La Cuisine algérienne

Couscous traditionnel viande et légumes

7 janvier 2023

Une bonne recette de couscous traditionnel aux légumes et à la viande rouge à présenter en période de fête les jours suivant le sacrifice du mouton ou pour le jour dominical avec des carottes, navets, courgettes (ou cardons en remplacement de la courgette) et de pois chiches bien sûr.

Le couscous est un plat traditionnel du Maghreb aux innombrables versions comme celle que je vous propose aujourd’hui préparé en Algérie pour les fêtes et grandes cérémonies avec de la viande et des légumes.

 

 

 

Couscous traditionnel viande et légumes

Couscous traditionnel viande et légumes

 

Par opposition au couscous au poulet, c’est le couscous à la viande d’agneau qui est le plus souvent préparé sur toute le territoire algérien qui s’adapte avec tous les légumes de saison. Au printemps par exemple, vous allez pouvoir ajouter des haricots verts ou mange tout, et à l’automne, de la courge ou du potiron.

Certaines personnes pensent que préparer un couscous traditionnel est chose fastidieuse. Pas du tout, surtout pour sa sauce : cela demande une préparation des ingrédients mais une fois en cuisson vous n’avez quasiment plus rien à faire, à part surveiller les cuissons et ensuite s’occuper de réhydrater les grains de couscous : deux possibilités s’offrent à vous : tourner votre couscous, ou utiliser un couscous sec qu’il faut mouiller et cuire ensuite à la vapeur à 3 reprises.

 

 

 

Couscous traditionnel viande et légumes

Couscous traditionnel aux légumes

 

 

Recette Couscous algérien traditionnel à la viande et légumes

Pour ce couscous à la viande rouge, réservez les plus beaux morceaux  pour la décoration de votre plat. Les épices occupent une place prépondérante également, puisque leur choix est déterminant : ras el hanout, le paprika, le poivre ou la cannelle … donneront un goût savoureux et parfumeront à merveille votre sauce.

Vous pouvez y rajouter des cuisses de poulet, boulettes de viande, merguez pour le transformer en couscous royal ce qui dit en passant n’existe pas dans la cuisine traditionnelle algérienne : une version qui au fil du temps s’est installée et aujourd’hui plus souvent proposée dans les restaurants et occasion festive.

Chaque pays du Maghreb vous fera découvrir sa recette traditionnelle : En Tunisie, c’est un bon couscous tunisien au poisson qui vous sera proposé. Tandis qu’au Maroc, c’est une recette avec pas moins de 7 légumes frais préparés dans une sauce parfumée au safran, cumin et coriandre qui seront réunis parfois avec des raisins secs.

Sur ce blog, je vous propose également d’autres recettes couscous berbères, plus rustiques du terroir à proposer selon les légumes du moment.

 

 

 

 

 

Couscous traditionnel viande et légumes

Recette du couscous traditionnel

 

 

 

Quels Ingrédients pour un couscous traditionnel d’environ 10 personnes

  • 1/2 épaule d’agneau (3 ou 4 gros morceaux)
  •  Paleron de boeuf  (4 beaux morceaux)
  •  3 courgettes
  •  3 navets
  • 5 ou 6 carottes (les enfants aiment)
  • 1 pomme de terre
  • 1/2 fenouil
  • 1 branche de céleri
  • 2 gros oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 1 tomate fraîche ou 1 petite boite de tomates concassés 200 gr
  • 2 bonnes cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuillère à soupe d’épices à couscous
  • 1/2 cuillère à soupe de paprika
  • 1/2 CàS de gingembre moulu
  • 1 bol de pois chiches secs SAMIA trempés la veille
  • Sel, et poivre noir
  • 1,5 litre d’eau
  • 1 kg 500 gr de couscous sec SAMIA
  • Huile d’olive
  • Huile de colza

 

 

 

courgettes et carottes

Couscous traditionnel aux courgettes carottes et navets

 

Étapes de préparation pour la sauce du couscous

  1. Comptez 1 morceau de viande rouge par personne qu’il faudra rincer avec du sel et égoutter.
  2. Émincez les oignons en petits dés. Écrasez l’ail. Éplucher les carottes et coupez les en deux puis en quatre.
  3. Pelez la tomate et réduisez là. Coupez la branche de céleri et fenouil en petit dés.
  4. Dans un grand plat profond, placer la viande avec les oignons émincés, l’ail, la tomate pelée, le concentré de tomate, les épices, le sel, le poivre, céleri et fenouil.
  5. Ajoutez 3 à 4 cuillères à soupe d’huile neutre. Mélangez bien afin que tous les morceaux de viande soient recouverts de tout ce mélange.
  6. Versez le tout dans une grande marmite ou cocotte avec le bol de pois chiches rincés.
  7. Laissez revenir à feu doux puis ajoutez 1 tasse (250 ml) d’eau chaude.
  8. Couvrir et laissez mijoter et réduire un peu l’eau.

Comment cuire les légumes et la viande du couscous traditionnel

  1. Faire bouillir de nouveau 1 litre d’eau qui sera incorporée en deux fois à la sauce.
  2. Toute la viande doit être recouverte.
  3. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et fermez la marmite et laissez cuire 30 minutes à feu moyen.
  4. Quand la viande est cuite, la retirer et la couvrir puis réservez. Ajoutez les carottes coupées.
  5. Épluchez les navets et coupez les en deux (ou quatre en fonction de leur taille). Faire de même avec les courgettes. (coupez les en deux ou trois tronçons).
  6. Jetez les dans la marmite et laisser cuire. La pomme de terre est ajouté pour apporter plus de goût mais reste facultative.
  7. En fin de cuisson, vos légume sont justes cuits, éteindre le feu. Avec le bouillon encore chaud, les légumes finiront de cuire hors du feu.

 

Notes

  • Vous pouvez mixer les viandes et rajouter du poulet
  • Vous pouvez de nouveau chauffer encore 1/2 litre d’eau et la rajouter  progressivement pour avoir le volume de bouillon souhaité.

 

Comment tremper le couscous

J’utilise habituellement un couscous sec tourné à la main et séché au soleil puis conservé à l’abri de l’humidité. Cependant, la préparation aujourd’hui sera avec un couscous acheté du magasin.

Néanmoins, pour le trempage d’un couscous fait maison, voir la recette pour le détail de sa préparation.

  1. Trempez et rincez abondamment le couscous.
  2.  L’égoutter puis laisser gonfler 15 minutes dans un plat.
  3. Séparez les grains  en les roulant entre les mains afin qu’ils ne s’agglutinent pas les uns aux autres.
  4. Remplir le couscoussier et mettre à cuire à la vapeur 2 fois (la 3e reste facultative)
  5. Saler et arroser le couscous d’un filet d’huile d’olive.

Dresser alors le couscous dans une assiette ou plat creux style tajine et garnir avec des légumes ainsi que de pois chiches uniquement sans la sauce.
Déposer la semoule de couscous et la sauce bien chaude et la viande servie dans un autre plat.

 

Notes et astuces :

  • Je dépose l’assiette préparée à l’avance avec les légumes pour éviter de trop brasser la marmite.
  • Et n’oubliez pas l’assiette de piment frit ou échalotes, l’harissa pour accompagner votre couscous traditionnel.

 

 

 

Vidéo

 

Bon appétit

 

 

cuisine algérienne

Couscous traditionnel Algérien

 

 

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66 Commentaires

  • Répondre
    errabih
    28 mars 2023 à 21h24

    merci beaucoup

  • Répondre
    Karim
    7 mars 2023 à 10h26

    Merci pour cette recette oririnale

  • Répondre
    Lila
    31 octobre 2021 à 10h16

    Bonjour djouza .. je peux remplacer les roipices a couscous par ras el hanout ?
    1litre et demi d’eau ce n est pas peu .. ?
    Merci d’avance

    • Répondre
      Djouza
      9 novembre 2021 à 10h11

      Bonjour Lila, oui bien sur, moi j’utilise un mélange d’épices fait maison à bases d’épices à ras el hanout donc tu peux bien sûr. L’eau tu la rajouteà couvert de tous les légumes. Si peux mettre plus, tu peux. Merci pour ta visite

  • Répondre
    lapierre serge
    3 août 2021 à 12h11

    je fais un couscous à ta façon samedi pour l’anniversaire de ma femme.
    Puis je ajouter des cottes de blette du jardin?
    Merci

    • Répondre
      Djouza
      3 août 2021 à 12h28

      Bonjour Serge, le couscous c’est comme on l’aime alors avec quelques cottes de blette en plus, il sera aussi bon. Simplement coupez les en tronçons pas trop petits (2 cm c’est bien).
      Bonne réussite et merci pour la visite et j’attends donc votre retour.

      • Répondre
        lapierre serge
        8 août 2021 à 8h20

        bonjour ,
        Avec les blettes c’était bien bon,j’ai eu mon étoile !

        • Répondre
          Djouza
          3 janvier 2023 à 11h22

          Bonjour Serge et merci infiniment pour votre retour, je suis ravie que cette recette vous ait plu et vous ai permis d’obtenir votre première étoile. Très bonne année et meilleurs voeux.

  • Répondre
    guy59600
    21 mars 2019 à 0h29

    un plat que j’adore mais sans l’agneau
    une bonne soirée bises

  • Répondre
    Cuisiness
    17 octobre 2016 à 11h32

    Super bon couscous.
    Je n’avais pas de viande, donc j’ai fait cette recette qu’avec les légumes.
    Globalement, j’ai divisé les proportions car nous sommes moins nombreux.
    J’ai ajouté de l’eau progressivement après chaque cuisson de légumes, car le niveau baissait.
    Super.

  • Répondre
    Rayan@recettechocolat
    9 janvier 2015 à 13h57

    Oulà une bonne recette de couscous avec une bonne décoration, ça donne vraiment envie d’en manger merci djouza pour le partage et bonne continuation.
    Moi je présente que les recettes aux chocolat

  • Répondre
    Chrystel
    8 janvier 2015 à 14h47

    Sans agneau pour nous, mais tout le reste je prends et je me régale. C’est tellement non un bon couscous aux légumes
    Des bisous Djouza

  • Répondre
    Chahira Kayoueche
    7 janvier 2015 à 15h30

    Imouuuut 3ala couscous

  • Répondre
    bersali
    23 mai 2014 à 22h02

    Bonjour!!
    Je n’arrive pas à visualiser la recette du couscous au légumes!!
    Cordialement Mme Bersali Faiza

  • Répondre
    Rachida
    23 octobre 2013 à 8h52

    HUUUUM!!!! rahou tchahi, bsahetkoum

  • Répondre
    bouchra
    22 octobre 2013 à 20h43

    un délice ma chère yaatik assaha

  • Répondre
    JuliaT
    22 octobre 2013 à 19h49

    Il est bien gourmand ton couscous! Ça me donne faim alors que je viens de sortir de table! Bises ma belle!

  • Répondre
    vanesssa
    12 mars 2013 à 8h04

    bonjour djouza quand du dit tu fenouil c est bien la bulbe que l’on a l’habitude d’acheter

  • Répondre
    rahima
    11 mars 2013 à 1h58

    j’en ai mangé un hier chez mes parents, il était délicieux avec des cardons. biz biz

  • Répondre
    lindadina
    10 mars 2013 à 8h11

    salam, miaaaaam yaatik essaha bises.

  • Répondre
    Ana
    10 mars 2013 à 7h50

          Salut, je suis Ana de Fooduel.com. C’est un site où les utilisateurs votent recettes de 1 à 10.   Il existe un classement des meilleures recettes et un profil avec vos recettes votées. Chaque recette a un lien vers le blog qui appartient la recette. De cette façon, vous obtiendrez le trafic sur votre blog   C’est facile, rapide et amusant. Les meilleures recettes de photos sera ici.   Je vous invite à entrer, ajouter votre blog et de télécharger une recette avec une belle photo.   Nous aimerions que vous participiez à une recette comme cette. Look Amazing!   Cordialement  

  • Répondre
    passion-couture
    20 février 2012 à 4h01

    bonjour, très sympa ton blog, tes recettes m’ont donner faim moi j’ai un blog couture si tu as le temps passes le voir   bonne continuation sabrina

  • Répondre
    MamaFati
    16 février 2012 à 3h19

    Je passe te souhaiter une bonne journée, bisous, MamaFati

  • Répondre
    rahima
    13 février 2012 à 1h59

    ça tombe bien, il est midi, puis-je m’inviter à ta table ? biz biz

  • Répondre
    sarah
    13 février 2012 à 1h33

    hummmmmmmmmmmm, très appétissant et cette présentation

  • Répondre
    les délices latifa
    12 février 2012 à 2h52

    très bon couscous  allah yaatik saha bises

  • Répondre
    pierre
    12 février 2012 à 0h55

    j’en ai trop envie !!pierre

  • Répondre
    Julia T
    11 février 2012 à 8h51

     il a l’air délicieux ce couscous merci de nous partager cette recette de famille ! a très bientôt. bises. JUlia

  • Répondre
    maya
    11 février 2012 à 2h08

    Salam djouza j’espere que tu vas bien ainsi que toute ta famille j’ai hate de visiter ton blog et découvrir tes nouvelles recettes porte toi bien biiiiiiiiiiiiiiiiiiz 

  • Répondre
    MamaFati
    10 février 2012 à 9h48

    Mon plat préféré! J’en ai mangé aujourd’hui! Passe une bonne fin de semaine, bisous, MamaFati

  • Répondre
    helene
    10 février 2012 à 9h45

    tu me donnes envie d’en faire biz helene et bon vendredi

  • Répondre
    charoufa
    10 février 2012 à 9h28

    bon couscous!! avec ce froid il n’y a que nos recettes ancestrales pour nous faire réchauffer bises charoufa**

  • Répondre
    Llysa
    10 février 2012 à 8h30

    coucou Djouza humm c’est bon le couscous! belle assiette bravo bises

  • Répondre
    francesca
    10 février 2012 à 8h17

    le couscous du vendredi §§§§§§§§§§§ tu dois m’inviter orkhti … ca me donne trop envie

  • Répondre
    poucinette
    10 février 2012 à 7h16

    j’adore

  • Répondre
    nedjma
    10 février 2012 à 6h21

    attend moi j’arrive avec les enfants!!!!

    bises

  • Répondre
    silvi
    10 février 2012 à 4h55

    Tres joli couscous djouza,merci 😉 

  • Répondre
    Oumy Val
    10 février 2012 à 4h34

    extra, ton couscous! viens-voir je t’ai tagué, biz!

  • Répondre
    roquette
    10 février 2012 à 3h16

    J’adore le couscous, le tien à l’air tellement bon ! je suis sous le charme ! Sa me permet de découvrir ton très joli blog

  • Répondre
    bouchra
    10 février 2012 à 3h05

    c’est notre plat du vendredi bisous

  • Répondre
    leila
    10 février 2012 à 2h01

    hummm il donne vraiment envie ton couscous pourtant j’en raffole pas car a vrai dire j’ai fais une overdose lool mais je prendrais bien une assiete du tiens!!!! bisous Djouza

  • Répondre
    lesdelicesdethithoad
    10 février 2012 à 1h53

    je n’ai jamais réalisé de couscous , je prends en note cette recette! bon we

  • Répondre
    Samar
    10 février 2012 à 1h34

    Mmmm un vrai delice, je n’ai pas goute le couscous de ta maman, mais i tu as des doigts de fee on comprends tout de suite d’ou tu les tien 🙂

    Bizzzz

  • Répondre
    touri
    9 février 2012 à 3h45

    huuuuum j ariiiiiiiiiive merci du partage

  • Répondre
    mariellen
    9 septembre 2011 à 9h06

    c’est toujours un ravissement de déguster un bon et joli couscous, bises, mariellen

  • Répondre
    corinnette
    9 septembre 2011 à 8h17

    hum il est magnifiquement bien présenté ça me donne faim bonne journée

  • Répondre
    sana
    9 septembre 2011 à 5h35

    Tu me fais envie avec ton couscous, j’en ai mangé le jour de l’aid et j’en veux encore bises!!!!!

  • Répondre
    legourmand
    9 septembre 2011 à 2h42

    Miam, il a l’air appétissant, même si je préfère manger le couscous nature avec du laben. Bonne journée.

  • Répondre
    Zahia
    9 septembre 2011 à 2h11

    Merci pour ta réponse et tu t’es très bien expliquée. J’ai bien compris ce que tu veux dire… mais tu m’as encore appris un truc : je savais pas que l’on pouvait laver les épices. Concernant ma façon de faire, je fais comme ça car on m’a toujours dit de faire comme ça, tout simplement. lol. Mais toi aussi tu laves et sèches 2 fois puisque tu dis : « Mettre à cuire à la vapeur une première fois. Huilez le couscous et rajoutez de l’eau si nécessaire. Remettre à cuire à la vapeur. » Enfin bref, qq soit la façon, le ppal est d’avoir une bonne graine bien tendre ! lol

  • Répondre
    lilousine
    9 septembre 2011 à 0h00

    huuuuuuum la sauce est magnifique!

  • Répondre
    AmAl
    8 septembre 2011 à 3h49

    Passage du soir* merci pour ce beau partage j’adore le couscous !! bizo @ demain inchalah

  • Répondre
    Mary
    28 mars 2013 à 5h26

    Merci mille fois Djouza pour ta réponse rapide et trés claire. Si tu savais comme cela m’arrange car en fait je sors de la clinique et je dois y retourner aprés les fêtes de Pâques mais je ne voulais quend même faire ce beau kdo à ma fille et à toute ma famille qui adore le couscous. Je ne savais pas par contre si je pouvais le préparer d’avance et j’avoue que là je vais être bien moins stressée. Si j’ai bien tout compris (eh oui ma belle je ne suis plus trop jeune alors déjà que j’ai des soucis avec mon blog je ne veux pas faire de sottises) donc : Je prépare la viande et le bouillon et la semoule la veille, dés que la viande est cuite ainsi que le couscous (je vais mettre du poulet et du mouton) je les mets de cotéL A leur place je mets mes légumes puis je coupe le feu et je couvre le tout. Le lendemain je finis (si besoin) la cuisson des légumes tout en réchauffant la viande et la semoule de couscous. Merci encore et encore Djouza pour ces précieux conseils. Promis je te tiens au courant. J’ai hâte de voir la tête de tous mes enfants et petits enfants dimanche. Gros bisous ma belle 

  • Répondre
    Mary
    28 mars 2013 à 2h43

    Coucou Djouza, 

    J’aurais une question trés importante  à te poser STP ! Voilà dimanche nous fêtons l’anniversaire de ma fille (29 ans) et elle veut un thème Oriental car nous sommes tous de grands amateurs de cette cuisine (tajines, desserts ect …) 

    Pourrais-tu me dire, car je vais faire un couscous, si je peux préparer tout et faire cuire l’ensemble la veille c’est à dire le Samedi car je suis trés fatiguée en ce moment. Ainsi dimanche je n’aurais qu’à faire cuire la semoule de couscous à la vapeur ??

    Merci d’avance pour tes conseils et ton partage. 

    A trés vite 

    Bisous 

  • Répondre
    afaurore
    10 mars 2013 à 2h12

    je me remettrai bien à table

  • Répondre
    au-palais-des-douceurs
    14 février 2012 à 5h57

    Salam aleikoum, bonne recette de couscous… Chacun le prépare a sa facon…

     

    J’espere que mon blog ta plus la derniere fois.. N’hésite pas a revenir de temps en temps

     

    A bientot jespere

  • Répondre
    OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL
    13 février 2012 à 5h59

    TON COUSCOUS EST TRES BON  CA ME DONNE FAIM !!

  • Répondre
    Nadia
    12 février 2012 à 0h50

    Un petit coucou rapide car en ce moment pas trop de temps pour venir sur mes blogs préférés car reprise du travail mais j’y viens dès que je peux j’espère que tu vas très bien merci pour ta recette de couscous un vrai délice bisous NADIA

  • Répondre
    Azura
    10 février 2012 à 3h21

    Très bon couscous pour moi aussi celui de maman est le meilleur ; ) Bon vendredi bigmumy Bisou

  • Répondre
    Eliane
    10 février 2012 à 2h41

    Bonjour Djouza, superbe ce couscous, ca donne envie ! merci 

    Encore -10 ce matin, le soleil est déja la

    et l’annonce d’un weekend doux réjouit !

    belle journée et a bientôt ->

  • Répondre
    khahina
    10 février 2012 à 1h08

    bien chaud par ces temps froids

     

    bon week-end

  • Répondre
    Rachida
    10 février 2012 à 7h34

    Un réel plaisir, bsahetkoum

  • Répondre
    ratiba
    10 septembre 2011 à 3h52

    hummmmmm je ne me lasse pas de manger un bon couscous comme le tien bravo

  • Répondre
    floencuisine
    9 septembre 2011 à 4h02

    sans viande je prefere !!

    j’adore la première photo superbe

  • Répondre
    Mathilde
    9 septembre 2011 à 3h57

    Bien appétissant ce couscous!
    Bises

  • Répondre
    oum Elyas
    9 septembre 2011 à 1h28

    Rien de tel qu’un bon couscous aux légumes, j’en ai encore préparé vendredi dernier lol.
    Bisous

  • Répondre
    Miamana
    9 septembre 2011 à 6h06

    Un couscous généreux et plein de saveurs, yaatik essaha!

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