Il y a très longtemps que j’avais noté cette recette de brioche à la semoule dans mon carnet après l’avoir réalisée puis elle s’est enfouie et je l’ai enfin dépoussiérée afin de vous la proposer. Une bonne brioche maison odorante et parfumée qui plaira avec ses arômes de fleur d’oranger et dont la mie ne laissera pas insensible.
Recette Brioche semoule et lait fermenté facile
Cette recette de brioche moelleuse je l’avais faite un jour où je n’avais pas assez de farine et j’ai complété avec de la semoule extra fine que j’ai toujours dans mes placards. Initialement, j’avais en tête de réaliser la brioche mousseline mais sans les ingrédients cela semblait plutôt compromis.
En général, on reconnait un pain ou brioche préparé à la semoule avec une texture plus épaisse comme le khobz dar. Dans cette recette très gourmande, on en voit rien et on en sent rien.
J’ai parfumé ma pâte à brioche à l’eau de fleur d’oranger associé avec du zeste de citron, c’est une alliance qui matche toujours. Si on doit la comparer à la brioche au mascarpone, je la trouve voire plus goûteuse et plus savoureuse.
Cette brioche reste ultra facile et conviendra parfaitement pour le petit déjeuner ou fera un très bon goûter des enfants avec de la confiture. Ses parfums enivrants, sa mie délicate et filante, cette brioche est aussi légère et moelleuse que la brioche tressée à le mie filante déjà proposée.
La prochaine fois, je vous proposerai ma recette brioche semoule au levain, ce qui devrait vous plaire !!!
Temps de préparation : 15 mins
Temps de cuisson : 25 mins
Recette brioche semoule : Quels ingrédients pour deux brioches moyennes
- 250 gr de semoule extra fine
- 250 gr de farine type gruau
- 260 ml de lait fermenté à température ambiante (lben, kefir)
- 2 oeufs
- 25 gr de sucre en poudre
- 1 zeste de citron
- 18 gr de levure boulangère fraîche
- 10 gr de sel
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 1 bouchon d’eau de fleur d’oranger
- 120 gr d’huile
- 1 jaune d’oeuf et un peu de lait pour la dorure
NB : A défaut de lait fermenté, utilisez du lait tiède.
Recette Brioche semoule : Instructions et préparations
- Dans le bol du pétrin, versez la semoule, la farine.
- D’un côté, versez le sel et de l’autre le demi carré de levure fraîche puis le sucre.
- Faire un puits au centre et cassez les œufs entiers, le zeste de citron.
- Mélangez ensemble l’eau de fleur d’oranger et le lait fermenté (chauffer afin de rendre tiède si ce dernier n’était pas à température ambiante)
- Une fois tous les ingrédients versés dans le pétrin, (sauf l’huile qui sera intégrée que plus tard), pétrir à petite vitesse pour rassembler la pâte.
- Augmenter la vitesse du pétrissage à V4 puis pétrir pendant environ 10 minutes, incorporant l’huile en plusieurs fois jusqu’à obtenir une pâte homogène, lisse, très souple et non collante.
- Remettre en boule et couvrir de film et mettre en pousse pour 1 ou 2 heures jusqu’à ce qu’elle double de volume (je lui dis toujours ne soyez pas pressés).
- Dégazez votre pâte et diviser en deux pâtons égaux.
- Détaillez 9 boulettes de 55 gr chacune et les placer dans un moule de 20 cm de diamètre. Pour la seconde brioche, vous pourrez faire une tresse à 3 brins sans trop serrer.
- Placer les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Mettre à lever encore une fois pour 50-55 min dans votre four éteint par exemple.
- Préchauffer le four à 185°C.
- Une fois bien gonflé et juste avant d’enfourner, badigeonner au pinceau de jaune d’œuf battu avec un peu de lait.
- Cuire pendant 25 minutes jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée.
- Laissez refroidir sur une grille avant de la découper et l’apprécier avec son café
Bonne dégustation
Notes
- Commencez toujours en versant la moitié du liquide pour démarrer le pétrissage et ajustez la quantité durant les 5 premières minutes de l’assemblage.
- A défaut de levure de boulanger fraîche, la quantité de levure sèche déshydratée sera de 7 gr pour cette recette.
- Pour plus de gourmandises, incorporez au moment du façonnage des pépites de chocolat.
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