La Cuisine algérienne

Recette Tripes de Mouton aux Pois Chiches

22 août 2018

Recette de tripes algérienne

Tripes de mouton algérienne en sauce

Voici l’un des plats incontournable et inévitable préparé les jours suivants l’Aid el Kébir après le traditionnel gigot d’agneau, c’est Douara ou Kercha (thikerchiwine en kabyle), des termes désignant la panse du mouton ou bœuf avec laquelle on prépare ce délicieux ragoût de tripes.

Pour ceux qui ne connaissent pas, c’est donc la panse de l’animal qui est nettoyée et préparée dans une sauce rouge bien parfumée d’épices et coriandre fraîche.

La difficulté majeure de ce plat est en amont de sa cuisson.  C’est le lavage des tripes. Nettoyer un poulet ou des moules c’est de la nioniotte à côté. Les tripes doivent subir un nettoyage minutieux et être rincer abondamment avant d’être portées à ébullition pour une ultime étape.

Tout comme la préparation du de la tête et pieds de mouton, l’odeur reste assez forte à ce moment de la cuisson. Mais une fois cuisinées, les tripes sont délicieusement parfumées et font de ce plat un met d’abats très apprécié en Algérie ou au Maghreb même ne période de grand froid.

Une autre recette à réaliser avec d’autres abats, c’est les brochettes de foie, idéale en cette saison. 

tripes algériennes

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes

Ingrédients

  • Tripes de mouton ou d’agneau nettoyées
  • 2 oignons
  • 2 tomates pelées et mixées
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 2 gousses d’ail
  • un bol plein de pois chiches trempés la veille
  • 1 branche de céleri
  • 2 carottes
  • 2 pommes de terre
  • Sel, 1 cuillère à soupe 
  • 1 cuillère à café de poivre
  • Paprika, 1 cuillère à café
  • 1 cuillère à café de piment fort
  • Ras el hanout, 1 cuillère à soupe
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • Huile
  • Eau
  • 1 bouquet de coriandre fraîche ciselée

kercha de mouton en sauce

Préparation

  1. La veille, faire tremper les pois chiches dans l’eau froide jusqu’au lendemain.
  2. Après cela, rincer et égoutter les tripes. Couper en petits morceaux à l’aide de ciseaux (plus pratique qu’avec un couteau).
  3. Dans une marmite, faire revenir avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive environ, l’oignon émincé, l’ail hachée, une partie de la coriandre ciselée, les tomates pelées et mixées, le céleri finement haché, les carottes coupées en quatre, le concentré de tomates, l’ensemble des épices, sel, poivre et les pois chiches rincés.
  4. Ajouter une partie des tripes puis couvrir et laisser mijoter quelques minutes sur feu moyen.
    Ajouter alors le reste des tripes. Mélanger et recouvrir d’eau. Fermer la marmite et laisser cuire 40 minutes.
  5. A quelques minutes de la fin de cuisson, (les tripes ne doivent plus être caoutchouteuses) ajouter les pommes de terre coupées en quartier.
  6. Vérifier le niveau d’eau. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et achever la cuisson. Pour finir parsemer avec le reste de coriandre fraîchement ciselée.

Bon appétit

panse cuisinée à l'algérienne

Algerie Mouton Coriandre Aid el kebir

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83 Comments

  • Reply
    Benyoussef
    4 mars 2023 at 21h13

    Merci pour la recette. Je l’ai cherché partout. Un vrai délice ce plat.

    • Reply
      Djouza
      5 mars 2023 at 12h25

      Avec plaisir, j’espère que ça vous plaira, à bientôt

  • Reply
    Hélène
    23 septembre 2021 at 14h23

    J’aime beaucoup et je prépare ça avec plaisir.
    Je demande au boucher qui tue le mouton de garder les tripes parce qu’en France, on les jette. Je suis française et quand j’en fais pour des français, ils adorent !

    • Reply
      Djouza
      29 septembre 2021 at 14h01

      Bonjour Hélène, je vous suggère de vous rendre dans une boucherie musulmane, les tripes sont déjà nettoyées et prêtes à être utilisées. Merci pour votre visite

  • Reply
    hanane
    28 novembre 2019 at 16h07

    c’est très bon jadore , chez nous on met felfel driss c’est un genre de derssa un peu piquante et ce qui est indispensable c’est l’épice CARVI moulu , et on met juste les courgette .mais c’est bien de changer un peu la recette , si non je lai manger au bled en kabylie vraiment un autre gout très très bon mais je ne sais pas comment il ont cuisiner , merci pour la recette .

    • Reply
      Djouza
      2 décembre 2019 at 17h27

      Bonjour Hanane, ah j’imagine le goût avec le felfel driss et le carvi. Chez nous on n’en met pas mais je testerai bien cette version, merci pour la visite, à bientôt

  • Reply
    guy59600
    23 août 2018 at 19h16

    très joli plat j’adore mais je passe pas de mouton pour moi
    excellente soirée bises

    • Reply
      djouza
      23 août 2018 at 23h35

      Ah je vois que tu n’es pas amateur de mouton tout comme moi !!! Merci pour ta visite, à bientôt

  • Reply
    gridelle
    23 août 2018 at 15h28

    j’adore les abats et particlièrement les tripes que ma maman d’origine oranaise prépare un peu comme ça! je me régale à chaque fois

    • Reply
      djouza
      23 août 2018 at 23h39

      Les tripes à l’oranaise sont très savoureuses également Ingrid. On n’utilise pas trop les mêmes épices dans l’Est algérien mais restent très parfumées. Merci pour ta visite

  • Reply
    Rachida Simon
    4 septembre 2017 at 18h46

    Hummm miam miam

  • Reply
    Mîîne Yàs
    3 septembre 2017 at 9h44

    une tuerie l’hiver

  • Reply
    Leila Kebi
    3 septembre 2017 at 0h23

    Eid mubarek Djiuza gros gros bisous koul aam ounti bkheir

  • Reply
    Chez Marquise
    2 septembre 2017 at 23h26

    Saha aidkom Djouza!

  • Reply
    Manal ALmobayed
    2 septembre 2017 at 21h17

    Mmmm

  • Reply
    Amel Mezrag
    2 septembre 2017 at 20h50

    Humm douala

  • Reply
    Marcelle Pieront
    2 septembre 2017 at 18h31

    Trop bon j ai déjà manger au Maroc

  • Reply
    guy59600
    2 septembre 2017 at 17h47

    très joli plat mais je passe
    excellent week-end bises

  • Reply
    Lamia GB
    2 septembre 2017 at 14h16

    Elle a l’air trop bonne. …je ne l’ai jamais préparée avec carottes et pomme de terre, je testerai la prochaine fois. ..merci pour le partage.

  • Reply
    Nicole Bsl
    2 septembre 2017 at 14h11

    Je l’ai fait aujourd’hui mon mari a adoré. ..merci à vous

  • Reply
    Nadia Lona
    2 septembre 2017 at 13h35

    Eeeeeeeemmmmm bayna bniiina yatik saha .bonne apities

  • Reply
    François-Xavier Bas
    2 septembre 2017 at 12h50

    grave miam miam

  • Reply
    Lina Wafi
    2 septembre 2017 at 12h45

    Mmm, ça a lair trop bon

  • Reply
    Fatima Arrow Hadj Merabet
    2 septembre 2017 at 12h00

    Yasmina Tazir y’a cette recette La pour la kercha

  • Reply
    Zoubir Zoubra Mehdaoui
    25 janvier 2017 at 1h15

    LA JE ME SUIS ARRÊTÉ, ET JE M’ARRÊTERAI ICI, LE MEILLEUR PLAT, LA BEAUTE DE L’OEUVRE A ÉTÉ TOUJOURS UN TRES BON PLAT, ET UN GRAND METS POUR LES GOURMANDS ET LES GOURMETS, ALLAHOUMA BAREK CHEF…

  • Reply
    Zahia
    24 janvier 2017 at 17h47

    Ça sera sur ma table ce soir. Même en le faisant cuire à la cocotte minute c très très long….signe, je pense, de la mauvaise qualité de la viande… C de plus en plus le cas malheureusement…
    En tt cas, rien à voir avec ta recette qui est très bonne. Alors Merci.

  • Reply
    Cuisine Culinaire
    22 janvier 2017 at 17h03

    J’adore avec un bon matlouh ou une galette de semoule

  • Reply
    LadyMilonguera
    18 janvier 2017 at 21h44

    Hummmmmmmm… j’en salive devant mon écran !

  • Reply
    Zahia
    18 janvier 2017 at 20h38

    C vrai que ce plat est un pur délice ! Pas cher à préparer et qui plait bcp à ma fille d’ailleurs.

  • Reply
    Sylvie et Marc
    18 janvier 2017 at 17h42

    Voilà un plat que Marc adorerait! Belle soirée. Sylvie.

  • Reply
    Faty Bousmaha
    18 janvier 2017 at 6h59

    J adore quel régale av des tripes d agneau

  • Reply
    Izak Izak
    17 janvier 2017 at 18h22

    Djouza c’est top chef

  • Reply
    Abdellah Emily Mach'allah Qotba
    17 janvier 2017 at 17h09

    Salem tu a mis beaucoup d’eau

  • Reply
    Fleur Chanel
    17 janvier 2017 at 14h24

    Sarah Cly t’a spécialité lol

  • Reply
    Imene Touil
    17 janvier 2017 at 13h58

    Un vrai délice merci Djouza♥️

  • Reply
    Sarouch Sahali
    17 janvier 2017 at 13h02

    Wâfâ Mymy Richie

  • Reply
    Aziza Jamel
    17 janvier 2017 at 12h59

    humm j’en raffole

  • Reply
    Nadia Soltani
    17 janvier 2017 at 12h45

    ممممممم تقتل

  • Reply
    Yasmine Tafer
    17 janvier 2017 at 12h31

    AliSon Vincent

  • Reply
    Anais Feddal
    17 janvier 2017 at 10h09

    J vais la testé sans cumin pour voir le goût merci pour vos magnifique recettes

  • Reply
    Khalfi Mohamed Salah Khalfi
    17 janvier 2017 at 9h59

    الله يبارك شهيتينا راني رايح نشري……

  • Reply
    Noussi Zahra
    17 janvier 2017 at 9h45

    nari ya nari ala douara

  • Reply
    Thouraya Hnid
    17 janvier 2017 at 8h31

    Esmha chhiminka

  • Reply
    Margotte Villa
    17 janvier 2017 at 6h23

    miam miam, je fais pareil avec avec tripes de beouf, et avec ce froid elles sont bienvenues

  • Reply
    Khalida Iratni
    17 janvier 2017 at 5h13

    J adore mmmmmmm

  • Reply
    Ouni Bio
    17 janvier 2017 at 2h16

    Miam miam

  • Reply
    Sao Djeb
    17 janvier 2017 at 0h55

    Sa Myra Saïda Djebbar Malika Zekhnine Mustapha Djebbar Mustapha Boukeroui Nad Zmarr Ouni Bio Zoubir Ifnayen Dib Djamel Nacer Bkn popopopopopopo!!!!!

  • Reply
    Nouha Tireche
    16 janvier 2017 at 23h38

    j’adore

  • Reply
    Delice D'asma
    16 janvier 2017 at 23h27

    t grave ma cherie

  • Reply
    Fatiha Elantri
    16 janvier 2017 at 21h47

    Kenza Allal c est ton plat.

  • Reply
    Nacer Attab
    16 janvier 2017 at 21h32

    Ooooooooooooo dowara ya baba

  • Reply
    Melissa Dahlal
    16 janvier 2017 at 21h29

    Le plat préféré se mon papa ❤.

  • Reply
    Zaza Igazelle
    16 janvier 2017 at 21h08

    ça donne la même chose avec des tripes de bœuf?

  • Reply
    Oumsoumayya
    16 janvier 2017 at 22h06

    Mon plat préféré!!! Merci djouza pour cette belle recette

    • Reply
      djouza
      21 janvier 2017 at 20h18

      Merci Oumsoumayya, au plaisir de te lire

  • Reply
    Dami Dida
    16 janvier 2017 at 20h48

    Miam tout est bon dans la douara merci Djouza

  • Reply
    Fadila la Fleur
    16 janvier 2017 at 20h43

    Mmmmm c’est bon

  • Reply
    Maman Anis
    16 janvier 2017 at 20h38

    ya yemma chahitini

  • Reply
    Faty Kabile
    16 janvier 2017 at 20h38

    Douwara hara fe hade El barde hayla .besahatkoum.

  • Reply
    Hamenni Fahima
    16 janvier 2017 at 20h35
  • Reply
    Narjes Narjes
    16 janvier 2017 at 20h27
  • Reply
    Marie-christine Gerard
    16 janvier 2017 at 20h14
  • Reply
    Marie-christine Gerard
    16 janvier 2017 at 20h14
  • Reply
    Linda Mamo
    16 janvier 2017 at 20h08
  • Reply
    Zoubir Kadri
    16 janvier 2017 at 20h03

    A ba ba ba ……………aib alik a Djouza!!

  • Reply
    Samia Yala
    16 janvier 2017 at 20h00

    Je le prépare aussi de la même façon c’est trop bon!

  • Reply
    Farida Faridaa
    16 janvier 2017 at 19h56

    Ça me rappelle l aid au.beld ..Merci Djouza pour le partage <3

  • Reply
    Djilali Idir
    16 janvier 2017 at 19h55

    J’adore, douwara ( thikerchiwine)

  • Reply
    Salima Gentile
    16 janvier 2017 at 19h53

    myam myam

  • Reply
    Fadila Cheradi Nait
    16 janvier 2017 at 20h51

    Une bien jolie recette que je n’ai jamais osé faire

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