Recette Poulet indien mariné au yaourt
Je vous propose ma recette du chicken tandoori aux épices, un poulet grillé traditionnel à l’indienne préparé au grill ou au barbecue avec une viande longuement marinée dans une sauce au yaourt qui va lui apporter toute sa saveur. Avec le curry et le garam massala, il fait partie des épices indiennes le plus utilisées en cuisine.
Le mot tandoori, vient de tandoor, un four traditionnel en terre dans lequel est suspendu des brochettes de viande. Il sert également à la cuisson du pain naan.
Contrairement aux crevettes ou poulet tikka massala, la marinade a été faite la veille puis laissée toute la nuit au frais.
Le petit plus pour cette recette de poulet : un peu de miel : je trouve qu’il fixe la couleur des épices sur le poulet sans le dénaturer. Sa couleur reste très naturelle et appétissante, contrairement à d’autres épices à tandoori. C’est bien évidemment la particularité de ce plat car l’épice utilisée contient du colorant rouge. Certains ont la main légère sur la couleur comme j’ai pu en voir aux Etats-unis, à Las Vegas. Quant à moi, les épices que j’ai utilisées sont un mélange spécial tandoori acheté à l’île Maurice.
J’ai orientalisé ce poulet tandoori traditionnel et servi avec une salade de poivrons rouges et des galettes roti prata Mauricienne. Une façon différente et très délicieuse de proposer le poulet à mes filles qui l’ont beaucoup aimé. Testez juste cette recette facile à la chair tendre et juteuse et bien croustillante à l’extérieur sachant que les galettes pourront servir de base pour un savoureux sandwich tandoori. J’adore.
Avec quoi accompagner le poulet tandoori
Je vous suggère comme Accompagnement de proposer avec votre poulet une soupe de lentilles indiennes, un riz pilaf ou riz basmati et pâte orzo, des pommes de terre sautées et salade de tomates à l’huile d’olive. Un vrai régal avec une pointe de moutarde forte.
Temps de cuisson : 35 minutes
Les Ingrédients à rassembler :
- 6 cuisses de poulet ou pilons
- 2 cuillères à soupe d’épices tandoori
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpe
- 3 gousses d’ail
- 3 bonnes cuillères à soupe de menthe ciselée
- Idem pour de la coriandre ciselée
- 1 yaourt nature ou du fromage blanc
- 1 cube jumbo de poulet
- Poivre
- Piment en poudre
- 1 cuillère à soupe de miel
Préparation du poulet indien aux épices tandoori
- Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un plat.
- Ôter la peau de chaque morceau de poulet et avec un couteau, lacérer le poulet à plusieurs endroits.
- Déposez ensuite les morceaux de poulet dans la marinade et bien les napper.
- Couvrir de film et laissez 3 heures puis tourner la volaille et laissez mariner jusqu’au lendemain.
- Le lendemain matin, préchauffer le four th. 220°C.
- Déposer les pilons de poulet marinés sur une grille garnie d’un lèche frites en dessous rempli environ d’1/2 litre d’eau.
- Laissez cuire le poulet jusqu’à ce qu’il soit bien doré en le retournant à mi-cuisson pour dorer l’autre face.
- Vérifier la cuisson du poulet en piquant la pointe d’un couteau, un jus clair doit s’écouler.
- Veillez à ce qu’il y ait toujours de l’eau dans votre plat ainsi la viande en sera moins sèche.
Notes
- Le plat d’eau pour la cuisson est facultatif, j’ai procédé ainsi et j’ai beaucoup aimé.
- Vous pouvez tout simplement arrosé de jus récupéré dans le plat.
- Remplacer les pilons par des filets de volaille ou escalopes de poulet et ajouter des oignons émincés.
53 Comments
Miss Bretzel
11 mars 2015 at 12h47Que les couleurs sont belles, c’est tentant
ptitecuisinedepauline
18 mai 2014 at 22h01J’adore ça!
Mely
17 mai 2014 at 23h57Oh que j’aime ce plat… Merveilleuse recette, ça donne trop envie !
Bises.
RAYAN DELICES
25 mars 2013 at 3h52merci pour ce petit voyage culinaire!
kougelhopf
25 mars 2013 at 0h35Ca fait longtemps que e n’en ai pas mangé. Bonne journée.
oum yacine
25 mars 2013 at 0h34coucou, ce poulet est tout simplement extra !! je le prépare aussi 🙂
bisous et bonne journée
jenna
14 juillet 2012 at 3h44hummm ils sont très appétissant!!
helene
13 juillet 2012 at 8h38que de belles couleurs sur ce poulet biz helene
yamina
13 juillet 2012 at 1h06mmm..troooop bon!!!
Julia T
12 juillet 2012 at 2h13Il a l’air très appétissant ton poulet! C’est délicieux du tandoori! Bises Julia
afaurore
12 juillet 2012 at 1h44j’adooooooooooooore
karima
12 juillet 2012 at 1h19UN DE MES PLATS PR2F2S § BIZ
Prudence
17 mai 2012 at 3h48eh bien voilà, j’ai fait mon poulet tandoori, une recette que je vous recommande vivement, merci Djouza, contente d’avoir testé ton poulet tandoori que je ne connaissais pas particulièrement l’épice tandoori, il sera désormais sur ma table bisous
Prudence
13 mai 2012 at 1h30coucou ma chère Djouza, j’ai déclaré que 2012 tes recettes salées seront à l’honneur hihihhi à partir de la semaine prochaine je vais essayer d’en faire une par semaine pour varier mes menus et je vais commencer par ce poulet tandori, bisous………..j’oublie pas les photos hihihihihi
Carmencita
7 février 2011 at 7h55Ton poulet a une très belle couleur en plus il a macéré toute la nuit, humm très savoureux. Bises bonne fin de journée.
Carmen
le sucré salé d' oumsouhaib
7 février 2011 at 6h38a croquer ce poulet!!bises
antilles
7 février 2011 at 5h59hum, çà a l’air bon,
https://creative972.over-blog.fr
SoNiA
6 février 2011 at 0h45j’adore!!! c’est tres appetissant merci Djouza!
red
5 février 2011 at 3h26délicieux ………… le chicken tandoori ………
à déguster
bisous ….
sabrina
4 février 2011 at 7h14C’est trés appétissant!!!!!
corinnette
4 février 2011 at 1h46hum j’en ai l’eau à la bouche
de plus je voyage un peu en regardant ce plat
bonne soirée
nacy
4 février 2011 at 0h47merci pour ta réponse c’est très chic de ta part j’espère que ton déménagement se passera bien c’est vrai que c’est épuisant mais courage 🙂 gros bisous je t’ai envoyé quelques photos de gâteaux que j’ai fait, prends tout ton temps pour les voir rien de pressant je voulais juste partager ça avec toi grosse bise et encore merci
Tous en cuisine avec Nadine
4 février 2011 at 0h47ça doit être un vrai régal .. bises
CuisineStyle
4 février 2011 at 0h46Top bon ton plat, j’aime bcp cette cuisine.
ps: tu peux voir chez moi une marinade indienne si tu veux…
Carmen.
Kikilatoque
4 février 2011 at 0h28Moi aussi j’en raffole!! D’ailleurs, c’est au menu cette semaine!! Tes photos sont très alléchantes!!! Bisous
Nadji
4 février 2011 at 0h14Je le fais aussi. Très bon plat.
A très bientôt.
fatima
3 février 2011 at 9h49bonsoir très chère Djouza, un plat très appétissant, photos extra, rien à dire, merci pour tes beaux partage et excellente soirée
sana
3 février 2011 at 9h49ça donne faim!!!
Méli
3 février 2011 at 8h25J’adore le poulet tandoori, merci pour la recette!
NIKI
3 février 2011 at 7h37Bonjour,
SUPER recette, on en mangerait!!!!!!!!!!!!!!
Bisous. NIKI.
rosa
3 février 2011 at 7h21tres appetissant!ca donne trop envie!
nacy
3 février 2011 at 6h32magnifique ton poulet et très appétissant bravo ma belle et surtout merci 🙂 dommage que c’est épices n’existent pas ici quoi que je devrais chercher :)sait on jamais bisous
om mannou latunisienne
3 février 2011 at 6h30j’adore ce genre de plat que je fait de temps en tems ,mais je met pas le miel! merci tu me donne envie !!
souhila
3 février 2011 at 6h18Bonsoir chére djouza,
ça à l’air délicieux c’est une belle réussite.
Bonne soirée **
Séverine Lustucrubleu
3 février 2011 at 5h37Une pure recette a essayer*!
Miss Miamm
3 février 2011 at 5h34Et dire que je ne suis pas inscrite à ta newsletter….. je rate beaucoup de belles choses 😉 J’y vais direct !!
Je te pique un morceau de poulet au passage 😉
Bises et bonne journée
sandra
3 février 2011 at 5h16je crois que je me mangerai volontiers une p’tite cuissse meme à cette heure!
Samira
3 février 2011 at 4h55Hmm… j’aime beaucoup ce plat!! J’essaierai ta recette très bientot!! Merci Djouza et à très vite!
bouchra
3 février 2011 at 4h33un délice ma chère très bien réussi bisous
Ambbre
3 février 2011 at 4h24Bonjour ma douce Djouza
comment vas tu par ce froid incessant ???
ton plat me tente beaucoup épicé et bien mariné c’est vraiment un délice bravo
je te souhaite une excellente journée
bisous
cecile
3 février 2011 at 4h09il a l’air délicieux !! comme au resto !
bises
charoufa
3 février 2011 at 4h01ila l’air excellent!!
bises chaaroufa**
echapeesculinaires.over-blog.com
3 février 2011 at 2h49Bonsoir Djouza! Je ne sais pas si tu as pu lire le commentaire ou je te soutenais par rapport a cette accusation en tout cas me voila! J’adore les recettes que tu propose! Bravo et merci, bisous
chrys
3 février 2011 at 0h55une recette de poulet que je ne peux qu’apprécier!!!!!!!!!!!
afaurore
25 mars 2013 at 4h10ça me donne faiiiiiiiiim
EmilieRD
4 février 2011 at 3h36il me plait ton poulet! miam!***
fado66
4 février 2011 at 9h38C est un plat que j’adore faire c’est trop bon !! c’est épicés et relevé comme j’aime
Houria
4 février 2011 at 0h15Salam hleiky, oh tu m’as devancé c’est ma prochaine recette mais moi il n’y pas de miel. Le week end dernier j’ai testé tes boules de neige à la noix colorés c’était très beau en rouge et jaune merci 😉 bonne nuit bises.
https://1001-delices-de-houria.over-blog.com/
Minoux
3 février 2011 at 1h04hum un plat que j’adore !
mon mari est originaire de maurice !
bonne soirée
minoux
oum yasmine
3 février 2011 at 9h16bravo a toi djouza ton poulet a l’air succulent sa se voit et sa donne vraiment envie d’essyer ta recette merci de tout ce beau partage
bonne soirée ma chére
assia
3 février 2011 at 7h10salam ma chere djouza j`espere que tous va bien pour toi, j`essaye d`envoyer ce coms j`espere qu`il y auras pas des pbs car ça fait presque 4jours que je n`arrive plus a t`envoye des coms……..c`est un essais
Crevette
3 février 2011 at 6h41J’en ai l’eau à la bouche, j’arrive presque à sentir l’odeur….
Nora
3 février 2011 at 4h55Superbe recette qui me tente bien.Bravoo djouza.
Bisous