Corne de gazelle marocaine

Corne de gazelle marocaine

Bonjour, aujourd’hui je vous propose de voir comment réaliser ces savoureuses cornes de gazelle marocaines. Un délicieux gâteau à la pâte d’amande parfumée à la fleur d’oranger enfermée dans une pâte sablée très fine craquante, que l’on façonnera comme une corne de gazelle, qui n’est qu’autre la version traditionnelle marocaine de nos pâtisseries algériennes tcharek mseker ou tcharek el ariane.

Avec le makrout, c’est l’autre gâteau oriental le plus connu et je dois bien le reconnaître il est délicieux. A chacun de mes voyages au Maroc, je n’ai pas manqué de ramener cette délicieuse gourmandise dans mes bagages. Elles ne sont pas trop sucrées et mon petit faible c’est ce fondant incomparable !

Recette corne de gazelle marocaine, Kaab ghzal

C’est d’ailleurs l’un des modèles de gâteaux orientaux que j’avais préparés pour l’Aïd à déguster avec un bon thé à la menthe ou un café. Et pour cela j’étais allée piocher sur le blog de Sabah Sousoukitchen : Sa recette est en vidéo et on suit parfaitement bien étape par étape la réalisation de cette magnifique pâtisserie marocaine. Quand on regarde Sabah faire ses gâteaux on se dit que que sa recette est facile mais pour obtenir de belles cornes de gazelle digne de ce nom, il y a certes quelques bases indispensables à connaître.

L’épaisseur de la pâte est très importante : La pâte à corne de gazelle s’étale très finement pour être presque transparente. Une fois cuites ces cornes de gazelles sont absolument délicieuses, craquantes en extérieur et fondantes avec la farce d’amandes bien parfumées. Mon beau frère marocain originaire de Casablanca, m’a même conseillé d’affiner encore plus ma pâte au façonnage, pour vous dire. Donc n’hésitez pas allez y franco !! ce sont vraiment de vraies gourmandises.

Je vous mets le lien de sa recette avec sa vidéo en ligne. Je vous conseille de les tester, c’est un délice.

 

 

 

 

 

Quels seront les ingrédients nécessaires pour les corne de gazelle

Pour la pâte

  • 250 gr de farine
  • 60 gr de beurre
  • 60 ml d’eau tiède
  • 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 2 cuillères à soupe de sucre semoule
  • 1 œuf
  • Sel

 

Pour la farce

  • 200 gr d’amandes moulues
  • 45 gr de beurre fondu
  • 100 gr de sucre
  • 1/2 cuillère à soupe de cannelle en poudre (vous pouvez compléter avec du sucre vanille)
  • Eau de fleur d’oranger

 

 

 

 

 

 

Préparation

  1. Dans un saladier ou le bol du pétrin, verser la farine, le sel, le sucre et le beurre fondu.
  2. Ajouter l’eau de fleur d’oranger, l’oeuf entier puis continuer de pétrir en rajoutant de l’eau jusqu’à obtenir une pâte homogène non collante, lisse et souple.
  3. Diviser en 4 pâtons et huiler chacun d’entre eux avant de les recouvrir de film alimentaire.
  4. Mixer les amandes pour obtenir une poudre d’amande.
  5. Ajoutez le sucre en poudre, le beurre fondu, l’eau de fleur d’oranger, la cannelle.
  6. Mélangez de nouveau l’ensemble jusqu’à obtention d’une pâte molle.
  7. Couvrir et mettre au réfrigérateur 30 minutes.
  8. Ensuite confectionner des boudins assez gros.
  9. Sur le plan de travail, étaler la pâte au rouleau à pâtisserie pour obtenir une pâte fine.
  10. Placer un boudin de farce d’amande au centre de la pâte et rabattre celle ci sur la farce pour bien la couvrir.
  11. Découper à 2 mm du bord avec une roulette dentelée, puis donner une belle forme de lune en pinçant la corne sur l’arrête supérieure.
  12. Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  13. Piquer chaque corne de gazelle avec un cure dent.
  14. Continuer la confection des cornes jusqu’à épuisement des ingrédients
  15. Laisser sécher la pâte plusieurs heures.
  16. Enfourner les cornes de gazelle au four préchauffé à 160°C pour 12 minutes de cuisson.
  17. A la sortie du four, vous pourrez les saupoudrer de sucre glace.
  18. Conserver ces petits gâteaux dans une boîte hermétique.

 

 

La vidéo de Sabah est ICI

 

 

Maroc, amandes, cannelle, Ramadan, patisserie orientale, Maroc

Djouza:

Voir les commentaires (23)

  • trooop bon kaab el ghzale j'adore et ils sont vraiment beaux les tiens alors j'apporte mon the et j'arriiive loll

    bizzz

  • Je les adore celles-là à tel point qu'une amie qui est partie en vacances là-bas m'en a ramenées sur ma demande; lorsque j'étais à Rabat je les prenais sur la place dont je ne me souviens plus le nom mais tout près de Abbou Fariss al Marini. elle en a trouvé ailleurs et je suis ravie que tu nous en propose la recette car je ne savais pas comment on faisait cette pâte très fine; merci!

  • C'est drole je ne savais pas que les marocains faisaient aussi ka3 leghzal et avec la méme apellation!!!!ma grand mére est une Algeroise pure et dure et elle l'a toujours fait les jours de l'Aid quand elle ne faisait pas tchark el 3ariane;;;;;je sais aussi que ka3b leghzal est trés ancré dans la tradition constantinoise et les constantinoises des autres blogs peuvent le confirmer.....Donc un ka3b leghzal marocain c'est vraiment la premiére fois que j'en entends parler....En tous cas merci beaucoup pour le partage les votre sont trés bien réussis...Excellente journée à vous

  • tres beaux kaab rhzal la pate est bien fine comme il faut bravo à toi tes recettes sont super bonnes celles de sabah également .je sais faire les bons sfenjs  maintenant grace à elle .

Article similaire
Messages récents

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez que nous et nos partenaires exploitent vos données personnelles. Vous pouvez toujours changer d'avis et revoir vos choix de consentement en utilisant nos paramètres de confidentialité.

En savoir plus