Avec cette recette de pommes de terre, je sais que vous ferez plaisir à votre famille. Ce plat complet savoureux est vraiment facile et rapide à préparer et ne vous prendra qu’une quinzaine de minutes, un vrai régal !
Recette Pommes de terre farcies au poulet, gratinées à la sauce fromagère
Une autre façon d’accommoder ses pommes de terre fondantes, farcies au poulet et gratinées dans une sauce fromagère extra gourmande et savoureuse. Une recette vraiment facile et bien complète qui peut être accompagnée d’une salade verte ou de crudités.
Vous savez que lorsque vous préparer un gratin et particulièrement cette configuration avec cette sauce au fromage regressive que nos ados raffolent retrouver dans leur tacos.
Peut-on varier les viandes pour ce gratin de pommes de terre au poulet ?
Moi j’opte pour de la volaille car durant le Ramadan, on propose souvent les boureks ou autres petites entrées farcies avec de la viande hachée. Personnellement lorsque je propose des mets à base de viande rouge, je complète toujours avec une variante à base de viande blanche. En effet, il est conseillé pour notre santé, de consommer de la viande rouge que 2 fois par semaine. Je laisse donc le choix à chacun de s’alimenter et de choisir selon ses goûts.
A la maison, on aime beaucoup le gratin qu’il soit avec des pâtes, des patates ou des légumes (le gros mensonge), mais durant le Ramadan, on prépare très souvent le gratin dauphinois (un des plats préférés de mes filles). Alors pour changer, je leur ai proposée cette formule très appétissante, farcie avec du blanc de poulet haché assaisonné et parfumé aux herbes aromatiques. Cette sauce fromagère le rend totalement irrésistible et hyper délicieux. Pour un repas du soir moins riche, j’utilise une crème liquide allégée.
La même recette de pommes de terre farcies pourra être proposée en remplaçant la sauce blanche avec une sauce tomates parfumée à l’origan et basilic.
Pour d’autres recettes avec des pommes de terre, je vous laisse voir la sélection que j’ai faite pour vous. Vous avez aussi l’article qui vous propose 15 recettes faciles et rapides pour vous concocter quelques recettes sans passer trop de temps en cuisine.
Quels Ingrédients pour ce gratin de pommes de terre gratinées au four
1 – Pour la farce
- 1 escalope de poulet
- 1/2 oignon (ou échalote au choix)
- 1 gousse d’ail
- Persil et coriandre fraîche
- 1 jaune d’oeuf
- Sel et poivre
- Curcuma (ou safran pour colorer légèrement)
2 – Pour le gratin
- 4 pommes de terre moyenne de la variété Agata ou Amandine
- 250 ml de crème légère de liaison 18% MG
- Poivre et sel au goût
- Noix de muscade râpée
- 100 gr de fromage d’Emmental (ou gruyère râpé)
- 3 portions de fromage qui rit ou autres fromages mous
Gratin de pommes de terre sauce fromagère : Etapes de préparation
Etape 1 : La farce
- Placer l’oignon, l’ail, les herbes aromatiques, les morceaux de poulet, le jaune d’oeuf, le sel, le poivre et le curcuma dans le bol du mixeur.
- Mixez jusqu’à obtenir une consistance hachée. Transvaser dans un récipient et réserver.
- Éplucher les pommes de terre puis les laver. Avec une cuillère parisienne, les creuser suffisamment.
- Une fois évidées, farcir les pommes de terre avec une petite cuillère.
- Déposez les dans un plat à gratin ou plat allant au four et versez 50 ml de crème liquide. Salez et poivrez.
- Couvrir le plat de papier cuisson et papier alu.
- Cuire au four préchauffé à 200°C pendant 20 minutes environ.
Etape 2 : la sauce fromagère
- Dans une casserole, versez la crème légère avec les portions de fromage de vache qui rit.
- Portez sur feu doux moyen et remuez puis ajoutez le fromage râpé en remuant toujours au fouet jusqu’à obtenir une consistance épaisse comme une béchamel.
- Poivrez (je ne rajoute pas de sel) et râpez la noix de muscade.
- Sortir le plat du four et recouvrir les pommes de terre avec les 3/4 de la sauce fromagère. Conservez le restant pour la suite.
- Couvrir de nouveau avec le papier cuisson.
- Remettre à cuire au four pendant 15-20 minutes environ en retirant le papier au bout de 10 minutes. A ce stade, la patate doit être fondante et cuite.
- 5 minutes avec la fin de cuisson, déposez une cuillère de crème au fromage sur chaque pomme de terre et ré enfourner en mode gril.
- Une fois bien gratiné, retirer le gratin du four.
- Servir chaud le gratin
Bon appétit
Notes et conseils
- Si vous aimez le parmesan ou le bleu d’auvergne, il apportera plus de caractère à votre gratin de pommes de terre farcies.
- Les temps de cuisson peuvent être prolongés en fonction de la taille des pommes de terre.
- Ne jetez pas la pomme de terre retirée, les cuire dans une eau bouillante. Elle vous sera utile pour préparer les croquettes de maakouda.
- Si vous trouvez votre farce trop sèche, elle peut être agrémentée de mie de pain trempée.
8 Comments
wattoote
27 mars 2022 at 19h21super ça demande d’être vite testé
Djouza
8 avril 2022 at 15h27Merci Christelle, un bon plat qui devrait te plaire, bonne journée
thithoad
19 avril 2021 at 20h28comme ça doit être bon!!
bonne semaine
Djouza
27 mars 2022 at 14h44Merci à toi également bonne semaine
guy59600
19 avril 2021 at 18h43des pommes de terre qui doivent etre bien délicieuses
une bonne fin de journée bises
Djouza
27 mars 2022 at 14h44Merci Guy, oui c’est un plat bien savoureux
LadyMilonguera
19 avril 2021 at 18h10Chouette idée ce gratin de pommes de terre…
Djouza
27 mars 2022 at 14h43Merci Lady