Recettes de flans aux œufs/ Recettes desserts de fêtes

Flan au lait concentré sucré facile

15 janvier 2017
Flan aux oeuf espagnol au lait concentré sucré et non sucré très facile à faire et rapide

Flan au lait concentré sucré renversé au caramel

 

Recette Flan au lait concentré sucré, renversé au caramel facile

Un délicieux flan au lait concentré (ou lait condensé) avec une cuisson au four nappé de son caramel, préparé à la maison avec les deux types de lait concentré (sucré et non sucré). Avec sa consistance lisse et ferme, il se tient parfaitement bien même à la cuillère une fois bien refroidi. Un dessert de fin de repas très gourmand qui plaira aussi aux grands qu’aux plus petits et sur lequel on vous fera des éloges.

D’une simplicité déconcertante, cette recette de flan aux œufs est très facile et inratable. Cuit dans un bain marie, vous obtiendrez une délicieuse crème à la texture ferme. Bien parfumé à la vanille,  je le sers avec des fruits rouges frais de saison pour plus de gourmandise, ce qui équilibre également les saveurs. La noix de coco râpée viendra compléter à merveilles ses arômes.

Pourquoi utilisé du lait concentré dans cette recette ?

La question sur le choix du lait concentré m’a déjà été posée : Comme son nom l’indique, le lait concentré a été débarrassé d’une bonne partie de son eau le rendant ainsi plus épais. De ce fait, la quantité d’oeufs à utiliser sera réduite, ce qui n’est pas négligeable lorsque vous n’avez que 3 oeufs à la maison.

Comment faire si vous n’avez que du lait concentré sucré ?

Remplacez le lait concentré non sucré par 600 ml de lait entier et le mettre dans une casserole à cuire et mettre à bouillir durant 15 bonnes minutes. Celui ci doit juste avoir une petite ebullition. Cette cuisson va faire évaporer son eau et ainsi vous permettre d’obtenir un lait réduit d’environ 200 ml soit la quantité à utiliser dans votre flan au oeuf.

Il est préférable d’utiliser un lait entier au lait écrémé ou demi écrémé, ne convenant pas pour une recette de flan aux oeufs. Le lait de coco quant à lui convient parfaitement avec sa texture crémeuse. Pour pas faire une généralité, pensez toujours à choisir du lait entier même pour un flan pâtissier.

Je préconise une cuisson lente au début, ce qui permet au flan de bien prendre. Une recette Impossible à rater, je vous le garantie.

Vous aurez le choix de cuire vos flans en portion individuel et présentés dans des ramequins, c’est un régal. Vous avez sur le blog de nombreuses recettes de flans avec des goûts différents. Dans le même registre, la crème renversée au caramel pourrait également vous plaire si vous souhaitez gérer la quantité de sucre dans votre préparation. Outre la vanille, je vous propose également une version au café.

Une vidéo de la recette est en ligne. Abonnez-vous à la chaîne pour être sûr de recevoir toutes les nouvelles vidéos diffusées.

 

 

 

 

 

 

Flan au lait concentré sucré et non sucré très facile à faire et rapide

Flan au lait concentré sucré et non sucré facile et rapide

 

 

 

 

Quels Ingrédients pour réussir le flan au lait concentré sucré

  • 200 gr de sucre en poudre
  • 3 cuillères à soupe d’eau
  • 3 œufs entiers
  • 1 boite de lait concentré sucré (397 gr)
  • 397 gr de lait concentré non sucré (1 petite boîte de lait)
  • 1 cuillère à soupe d’extrait liquide de vanille ou 1 gousse de vanille si vous aimez sentir les petits grains
  • un moule rond de 15-16 cm de diamètre

 

 

Flan aux oeuf espagnol au lait concentré sucré et non sucré très facile à faire et rapide

Délicieux flan au lait concentré sucré facile et rapide

 

 

Étapes et préparation du flan au lait concentré sucré

  1. Préchauffez le four th. 140°C
  2. Versez le sucre dans une casserole puis rajoutez l’eau.
  3. Mélangez bien puis mettre à cuire à ébullition sans remuer.
  4. Lorsque le sucre commence à prendre une couleur halée, soulevez la casserole et remuez  pour répartir le caramel.
  5. Puis avec la spatule jusqu’à obtenir la couleur désirée.
  6. Versez le caramel chaud dans le fond du moule en effectuant des mouvements circulaires pour bien napper les parois.
  7. Mettre de côté.

 

Pour l’appareil à flan au lait concentré

  1. Dans un saladier, battre légèrement les œufs.
  2. Ajouter le lait concentré sucré et la boite de lait concentré non sucré.
  3. Quand le mélange est lisse, ajoutez l’arôme vanille puis versez la préparation sur le caramel.
  4. Déposez le moule dans un plat à lèche frite rempli d’eau au 1/3 ou à demi.
  5. Enfournez à 140°C pendant 1 heure puis 175°C pendant les 30 dernières minutes.
  6. Le flan est cuit lorsqu’il est tremblotant.
  7. Retirez du four et laissez refroidir à température ambiante
  8. Couvrir de film alimentaire et passez le flan au réfrigérateur pour 6 heures afin que le flan au caramel ne s’affaisse pas au démoulage.

 

 

Notes et Astuce avant de démouler :

  • Déposez le moule dans un fond d’eau chaude et laisser le pendant 5 minutes environ que le caramel se liquéfie. Ainsi vous pourrez démouler sans accros votre flan.
  • Saupoudrez de fruits secs concassés ou autres fruits de votre choix et dégustez.
  • Versez votre appareil dans un moule à cake pour un résultat rectangulaire.
  • Parfumer votre flan avec de la cannelle, de l’arôme d’agrumes.

 

 

Flans découpe

Flan au lait concentré sucré et non sucré inratable

 

 

 

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