Toujours à la recherche du Best Cake, le voici avec cette version de cake aux écorces d’oranges confites que j’ai tenté à plusieurs reprises et qui au fur des dosages, me donne vraiment satisfaction.
Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais je trouve que le cake est un gâteau facile et reste le goûter qui accompagne à merveille une tasse de thé ou café au lait pour 16 heures. Il demeure une excellente et délicieuse alternative à l’excellente tarte à l’orange ou cake marbré chocolat.
Recette Cake aux oranges et écorces confites
Ce cake aux écorces d’oranges confites ou orangettes que je fais tremper dans l’eau de fleur d’oranger (histoire de changer du thé à l’orange), vont par la suite agréablement parfumer la pâte. A la sortie du four le cake est bien gonflé, moelleux et il tient toutes ses promesses. Les oranges pourront être remplacées par les écorces de citron confit pour un délicieux cake au citron ou bien des confits de pamplemousse ou de Mandarine.
Chaque bouchée de ce cake à l’orange confite est une explosion de saveurs. Les écorces confites apportent une note d’intensité et de douceur qui se marie parfaitement avec le parfum subtil de la fleur d’oranger.
Je vous avais proposé un autre cake à l’orange au lait concentré sucré que je préparais dans un long moule à cake, une recette postée en 2008 sur mon tout premier blog. J’ai donc repris la recette réduisant les ingrédients pour certains et remplaçant les autres pour un moule plus petit. Une recette inratable également que je vous conseille.
Et aussi, toujours parfumé à l’orange, cette version de mini cakes à l’orange et raisins secs en caissettes, moelleux et délicatement acidulés, un véritable délice pour les papilles.
De recettes en recettes, j’ai cherché à obtenir le plus de goûts tout en conservant une texture délicate et envoutante en bouche. Je sais que vous allez aimer également le goût divin de ce cake aux écorces d’oranges confites.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients pour un moule de 23 cm
- 100 gr d’écorces d’oranges confites
- 120 gr de beurre fondu
- 120 gr de sucre en poudre
- 3 œufs
- 1 cuil à soupe d’extrait de vanille ou 1 de sucre vanillé
- 250 gr de farine
- une pincée de sel
- un sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Le zeste d’oranges non traitées ou 1 cuillère à soupe d’extrait d’orange
- 2 bouchons d’eau de fleur d’oranger
- Marmelade d’orange
- 1 moule à cake de 23 cm
Cake aux écorces d’oranges confites : Etapes et Préparation
- Sortir à l’avance les oeufs et le beurre du réfrigérateur et laisser revenir à température ambiante.
- Coupez les oranges confites un petit dés. Ajoutez l’eau de fleur d’oranger. Réservez.
- Dans un saladier, blanchir le sucre avec le beurre au fouet.
- Incorporez les œufs un à un et amalgamant bien avant chaque ajout des suivants. On obtient un mélange crémeux et onctueux.
- Ajoutez alors la vanille puis la farine, la levure chimique, le sel.
- Incorporez les écorces d »agrumes confites ainsi que le zeste ou arôme.
- Beurrez un moule à cake (23 cm pour moi) et versez y la préparation.
- Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 45 minutes environ de cuisson (chaleur tournante pour moi).
- Surveillez la cuisson, en piquant la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche. Si le dessus du cake est doré, alors couvrir d’une feuille de papier aluminium pour continuer la cuisson.
- Laissez refroidir avant de découper le cake en tranche qui peut se conserver dans une boite hermétique quelques jours.
Bonne dégustation
Alors vous laisserez vous tenter par ce cake aux écorces doranges confites ? dites le moi en commentaires
Vidéo