
Recette de Pain turc fait maison facile
Essayez cette recette du pain turc kebab, également appelé pide, qui signifie pain. Le pain rond que je vous propose de préparer aujourd’hui ressemble à celui que l’on trouve chez les commerçants turcs ou dans les épiceries orientales. Il est généralement utilisé pour confectionner le délicieux sandwich garni de viande kebab en lanières, de légumes frais (salade, tomate, oignon) et d’une sauce de votre choix.
Ce pain turc pide, contrairement au pain turc galette dürüm, a une texture plus moelleuse et légère grâce à l’utilisation de levure de boulanger. Il est spécialement conçu pour être utilisé comme base dans la préparation des sandwiches kebab turcs. Une fois cuit, le pain pide est coupé en deux dans le sens de la longueur, puis généreusement garni de morceaux de viande de kebab coupée en fines lanières, de légumes frais tels que la salade, la tomate et l’oignon, ainsi que d’une sauce caractéristique, comme la sauce au yogourt à l’ail (cacık) ou la sauce épicée au piment (acı sos). Cela crée un pain turc farci savoureux et copieux, parfait pour un repas rapide et délicieux.
La première recette de pain turc gonflé que j’ai proposée n’avait pas le même goût que ceux que j’ai mangés. Donc, j’ai décidé de refaire la recette en apportant des modifications aux ingrédients de base. J’ai ajouté ou diminué certaines quantités, sans les supprimer. Je suis très satisfaite du résultat, car cela ressemble beaucoup plus à du pain turc que l’on trouve dans le commerce. Cependant, vous savez que je suis toujours à la recherche de l’amélioration, donc je pense pouvoir encore l’améliorer…
Ce qui est bien avec cette recette de pain turc, c’est qu’elle ne nécessite pas de pétrissage. Il suffit de mélanger la farine de blé jusqu’à obtenir une texture collante, puis laisser la pâte reposer jusqu’à ce qu’elle double de volume. Cette étape est essentielle pour réussir votre fournée.
Les autres pains turcs à faire
Il existe différentes recettes en Turquie qui portent le nom de « pide ». Certaines de ces recettes comprennent « pide » telles que le « Ramazan pide » (pide de Ramadan), le « peynirli pide » (pide au fromage), le « Kiymali pide » (pide à la viande hachée), etc. Le pide est un type de pain turc traditionnellement préparé pour accompagner les repas. Il est généralement aplati et allongé, avec des bords repliés pour former une sorte de « bateau ». Les recettes varient en fonction de la garniture utilisée.
1 – Le pain pide de Ramazan est spécialement préparé pendant le mois de Ramadan. Il est souvent servi avec des soupes ou des plats riches principaux lors du repas de rupture du jeûne.
2 – Le Peynirli pide au fromage est garni généreusement de fromage turc (comme le beyaz peynir ou le kasar peynir) et cuit jusqu’à ce que le fromage soit fondu et légèrement doré. Une recette de pain turc consommé tel quel ou accompagné de différents ingrédients tels que des légumes ou de la viande.
3 – Le Kiymali Pide est préparé en ajoutant de la viande hachée, généralement d’agneau ou de bœuf, sur la pâte à pain avant la cuisson. Il est souvent agrémenté d’oignons, de tomates et d’épices pour ajouter de la saveur.
4 – L’Açma Tarifi désigne une recette de pain turc fin ‘une texture plus légère et moelleuse. Il est fait en utilisant une pâte plus douce et en ajoutant parfois du yaourt à la recette. Lors des déjeuners turcs traditionnels, appelés « kavalti », ce pain torsadé peut être servi avec une variété de fromages, de charcuteries, et d’autres ingrédients typiques de la cuisine turque.
Pour préparer cette recette de pain turc pide, la pâte est pétrie à partir de farine, de levure boulangère, d’eau et de sel, puis elle est façonnée en forme de rectangle ou de bateau allongé. La garniture est ensuite ajoutée selon la recette choisie, puis le pide est cuit au four jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant.
Cette recette de pain turc moelleux est très semblable au pain chawarma, pita, pain libanais ou Arménien, peut être servi en accompagnement de salades, plats en sauce et brochettes de viande. Il peut également être coupé en deux et garni pour préparer les célèbres sandwiches kebab. Pendant le Ramadan, ce pain turc peut aisément remplacer notre traditionnel pain khobz dar.
Quels ingrédients pour 3 pains turcs ronds
- 250 gr de farine blanche t55
- 5 gr de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de yaourt grec nature
- 2 cuillères à soupe d’huile neutre ou d’huile d’olive
- 10 cl d’eau tiède environ
- 1/2 sachet levure boulangère (2,5 gr) ou 10 gr de levure fraîche
Recette de pain turc moelleux
Etapes et Préparation du pain pour kebab
- Dans un saladier, verser la farine tamisée, le sel d’un côté, la levure de boulanger, le sucre de l’autre, le yaourt et l’huile.
- Ajouter graduellement l’eau jusqu’à obtenir une pâte molle à la consistance collante.
- Ne pas pétrir. Rassembler la pâte c’est tout quelques min environ.
- Huiler légèrement vos mains et former un pâton.
- Couvrir d’un linge propre et laisser pousser dans un endroit chaud à l’abri du courant d’air pendant 3 heures environ.
- Dégazer la pâte. Sur un plan de travail fariné, diviser et façonner les pains, puis avec l’index, faire un trou au milieu de la pâte.
- Laisser lever encore 30 minutes.
- Etalez directement sur une feuille de papier sulfurisé ou papier cuisson, ce qui facilite son transfert pour la suite.
- Vaporiser alors d’eau la surface de chaque pain (ou alors de lait).
- Le thermostat du four doit être à chaleur maximum en chaleur tournante et les pains vont terminer leur cuisson.
- Retirer les pains ronds dès qu’ils sont bien dorés en surface et la face au dessous.
- Couvrir les pains d’un torchon et laissez refroidir.
Bonne dégustation
Conseils sur la cuisson des pains
Pour cette recette de pain turc, je fais cuire ce pain au four directement sur la grille du four. Mais avant, je le passe sur ma crêpière pour une pré-cuisson la première face ce qui rend le pain facile à déplacer ensuite sur la grille du four. (Bien sûr cela reste facultatif)
Pain turc pour sandwich kebab
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75 Commentaires
Lufi
2 juillet 2021 à 12h50Bonjour,
Merci pour cette recette de pain pita, elle est excellente, j’ai utilisé dela farine complète T110 car je n’avais que ça et ils ont tout de même très bien gonflé dans la poêle. Parfait ?
Djouza
10 juillet 2021 à 12h52Bonjour Lufi et merci pour le retour, ravie que la recette vous ait plu, au plaisir de vous lire
Mamanpoule33100
8 octobre 2020 à 22h27Bonsoir j’ai réalisé cette recette et franchement impeccable ???????? croute croustillant et mie moelleuse nous sommes régalés
Djouza
16 octobre 2020 à 13h09Bonjour Mamanpoule et vraiment ravie que la recette vous ait plu, et merci d’avoir pris le temps de revenir laisser un commentaire. Au plaisir de vous lire !!
Yasmina
18 juillet 2020 à 23h21Hello Djouza, avant de me lancer dans ce pain, j’aimerais avoir des précisions sur le grammage de la levure. Vous écrivez 2,5 g de levure sèche ou 20 g de levure fraîche.
Cela me semble peu pour la levure sèche et trop pour la fraîche…
Qu’en dites-vous?
Merci de votre prochaine réponse.
Djouza
19 juillet 2020 à 13h30Bonjour Yasmina et bienvenue sur le site. Effectivement j’ai doser la levure fraîche pour 500 gr de farine alors qu’il en faut 10 gr. Merci d’avoir relevé cette information erronée qui est à présent rectifiée. Bonne réussite à vous et à bientôt
Sophia
21 avril 2020 à 17h14Trop trop top comme recette! Rapide à faire, ça fait déjà la troisième fois et je les ai tous réussis ! Les pains s’ouvrent bien et si on les fait bien bien grands ça fait une belle galette pour Kebab, au top !
Merci beaucoup on se régale avec un bon houmous de chez nous avec des falafels c’est encore mieux!
Bises
Djouza
22 avril 2020 à 15h56Bonjour Sophia et merci pour le retour sur ces pains kebbab. Bravo pour votre réussite et à vous les bonnes garnitures !! à bientôt ????????????????
alexia
5 avril 2020 à 9h59bonjour la recette est pour combien de pain ?
merci
Djouza
5 avril 2020 à 10h01Bonjour Alexia, cette recette est pour 2 ou 3 pains, merci pour la visite
Viviane
16 octobre 2018 à 22h22Il a l’air merveilleux ce pain à kebab, j’y gouterais volontiers avec plaisir.
Bonne soirée. Bizh
sarah
14 octobre 2018 à 18h41Je raffole de ce pain et les tiens sont superbes! Bisous.
djouza
16 octobre 2018 à 8h41Merci Sarah, je vais encore m’entraîner pour les améliorer !! merci pour ta visite, bises
Souhila Messaoudene
14 juin 2014 à 13h17même j’ai partage avec ma voisine elle me dit très bon on faire encore ce soir du pain et on met dans le congélateur yatik assah ma chére Djouza Salmi!!!!
Djouza Salmi
14 juin 2014 à 12h12Ravie que la recette t’ai plu Souhila Messaoudene, et merci pour le feedback
Souhila Messaoudene
14 juin 2014 à 8h36j’ai fait hier ce magnifique pain de ma chére Djouza Salmi délicieux pour le régime avec une tartine beurre et du miel pour le petit déjeunée magnifique
la-sante-bonne.com
13 juin 2014 à 10h47Aimant faire mon pain moi-même ce sera évidemment une recette que je compte bien tester! La mie est généreuse et légère dans ce bon pain. Merci de ce partage!
Djouza Salmi
13 juin 2014 à 8h12Super c’est bien 300
Noor Hamila
13 juin 2014 à 8h02OK parce que mon four va jusqu’à 300 ?
Djouza Salmi
13 juin 2014 à 7h56Noor il faut mettre le four a chaleur maxi et dorer le pain. Pour le temps environ 10 minutes
Noor Hamila
13 juin 2014 à 6h34Salam alykoum , tu as mis combien de temps au four et quelle température ?
Delphine Geek
13 juin 2014 à 3h15Même si tu n’es pas encore satisfaite a 100% le visuel est juste énorme. Je suis certaine qu’ils sont délicieux tes pains. Je t’en piquerais bien un ^^
lynda
12 juin 2014 à 22h21humm un bon pain maison parfait avec ta salade !!! bisous ma belle
Nora
1 novembre 2012 à 7h18Chère Djouza , cela fait la deuxième fois que je réalise ce pain et il est vraiment délicieux ! Aujourd’hui je l’ai parsemé de fromage râpé et je l’ai fait passé sous le grill du four et j’ai adoré ! Merci pour le partage
Val
25 juin 2012 à 4h07J’ai réalisé ces pains pour accompagner une soupe froide concombre/courgette/avocat ce week-end : c’était parfait (j’ai trouvé qu’il manquait un peu de sel par contre, j’ai du avoir la main trop légère !!) recette super facile à réaliser, merci bizzs
helene
1 juin 2012 à 3h56tu as de la change de savoir les faire ; les pains comme cela j’ai du mal biz helene et bravo
A nos petits fourneaux
1 juin 2012 à 1h46Salam! un très beau pain, j’aime bcp, tu l’as super bien réussi, un grand bravo ma chère!!!!!!
yo
17 août 2011 à 0h56je l’ai testé! une véritable réussite! merci djouza..
Vignon
18 mai 2023 à 10h00Bonjour,
J’ai une petite question concernant le façonnage pourquoi faut il faire un trou au milieu et pourquoi svp ?
Djouza
24 mai 2023 à 11h19Bonjour Gaelle, le fait d’enfoncer le doigt dans la pâte au centre, va permettre au pain de ne pas trop gonfler au centre pendant la cuisson. D’ailleurs celui se referme et ainsi vous allez avoir une pain régulière dans tout le pain ce qui nécessaire pour un pain kebbab. Merci pour votre visite
sana
25 février 2010 à 2h57A essayer absolument, pendant les vacances j’ai mangé dans un resto turc et on nous a servi ce pain, que je trouvais délicieux, même que j’en ai demandé 2 fois, ce matin j’ai recherchais la recette de ce pain sur le net et hop je tombe sur toi, c’est génial, je suis super contante, je vais vite l’essayer bises§§§§§§§§§§§§
°° Bull °°
17 janvier 2010 à 2h02hummmmm ça donne fin
oumhadil
28 décembre 2009 à 4h48sa fait presque une anné que je suis une bonne lectrice de se blog .j’aime Bouceaup tes recettes
mouni
27 décembre 2009 à 4h24ton pain a lair fameux! bravo! et bonnes fetes!
salma82
19 décembre 2009 à 9h43hummmmmmmmmm, il est superbe
Zahra
19 décembre 2009 à 1h54Super je chercher la recette pour faire des kebabs chez moi mais le pain que j’ai essayé c’est pas vraiment le même , je vais essayer cette recette merci beaucoup clic
sarah
18 décembre 2009 à 4h46Merci pour la recette de ce pain qui est un véritable régal ! Biz Sarah
emmanuelle et stéphanie
18 décembre 2009 à 3h57merci pour cette recette, je vais l’essayer ça me rappelera les vacances de mon enfance à istanbul
Doria
17 décembre 2009 à 7h49Je te souhaite une belle soirée par ce temps de neige ! Bisous, Doria $$$
Sourour
17 décembre 2009 à 2h20j aime ta signature sur tes recettes uper sympa digne d un grand chef a bientot
Sourour
17 décembre 2009 à 2h19bonsoir et merci pour cette recette c.bisous et bonne annee hijriya
oum mouncif rayan
16 décembre 2009 à 9h49j’aime ce genre de mie..merci€€
Bouchra
16 décembre 2009 à 9h38Ton pain est magnifique ! Bises €
llysa
16 décembre 2009 à 9h25super! il est magnifique ton pain!:je croque! bisous
melanie
16 décembre 2009 à 8h43la mie est super aérée bravo!
fatia
16 décembre 2009 à 8h42j’ai des envies de pain ces derniers temps à tester
saoussi
16 décembre 2009 à 8h34Merci ma chère pour cette recette que je connaissais pas bisou et c…co
Kalinka
16 décembre 2009 à 8h22Un très bon pain, super pour le kebab. BRAVO Kalinka
chrys
16 décembre 2009 à 7h48hum!!!! une merveille ces petits pains!!!!
Eliane
16 décembre 2009 à 7h45ces pains doivent etre merveilleux !!! bisous et bon mercredi
didoumiam
16 décembre 2009 à 7h31il à l’air excellent ce pain j’y goûterais bien!
Carambaole
16 décembre 2009 à 7h15mardi 2h –3h15 Mecredi 3h00–4h00 Bonjour,je suis passé mardi mais impossible laisser un commentaire. Hello
charoufa
16 décembre 2009 à 6h27tres bonne journee bises
oumotalal
16 décembre 2009 à 5h47Tu sous-estime habibti, j’admire ton travail et ta patience machaallah!!! Tbarkalah 3lik. Très bonne journée….
nadou911
16 décembre 2009 à 5h16il a l’air vraiment bon ta quête de la perfection n’est qu’une aubaine pour nous bon courage et gros bisous
*Choco*
16 décembre 2009 à 5h14Tes pains sont très réussis!
marc
16 décembre 2009 à 5h04Hmmmmmmmmmmm !! Il fait trop envie ton joli pain 😉 Merci, bonne journée.
sabah
16 décembre 2009 à 4h28Il est bon, ça se voit des belles photos,
louiza
16 décembre 2009 à 2h46wawwwwwwwwwww!! il est magnifique et la mie bien alveolée!! bravo a toi chére djouza. bisous et c…..
Lili(ré)créations
16 décembre 2009 à 2h38C’est vrai que les photos donnent envie!
fatya
16 décembre 2009 à 1h47franchement, il m’a l’air très bien fait ton pain, avec une mie super bien aérée. C’est très beau, et il e donne très envie. 1001 bisoux.
mahassine
16 décembre 2009 à 0h57tu les a bien fait , bravo , la mie est très aérée . Bisou
Mamafati
16 décembre 2009 à 0h42Merci pour cette recette que je vais garder précieusement Bonne soirée*** Mamafati
69.nibele
16 décembre 2009 à 0h35j’ai toujours voulu tester ce pain par manque de temps je ne l’ai pas encore fait je testerai ta nouvelle version demain inchallah et je vais essayer de tapisser ma plaque d’un papier sulfurisée perforé et voir si ça peut remplacer une plaque de cuisson perforée merci pour toi et bonne soirée
souhila
16 décembre 2009 à 0h32Bravo djouza il est tres reussi ton pain sur ce je te souhaite de passer une bonne nuit et Cc du jour…
ma-ger-de
16 décembre 2009 à 0h32je n’en ai jamais mangé, mais je gouterais bien le tien!!!
Chilubru
16 décembre 2009 à 0h15merci pour cette recette biz
Soumia
16 décembre 2009 à 0h10Allah yaâtiki saha, j’aime bien ce pain turk sans mie, excellent. Bonne continuation Dzouja, je te suis.
meriem
15 janvier 2009 à 0h05Je viens de découvrir votre site et je le trouve excellent. Bravo et merci pour ce partage. J’ai testé hier la fameuse omelette kabyle « mchaoucha » au miel et je l’adopte. L’ajout de lait et de sucre la rend légère et douce. Je teste aujourd’hui le turkich pide. Enfin, j’ai envie de faire toutes vos recettes. Merci et continuez à nous régaler.
Poucinette
2 juin 2012 à 1h23miammm superbe
EmilieRD
18 décembre 2009 à 9h01Tout chaud ca doit ètre à tomber (enfin même froid!)!
Rachida
16 décembre 2009 à 0h35il a l’air léger ton pain bravo me chére et merci pour le partage……….
BSR
Linda et Picasso ::
16 décembre 2009 à 0h16merci de ce partage et +$ du club de carambaolé …
bonne soirée gelée
a bientôt
Missfa
16 décembre 2009 à 3h31Humm il doit etre extra ce pain la mie est top
Bonne journée
Nawel
16 décembre 2009 à 9h12Je ne peux malheureusement pas y goûter!!!! mais il à l’air parfait et délicieux!!
Bisous et très bonne journée
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