Tripes de mouton algérienne en sauce
Voici l’un des plats incontournable et inévitable préparé les jours suivants l’Aid el Kébir après le traditionnel gigot d’agneau, c’est Douara ou Kercha (thikerchiwine en kabyle), des termes désignant la panse du mouton ou bœuf avec laquelle on prépare ce délicieux ragoût de tripes.
Pour ceux qui ne connaissent pas, c’est donc la panse de l’animal qui est nettoyée et préparée dans une sauce rouge bien parfumée d’épices et coriandre fraîche.
La difficulté majeure de ce plat est en amont de sa cuisson. C’est le lavage des tripes. Nettoyer un poulet ou des moules c’est de la nioniotte à côté. Les tripes doivent subir un nettoyage minutieux et être rincer abondamment avant d’être portées à ébullition pour une ultime étape.
Tout comme la préparation du de la tête et pieds de mouton, l’odeur reste assez forte à ce moment de la cuisson. Mais une fois cuisinées, les tripes sont délicieusement parfumées et font de ce plat un met d’abats très apprécié en Algérie ou au Maghreb même ne période de grand froid.
Une autre recette à réaliser avec d’autres abats, c’est les brochettes de foie, idéale en cette saison.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Ingrédients
- Tripes de mouton ou d’agneau nettoyées
- 2 oignons
- 2 tomates pelées et mixées
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 2 gousses d’ail
- un bol plein de pois chiches trempés la veille
- 1 branche de céleri
- 2 carottes
- 2 pommes de terre
- Sel, 1 cuillère à soupe
- 1 cuillère à café de poivre
- Paprika, 1 cuillère à café
- 1 cuillère à café de piment fort
- Ras el hanout, 1 cuillère à soupe
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- Huile
- Eau
- 1 bouquet de coriandre fraîche ciselée
Préparation
- La veille, faire tremper les pois chiches dans l’eau froide jusqu’au lendemain.
- Après cela, rincer et égoutter les tripes. Couper en petits morceaux à l’aide de ciseaux (plus pratique qu’avec un couteau).
- Dans une marmite, faire revenir avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive environ, l’oignon émincé, l’ail hachée, une partie de la coriandre ciselée, les tomates pelées et mixées, le céleri finement haché, les carottes coupées en quatre, le concentré de tomates, l’ensemble des épices, sel, poivre et les pois chiches rincés.
- Ajouter une partie des tripes puis couvrir et laisser mijoter quelques minutes sur feu moyen.
Ajouter alors le reste des tripes. Mélanger et recouvrir d’eau. Fermer la marmite et laisser cuire 40 minutes. - A quelques minutes de la fin de cuisson, (les tripes ne doivent plus être caoutchouteuses) ajouter les pommes de terre coupées en quartier.
- Vérifier le niveau d’eau. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et achever la cuisson. Pour finir parsemer avec le reste de coriandre fraîchement ciselée.
Bon appétit
83 Comments
Benyoussef
4 mars 2023 at 21h13Merci pour la recette. Je l’ai cherché partout. Un vrai délice ce plat.
Djouza
5 mars 2023 at 12h25Avec plaisir, j’espère que ça vous plaira, à bientôt
Hélène
23 septembre 2021 at 14h23J’aime beaucoup et je prépare ça avec plaisir.
Je demande au boucher qui tue le mouton de garder les tripes parce qu’en France, on les jette. Je suis française et quand j’en fais pour des français, ils adorent !
Djouza
29 septembre 2021 at 14h01Bonjour Hélène, je vous suggère de vous rendre dans une boucherie musulmane, les tripes sont déjà nettoyées et prêtes à être utilisées. Merci pour votre visite
hanane
28 novembre 2019 at 16h07c’est très bon jadore , chez nous on met felfel driss c’est un genre de derssa un peu piquante et ce qui est indispensable c’est l’épice CARVI moulu , et on met juste les courgette .mais c’est bien de changer un peu la recette , si non je lai manger au bled en kabylie vraiment un autre gout très très bon mais je ne sais pas comment il ont cuisiner , merci pour la recette .
Djouza
2 décembre 2019 at 17h27Bonjour Hanane, ah j’imagine le goût avec le felfel driss et le carvi. Chez nous on n’en met pas mais je testerai bien cette version, merci pour la visite, à bientôt
guy59600
23 août 2018 at 19h16très joli plat j’adore mais je passe pas de mouton pour moi
excellente soirée bises
djouza
23 août 2018 at 23h35Ah je vois que tu n’es pas amateur de mouton tout comme moi !!! Merci pour ta visite, à bientôt
gridelle
23 août 2018 at 15h28j’adore les abats et particlièrement les tripes que ma maman d’origine oranaise prépare un peu comme ça! je me régale à chaque fois
djouza
23 août 2018 at 23h39Les tripes à l’oranaise sont très savoureuses également Ingrid. On n’utilise pas trop les mêmes épices dans l’Est algérien mais restent très parfumées. Merci pour ta visite
Rachida Simon
4 septembre 2017 at 18h46Hummm miam miam
Mîîne Yàs
3 septembre 2017 at 9h44une tuerie l’hiver
Leila Kebi
3 septembre 2017 at 0h23Eid mubarek Djiuza gros gros bisous koul aam ounti bkheir
Chez Marquise
2 septembre 2017 at 23h26Saha aidkom Djouza!
Manal ALmobayed
2 septembre 2017 at 21h17Mmmm
Amel Mezrag
2 septembre 2017 at 20h50Humm douala
Marcelle Pieront
2 septembre 2017 at 18h31Trop bon j ai déjà manger au Maroc
guy59600
2 septembre 2017 at 17h47très joli plat mais je passe
excellent week-end bises
Lamia GB
2 septembre 2017 at 14h16Elle a l’air trop bonne. …je ne l’ai jamais préparée avec carottes et pomme de terre, je testerai la prochaine fois. ..merci pour le partage.
Nicole Bsl
2 septembre 2017 at 14h11Je l’ai fait aujourd’hui mon mari a adoré. ..merci à vous
Nadia Lona
2 septembre 2017 at 13h35Eeeeeeeemmmmm bayna bniiina yatik saha .bonne apities
François-Xavier Bas
2 septembre 2017 at 12h50grave miam miam
Lina Wafi
2 septembre 2017 at 12h45Mmm, ça a lair trop bon
Fatima Arrow Hadj Merabet
2 septembre 2017 at 12h00Yasmina Tazir y’a cette recette La pour la kercha
Fad Pito Belal
3 septembre 2017 at 9h55le osban les tripes farcies cest bon aussi
Zoubir Zoubra Mehdaoui
25 janvier 2017 at 1h15LA JE ME SUIS ARRÊTÉ, ET JE M’ARRÊTERAI ICI, LE MEILLEUR PLAT, LA BEAUTE DE L’OEUVRE A ÉTÉ TOUJOURS UN TRES BON PLAT, ET UN GRAND METS POUR LES GOURMANDS ET LES GOURMETS, ALLAHOUMA BAREK CHEF…
Zahia
24 janvier 2017 at 17h47Ça sera sur ma table ce soir. Même en le faisant cuire à la cocotte minute c très très long….signe, je pense, de la mauvaise qualité de la viande… C de plus en plus le cas malheureusement…
En tt cas, rien à voir avec ta recette qui est très bonne. Alors Merci.
Cuisine Culinaire
22 janvier 2017 at 17h03J’adore avec un bon matlouh ou une galette de semoule
LadyMilonguera
18 janvier 2017 at 21h44Hummmmmmmm… j’en salive devant mon écran !
Zahia
18 janvier 2017 at 20h38C vrai que ce plat est un pur délice ! Pas cher à préparer et qui plait bcp à ma fille d’ailleurs.
Sylvie et Marc
18 janvier 2017 at 17h42Voilà un plat que Marc adorerait! Belle soirée. Sylvie.
Faty Bousmaha
18 janvier 2017 at 6h59J adore quel régale av des tripes d agneau
Izak Izak
17 janvier 2017 at 18h22Djouza c’est top chef
Cuisinez avec Djouza
18 janvier 2017 at 20h07🙂
Abdellah Emily Mach'allah Qotba
17 janvier 2017 at 17h09Salem tu a mis beaucoup d’eau
Fleur Chanel
17 janvier 2017 at 14h24Sarah Cly t’a spécialité lol
Imene Touil
17 janvier 2017 at 13h58Un vrai délice merci Djouza♥️
Sarouch Sahali
17 janvier 2017 at 13h02Wâfâ Mymy Richie
Wâfâ Mymy Richie
17 janvier 2017 at 13h06Hmmmmmm
Sarouch Sahali
17 janvier 2017 at 13h13Même ta mère a dis miaaaaaaam ahaha
Wâfâ Mymy Richie
17 janvier 2017 at 13h19Mdr
Aziza Jamel
17 janvier 2017 at 12h59humm j’en raffole
Nadia Soltani
17 janvier 2017 at 12h45ممممممم تقتل
Yasmine Tafer
17 janvier 2017 at 12h31AliSon Vincent
Anais Feddal
17 janvier 2017 at 10h09J vais la testé sans cumin pour voir le goût merci pour vos magnifique recettes
Khalfi Mohamed Salah Khalfi
17 janvier 2017 at 9h59الله يبارك شهيتينا راني رايح نشري……
Noussi Zahra
17 janvier 2017 at 9h45nari ya nari ala douara
Thouraya Hnid
17 janvier 2017 at 8h31Esmha chhiminka
Margotte Villa
17 janvier 2017 at 6h23miam miam, je fais pareil avec avec tripes de beouf, et avec ce froid elles sont bienvenues
Khalida Iratni
17 janvier 2017 at 5h13J adore mmmmmmm
Ouni Bio
17 janvier 2017 at 2h16Miam miam
Sao Djeb
17 janvier 2017 at 0h55Sa Myra Saïda Djebbar Malika Zekhnine Mustapha Djebbar Mustapha Boukeroui Nad Zmarr Ouni Bio Zoubir Ifnayen Dib Djamel Nacer Bkn popopopopopopo!!!!!
Sa Myra
17 janvier 2017 at 6h34Bizarrement ça ne me tente pas …
Sa Myra
17 janvier 2017 at 6h34Bizarrement ça ne me tente pas …
Saïda Djebbar
17 janvier 2017 at 11h37ce sont les tripes en djouaz!!!!!!
Sao Djeb
17 janvier 2017 at 14h01Trop bon!!!!!
Ouni Bio
17 janvier 2017 at 16h01Miam miam?
Ouni Bio
17 janvier 2017 at 16h01Miam miam?
Nouha Tireche
16 janvier 2017 at 23h38j’adore
Delice D'asma
16 janvier 2017 at 23h27t grave ma cherie
Fatiha Elantri
16 janvier 2017 at 21h47Kenza Allal c est ton plat.
Kenza Allal
16 janvier 2017 at 21h47Mdr oui
Nacer Attab
16 janvier 2017 at 21h32Ooooooooooooo dowara ya baba
Melissa Dahlal
16 janvier 2017 at 21h29Le plat préféré se mon papa ❤.
Zaza Igazelle
16 janvier 2017 at 21h08ça donne la même chose avec des tripes de bœuf?
Cuisinez avec Djouza
16 janvier 2017 at 22h11oui Zaza Igazelle
Oumsoumayya
16 janvier 2017 at 22h06Mon plat préféré!!! Merci djouza pour cette belle recette
djouza
21 janvier 2017 at 20h18Merci Oumsoumayya, au plaisir de te lire
Dami Dida
16 janvier 2017 at 20h48Miam tout est bon dans la douara merci Djouza
Fadila la Fleur
16 janvier 2017 at 20h43Mmmmm c’est bon
Maman Anis
16 janvier 2017 at 20h38ya yemma chahitini
Faty Kabile
16 janvier 2017 at 20h38Douwara hara fe hade El barde hayla .besahatkoum.
Hamenni Fahima
16 janvier 2017 at 20h35Narjes Narjes
16 janvier 2017 at 20h27Marie-christine Gerard
16 janvier 2017 at 20h14Marie-christine Gerard
16 janvier 2017 at 20h14Linda Mamo
16 janvier 2017 at 20h08Zoubir Kadri
16 janvier 2017 at 20h03A ba ba ba ……………aib alik a Djouza!!
Samia Yala
16 janvier 2017 at 20h00Je le prépare aussi de la même façon c’est trop bon!
Farida Faridaa
16 janvier 2017 at 19h56Ça me rappelle l aid au.beld ..Merci Djouza pour le partage <3
Djilali Idir
16 janvier 2017 at 19h55J’adore, douwara ( thikerchiwine)
Salima Gentile
16 janvier 2017 at 19h53myam myam
Fadila Cheradi Nait
16 janvier 2017 at 20h51Une bien jolie recette que je n’ai jamais osé faire