourte apéritive au thon et olives facile

Pour la réalisation des ces mini tourtes, il vous faudra

 

Pour la pâte brisée à l’huile

  • 250 gr de farine
  • Sel
  • 7 cuillères à soupe d’huile
  • eau

Pour la farce

  • 100 gr de thon au naturel
  •  olives vertes coupées selon le goût
  • 75 gr de cream cheese (philadelphia)
  • 2 portions de fromage fondu
  • Sel, poivre
  • 1/2 bouquet de Coriandre ciselée
  • 1/2 cuil. à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 jaune d’oeuf
  • Graines de sésame ou mélange multi graines

 

 

mini tourte à la garniture sans cuisson

 

 

Étapes de préparation pour une bonne douzaine de mini tourtes

  1. Dans un saladier, mélanger la farine le sel et l’huile.
  2. Ajouter progressivement l’eau jusqu’à obtenir une pâte lisse. (Vous avez le pétrin, alors utilisez le c’est plus pratique).
  3. Couvrir la pâte et laisser reposer 30 minutes.
  4. Pour la farce, mélanger tous les ingrédients de la farce pour obtenir une pâte compacte et réservez au frais.
  5.  Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte brisée sur une épaisseur de 2 ou 3 mm environ.
  6. Avec un emporte pièce de 5 à 6,5 cm de diamètre, découper des rondelles.
  7. Déposer au centre la valeur d’une cuillère à café de garniture au thon.
  8. Humidifier tout le contour du disque avec de l’eau.
  9. Couvrir avec un autre disque de pâte en faisant juxtaposer les bords.
  10. Presser tous les contours afin de bien enfermer la farce.
  11. Puis avec l’index et le pouce pincez pour former la pointe.
  12. Renouvelez le pincement pour les 3 autres points cardinaux et ensuite la moitié de chaque quart.
  13. Déposer les mini tourtes sur une plaque recouverte de papier cuisson
  14. Badigeonner chaque tourte de jaune d’oeuf battu et parsemer de graines de sésame.
  15. Enfourner à four préchauffé th. 210°C et cuire les tourtes jusqu’à qu’elles soient bien dorées.
  16. Retirer sur une grille et dresser dans un plat.
  17. Servir chaud ou tiède avec une bonne salade.

 

 

Vidéo 

 

 

min tourte à la crème de thon

 

 

 

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Mini tourte thon olives
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48 Comments

  • Reply
    Zahia
    4 mai 2020 at 15:26

    Bonjour Djouza
    Est ce que le type de farine est importante ?
    Merci

    • Reply
      Djouza
      7 mai 2020 at 14:30

      Bonjour Zahia, non le type de farine n’a pas d’importance. 😘😘

  • Reply
    MICHELE
    3 mai 2020 at 15:39

    Vous êtes la plus forte Djouza ! J’adore vos recettes et vos vidéos très bien conçues ! Je vous embrasse virtuellement bien sûr !

    • Reply
      Djouza
      7 mai 2020 at 14:41

      Merci Michèle pour votre visite !! 😘😘😘😘

  • Reply
    Plats algériens traditionnels et orientaux / Ramadan 2015 | La cuisine de Djouza
    23 mars 2016 at 10:10

    […] Mini tourtes au thon et olives […]

  • Reply
    petites annonces gratuites
    4 juillet 2014 at 14:12

    Salut,
    Une bonne recette . très gourmand !

  • Reply
    bouchra
    13 juillet 2013 at 01:23

    tu nous régales ma chère

  • Reply
    cathy
    11 juillet 2013 at 21:39

    Bravi Djouza comme d habitude jsuis fan !!!!

    • Reply
      Djouza
      11 juillet 2013 at 21:46

      Merci Cathy !!!! pour ta visite et bonne soirée

  • Reply
    MamaFati
    3 avril 2013 at 03:41

    C’est magnifique!

    Je te souhaite une bonne journée, bisous, MamaFati

  • Reply
    Culinaire Amoula
    3 avril 2013 at 01:06

    Elles sont trop belles et sûrement trop bonnes!! 

    Bonne nuit.

     

     

  • Reply
    lynda
    2 avril 2013 at 02:27

    ils sont beaux et bon tes chaussons 

    bizz ma chere 

  • Reply
    halawiyates et compagnie
    2 avril 2013 at 01:35

    J’adore, c’est top pour un buffet salé ou pour l’apéro. Ca change et c’est “esthétique” si je puis me permettre.

  • Reply
    kougelhopfetchocolat
    2 avril 2013 at 01:12

    excellent pour l’apéro

  • Reply
    afaurore
    2 avril 2013 at 07:51

    elles sont superbes

  • Reply
    oumsheerazade
    2 avril 2013 at 07:25

    ouahhhhh trop mimi ca bisous

  • Reply
    GANIBARDI
    23 décembre 2012 at 06:52

     bonjour, j’avais un problème avec ton blog depuis 15 jours, heureusement, j’ai pu l’ouvrir aujourd’hui, la recette des mini tourtes est magnifiques, j’adore tout ce qui est tourte, tarte, etc…. J’aimerais bien dan s la mesure du possible, quelques recettes de muffins, merci par avance, et bonne continuation

  • Reply
    Julia@perdre du poids
    22 décembre 2012 at 07:33

    Merci pour ta recette, elle a l’air délicieuse. Je vais tester ça au plus vite!

  • Reply
    Lydia
    8 août 2012 at 01:07

    Bonjour Djouza,

    Je poste rarement de commentaires mais là entre les corbeilles amandes-pistaches, ces tourtes au thon, je ne peux qu’applaudir.

    Je suis tellement admirative de ton travail que je me demandais si tu pourrais vendre des patisseries algériennes vu que je suis de Lyon aussi, je trouvais les miennes jolies mais toi c’est du grand art, en plus j’ai repris le travail alors malheureusemnt j’ai beaucoup moins le temps.

    J’aimerais beaucoup te rencontrer pour apprendre encore plus, je vois qu’il ya même des ateliers, chouette!

    Je t’encourage à continuer, tu es vraiment faite pour ça!!

    Bisous

     

  • Reply
    khahina
    30 juillet 2012 at 00:45

    un delice pour l’oeil …

    bonne journee

  • Reply
    sana
    29 juillet 2012 at 05:04

    ils sont superbe ça me donne faim!!!!

  • Reply
    CARDAMOME
    29 juillet 2012 at 00:42

    très beau, bravo! je me sens incapable de faire ce façonnage mais la farce doit être super bonne!

  • Reply
    chhiwate fassiya
    29 juillet 2012 at 01:08

    comme d’habitude, un vrai délice

  • Reply
    adila
    28 juillet 2012 at 03:02

    bravo!! une belle recette en plus délicieuse pour ce mois de ramadan.saha siyamek.

  • Reply
    Shannene
    28 juillet 2012 at 02:25

    moi je les renommerais bien ” tourte du soleil” car elles sont belles comme le soleil et brillent comme le soleil!!!! En plus elles ont l’air vraiment délicieuse !

  • Reply
    A nos petits fourneaux
    28 juillet 2012 at 08:45

    Salam!!! qu’elle sont belles ces tourtes, vraiment très appétissantes, voilà une autre façon excellente de cuisiner le thon hi hi, et c’est assez rapide o final, merci du partage, saha ftourek , bises

  • Reply
    Julia T
    28 juillet 2012 at 08:39

    Ohlala! ça me semble délicieux! J’adore! Bises Julia

  • Reply
    helene
    28 juillet 2012 at 08:29

    superbe biz helene

  • Reply
    SUNSHINE
    28 juillet 2012 at 07:59

    TRèS APPéTISSANTES TES MINI TOURTES TBARKALAH ALIK 

    BISOUS ET RAMADAN KARIM 

  • Reply
    Cenwen
    27 juillet 2012 at 08:05

    Bonjour 🙂

    J’ai enfin retrouvé ton blog ! (j’ai eu un crash pc et j’ai perdu la quasi totalité de mes données) !

    J’adore tes petites tourtes 🙂 elles sont gourmandes, jolies à croquer ♥

    Bonne journée 🙂

     

     

     

  • Reply
    mimi
    26 juillet 2012 at 08:50

    Trop chouette cette recette ^^

    Bisous mimi

  • Reply
    Cupcakes en folie et autres douceurs
    26 juillet 2012 at 08:34

    elles sont trop bealles et trop bonne j’en suis sûre!

  • Reply
    blog de oum Mohamed
    26 juillet 2012 at 04:37

    de belle présentation

    sahah ramdanek bizou etbonne journéee

  • Reply
    rayana secrets d une gourmande
    25 juillet 2012 at 03:41

    salam djouza saha ramdhankoum et yaatik saha pour tes belles tourtes boussa !

  • Reply
    benisou
    25 juillet 2012 at 00:48

    très jolies , j’adore le façonnage.

    saha ftourek djouza.

  • Reply
    Sophie
    25 juillet 2012 at 08:04

    Ils ont l’air bien appétissants 😉 Bon ramadan à toi ainsi qu’à toute ta famille; bisous

  • Reply
    Rachida
    25 juillet 2012 at 07:38

    wow un plaisir avec une bonne chorba, miam, bsahetkoum

  • Reply
    Leïla
    25 juillet 2012 at 07:32

    Elles sont superbes ces minis tourtes, masha Allah.

    J’espère que tu passes un bon Ramadan, gros bisous.

  • Reply
    sana
    25 juillet 2012 at 07:28

    elles sont superbe, saha ftourek!!!

  • Reply
    OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL
    25 juillet 2012 at 00:11

    Miam ca à l’air bien bon !

     

  • Reply
    grazi
    25 juillet 2012 at 05:18

     

  • Reply
    afaurore
    24 juillet 2012 at 02:36

    elles ont une belle forme

  • Reply
    rayan delices
    24 juillet 2012 at 01:13

    ORIGINAL !Belle recette,saha ftorek ma chere djouza

  • Reply
    helene
    24 juillet 2012 at 01:02

    trop belles tes tourtes

    biz helene

  • Reply
    CARDAMOME
    24 juillet 2012 at 00:33

    ah c’est trop beau; je me demande comment tu arrives à faire une pâte en dôme comme ça!

  • Reply
    yamina
    24 juillet 2012 at 00:30

    mmm..un délice!!!

  • Reply
    sarvenaz
    24 juillet 2012 at 00:28

    salam jooza,

    j’aimerai te dire que j’ai essayé un de tes pains, il était plus que formidable, les enfants ont tout raflé, il était à base de semoule et de farine, je l’ai fait à minuit, à 3h il n’en restait rien, même pas des miettes !

    les enfants et moi te remercions !

    salam

  • Reply
    Julia T
    24 juillet 2012 at 00:27

    Elles ont l’air délicieuses mais en plus elles sont super mignonnes! J’adore! Bises Julia

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