Les M’hadjeb ou Mahjouba sont des msemen farcis salés, des crêpes feuilletées algériennes ou marocaines, que j’ai garnies ici d’une farce aux oignons, poivrons et tomates à laquelle je rajoute des feuilles de menthe mixées qui parfume agréablement ces crêpes. Pour le feuilletage différent de celui que je vous ai déjà proposé, j’insère une crêpe carré déjà farcie, dans une autre feuille de pâte étalée et sur laquelle je ré étale une couche de la farce et que je replie en carré.
Pour plus de détails sur la technique, vous retrouverez différents articles rédigés pour comment vous aider à réussir votre pâte à mssemen .Vous avez également la vidéo en ligne. Ces crêpes sont délicieuses surtout lorsqu’elles sont bien relevées.
Recette Mahjouba, msemen salés farcis
Pour la farce
- 1 poivron vert émincé
- 1 bel oignon émincé
- 2 ou 3 gousses d’ail
- Huile
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne
- Poivre Sel
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 bouquet de menthe fraîche
Pour la pâte
- Recette détaillée sur le site
- Vidéo de la pâte en ligne
recette Msemen salés farci sans viande
Étapes de préparation
- Dans une poêle, faire revenir l’oignon et l’ail.
- Ajoutez le poivron émincé laissez cuire jusqu’à ce qu’ils ramollissent.
- Incorporez le concentré de tomates, les épices et mélangez bien.
- Effeuillez la menthe et rincez à l’eau claire.
- Mixez bien et rajoutez là en fin de cuisson.
- Laissez refroidir la farce avant de l’utiliser.
- Sur un plan de travail généreusement huilé, étalez une première boule de pâte finement Badigeonnez d’une cuillère de farce puis rabattre chaque coté pour former un carré. Mettre de côté.
- Étalez de nouveau une nouvelle boule de pâte un peu plus grande que la précédente et déposez au centre le carré étalé précédemment.
- Déposez une cuillère de farce sur le carré et rabattez les côtés pour couvrir.
- Déposez sur un plat et continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce .
- Couvrir d’un linge humide et laissez reposer 15 minutes environ. Prendre un premier double carré et l’étirer délicatement afin de l’agrandir.
- Huilez bien la surface à cuire et déposez sur une plaque chaude.
- Quand la première face est bien dorée, retournez et cuire la seconde.
- A déguster chaud ou tiède.
Mahjouba, Mhadjeb, Crepes algeriennes, plat algerie, Ramadan
Voir les commentaires (118)
روعة
Amine Vengogh hmmmm je vais pouvoir essayer
Tu sais ce que tu vas manger la prochaine fois alors
C'est ce que j'adore le plus au monde mbasses
Merci pour la r7 mais qsq t'as fait comme des ingrédients d la pâte !!! Et merci encore
Lyli Med
c'est trop bon ça !
toute mon enfance merci j ai retrouvé enfin cette recette que ma maman fesait
Wach Nabilos rak tatwahem Hhhhhhh
Miam.vive les spécialités algériennes! !!
الله ايبارك ايشهيو
chahawni habite nedirhoum lyoum mais ma3andich tawa w khefete mayedjiwnich bien fel ma9ela...en attendant nechri crêpière kima ta3 hade el vidéo nchalah
Om-mouaad Khabzaoui