Recettes tartes et cakes sucrés

Mini cakes à l’orange

23 mars 2011


Mini cakes a l'orange

Une recette de petits cakes très gourmands en version mini à l’orange que j’aime préparer pour accompagner le café très bons et parfumés à l’orange. Bien moelleux on croirait mordre dans une éponge et pour simplifier encore les choses, ils sont cuits dans de petites caissettes. Ils sont parsemés d’amandes effilées cependant on peut très bien les remplacer par du sucre perlé, raisins secs, amandes concassées etc… Une recette facile et gourmande à présenter à l’heure du thé aussi. Testez les vous aussi, et soyez surpris par leur moelleux et leur légèreté.

Mini cakes à l’orange

Ingrédients pour 30 pièces environ

  • 3 œufs
  • 75 gr de cassonade
  • 125 gr de beurre ramolli
  • 50 gr de maïzena
  • 100 gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • un sachet de levure chimique
  • une cuillère à café d’arôme d’orange
  • 100 gr de raisins secs trempés dans du thé à l’orange
  • 100 gr de fruits confits
  • 1 zeste d’orange
  • Amandes effilées

 

 

 

 


Mini cake à l'orange

 

Comment préparer ces mini gâteaux tout moelleux

 

 

  1. Dans un grand saladier, crémer le beurre ramolli avec la cassonade et continuez de mélanger.
  2. Ajoutez les œufs un par un en fouettant après chaque ajout.
  3. Incorporez la maïzena, la levure chimique et la farine et le sel. Mélangez bien. Vous obtenez une pâte molle mais épaisse et collante.
  4. Rajoutez à la préparation les raisins qui auront bien gonflés et les fruits confits que vous aurez roulés dans la farine puis tamisés.
  5. Mélangez encore à la cuillère et ajoutez le zeste et arôme d’orange puis mettre la préparation au  réfrigérateur pour 10 minutes.
  6. Préparez les caissettes et préchauffez le four à 160°C. Avec une cuillère à soupe remplissez les caissettes à moitié car le cake va gonfler.
  7. Décorez d’amandes effilées.
  8. Enfournez et lorsque le dessus des cakes est bien doré, retirez du four et laissez refroidir sur une grille.

 


Mini cakes à l'orange et raisins secs

Retour-du-printemps.jpg

 

Voilà les arbres de mon jardin en fleur depuis plus d’une semaine, le soleil et la douceur sont  bien de retour. On apprécie de sortir les enfants et on profite de ces belles journées printanières.

You Might Also Like

50 Comments

  • Reply
    touri51
    29 mars 2011 at 3h10

    huuuuum j aime merci du partage

  • Reply
    red
    28 mars 2011 at 3h13

    de jolis et délicieux cakes et tu as raison de profiter du bon temps tes arbres sont magnifique …………….

  • Reply
    Yasminenass
    27 mars 2011 at 1h01

    C’est le genre de petits douceurs qui aiment acompagner notre café ou thé, merci pour la recette.

  • Reply
    rihem
    26 mars 2011 at 1h23

    hummmmmm j’aime ta recette a noter bises

  • Reply
    SUNSHINE
    25 mars 2011 at 6h24

    Le pringtemps regne sur ton blog,tbarkalah alik,jolis et surement déliciex.
    bisous et à bientot

  • Reply
    Oranie
    25 mars 2011 at 5h22

    Des cakes qui feront l’affaire pour ma pause-café lollll, bisous et bon wend!!!!

  • Reply
    fadela
    24 mars 2011 at 4h59

    Ils sont magnifiques bravo

  • Reply
    bouchra
    24 mars 2011 at 2h39

    un délice très parfumé yaatik assaha ma chère gros bisous

  • Reply
    Ambbre
    24 mars 2011 at 2h38

    Bonjour ma douce
    J’aime cette recette l’orange est un fruit délicieux qui agrémente tous les plat et les rends délicieux et parfumés merci pour ce partage succulent
    Tu as des beaux arbres , j’aime le printemps qui invite à la vie, la nature rennait et les oiseaux chantent c’est magnifique!!!!
    J’ai utilisé un des cadeaux dans ma recette vient voir , Excellente journée
    bisous
    ton amie Ambbre

  • Reply
    nadia
    24 mars 2011 at 1h16

    Très jolie recette, on fait pareil à la maison, un gâteau au chocolat et zouu dehors pour le manger !

  • Reply
    grazi
    24 mars 2011 at 8h51

    ça doit etre exquis!!!!!

  • Reply
    melayers evelyne
    23 mars 2011 at 2h03

    des bon petit gateau a mangé sous tes beau arbre bisoussss

  • Reply
    nawel
    23 mars 2011 at 2h01

    Ils son à croquer tes mini cake.. à l’orange, j’adore ce parfum
    Très joli les arbres en fleur de ton jardin…
    bisous et bonne soirée**

  • Reply
    cojocano
    23 mars 2011 at 1h59

    ma préférence va à ces cakes, les dates et moi on ne s’apprécie pas lol

  • Reply
    llysa
    23 mars 2011 at 0h58

    hummm! un vrai délice merci Djouza! tes arbres sont super jolis! les miens aussi sont en fleur! que du bonheur!!!bisous

  • Reply
    charoufa
    23 mars 2011 at 7h28

    tes petits cakes sont exquis et tes arbres sont splendides ce ne sont pas des cerisiers par hasard?
    bises charoufa

  • Reply
    Poucinette
    23 mars 2011 at 6h49

    cela d0nne envie à cetet heure

  • Reply
    fatima
    23 mars 2011 at 6h48

    au goût de l’orange ça doit être très bon, merci Djouza pour tes belles recettes, bisous et bonne soirée

  • Reply
    sonia
    23 mars 2011 at 6h28

    Bonsoir, je vous félicite de votre magnifique site. On apprend beaucoup de bonnes choses.Je vous remercie pour toute ces recettes.
    Je voulez vous demandez s’il vous plaît : par quoi peut-on remplacer la cassonade?
    En algerie la cassonade est introuvable, nous avons le sucre blanc en poudre et en morceaux.
    Le mascarpone aussi n’est pas disponible . je veux bien essayer le tiramisu mais à chaque fois,je suis freinée par l’absence de ce fromage.
    Par quoi, peut-on le remplacer “le mascarpone”?
    Merci

  • Reply
    Air Délices - Safya
    23 mars 2011 at 5h46

    Ils semblent vraiment moelleux, et les cakes à l’orange c’est un délice!!

  • Reply
    khahina
    23 mars 2011 at 5h23

    miammm, pile pour le gouter

    bon apres-midi

  • Reply
    Méli
    23 mars 2011 at 5h02

    Ils sont adorables. Tiens, j’en prends un pour mon goûter. lol

  • Reply
    mimi
    9 avril 2009 at 2h56

    on voyons la photo des mini cakes j’ai décider rapidement de les faire mes malhereusement dabore pour 125g de beurre sa ne donne jamais 30 piecessa ma donner 09 et puis le résultat est catastrofique et moi qui a dit que peus etre cette recette et la meilleure que la mienne je connseil de ne pas la éssayer

  • Reply
    fériel
    29 janvier 2009 at 1h07

    comme c’est appétissant

  • Reply
    Nora
    29 janvier 2009 at 8h12

    qu’est-ce-qu’ils sont beaux ces gâteaux….iaatik essaha pour ces délices!!!

  • Reply
    Flower63
    28 janvier 2009 at 9h19

    Ça m’a l’air d’être un vrai délice !!!

  • Reply
    oranie
    28 janvier 2009 at 7h38

    Si je n’étais pas à jeun, je t’en aurais bien pris 1 non 2 lollllllllll pour mon café, ils sont très beaux et j’en doute pas très bons, merci pour ce partage, passes une bonne fin de journée

  • Reply
    fatia
    28 janvier 2009 at 7h48

    ces petits délices j’adore le gout orange dans les gâteaux je vais prendre mon petit dej passe moi un peu

  • Reply
    patmamy
    27 janvier 2009 at 9h15

    ils ont l’air délicieux bz patmamy

  • Reply
    amour de cuisine
    27 janvier 2009 at 8h18

    je t’ai tague, viens vite voir, ok, je t’attends

  • Reply
    plume_d_argent
    27 janvier 2009 at 6h16

    Ils devaient être superbement parfumés, Mmmm! Qu’est-ce qu’il sont beaux!
    Pour ce qui est des commentaires sur mon blog, tu es la seule à m’avoir rapporté le problème. J’ai tenté de poster depuis mon ordi, et ça marche sans problème. Tu me diras si le problème perdure.
    bises

  • Reply
    Lakbira31
    27 janvier 2009 at 5h52

    Huuuummm!!!!J’adore les petits cakes et parfumés à l’orange et avec des raisins, çà doit être absolument délicieux!!! A tester incha’allah!!!Merci chère Djouza!
    P.S. Pour les “petites lunes sablées” que j’ai postées dernièrement, elles n’ont pas la même texture que les montécaos, ce sont des sablés très fins!
    Bises.

  • Reply
    Cocopassions
    27 janvier 2009 at 5h24

    Un bon petit encas pour les 4heuresdes gourmands

  • Reply
    amour de cuisine
    27 janvier 2009 at 5h15

    delicieux ma chere, je ne recevais pas de newsletter d’ou mon absence , en tout cas, ca a l’air d’etre un suplice

  • Reply
    Fantaisie
    27 janvier 2009 at 4h43

    recette très alléchante. Bon après midi
    Fantaisie

  • Reply
    laure
    27 janvier 2009 at 4h18

    ils ont l’air excellent!!à l’orange, j’adore!!

  • Reply
    jacre
    27 janvier 2009 at 4h15

    délicieux petits cake…

  • Reply
    hanaé et nathalie
    27 janvier 2009 at 3h35

    des délices de petits cakes !!

  • Reply
    Nadia
    27 janvier 2009 at 3h13

    Ils sont superbes, et devaient être délicieux avec ce bon goût d’orange.
    Bisous!

  • Reply
    mounet
    27 janvier 2009 at 1h39

    mes filles préfèrent les cakes en portions comme les tiens , elles auraient bien aimé ceux ci
    bises

  • Reply
    Amal
    27 janvier 2009 at 8h13

    j’adore les cakes à l’orange, ils très jolis en miniatures!! biz

  • Reply
    Cuisine d'Aicha
    26 janvier 2009 at 3h06

    C’est toujours magnifique ce que tu fais!!!
    Tes petits cakes ont l’air délicieux !!!
    Bravo et bonne continuation

  • Reply
    jouhayna
    26 janvier 2009 at 2h35

    salut, sont trop bon j’ai bien aimé ta recetteet je vais bien l’essayer ia biz

  • Reply
    Zahra
    26 janvier 2009 at 2h23

    tes petits cakes sont sublimes Djouza, j’aime beaucoup!!!
    bonne soirée

  • Reply
    piroulie
    26 janvier 2009 at 1h44

    ils ont vraiment l’air délicieux ces petits cakes et surtout pas trop long à préparer !
    bonne soirée

  • Reply
    chrys
    26 janvier 2009 at 8h36

    oh!!! j’ai faim!!!!!

  • Reply
    ZOUINA
    26 janvier 2009 at 8h18

    très beaux cakes, je note la recette bravo et merci.

  • Reply
    Sourour
    26 janvier 2009 at 7h10

    Là tu me flattes et lances ds fleurs Djouza je fais du simplet mais comme je dis toujours je partage avec beaucoup d’amitié et de respect mais toutes autant les unes que les autres concoctont notre cuisine avec amour Merci poour tout Djouza rabi khaleq 3tik saha boussat kbar bonne semaine
    Toi par contre tu es un cordon bleu et celà émane de ton blog je n’ai qu’à dire no comment et bravo et surtout masha Allah

  • Reply
    Nina
    26 janvier 2009 at 5h24

    un autre delice de la cabane.
    j’aime bien ca!!!!!!

  • Reply
    isabelle
    26 janvier 2009 at 4h20

    ou je sens que j’en prendrai bien un petit avec mon thé lol

  • Laisser un commentaire

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

    Nous utilisions des cookies pour diffuser de la publicité. Si vous avez choisis de les refuser nous respecterons votre choix. Toutefois, cuisinezavecdjouza.fr est un site totalement gratuit car financé par la publicité. En empêchant de diffuser de la publicité ciblée, vous diminuez les moyens dont nous disposons pour vous proposer des contenus de qualité gratuits.
    Sachant cela, vous pouvez décider de :

    Paramètres de confidentialité sauvegardés !
    Paramètres de confidentialité

    Nous utilisions des cookies pour diffuser de la publicité. Si vous choisissez de les refuser que nous respecterons votre choix. Toutefois, cuisinezavecdjouza.fr est un site totalement gratuit car financé par la publicité. En nous empêchant de diffuser de la publicité ciblée, vous diminuez les moyens dont nous disposons pour vous proposer des contenus de qualité gratuits. Sachant cela, vous pouvez décider de :

    Veuillez noter que les cookies essentiels sont indispensables au fonctionnement du site, et qu’ils ne peuvent pas être désactivés.

    Pour utiliser ce site Web, nous utilisons les cookies suivant qui sont techniquement nécessaires
    • wordpress_test_cookie
    • wordpress_logged_in_
    • wordpress_sec

    Pour des raisons de performance, nous utilisons Cloudflare en tant que réseau CDN. Cela enregistre un cookie "__cfduid" pour appliquer les paramètres de sécurité par client. Ce cookie est strictement nécessaire pour les fonctionnalités de sécurité de Cloudflare et ne peut pas être désactivé.
    • __cfduid

    Refuser tous les services
    Accepter tous les services