Recette végétarienne, sans viande/ Recettes cuisine du monde

Houmous Libanais Recette Authentique aux Pois Chiches

4 avril 2024

 

 

Voici la recette du houmous libanais. Une pâte crémeuse et onctueuse à base de pois chiches cuits mixés ou écrasés, à l’huile de sésame ou crème de tahin assaisonné de jus de citron pressé. Une savoureuse entrée froide à la purée de pois chiche très répandue du proche-Orient.

 

 

 

houmous recette libanaise au tahine

 

Houmous recette mezzé libanais au tahin

L’origine dialectique du mot Homous ou houmos signifie « pois chiche » en arabe et c’est un met très influencée de la cuisine arabo juive, arménienne ou levantine (lire la suite), c’est l’entrée libanaise que l’on retrouve généralement dans les mezzé (un assortiment de hors-d’oeuvre à l’orientale, composé de diverses entrées froides ou tièdes proposées à l’apéritif), des recettes traditionnelles servis en petite coupelle dans les restos libanais très souvent composées de taboulé au boulgour, falafels, baba ghanouj, Kibbeh, le tout accompagné de pain pita.

Le pois chiche fait partie de la grande famille des légumes secs riches en protéines, fibres et vitamines comme les lentilles, fèves, pois cassés ou haricots rouges. Une légumineuse aux vertues nourrissantes et saines aussi appréciée pour ses valeurs nutritionnelles et une faible teneur en calories. Ses bienfaits sont immenses.

Comment préparer ce dip libanais

L’autre ingrédient indispensable à la préparation du hoummos, est le tahiné (ou tahini). Il est quant à lui préparé à partir de graines de sésame torréfiées broyées pour obtenir une purée de sésame également très riche en protéines végétales faisant de cette crème de sésame est un condiment très courtisée de la cuisine libanaise et entre dans la préparation culinaire du caviar d’aubergine, de la sauce au yaourt. On le trouve facilement en épicerie orientale ou magasins bio.

Cette recette de houmous libanais fait maison est vraiment bien onctueux et crémeux. Une recette express et inratable si vous utilisez des pois chiches en conserve, sinon, il faudra procéder au trempage du pois chiche sec la veille au soir avec un peu bicarbonate de soude et laisser gonfler toute la nuit.  (le bicarbonate évitera la production de gaz et facilitera sa digestibilité). Une cuisson fondante du pois chiche sera nécessaire afin de les écraser facilement et surtout ne devront plus avoir ce petit goût prononcé que l’on connait du pois chiche cru. La présence du cumin, citron, l’ail écrasée et herbes aromatiques s’en chargeront.

Cette version du houmous libanais est à  proposer en tartinade ou toasts, ça passe super bien. Je l’apprécie surtout pour son onctuosité. 

Variantes de recettes de Houmous à présenter

Vous pourrez voir défiler sur le net d’innombrables recettes végétariennes mettant en scène la courgette, betterave, carotte, haricots rouges, lentilles, petits pois, cependant bien que toutes ces adaptations soient délicieuses, elles n’en demeurent pas moins être du Houmous à proprement dit.

 

Recette libanaise du houmous

houmous entrée libanaise

 

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients pour un houmous libanais maison 6 personnes

  • 400 gr de pois chiches (1 petite boite de conserve) ou 200 gr de pois chiche sec 
  • 1,5 cuillères à soupe de tahiné (pâte de sésame)
  • 1 jus d’un demi citron jaune ou citron vert selon vos goûts
  • 2 gousses d’ail
  • Sel et poivre noir (à votre convenance)
  • 1/4 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • quelques feuilles de coriandre fraîche ou persil ciselés
  • Paprika en poudre pour la décoration

 

 

crème de pois chiches du liban

 

 

Comment faire du houmous selon le type de pois chiche

Utilisation de pois chiches secs

  1. La veille, faire tremper les pois chiches secs dans un grand volume d’eau additionné d’une cuillère à café de bicarbonate alimentaire.
  2. Ils vont doubler de volume donc prévoir un triple volume d’eau.
  3. Mélanger et couvrir.
  4. Laisser gonfler minimum 8 heures. Le lendemain, égoutter les pois chiches dans une passoire et les rincer à l’eau à plusieurs reprises. 

Cuisson des pois chiches

  1. Versez les ensuite dans une grande casserole et couvrir d’eau.
  2. Saler et ajouter un peu de bicarbonate de sodium.
  3. Après l’ébullition, écumer la mousse blanche produite à la surface et couvrir la casserole.
  4. Poursuivre la cuisson pour 1 heure environ jusqu’à obtenir un pois chiche très tendre, s’écrasant facilement entre les doigts.
  5. Vous pourrez ainsi retirer plus facilement la peau fine translucide du pois chiche.
  6. Une fois cuits, *égouttez les en réservant un verre d’eau de cuisson environ.
  7. Rincer les pois chiches et les utiliser à votre convenance.

 

Utilisation de pois chiches en boite ou bocal

*Etape identique à reprendre pour des pois chiches en boites de conserve : Égoutter les pois chiches en récupérant une tasse d’eau de jus de conservation. Les rincer à l’eau avant l’utilisation.

 

Préparation du Houmous libanais étape par étape

  1. Dans le bol d’un blender ou robot mixeur, verser les pois chiches égouttés et rincés.
  2. Incorporer la pâte de sésame, le sel, le poivre, l’ail écrasée (un peu de piment d’Espelette relèvera agréablement ce homos) et l’huile d’olive.
  3. Mixer et ajouter progressivement le jus de citron pour obtenir une consistance crémeuse. Si celle ci est trop épaisse rallonger avec un peu de jus de conserve ou eau de cuisson mises de côté pour détendre le homous.
  4. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire : vous adapterez l’ail, le cumin en fonction de vos goûts.
  5. Garnir une assiette creuse ou coupelles. Marquer le avec le dos d’une cuillère pour faire un sillon et y couler l’huile d’olive.
  6. Saupoudrer d’une pincée de paprika et cumin en poudre. Arroser d’un filet d’huile d’olive et agrémenter d’herbes fraîches, pignons de pin, pois chiches entiers, etc…
  7. Couvrir de film alimentaire. Mettre au frais jusqu’au moment de servir en apéro avec des mini pain libanais, crackers ou pain grillé.

 

Notes :

Après quelques heures au frais, le houmous s’épaissira légèrement, il est donc préférable de lui donner une bonne consistance crémeuse assez souple facile à tartiner.

 

 

Houmous de pois chiches et tahin

Houmous Libanais

 

 

Autres recettes similaires

Houmous de haricots blancs au philadelphia

Houmous de Haricots blancs

 

 

Autres recettes de la même catégorie.

72 Comments

  • Reply
    aycup karton bardak
    16 août 2023 at 13h27

    jamais testé cette recette! merci du partage

  • Reply
    Marie
    20 mai 2023 at 11h21

    Bonjour Djouza,
    Un grand merci pour cette recette que je viens de réaliser à l’instant.
    Quel régal
    Namaste
    Marie

    • Reply
      Djouza
      24 mai 2023 at 11h12

      Bonjour Marie, merci d’avoir pris le temps de laisser votre retour sur cette recette incontournable et délicieuse. Au plaisir de vous lire

  • Reply
    Rehoboth
    14 mai 2023 at 11h35

    Excellent post

  • Reply
    Saphia
    20 juillet 2022 at 18h59

    Merci pour vos supers recettes. S’agissant du houmous, il existe un petit secret pour faire en sorte que celui-ci soit parfaitement onctueux.
    Dans le Blender, avant d y incorporer le Tahin et le jus de citron, mixer une première fois avec quelques glaçons.
    Je tiens ce secret d’un chef Libanais.
    À bientôt

    • Reply
      Djouza
      20 juillet 2022 at 19h40

      Bonjour Saphia, merci pour cette astuce que je ne manquerai de tester dès ma prochaine réalisation. Au plaisir de vous lire

  • Reply
    Alexandra
    13 mars 2021 at 14h46

    Bonjour
    Lorsque l’on a pas de bicarbonate alimentaire par quoi peut on remplacer ?
    J’ai lu que la levure chimique en multipliant les doses par 3 pouvait convenir…
    J’ai mis à tremper mes pois chiches sans bicarbonate mais avec de la levure pour le déjeuner de demain, j’espère ne pas galerer pour les faire cuire…

    • Reply
      Djouza
      13 mars 2021 at 14h55

      Bonjour Alexandra, oui effectivement, la levure chimique contient du bicarbonate et cela devrait bien se passer. J’attnds donc votre retour. Sinon, sachez vous avez l’option des pois chiches en conserve. A bientôt

  • Reply
    Marc
    11 octobre 2020 at 15h26

    Réalisée sans problème et avec un grand succès Merci pour cette recette précise et facile à suivre, depuis le trempage des pois chiches jusqu’a la présentation. Je vais la refaire bien vite !

    • Reply
      Djouza
      16 octobre 2020 at 13h06

      Bonjour Marc, merci pour votre visite et vraiment ravie que la recette vous ait plu. Au plaisir de vous lire et à bientôt

  • Reply
    yumelise
    30 octobre 2018 at 18h40

    J’adore et n’en ai jamais fait. Voici la recette parfaite !

    • Reply
      djouza
      6 novembre 2018 at 23h07

      Merci Elise, je suis sûr que tu vas aimer, merci pour ta visite

  • Reply
    BOUCHENAFA
    29 octobre 2018 at 11h46

    Il est magnifique ce houmous il fait envie

    • Reply
      djouza
      30 octobre 2018 at 12h55

      Merci Samia, vraiment ravie qu’il te plaise, bises et merci pour ta visite

  • Reply
    lolo
    29 octobre 2018 at 7h46

    c’est tellement bon çà ! avec du bon pain libanais ou quelques gressins le top ! bonne journée des bises

    • Reply
      djouza
      30 octobre 2018 at 12h55

      Merci Lauren pour ta visite, bonne journée

  • Reply
    Marion
    27 décembre 2017 at 20h31

    Ah, j’adore le houmous, c’est tellement bon !

    • Reply
      djouza
      7 janvier 2018 at 0h18

      Moi aussi, c’est bien frais. Bises

  • Reply
    Dyna
    28 janvier 2017 at 9h39

    Bonjour on peut y rajouter du fromage blanc pour avoir une meilleure texture g teste et c très bon

    • Reply
      djouza
      1 février 2017 at 17h59

      Bonjour Dyna, oui c’est vrai le fromage va apporter une texture encore plus crémeuse. Merci pour votre visite

  • Reply
    Amalia
    20 décembre 2015 at 11h12

    J’adore le homous merci pour ta recette!

  • Reply
    Miv
    10 août 2015 at 10h57

    Bonjour Djouza!
    Merci de ta réponse! En effet, j’ai vu qu’on pouvait mettre du bicarbonate dans l’eau de trempage des pois chiches (qui doivent donc tremper 12h) et que la cuisson se fait ensuite en 7min à l’autocuiseur! C’est bon à savoir.
    Bon en attendant, mes pois chiches sont restés durs alors je les ai jeté 🙁 mais pas grave je recommence aujourd’hui j’aime trop ta recette 😉
    Belle journée à tous!
    Maéva.

  • Reply
    Miv
    6 août 2015 at 16h32

    Ha et j’oubliais de préciser que c’est moi qui ai mis mes pois chiches secs dans des pots pour ranger 🙂 je ne suis bien évidement pas en train de faire cuire des pois chiches en conserve et donc, déjà cuits 🙂
    Merci en tout cas pour votre blog, il est magnifique!
    Maéva.

  • Reply
    Miv
    6 août 2015 at 16h27

    Bonjour Djouza, et tous!
    Excellante recette, un grand merci, je la fais régulièrement!!! 🙂 Par contre, jusqu’ici je ne suivais que les indications des poches à pois chiches, mais ici, tout est en pot, alors j’ai suivi vos conseils, mais les pois chiches cuisent depuis 3h et ils ne sont toujours pas cuits 🙁
    Du coup, j’ai regardé un peu sur internet les temps de cuisson, et il est conseillé de ne pas mettre de sel dans l’eau des pois chiches sinon ils ne finissent jamais de cuire!!
    Voilà donc pour les nuls en cuisine comme moi, sachez qu’il ne faut pas saler l’eau des pois chiches, et que ça doit normalement mettre 1h 🙂
    Merci encore pour cette succulante recette,
    Maéva.

    • Reply
      djouza
      8 août 2015 at 22h16

      Bonjour Maeva, merci pour le feedback sur la recette. Pour une cuisson plus rapide des pois chiches, on peut mettre du bicarbonate de soude. Cela accèlère encore la rapidité de la cuisson. Au plaisir de vous lire

  • Reply
    Nicolas
    15 juillet 2015 at 8h13

    Bonjour, super recette 🙂 Au final il n’y a quasi aucune différence entre un hoummous grec et un homous libanais (à part le cumin qui n’est pas habituel dans la version grecque ).

    • Reply
      djouza
      21 juillet 2015 at 12h47

      Merci Nicolas pour la précision, le homous finalement reste une recette du bassin méditerranéen très prisée et délicieuse.

  • Reply
    Malika A. Black
    16 avril 2015 at 10h04

    Tres bonne recette Djouza. Le hommous est un classique que tout le monde apprecie, petits et grands. Ma fille l’adore alors je fais de nombreuses variantes, la prochaine sera avec des graines de tournesol !

  • Reply
    delphine
    22 décembre 2014 at 13h17

    Hum j’adore cela mais je l’achète, maintenant que tu as partagé ta recette je vais pouvoir tenter de le réaliser ..Merci beaucoup
    Bonne journée

  • Reply
    Latifa Queen
    31 mai 2014 at 21h46

    Trop bon ? Merci

  • Reply
    Hayate Oranis
    30 mai 2014 at 19h59

    loooooo

  • Reply
    helene
    15 octobre 2012 at 7h33

    un régal pour les papilles !! biz et merci bon lundi helene

  • Reply
    Julia T
    14 octobre 2012 at 3h49

    C’est délicieux mezze! Le tien sur du pain maison miam! Un délice! J’adore! Bises ma belle!

  • Reply
    red
    24 juillet 2011 at 5h55

    j’adore les pois chiches et ta recette est délicieuse …. je l’essaye aujourd’hui sauf je n’ai pas tahiné, je peux la réaliser sans ! merci et bisous ….

  • Reply
    Kiikilatoque
    23 juillet 2011 at 9h30

    Coucou Djouza!! ça fait longtemps que je suis venue te rendre visite, et je vois que c’est toujours aussi gourmand par ici!! Tu me fais saliver!! Bisous

  • Reply
    karima
    23 juillet 2011 at 1h24

    une recette à tester +++

  • Reply
    Naouel
    21 juillet 2011 at 6h14

    j’adore, tu sais Djouza, tu peux le liquifier et en faire une sauce en faite suffit de l’allonger avec de la crème et tu obtiens une belle sauce délcieuse

  • Reply
    oumsheerazade
    21 juillet 2011 at 1h04

    magnifique tout sa bravo bisous

  • Reply
    Amélie
    20 juillet 2011 at 6h33

    Mmh ça m’a l’air vraiment bon … Bonne soirée, bisous

  • Reply
    Slimouch
    20 juillet 2011 at 6h24

    Les couleurs sont magnifiques!! bravo

  • Reply
    fatiha
    20 juillet 2011 at 5h27

    Salam Djouza, trop bon le hoummous libanais :p J’espère que tu te portes bien incha’Allah. J’ai mis des nouvelles photos sur mon blog, dis moi ce que tu en penses. Boussa et à bientôt ! Fatiha

  • Reply
    ¤¤^^ANTILLES^^¤¤
    20 juillet 2011 at 3h34

    ça a l’air drolement bon, kiss

  • Reply
    MamaFati
    20 juillet 2011 at 2h45

    J’aime beaucoup la cuisine libanaise! Bonne journée en ce mercredi, bisous, MamaFati

  • Reply
    sana
    19 juillet 2011 at 9h09

    hummm j’en raffolle!!!

  • Reply
    Julie
    19 juillet 2011 at 8h47

    J’en vois sur pas mal de blogs en ce moment et c’est vrai que cette recette me tente bien, tes photos sont très alléchantes 🙂 Bonne journée !

  • Reply
    Fleur
    19 juillet 2011 at 8h45

    ah j’adore, merci pour le partage!

  • Reply
    afaurore
    19 juillet 2011 at 8h28

    c’est bon ça

  • Reply
    sandra
    19 juillet 2011 at 7h44

    c’est à quelle l’heure la dégustation?

  • Reply
    fathema
    19 juillet 2011 at 7h41

    cette recette est très appétissante, j’ai jamais goûter a se fameux hoummous, mais ma belle maman dit que c’est très bon.
    donc jdés que j’ai une boite de pois chiche je teste la recette.
    bisous

  • Reply
    melayers evelyne
    19 juillet 2011 at 7h34

    encore un regal pour se plat délicieux bisousss

  • Reply
    la cigale enchantée
    19 juillet 2011 at 7h06

    kikooooo !! J’en fais souvent pour l’apéro !! J’adore ! biz et douce journée la cigale enchantée

  • Reply
    Poucinette
    19 juillet 2011 at 7h01

    je fonds d’envie de tester

  • Reply
    yo
    19 juillet 2011 at 5h20

    ah j’avoue, j’adore! je fais aussi une version pois chiches et tomates séchées… un délice!tes pitas sont très belles, je cours voir la recette!

  • Reply
    cuisinebouchra
    19 juillet 2011 at 3h22

    hum un vraie délice que j’aime bcp bisous ma chère

  • Reply
    dolya
    19 juillet 2011 at 1h54

    olala c est le genre de plat que j aime ,je saliiivvveeeeeeeee ,merci bcp pour la recette me chere djouza a tester le plutot posssible

  • Reply
    leïla
    19 juillet 2011 at 1h37

    Humm un délice cette recette!! Faut trop que je l’essaie!!! Bizes et bonne soirée ma belle!

  • Reply
    nadia yahiaoui
    19 juillet 2011 at 1h02

    salut djouza, j’espère que tu vas bien ainsi ta petite famille,tu me manque vraiment ma chère djouza . et merci pour ces belles recettes. felicitation pour le 2ème blog gros biiiiiiiiiiiiiis

  • Reply
    CuisineStyle
    19 juillet 2011 at 1h00

    Ah! oui je connais, j’ai mangé chez ma sœur et j’ai bcp aimé, merci pour la recette. Carmen.

  • Reply
    sandrine
    19 juillet 2011 at 0h59

    genial, sa a l’air trop bon!

  • Reply
    helene
    19 juillet 2011 at 0h23

    il va falloir que j’essaye biz helene au fait, qu’apporte le tahiné en  » texture  » dans le houmous ? ou est ce juste pour le gout ?

  • Reply
    linda
    18 juillet 2011 at 3h50

    mmmmmmmmm!j’y tremperais bien mon pain …..bizzzzz

  • Reply
    khahina
    18 juillet 2011 at 3h25

    oh oui ca j’adore … c’est mon peche mignon bonne nuit

  • Reply
    ohmacuisine.over-blog.com
    18 juillet 2011 at 3h12

    bonsoir ! je ne trouve pas de tahiné ! p.e sur internet?

  • Reply
    Eliane
    18 juillet 2011 at 2h20

    bonsoir Djouza, je ne connais pas ta recette et je découvre , merci amie belle soirée

  • Reply
    cecile en balade
    18 juillet 2011 at 2h08

    j’adore !! avec des batonnets de carottes pour l’apéro bises

  • Reply
    oum mouncifrayan
    18 juillet 2011 at 1h30

    jamais testé cette recette! merci du partage

  • Reply
    Irène
    18 juillet 2011 at 1h09

    je connais, c’est délicieux, et tes photos sont magnifiques, comme d’hab… Bisous et bonne soirée Irène

  • Reply
    Cocopassions
    22 juillet 2011 at 2h13

    Voilà une des rares recettes que tu présentes et que j’ai déjà réalisé. Avec un mezzé, c’est terrible

    Belle journée

  • Reply
    Joelaindien
    20 juillet 2011 at 1h22

    j’adore ça, c’est trop bon !

  • Reply
    Gael67
    20 juillet 2011 at 2h32

    miam…miam
    bon app’

  • Reply
    les-voyages-de-gridelle
    19 juillet 2011 at 8h41

    merci pour cette recette nouvelle!

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    19 juillet 2011 at 9h43

    coucou

    Si le début de juillet est pluvieux, le restant du mois sera douteux.

    La chaleur de l’été arrive, enfin je sais pas quand ….:p
    bisous

  • Laisser un commentaire