Recettes cuisine du monde

Recette Poulet Roti au Miel et à la Coriandre

19 septembre 2023

Le poulet rôti au miel est un plat délicieusement savoureux et parfumé. Sa préparation est simple et ne nécessite que quelques ingrédients qui se marient à merveille pour créer une explosion de saveurs en bouche.

Le mélange sucré du miel et l’arôme citronné de la coriandre se combinent harmonieusement avec la tendresse et la jutosité du poulet rôti. Que vous soyez un amateur de poulet ou simplement à la recherche d’une nouvelle recette à essayer, ce poulet rôti est un choix sûr et délicieux.

 

 

Poulet rôti au miel et coriandre fraîche

 

Recette Poulet rôti au miel et coriandre

Une viande blanche cuisinée et appréciée de tous, c’est le poulet rôti ou grillé au four. Cette recette de poulet roti au miel et caramélisé est divine avec sa viande savoureuse : une recette complètement  improvisée : quand je prépare une marinade j’aime bien concocter avec des ingrédients et voir le résultat et là je dois dire que l’on ne sent pas du tout le miel contenu dans la marinade (je n’en mets que très peu).

Le poulet au four est bien doré et surtout sa chair n’est pas sèche. Je procède un peu comme la cuisine indienne en mélangeant les épices qui apporteront chacune un saveur au poulet. La coriandre ciselée comme toujours parfume les boulettes kefta  de viande hachée qui accompagne le poulet. Le miel apporte une douceur délicate qui se marie parfaitement avec la fraîcheur de la coriandre. Le mélange d’épices de l’ail, du sel et du poivre donne une touche subtile de piquant qui équilibre harmonieusement le tout.

 

poulet au four rôti au miel et coriandre

 

 

L’ail comme ingrédient indispensable dans la marinade du poulet

L’ail ajoute une saveur délicieuse et puissante au poulet mariné. Son goût unique et légèrement piquant se marie parfaitement avec la viande blanche du poulet, ajoutant une profondeur de saveur et une touche d’arôme envoûtante. Que vous utilisiez de l’ail frais émincé, de la poudre d’ail ou de l’ail en pâte, vous ne pourrez plus vous passer de son goût dans vos marinades.

Le poulet est une excellente source de protéines maigres, essentielles pour la construction des tissus musculaires et pour le bon fonctionnement de l’organisme. Le miel, quant à lui, possède des propriétés antibactériennes et antioxydantes, en plus d’apporter une douce saveur sucrée. La coriandre est une herbe aromatique riche en vitamines et minéraux, et elle est souvent utilisée pour favoriser la digestion et apaiser les ballonnements.

On peut également ajouter quelques rondelles de citron et des brins de coriandre pour plus de saveurs et de présentation. Le poulet rôti au miel est cuit au four pendant environ quarante minutes, en l’arrosant régulièrement avec le jus de cuisson pour qu’il reste bien juteux et doré. La recette de Poulet miel et à la moutarde pourrait également vous plaire. C’est un mélange savoureux, alliant douceur et légère acidité.

Servez votre poulet rôti au miel avec une belle salade verte, des légumes grillés ou une purée de pommes de terre pour un accompagnement complet et équilibré. La chair du poulet, légèrement caramélisée grâce au miel, sera un vrai régal pour tous les gourmands.

une recette simple de poulet caramélisé au miel, rapide et délicieuse qui fera sensation à table. Son mariage subtil entre le sucré du miel, les arômes de la coriandre et l’onctuosité du poulet en fait un plat complet et raffiné. Je vous suggère amplement de tester, vous ne serez pas déçus.

 

 

 

Cuisses de poulet au miel

 

Ingrédients du poulet rôti au miel et à la coriandre pour 2 personnes

  • 2 ou 3 cuisses de poulet
  • Viande hachée (facultatif)

Préparation de la marinade :

1/2 cuillère à café de chaque épice suivante :

  • Curcuma
  • Ras el hanout
  • Sel
  • Garam massala
  • Piment en poudre (facultatif)

Puis

  • 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1/2 citron pressé
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 100 ml d’eau (1/2 verre)
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive

 

cuisses de Poulet rôtis caramélisés

Cuisses de poulet rôti au miel

 

 

Etapes et Instructions du poulet caramélisé au miel

 

1 : La marinade  du poulet caramélisé : 2 heures avant la cuisson du poulet ou la veille.

  1. Dans un saladier, versez tous les ingrédients de la marinade.
  2. Piquez le poulet avec la lame d’un couteau.
  3. Versez la marinade en recouvrant bien les cuisses de poulet.
  4. Couvrir et mettre au frais jusqu’au moment de la cuisson.
  5. Dans un moule allant au four, déposez le poulet mariné avec toute sa marinade.
  6. Ajoutez un demi verre d’eau et couvrir le plat de papier cuisson et papier aluminium.
  7. Mettre à cuire au four th. 200°C et surveillez la cuisson de temps à autre (environ 40 minutes).
  8. Déglacez avec de l’eau si nécessaire et arrosez le poulet avec le jus de cuisson.
  9. 15 minutes avant la fin de cuisson, retirez le papier aluminium et faire dorer.

2 : Les boulettes de viande tandoori

  1. Mélangez la viande hachée avec une cuillère d’épices spécial tandoori, le sel, une gousse d’ail et la coriandre fraîche ciselée.
  2. Faire des boulettes de la taille d’une noix et mettre en brochette.
  3. Les placer dans le plat avec la sauce du poulet et faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  4. Vous pouvez servir avec du boulgour, du riz, des pâtes ou légumes.

 

Bon appétit

 

Notes et Astuces

Optez de préférence pour un bol en verre ou en céramique, qui permettra une meilleure répartition des saveurs. Évitez les contenants en métal, qui peuvent altérer le goût de la marinade.

 

Poulet caramélisé au miel

Poulet caramélisé au miel

 

 

 

 

Cuisine Facile Sucré-salé,  Coriandre,

Autres recettes de la même catégorie.

51 Commentaires

  • Répondre
    fabie
    17 mars 2022 à 7h02

    Tout simplement divin! croustillant et moelleux ! très bonne idée! merci pour ce partage !

    Fabienne de Bourgogne

  • Répondre
    Soumia
    18 mars 2021 à 8h37

    miam j’aime beaucoup le poulet et le tien m’a l’air bien parfumé avec toutes ces épices!

  • Répondre
    Zahia
    2 février 2017 à 17h52

    Bonsoir djouza,
    Je re-re-refait cette recette ce soir. 🙂
    Bisous !

  • Répondre
    Zahia
    25 septembre 2016 à 10h12

    Refaite et toujours autant de succès ! Un vrai délice !
    Tu sais improviser en cuisine. Bravo ! Et Merci !

    • Répondre
      djouza
      9 octobre 2016 à 13h30

      Merci Zahia pour ton retour, vraiment ravie que cette recette t’ait plu, à la maison, on l’aime aussi pour léger côté sucré du miel. Bises

  • Répondre
    LadyMilonguera
    13 janvier 2015 à 12h00

    Hummmmmmm… comme ce doit être bon ça !

  • Répondre
    Hadjera
    11 juillet 2014 à 22h20

    à tester au plus vite !!!

  • Répondre
    charoufa
    11 septembre 2012 à 9h55

    j’adore le poulet au miel , mais je ne suis que seule amatrice malheureusement , une excellente idée des boulettes merci pour ce prtage suculent bises charoufa

  • Répondre
    les petites douceurs d'hélène
    11 septembre 2012 à 4h01

    ce poulet donne envie !! biz helene

  • Répondre
    Marine
    11 septembre 2012 à 3h36

    C’est certain, ça me plairait! 😉

  • Répondre
    Julia T
    11 septembre 2012 à 3h06

    Du délicieux poulet rôti! J’adore! Bises!

  • Répondre
    maya
    11 septembre 2012 à 2h32

    magnifique !!

  • Répondre
    Cuisine Bouchra
    11 septembre 2012 à 1h58

    un vraie délice ma chère bisous

  • Répondre
    Pauline
    11 septembre 2012 à 1h53

    Miam, trop bon ^^

  • Répondre
    Aux delices du palais
    16 novembre 2011 à 0h36

    Coucou ma belle,j’ai une petite surprise pour toi,vas y sur mon blog!!!!!!bisous tu me diras ce que tu en penses!!

  • Répondre
    leila S
    8 juin 2011 à 5h58

    une recette qui me donne envie!!!!! par contre si j’enlève la peau sa ne va être trop sec Djouza car je n’aime pas la peau??

  • Répondre
    Zahia
    22 août 2010 à 0h58

    C’était excellent ! Et quelle belle couleur ! Merci !

  • Répondre
    Zahia
    19 août 2010 à 2h49

    C mon repas de ce soir. J’ai préparé la marinade ce matin et le mettrai à cuire en rentrant du boulot ce soir. Je suis sûre que l’on va se régaler. Par contre, ça sera sans boulgour pour moi (je sais pas le préparer alors que j’adooooore ça), c mon péché mignon au resto turc.

  • Répondre
    sabrin3
    12 mai 2009 à 9h00

    mmmm ca donne faim!!!

  • Répondre
    chefvalou
    19 mars 2009 à 8h55

    je note ta super recettte

  • Répondre
    maida
    19 mars 2009 à 7h02

    Incroyablement réussi!! je notes

  • Répondre
    plume_d_argent
    19 mars 2009 à 1h43

    J’ADORRE! Merci infiniment pour cette recette, Mmmm!
    bisous

  • Répondre
    Jasmine
    18 mars 2009 à 8h07

    rho lala encore un trop bon plat, merci pour mes papilles

  • Répondre
    Biscottine
    18 mars 2009 à 5h18

    Voilà qui donne faim!

  • Répondre
    fériel
    18 mars 2009 à 4h40

    quelle couleur macha Allahil doit vraiment être bon !! si ils t’en reste un morceau je suis preneuse lolll

  • Répondre
    noufi
    18 mars 2009 à 3h21

    Ah Djouza une merveille !!! tu m’épates chaque fois que je vienne chez toi, bonne journée

  • Répondre
    amour de cuisine
    18 mars 2009 à 1h14

    waw djouza, la belle couleur, en plus on sent bien la belle peau bien croustiallante, yamiiiiiiiiiiiiiiiii, une seule envie passes moi la cuisse

  • Répondre
    SOUROUR
    18 mars 2009 à 0h49

    POUR LES PETITS PoIS
    POMMES DE TERRER PETITS POIS
    CAROTTES PETITS POIS
    ARTICHAUTS PETITS POIS
    FEVES PETITS POIS
    KHARCHOUF PETITS POIS
    FENOUIL CAROTTES ET PETITS POIS
    BOULETTES DE VIANDE AUSSI AVEC RIZ ET PETITS POIS ET TU PEUX AUSSI AJOUTER DES CAROTTES OU SANS
    PETITS POIS ET CHAMPIGNONS
    TU PEUX AUSSI FAIRE DES PATES AVEC VIANDE HACHEE ET PETITS POIS ET LA LISTE EST GRANDE BISOUS BONNE SOIREE
    SOUORUR

  • Répondre
    SOUROUR
    18 mars 2009 à 0h43

    Toi ma chèrie tu n’arrives pas à me suivre avec mon tout simplet que dois-je dire masha Allah moi avec cette cabane de délices où commencer et quand terminer tbarkellah
    bises et merci d’ailleurs avec ton lien dans mes favoris depuis le jour où j’ai découvert ton blog pas une recette de ratée tout est visionné par les pupilles et les papilles salivent Allah ibareq
    SOUROUR

  • Répondre
    Laitea
    18 mars 2009 à 0h04

    Trop bon le poulet roti…ici avec sa croûte caramélisée, mmmm!
    8:o)

  • Répondre
    Laitea
    18 mars 2009 à 0h04

    Trop bon le poulet roti…ici avec sa croûte caramélisée, mmmm!
    8:o)

  • Répondre
    chrys
    17 mars 2009 à 9h36

    j’adore le poulet, et ta façon de le préparer me plait bien surtout que j’ai une recette qui y ressemble un peu…..

  • Répondre
    mewmewchou
    17 mars 2009 à 8h51

    hummmm un bon poulet comme je les aime!!
    craquant croquant
    parfait
    bisous

  • Répondre
    Zahra
    17 mars 2009 à 8h29

    huummmm ça doit être délicieux, il est très appétssant !!! yatik esaha djouza

  • Répondre
    EmilieRD
    17 mars 2009 à 7h36

    J’ai un fana de poulet à la maison!
    Ca changera de sa cuisine « à la dominicaine »!

  • Répondre
    mounet
    17 mars 2009 à 7h21

    je connais le canard caramélisé et j’adore , mais pour le poulet , c’est une découverte , il faudra que j’essaye
    bises

  • Répondre
    lydian
    17 mars 2009 à 7h14

    Je viens de découvrir ton blog pleins de délices : bravo!
    J’essaie ta marinade la rpochaine fois que je fais un poulet rôti, ça doit être excellent!
    Bises

  • Répondre
    Payette6202
    17 mars 2009 à 6h48

    Hmmm des bonnes cuisses de poulet bien epicées! J’ imagine deja leur peau toute croustillante!! Miam

  • Répondre
    hayat
    17 mars 2009 à 6h44

    Huuuuuum la viande est bien tendre, la chair croustillante et bien caramelisee ,c’est une tuerie ton poulet! A tester absolument!

  • Répondre
    Caroline de Calorinet
    17 mars 2009 à 5h45

    Délicieux !

  • Répondre
    didoumiam
    17 mars 2009 à 5h12

    de quoi me faire fondre! ça à l’air exquis !! à tester

  • Répondre
    SOUROUR
    17 mars 2009 à 4h33

    Masha Allah de très bons plats culinaires ou recettes de pâtisserie une vraie cabane aux mille et un délices
    bises bonne journée

  • Répondre
    Yann
    17 mars 2009 à 3h53

    Juste un petit coucou, comme ça, en passant!
    Bonne et belle journée.

    Yann

  • Répondre
    kouky
    17 mars 2009 à 3h40

    bonjour djouza!! je suis entrain de baver devant mon écran!!!tout est superbe!!yatik assaha!!!grosses bises!!

  • Répondre
    damya
    17 mars 2009 à 4h23

    yaatik saha ma soeur trés bon plat

  • Répondre
    Nadia
    17 mars 2009 à 2h54

    wawwwwwwwwww ! magnifique ce poulet, bien caramelisé a souhait, et la chaire à l’air trés tendre. j’aimerai bien y gôuter. merci djouza pour la recette. bisous et bonne journée.

  • Répondre
    les 2 gourmands
    17 mars 2009 à 2h43

    tout ici nous donne envie de dévorer sans retenue !!! au secours

  • Répondre
    fatia
    17 mars 2009 à 0h30

    quelle belle marinade avec ces épices et quelle belle dorure bravo

  • Répondre
    mouni
    17 mars 2009 à 0h02

    ton poulet me met l’eau àla bouche

  • Répondre
    Ginger
    22 mars 2009 à 0h44

    Ce poulet m’a l’air délicieux!

  • Répondre
    oranie
    17 mars 2009 à 9h14

    Caramélisé à souhait, j’adoreeee

Laisser une réponse


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.