Recette Cake, Tarte salée, Quiche

Mini Tourte Thon Olives { Entrée Rapide pour Apéritif }

2 mai 2020
Tourtes salées au thon pour iftar

Mini tourte thon olive facile

Cette recette de mini tourte à la crème de thon et olives est très rapide à réaliser est vraiment savoureuse et originale par sa forme. Une petite bouchée qui se prête bien pour un apéro dînatoire ou brunch, servie en entrée avec une salade. Ces petites tourtes au thon façonnées en fleur el warda seront du plus bel effet sur votre table d’Iftar.

Recette de mini tourte thon et olives facile pour une entrée apéritive

La garniture est un mélange (sans cuisson tout simple sans oeuf et sans crème fraîche) à base de thon, d’olives coupées, de fromage frais cream cheese (type philadelphia ou St moret), de coriandre fraîche et de cumin. La farce au thon saura se décliner avec d’autres saveurs en veillant à conserver un mélange compacte qui se tienne lors du façonnage de la tourte. La préparation de ces petites fleurs reste simplette et je vous invite à voir la vidéo tuto de la recette sur ma chaîne YouTube.

Pour varier des recettes utilisant de la pâte feuilletée, la pâte brisée maison à l’huile se révèle très pratique pour la réalisation d’autres chaussons farcis cuits au four.

Retrouvez d’autres recettes avec du thon à proposer pour accompagner votre soupe telles que :  les cigares, les briouates, les empanadillas, les bricks, qui offrent une variété d’options pour enrichir votre repas. N’hésitez pas à explorer ces différentes façons créatives d’utiliser le thon pour diversifier vos menus tout en régalant vos convives.

 

 

entrée salée au thon pour le ftour

Recette de mini tourte thon, olive et Philadelphia

 

 

Pour la réalisation des ces mini tourtes, il vous faudra

 

1- Pour la pâte brisée à l’huile

  • 250 gr de farine t55 tout usage
  • Sel
  • 7 cuillères à soupe d’huile
  • eau

2- Pour la farce

  • 100 gr de thon au naturel
  • olives vertes coupées selon le goût
  • 75 gr de cream cheese (philadelphia)
  • 2 portions de fromage fondu
  • Sel, poivre
  • 1/2 bouquet de Coriandre ciselée
  • 1/2 cuil. à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 jaune d’oeuf
  • Graines de sésame ou un mélange multi graines

 

 

mini tourte à la garniture sans cuisson

Mini tourte thon au fromage et olives

 

 

Étapes de préparation pour une bonne douzaine de mini tourtes

  1. Dans un saladier, mélanger la farine le sel et l’huile.
  2. Ajouter progressivement l’eau jusqu’à obtenir une pâte lisse. Vous avez le pétrin, alors utilisez le c’est plus pratique).
  3. Couvrir la pâte et laisser reposer 30 minutes.
  4. Pour la farce, mélanger tous les ingrédients de la farce pour obtenir une pâte compacte et réservez au frais.
  5. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte brisée sur une épaisseur de 2 ou 3 mm environ.
  6. Avec un emporte pièce de 5 à 6,5 cm de diamètre, découper des rondelles.
  7. Déposer au centre la valeur d’une cuillère à café de garniture au thon.
  8. Humidifier tout le contour du disque avec de l’eau.
  9. Couvrir avec un autre disque de pâte en faisant juxtaposer les bords.
  10. Presser tous les contours afin de bien enfermer la farce.
  11. Puis avec l’index et le pouce pincez pour former la pointe.
  12. Renouvelez le pincement pour les 3 autres points cardinaux et ensuite la moitié de chaque quart.
  13. Déposer les mini tourtes sur une plaque recouverte de papier cuisson
  14. Badigeonner chaque tourte de jaune d’oeuf battu et parsemer de graines de sésame.
  15. Enfourner à four préchauffé th. 210°C et cuire les tourtes jusqu’à qu’elles soient bien dorées.
  16. Retirer chaque mini tourte thon sur une grille et dresser dans un plat.
  17. Servir chaud ou tiède avec une bonne salade.

 

Bon appétit

 

Vidéo Mini tourte thon olives

 

 

min tourte à la crème de thon

Idée recette mini tourte thon olive avec farce sans cuisson

 

 

 

entree aperitive, entree froide, apero dinatoire

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46 Commentaires
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Zahia
4 années

Bonjour Djouza
Est ce que le type de farine est importante ?
Merci

MICHELE
4 années

Vous êtes la plus forte Djouza ! J’adore vos recettes et vos vidéos très bien conçues ! Je vous embrasse virtuellement bien sûr !

10 années

Salut,
Une bonne recette . très gourmand !

11 années

tu nous régales ma chère

cathy
11 années

Bravi Djouza comme d habitude jsuis fan !!!!

Répondre à  cathy
11 années

Merci Cathy !!!! pour ta visite et bonne soirée

11 années

C’est magnifique!

Je te souhaite une bonne journée, bisous, MamaFati

11 années

Elles sont trop belles et sûrement trop bonnes!! 

Bonne nuit.

 

 

11 années

ils sont beaux et bon tes chaussons 

bizz ma chere 

11 années

J’adore, c’est top pour un buffet salé ou pour l’apéro. Ca change et c’est « esthétique » si je puis me permettre.

11 années

excellent pour l’apéro

2024 années

elles sont superbes

11 années

ouahhhhh trop mimi ca bisous

Last edited 3 années by Djouza
GANIBARDI
11 années

bonjour, j’avais un problème avec ton blog depuis 15 jours, heureusement, j’ai pu l’ouvrir aujourd’hui, la recette des mini tourtes est magnifiques, j’adore tout ce qui est tourte, tarte, etc…. J’aimerais bien dan s la mesure du possible, quelques recettes de muffins, merci par avance, et bonne continuationcomment image

Last edited 3 années by Djouza
11 années

Merci pour ta recette, elle a l’air délicieuse. Je vais tester ça au plus vite!

Lydia
2024 années

Bonjour Djouza,

Je poste rarement de commentaires mais là entre les corbeilles amandes-pistaches, ces tourtes au thon, je ne peux qu’applaudir.

Je suis tellement admirative de ton travail que je me demandais si tu pourrais vendre des patisseries algériennes vu que je suis de Lyon aussi, je trouvais les miennes jolies mais toi c’est du grand art, en plus j’ai repris le travail alors malheureusemnt j’ai beaucoup moins le temps.

J’aimerais beaucoup te rencontrer pour apprendre encore plus, je vois qu’il ya même des ateliers, chouette!

Je t’encourage à continuer, tu es vraiment faite pour ça!!

Bisous

 

2024 années

un delice pour l’oeil …

bonne journee

2024 années

ils sont superbe ça me donne faim!!!!

11 années

très beau, bravo! je me sens incapable de faire ce façonnage mais la farce doit être super bonne!

11 années

comme d’habitude, un vrai délice

2024 années

bravo!! une belle recette en plus délicieuse pour ce mois de ramadan.saha siyamek.

11 années

moi je les renommerais bien  » tourte du soleil » car elles sont belles comme le soleil et brillent comme le soleil!!!! En plus elles ont l’air vraiment délicieuse !

11 années

Salam!!! qu’elle sont belles ces tourtes, vraiment très appétissantes, voilà une autre façon excellente de cuisiner le thon hi hi, et c’est assez rapide o final, merci du partage, saha ftourek , bises

2024 années

Ohlala! ça me semble délicieux! J’adore! Bises Julia

11 années

superbe biz helene

2024 années

TRèS APPéTISSANTES TES MINI TOURTES TBARKALAH ALIK 

BISOUS ET RAMADAN KARIM 

2024 années

Bonjour 🙂

J’ai enfin retrouvé ton blog ! (j’ai eu un crash pc et j’ai perdu la quasi totalité de mes données) !

J’adore tes petites tourtes 🙂 elles sont gourmandes, jolies à croquer ♥

Bonne journée 🙂

 

 

 

12 années

Trop chouette cette recette ^^

Bisous mimi

Last edited 3 années by Djouza
12 années

elles sont trop bealles et trop bonne j’en suis sûre!

Last edited 3 années by Djouza
12 années

de belle présentation

sahah ramdanek bizou etbonne journéee

Last edited 3 années by Djouza
2024 années

salam djouza saha ramdhankoum et yaatik saha pour tes belles tourtes boussa !

12 années

très jolies , j’adore le façonnage.

saha ftourek djouza.

12 années

Ils ont l’air bien appétissants 😉 Bon ramadan à toi ainsi qu’à toute ta famille; bisous

2024 années

wow un plaisir avec une bonne chorba, miam, bsahetkoum

2024 années

Elles sont superbes ces minis tourtes, masha Allah.

J’espère que tu passes un bon Ramadan, gros bisous.

12 années

elles sont superbe, saha ftourek!!!

2024 années

Miam ca à l’air bien bon !

 

2024 années

elles ont une belle forme

12 années

ORIGINAL !Belle recette,saha ftorek ma chere djouza

12 années

trop belles tes tourtes

biz helene

12 années

ah c’est trop beau; je me demande comment tu arrives à faire une pâte en dôme comme ça!

Last edited 3 années by Djouza
12 années

mmm..un délice!!!

sarvenaz
12 années

salam jooza,

j’aimerai te dire que j’ai essayé un de tes pains, il était plus que formidable, les enfants ont tout raflé, il était à base de semoule et de farine, je l’ai fait à minuit, à 3h il n’en restait rien, même pas des miettes !

les enfants et moi te remercions !

salam

Last edited 3 années by Djouza
2024 années

Elles ont l’air délicieuses mais en plus elles sont super mignonnes! J’adore! Bises Julia