Recettes sucrées succulentes et pratiques/ Recettes verrines sucrées pour vos convives

Tiramisu aux oréo

20 juin 2020
Tiramissu oréos

Tiramisu biscuits oreo

Je vous propose un délicieux tiramisu aux oréo différent de ceux déjà postés, préparé cette fois avec les fameux biscuits américains Oréo.

Pour ce tiramisu, j’ai choisi la bonne recette très facile de Christophe Michalak qui mélange tous ses ingrédients dans un bol et le place au froid pour au moins 1 heure. Vous n’aurez donc plus besoin de monter les blancs en neige mousseux et d’y incorporer le mélange de jaunes d’oeufs.

Il n’y a plus qu’à fouetter ensuite et obtenir une incroyable mousse légère. Le montage est réalisé de la même manière que si vous utilisiez des biscuits à la cuillère trempés dans le café, de la génoise, des boudoirs ou des spéculoos émiettés.

J’arrose ensuite légèrement de café expresso fort refroidi dans les verrines destinées aux amateurs de tiramisu au café pour qu’à la dégustation ce dessert italien soit une véritable explosion de saveurs en bouche.

Ce dessert traditionnel gourmand est habituellement saupoudré de cacao en poudre, on retrouvera cette note cacaotée dans l’alternance des couches d’oréo.  J’adore cette version, qui pourra s’apprécier à n’importe quel que soit le moment de la journée avec une tasse de café, un délice. 

Le tiramisu une recette controversée

On est bien loin de la recette de tiramisu classique mais comme il ne bénéficie d’aucune appellation protégée, le tiramisu s’introduit dans une vaste liste de desserts . On retrouve donc des recettes de tiramisu aux menus des cartes du monde entier s’adaptant souvent d’ingrédients locaux comme liqueur, rhum ou alcool, du philadelphia cream cheese ou fromage blanc pour remplacer le véritable mascarpone. Il n’est pas rare aussi de le rendre fruité avec l’ajout de fruits (mangue, fraises, des poires)…  Autant de personnalisation qui font hurler les puristes pour toutes ces variantes pourtant délicieuses. 

 

Autres recettes gourmandes de tiramisu faciles

 

 

 

 

 

Recette tiramisu aux oréo

Ingrédients pour 6 verrines

  • 200 gr de mascarpone
  • 20 cl de crème fleurette liquide entière
  • 100 gr de sucre semoule
  • 1 cuillère à soupe de cacao amer non sucré
  • 2 oeufs (ou 3 petits)
  • une pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé ou de l’extrait de vanille
  • 2 paquets de biscuits oréo
  • 3 cuillères à soupe de café soluble
  • 6 demi oréos pour la décoration

 

Tiramisu biscuits oreo

 

 

Préparation du tiramisu aux oréo

  1. Dans le bol du batteur électrique, versez le mascarpone, la crème liquide, les œufs, le sucre en poudre et la vanille.
  2. Mélangez l’ensemble et placer le tout au réfrigérateur pour 1 heure. 
  3. Pendant ce temps, séparer les gâteaux oréo de la rondelle de crème et ne conservez que le biscuit.
  4. Les enfermer dans un sac plastique et les écraser les avec le rouleau à pâtisserie. Réservez.
  5. Sortir le bol d’ingrédients du frigo puis fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse, augmente de volume et prenne la consistance d’une crème fouettée mousseuse et légère.
  6. Mélanger le café soluble avec 15 cl d’eau et réservez.

Montage du dessert

  1. Déposer une cuillère à soupe de miettes biscuitées dans chaque petite verrine ou coupe.
  2. Arroser d’une cuillère à soupe de café.
  3. Napper d’une couche de crème mascarpone puis saupoudrer à la passoire de poudre de cacao.
  4. Faire une deuxième couche avec une cuillère à soupe de poudre d’oreo, arroser d’une cuillère à soupe de café noir et recouvrir d’une dernière couche de crème.
  5. Mettre au frais 10 minutes.
  6. Déposer au centre de chaque verrine, une demi sablé oréo et parsemer le contour de miettes de biscuits oreo.
  7. Réserver au frais au moins 3 heures minimum avant de servir.

Notes

  1. Si votre préparation est trop liquide, c’est qu’elle n’a pas été suffisamment fouettée.
  2. Le café est généralement agrémenté d’une ou deux cuillères de marsala ou amaretto, alcool italien. Je n’en mets pas mais c’est à votre convenance.
  3. Pour gagner du temps j’ai mis au congélateur 35 minutes.
  4. Le lendemain, il est encore meilleur

 

 

Bonne dégustation

 

 

 

Tiramissu oréos

 

Italiemascarpone,  café, Verrines, Patisserie, Entremet, Crème fraîche

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Tiramisu biscuits oreo
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44 Comments

  • Reply
    Dan
    20 juin 2020 at 20:40

    Oh! quel merveilleux dessert! bizz

    • Reply
      Djouza
      1 juillet 2020 at 11:17

      Merci Dan pour ta visite

  • Reply
    Recette tiramisu sans oeuf facile | La cuisine de Djouza
    21 novembre 2015 at 20:01

    […] tiramisu est le dessert que l’on aime préparer car très rapide et que l’ont peut très […]

  • Reply
    Pain perdu roulé au caramel beurre salé | La cuisine de Djouza
    19 novembre 2015 at 16:24

    […] préparé une recette de pain perdu avec des tranches de brioche, empruntée à Christophe Michalak. j’ai réajusté sa recette à ma manière déjà dans sa forme pour présenter ce pain […]

  • Reply
    Ines
    11 juillet 2015 at 17:15

    Très bonne recette ils etaient délicieux. Par contre la seconde fois que je les ai fait j’ai utilisé de la crème liquide 15% mat grasse et ça n’a pas pris donc je pense que c’est important de préciser qu’il faut une 30% pour que ça monte!

    • Reply
      djouza
      11 juillet 2015 at 17:27

      Bonjour Ines, oui tout à fait il absolument de la crème à 30% la crème allégée en est dépourvu donc impossible que ça prenne ou alors rajouter de la gélatine, je vais le rajouter cette précision, merci et à bientôt

  • Reply
    Jawahir
    29 octobre 2014 at 09:51

    merci pour cet belle belle recette ! je l’ai testée et re testée ! je l’ai d’ailleurs publier sur mon blog en vous mentionnant …
    bien à vous 😉

  • Reply
    Tiramisu Oreo recette C. Michalak | Jawahir Palace Food
    29 octobre 2014 at 08:18

    […] à reculons que j’ai tester cet recette donc que j’ai trouver sur ce superbe blog de Djouza il s’agirais donc de la recette d’un tiramisu oreo by C. […]

  • Reply
    fafa
    25 septembre 2014 at 12:26

    recette testée, très bonne,
    une réussite , merci pour cette recette et ce partage,

    • Reply
      Djouza
      26 septembre 2014 at 17:20

      Merci pour le feedback Fafa, ravie que ces tiramisu t’ai plu, il ne pouvait en être autrement pour une recette de Christophe Michalak

  • Reply
    LadyMilonguera
    17 juin 2014 at 10:50

    Il me dit bien ce tiramisu !

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    16 juin 2014 at 13:42

    Il est très original!

  • Reply
    sarah
    15 juin 2014 at 22:52

    à tomber ces verrines!bravo ma belle!!!

  • Reply
    farah
    15 juin 2014 at 21:37

    trop bon surement,lah yatik saha
    bisous

  • Reply
    farah
    15 juin 2014 at 21:36

    trop bon surement,lah yatik saha
    bisous

  • Reply
    Claire de Lune
    4 juin 2014 at 18:17

    C’est ce que je me suis dit mais bon ^^
    Donc, le résultats est génial ! C’était super bon, mon compagnon a adoré ^^ il en est resté pour aujjourd’hui, et la mousse est encore meilleure!
    Bonne continuation 🙂

    • Reply
      Djouza
      4 juin 2014 at 21:40

      Parfait alors Claire de lune ravie que la recette de Michalak t’ai plu. Au plaisir de te lire et à bientôt

  • Reply
    ClairedeLune
    3 juin 2014 at 19:30

    Bonjour Djouza,
    Tout d’abord, (parce qu’il est important de le préciser) Ton site est super ! Tes recettes sont géniales et je régale ma famille avec tes gateaux et patisseries ! Ajourd’hui j’ai voulu m’essayer à ton fameux tiramus aux oréo. ( Verdict se soir 😉 ) Mais comment fais-tu pour obtenir une crème aussi blanche? Moi aprés l’ajout des oeufs, le mélange vire à la couleur crème ( classique des tiramiisu). Merci et Bonne continuation 🙂

    • Reply
      Djouza
      3 juin 2014 at 20:13

      Bonjour Claire de lune, ça doit venir de la lumière sur la photo car il y a bien les oeufs dans la crème !! et j’espère que tu seras ravie de cette recette comme des autres et je t’en remercie. A bientôt

  • Reply
    Jeremy
    4 janvier 2014 at 19:29

    recette ratée …. et dire que j’ai supposé qu’on pouvait trouver des sites de qualité sur la cuisine en 2013….
    genial, temps perdu. Faut reprendre la vieille méthode de lire 15 recettes et de trouver le juste milieu, autrement on se retrouve avec une ‘creme vanille’ qui sert à rien et 2h de perdu…

    • Reply
      Djouza
      5 janvier 2014 at 13:54

      Bonjour Jeremy, bonne année meilleurs voeux et vraiment désolée de cet échec mais si vos ingrédients sont bien froids comme le préconise christophe michalak, cette recette est rapide et extra.

  • Reply
    tiramisu
    2 septembre 2013 at 20:01

    Bonsoir, j’ai réalisé cette recette et tout le monde a adoré.
    J’ai doublé les quantités donc j’ai eu énormément de crème. J’ai remplacé les oreo par des scpéculos pour certaines.
    J’ai aussi fais certaines verrines avec du chocolat fondu incorporé à la crème.
    La prochaine fois je mettrais un tout petit peu moins de sucre. Sinon rien à changer c’était délicieux et pas trop lourd.
    N.B : Privilégier le robot pétrin pour monter la crème.
    Merci pour cette idée gourmande

    • Reply
      Djouza
      3 septembre 2013 at 14:44

      Bravo et merci pour le feedback ravie que la recette de Michalak vous ai plu. Il n’en saurait être autrement !!! A bientôt

  • Reply
    salima
    25 août 2013 at 20:59

    une tuerie ce tiramisu ! bises

  • Reply
    hanou
    23 août 2013 at 23:51

    c’est génial ma chère djouza trop bien

  • Reply
    nidal
    14 juillet 2013 at 12:58

    recette ratée!! eviter de tous melanger dun coup comme le precise cette recette, il faut battre les blancs en neige!!

    • Reply
      Djouza
      15 juillet 2013 at 17:58

      Bonjour Nidal, c’est la recette de Christophe Michalak et il préconise de bien mettre tous les ingrédients au congélateur, je vous garantie que le résultat si vous avez suivi les instructions est vraiment délicieux. Merci pour le feedback

  • Reply
    Gabrielle
    1 mars 2013 at 03:15

    les blancs ne doivent pas être montés en neige??? 

  • Reply
    RAYAN DELICES
    15 janvier 2013 at 06:11

    Bonjour djouza !un tres bon dessert a essayer  sans tarder !(je vouller te dire aussi que sur ta photo de profile du est TROP TROP BELLE  TOP MA CHERIE )BISOUS 

  • Reply
    sucre d'orge
    15 janvier 2013 at 00:06

    Hummm j’adore…Bises…

  • Reply
    miss malakoff
    15 janvier 2013 at 08:35

    Ils sont superbe bravo ah lik  c’est super quand on a des invités ça impréssione de suite .je garde ta recette sous le coude .

    Bonne journée bises

  • Reply
    chayma cuisine
    15 janvier 2013 at 06:51

    Hummm, très tentant ce tiramisu!

  • Reply
    Chris
    14 janvier 2013 at 01:23

    A tomber !

  • Reply
    Saléha
    14 janvier 2013 at 00:45

    Salam Chef,

    Des verrines succulentes rien qu’au visuel ça donne envie!!!

    Moi je dis oui à la gourmandise lol…

    Bonne soirée bises.

  • Reply
    helene
    14 janvier 2013 at 00:42

    oh là là ! je crois que ca me plairait ; j’adore les oreo et le tiramisu alors le mélange des deux, ca ne peut être que du ” tonnerre ” !!

    bises et merci helene

  • Reply
    LeeYaa
    14 janvier 2013 at 00:12

    Quelle tuerie ce tiramisu aux Oréos ! Mon biscuit préféré !

  • Reply
    bienvenue dans ma cuisine
    14 janvier 2013 at 08:53

    super cette recette!!!merci!!

    bizzzzzzzz

  • Reply
    Asmaa
    14 janvier 2013 at 06:38

    très original avec les oréo

  • Reply
    Julia T
    14 janvier 2013 at 06:07

    Il est appétissant et délicieux ton tiramisu! J’aimerais bien tester moi? J’y plonge ma cuillère! Bises!

  • Reply
    oumsheerazade
    14 janvier 2013 at 04:42

    sublime je vais le tester bisous

  • Reply
    bouchra
    14 janvier 2013 at 01:08

    superbe un vraie délice ma chère bonne journée 

  • Reply
    willmag
    14 janvier 2013 at 09:09

    je vous dirais ça !!!

  • Reply
    willmag
    14 janvier 2013 at 08:12

    Mon dieu que ca a l’air bon…

    Faut que j’essaye car je suis une fana du tiramisu et les oreo hummmm

  • Reply
    assia
    14 janvier 2013 at 07:52

    Mummm sympa avec les oreos , nous hier c’était avec des gaufrettes hihi:)Bisous et bon début de semaine

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