Voici donc les Mahjouba ou plus couramment appelées Mhajeb, ces crêpes arabes, préparées à partir de la pâte à msemen et farcis, ici à la viande hachée et sauce bolognaise. Ils sont absolument délicieux.
J’aime varier les farces, d’ailleurs vous pourrez retrouver sur ce blog, la Mahjouba au thon, une recette de msemen avec un double feuilletage à la menthe ou une autre au fromage.
Une video est en ligne et j’espère qu’elle vous aidera dans la préparation. La réussite dépend énormément de votre pâte et de son étalage. Sur ma chaîne vidéo, j’ai consacré une playlist entière à la préparation de cette pâte avec pleins d’astuces pour la réussir.
Très bonne journée et saha ftorkoum
Mahjouba ou mhajeb farci a la viande
Ingrédients
- 400 gr de semoule fin
- 100 gr de farine
- Sel
- Eau
- 200 gr de viande hachée
- 1 gros oignon
- 2 gousses d’ail
- Persil et coriandre
- Coulis de tomates
- Sel, poivre
- Piment vert frais
- Coriandre ciselée
Étapes de préparation
- Dans le bol du pétrin versez la semoule, farine et le sel.
- Mouillez avec l’eau et lancer le pétrissage durant 10 minutes. La pâte est lisse mais pas encore élastique.
- Ajoutez alors progressivement l’eau jusqu’à obtenir l’élasticité de la pâte.
- Huilez vos mains et façonnez des boules de la grosseur d’une mandarine.
- Déposez les sur un plateau huilé. Couvrir et laissez reposer 30 min environ.
- Je vous laisse retrouver la recette pour les étapes de la préparation de la pâte
- Préparer la farce : Hachez l’oignon et l’ail et faire revenir dans l’huile.
- Laissez revenir les oignons dans un filet d’huile puis ajoutez la viande, le sel, le poivre.
- Laissez revenir un peu puis versez le coulis de tomates, le piment coupé en petit.
- Couvrir et laissez réduire.
- En fin de cuisson, incorporez la coriandre ciselée. Réservez la farce.
- Préparez les mahjouba comme pour les msemens. Rabattre 1/2 de la feuille vers le centre.
- Déposez un peu de farce.
- Couvrir avec le côté opposé puis les deux autres pour former un carré.
- Huilez bien la surface à cuire et déposez sur une plaque chaude.
- Quand la première face est bien dorée, retournez et cuire la seconde.
- Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte et la farce.
Mhajeb, crepes arabes farcies, viande hachee, Plat algerien, Ramadan