Recette cake, tarte salée, quiche, que des idées gourmandes et innovantes

Mini tourte au thon olives et fromage, une entrée pour iftar

2 mai 2020

Tourtes salées au thon pour iftar

Cette recette de mini tourte à la crème de thon et olives est très rapide à réaliser est vraiment savoureuse et originale par sa forme. Une petite bouchée qui se prête bien pour un apéro dînatoire ou brunch, servie en entrée avec une salade. Ces petites tourtes au thon façonnées en fleur el warda seront du plus bel effet sur votre table d’Iftar. 

Recette de mini tourte apéritive au thon et olives facile

La garniture est un mélange (sans cuisson tout simple sans oeuf et sans crème fraîche) à base de thon, d’olives coupées, de fromage frais cream cheese (type philadelphia ou St moret), de coriandre fraîche et de cumin. La farce au thon saura se décliner avec d’autres saveurs en veillant à conserver un mélange compacte qui se tienne lors du façonnage de la tourte. La préparation de ces petites fleurs reste simplette et je vous invite à voir la vidéo tuto de la recette sur ma chaîne YouTube.

Pour changer de la pâte feuilletée, la pâte brisée maison à l’huile vous rendra bien des services pour la réalisation d’autres chaussons farcis et cuits au four.

Retrouvez d’autres recettes avec du thon à proposer pour accompagner votre soupe telles que :  les cigares, les briouates, les empanadillas, les bricks,

 

 

entrée salée au thon pour le ftour

 

 

Pour la réalisation des ces mini tourtes, il vous faudra

 

1- Pour la pâte brisée à l’huile

  • 250 gr de farine
  • Sel
  • 7 cuillères à soupe d’huile
  • eau

2- Pour la farce

  • 100 gr de thon au naturel
  •  olives vertes coupées selon le goût
  • 75 gr de cream cheese (philadelphia)
  • 2 portions de fromage fondu
  • Sel, poivre
  • 1/2 bouquet de Coriandre ciselée
  • 1/2 cuil. à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 jaune d’oeuf
  • Graines de sésame ou mélange multi graines

 

 

mini tourte à la garniture sans cuisson

 

 

Étapes de préparation pour une bonne douzaine de mini tourtes

  1. Dans un saladier, mélanger la farine le sel et l’huile.
  2. Ajouter progressivement l’eau jusqu’à obtenir une pâte lisse. (Vous avez le pétrin, alors utilisez le c’est plus pratique).
  3. Couvrir la pâte et laisser reposer 30 minutes.
  4. Pour la farce, mélanger tous les ingrédients de la farce pour obtenir une pâte compacte et réservez au frais.
  5.  Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte brisée sur une épaisseur de 2 ou 3 mm environ.
  6. Avec un emporte pièce de 5 à 6,5 cm de diamètre, découper des rondelles.
  7. Déposer au centre la valeur d’une cuillère à café de garniture au thon.
  8. Humidifier tout le contour du disque avec de l’eau.
  9. Couvrir avec un autre disque de pâte en faisant juxtaposer les bords.
  10. Presser tous les contours afin de bien enfermer la farce.
  11. Puis avec l’index et le pouce pincez pour former la pointe.
  12. Renouvelez le pincement pour les 3 autres points cardinaux et ensuite la moitié de chaque quart.
  13. Déposer les mini tourtes sur une plaque recouverte de papier cuisson
  14. Badigeonner chaque tourte de jaune d’oeuf battu et parsemer de graines de sésame.
  15. Enfourner à four préchauffé th. 210°C et cuire les tourtes jusqu’à qu’elles soient bien dorées.
  16. Retirer sur une grille et dresser dans un plat.
  17. Servir chaud ou tiède avec une bonne salade.

 

 

Vidéo 

 

 

min tourte à la crème de thon

 

 

 

mini tourte salee, entree aperitive, tourte, tourte thon olives, entree froide, apero dinatoire

Summary
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Recipe Name
Mini tourte thon olives
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47 Commentaires
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Zahia
Zahia
6 mois

Bonjour Djouza
Est ce que le type de farine est importante ?
Merci

MICHELE
MICHELE
6 mois

Vous êtes la plus forte Djouza ! J’adore vos recettes et vos vidéos très bien conçues ! Je vous embrasse virtuellement bien sûr !

trackback
4 années

[…] Mini tourtes au thon et olives […]

petites annonces gratuites
6 années

Salut,
Une bonne recette . très gourmand !

bouchra
7 années

tu nous régales ma chère

cathy
cathy
7 années

Bravi Djouza comme d habitude jsuis fan !!!!

Djouza
Reply to  cathy
7 années

Merci Cathy !!!! pour ta visite et bonne soirée

MamaFati
7 années

C’est magnifique!

Je te souhaite une bonne journée, bisous, MamaFati

Culinaire Amoula
7 années

Elles sont trop belles et sûrement trop bonnes!! 

Bonne nuit.

 

 

lynda
7 années

ils sont beaux et bon tes chaussons 

bizz ma chere 

halawiyates et compagnie
7 années

J’adore, c’est top pour un buffet salé ou pour l’apéro. Ca change et c’est “esthétique” si je puis me permettre.

kougelhopfetchocolat
7 années

excellent pour l’apéro

afaurore
2020 années

elles sont superbes

oumsheerazade
7 années

ouahhhhh trop mimi ca bisous

Last edited 27 jours by Djouza
GANIBARDI
GANIBARDI
7 années

bonjour, j’avais un problème avec ton blog depuis 15 jours, heureusement, j’ai pu l’ouvrir aujourd’hui, la recette des mini tourtes est magnifiques, j’adore tout ce qui est tourte, tarte, etc…. J’aimerais bien dan s la mesure du possible, quelques recettes de muffins, merci par avance, et bonne continuationcomment image

Last edited 27 jours by Djouza
Julia@perdre du poids
7 années

Merci pour ta recette, elle a l’air délicieuse. Je vais tester ça au plus vite!

Lydia
Lydia
2020 années

Bonjour Djouza,

Je poste rarement de commentaires mais là entre les corbeilles amandes-pistaches, ces tourtes au thon, je ne peux qu’applaudir.

Je suis tellement admirative de ton travail que je me demandais si tu pourrais vendre des patisseries algériennes vu que je suis de Lyon aussi, je trouvais les miennes jolies mais toi c’est du grand art, en plus j’ai repris le travail alors malheureusemnt j’ai beaucoup moins le temps.

J’aimerais beaucoup te rencontrer pour apprendre encore plus, je vois qu’il ya même des ateliers, chouette!

Je t’encourage à continuer, tu es vraiment faite pour ça!!

Bisous

 

khahina
2020 années

un delice pour l’oeil …

bonne journee

sana
2020 années

ils sont superbe ça me donne faim!!!!

CARDAMOME
8 années

très beau, bravo! je me sens incapable de faire ce façonnage mais la farce doit être super bonne!

chhiwate fassiya
8 années

comme d’habitude, un vrai délice

adila
2020 années

bravo!! une belle recette en plus délicieuse pour ce mois de ramadan.saha siyamek.

Shannene
8 années

moi je les renommerais bien ” tourte du soleil” car elles sont belles comme le soleil et brillent comme le soleil!!!! En plus elles ont l’air vraiment délicieuse !

A nos petits fourneaux
8 années

Salam!!! qu’elle sont belles ces tourtes, vraiment très appétissantes, voilà une autre façon excellente de cuisiner le thon hi hi, et c’est assez rapide o final, merci du partage, saha ftourek , bises

Julia T
2020 années

Ohlala! ça me semble délicieux! J’adore! Bises Julia

helene
8 années

superbe biz helene

SUNSHINE
2020 années

TRèS APPéTISSANTES TES MINI TOURTES TBARKALAH ALIK 

BISOUS ET RAMADAN KARIM 

Cenwen
2020 années

Bonjour 🙂

J’ai enfin retrouvé ton blog ! (j’ai eu un crash pc et j’ai perdu la quasi totalité de mes données) !

J’adore tes petites tourtes 🙂 elles sont gourmandes, jolies à croquer ♥

Bonne journée 🙂

 

 

 

mimi
8 années

Trop chouette cette recette ^^

Bisous mimi

Last edited 27 jours by Djouza
Cupcakes en folie et autres douceurs
8 années

elles sont trop bealles et trop bonne j’en suis sûre!

Last edited 27 jours by Djouza
blog de oum Mohamed
8 années

de belle présentation

sahah ramdanek bizou etbonne journéee

Last edited 27 jours by Djouza
rayana secrets d une gourmande
2020 années

salam djouza saha ramdhankoum et yaatik saha pour tes belles tourtes boussa !

benisou
8 années

très jolies , j’adore le façonnage.

saha ftourek djouza.

Sophie
8 années

Ils ont l’air bien appétissants 😉 Bon ramadan à toi ainsi qu’à toute ta famille; bisous

Rachida
2020 années

wow un plaisir avec une bonne chorba, miam, bsahetkoum

Leïla
2020 années

Elles sont superbes ces minis tourtes, masha Allah.

J’espère que tu passes un bon Ramadan, gros bisous.

sana
8 années

elles sont superbe, saha ftourek!!!

OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL
2020 années

Miam ca à l’air bien bon !

 

afaurore
2020 années

elles ont une belle forme

rayan delices
8 années

ORIGINAL !Belle recette,saha ftorek ma chere djouza

helene
8 années

trop belles tes tourtes

biz helene

CARDAMOME
8 années

ah c’est trop beau; je me demande comment tu arrives à faire une pâte en dôme comme ça!

Last edited 27 jours by Djouza
yamina
8 années

mmm..un délice!!!

sarvenaz
sarvenaz
8 années

salam jooza,

j’aimerai te dire que j’ai essayé un de tes pains, il était plus que formidable, les enfants ont tout raflé, il était à base de semoule et de farine, je l’ai fait à minuit, à 3h il n’en restait rien, même pas des miettes !

les enfants et moi te remercions !

salam

Last edited 27 jours by Djouza
Julia T
2020 années

Elles ont l’air délicieuses mais en plus elles sont super mignonnes! J’adore! Bises Julia

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