Recettes tartes et cakes sucrés

Mini cakes à l’orange

23 mars 2011
Mini cakes a l'orange


Mini cakes a l'orange

Une recette de petits cakes très gourmands en version mini à l’orange que j’aime préparer pour accompagner le café très bons et parfumés à l’orange. Bien moelleux on croirait mordre dans une éponge et pour simplifier encore les choses, ils sont cuits dans de petites caissettes. Ils sont parsemés d’amandes effilées cependant on peut très bien les remplacer par du sucre perlé, raisins secs, amandes concassées etc… Une recette facile et gourmande à présenter à l’heure du thé aussi. Testez les vous aussi, et soyez surpris par leur moelleux et leur légèreté.

Mini cakes à l’orange

Ingrédients pour 30 pièces environ

  • 3 œufs
  • 75 gr de cassonade
  • 125 gr de beurre ramolli
  • 50 gr de maïzena
  • 100 gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • un sachet de levure chimique
  • une cuillère à café d’arôme d’orange
  • 100 gr de raisins secs trempés dans du thé à l’orange
  • 100 gr de fruits confits
  • 1 zeste d’orange
  • Amandes effilées

 

 

 

 


Mini cake à l'orange

 

Comment préparer ces mini gâteaux tout moelleux

 

 

  1. Dans un grand saladier, crémer le beurre ramolli avec la cassonade et continuez de mélanger.
  2. Ajoutez les œufs un par un en fouettant après chaque ajout.
  3. Incorporez la maïzena, la levure chimique et la farine et le sel. Mélangez bien. Vous obtenez une pâte molle mais épaisse et collante.
  4. Rajoutez à la préparation les raisins qui auront bien gonflés et les fruits confits que vous aurez roulés dans la farine puis tamisés.
  5. Mélangez encore à la cuillère et ajoutez le zeste et arôme d’orange puis mettre la préparation au  réfrigérateur pour 10 minutes.
  6. Préparez les caissettes et préchauffez le four à 160°C. Avec une cuillère à soupe remplissez les caissettes à moitié car le cake va gonfler.
  7. Décorez d’amandes effilées.
  8. Enfournez et lorsque le dessus des cakes est bien doré, retirez du four et laissez refroidir sur une grille.

 


Mini cakes à l'orange et raisins secs

Retour-du-printemps.jpg

 

Voilà les arbres de mon jardin en fleur depuis plus d’une semaine, le soleil et la douceur sont  bien de retour. On apprécie de sortir les enfants et on profite de ces belles journées printanières.

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Mini cakes à l'orange
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50 Comments

  • Reply
    touri51
    29 mars 2011 at 03:10

    huuuuum j aime merci du partage

  • Reply
    red
    28 mars 2011 at 03:13

    de jolis et délicieux cakes et tu as raison de profiter du bon temps tes arbres sont magnifique …………….

  • Reply
    Yasminenass
    27 mars 2011 at 01:01

    C’est le genre de petits douceurs qui aiment acompagner notre café ou thé, merci pour la recette.

  • Reply
    rihem
    26 mars 2011 at 01:23

    hummmmmm j’aime ta recette a noter bises

  • Reply
    SUNSHINE
    25 mars 2011 at 06:24

    Le pringtemps regne sur ton blog,tbarkalah alik,jolis et surement déliciex.
    bisous et à bientot

  • Reply
    Oranie
    25 mars 2011 at 05:22

    Des cakes qui feront l’affaire pour ma pause-café lollll, bisous et bon wend!!!!

  • Reply
    fadela
    24 mars 2011 at 04:59

    Ils sont magnifiques bravo

  • Reply
    bouchra
    24 mars 2011 at 02:39

    un délice très parfumé yaatik assaha ma chère gros bisous

  • Reply
    Ambbre
    24 mars 2011 at 02:38

    Bonjour ma douce
    J’aime cette recette l’orange est un fruit délicieux qui agrémente tous les plat et les rends délicieux et parfumés merci pour ce partage succulent
    Tu as des beaux arbres , j’aime le printemps qui invite à la vie, la nature rennait et les oiseaux chantent c’est magnifique!!!!
    J’ai utilisé un des cadeaux dans ma recette vient voir , Excellente journée
    bisous
    ton amie Ambbre

  • Reply
    nadia
    24 mars 2011 at 01:16

    Très jolie recette, on fait pareil à la maison, un gâteau au chocolat et zouu dehors pour le manger !

  • Reply
    grazi
    24 mars 2011 at 08:51

    ça doit etre exquis!!!!!

  • Reply
    melayers evelyne
    23 mars 2011 at 02:03

    des bon petit gateau a mangé sous tes beau arbre bisoussss

  • Reply
    nawel
    23 mars 2011 at 02:01

    Ils son à croquer tes mini cake.. à l’orange, j’adore ce parfum
    Très joli les arbres en fleur de ton jardin…
    bisous et bonne soirée**

  • Reply
    cojocano
    23 mars 2011 at 01:59

    ma préférence va à ces cakes, les dates et moi on ne s’apprécie pas lol

  • Reply
    llysa
    23 mars 2011 at 00:58

    hummm! un vrai délice merci Djouza! tes arbres sont super jolis! les miens aussi sont en fleur! que du bonheur!!!bisous

  • Reply
    charoufa
    23 mars 2011 at 07:28

    tes petits cakes sont exquis et tes arbres sont splendides ce ne sont pas des cerisiers par hasard?
    bises charoufa

  • Reply
    Poucinette
    23 mars 2011 at 06:49

    cela d0nne envie à cetet heure

  • Reply
    fatima
    23 mars 2011 at 06:48

    au goût de l’orange ça doit être très bon, merci Djouza pour tes belles recettes, bisous et bonne soirée

  • Reply
    sonia
    23 mars 2011 at 06:28

    Bonsoir, je vous félicite de votre magnifique site. On apprend beaucoup de bonnes choses.Je vous remercie pour toute ces recettes.
    Je voulez vous demandez s’il vous plaît : par quoi peut-on remplacer la cassonade?
    En algerie la cassonade est introuvable, nous avons le sucre blanc en poudre et en morceaux.
    Le mascarpone aussi n’est pas disponible . je veux bien essayer le tiramisu mais à chaque fois,je suis freinée par l’absence de ce fromage.
    Par quoi, peut-on le remplacer “le mascarpone”?
    Merci

  • Reply
    Air Délices - Safya
    23 mars 2011 at 05:46

    Ils semblent vraiment moelleux, et les cakes à l’orange c’est un délice!!

  • Reply
    khahina
    23 mars 2011 at 05:23

    miammm, pile pour le gouter

    bon apres-midi

  • Reply
    Méli
    23 mars 2011 at 05:02

    Ils sont adorables. Tiens, j’en prends un pour mon goûter. lol

  • Reply
    mimi
    9 avril 2009 at 02:56

    on voyons la photo des mini cakes j’ai décider rapidement de les faire mes malhereusement dabore pour 125g de beurre sa ne donne jamais 30 piecessa ma donner 09 et puis le résultat est catastrofique et moi qui a dit que peus etre cette recette et la meilleure que la mienne je connseil de ne pas la éssayer

  • Reply
    fériel
    29 janvier 2009 at 01:07

    comme c’est appétissant

  • Reply
    Nora
    29 janvier 2009 at 08:12

    qu’est-ce-qu’ils sont beaux ces gâteaux….iaatik essaha pour ces délices!!!

  • Reply
    Flower63
    28 janvier 2009 at 09:19

    Ça m’a l’air d’être un vrai délice !!!

  • Reply
    oranie
    28 janvier 2009 at 07:38

    Si je n’étais pas à jeun, je t’en aurais bien pris 1 non 2 lollllllllll pour mon café, ils sont très beaux et j’en doute pas très bons, merci pour ce partage, passes une bonne fin de journée

  • Reply
    fatia
    28 janvier 2009 at 07:48

    ces petits délices j’adore le gout orange dans les gâteaux je vais prendre mon petit dej passe moi un peu

  • Reply
    patmamy
    27 janvier 2009 at 09:15

    ils ont l’air délicieux bz patmamy

  • Reply
    amour de cuisine
    27 janvier 2009 at 08:18

    je t’ai tague, viens vite voir, ok, je t’attends

  • Reply
    plume_d_argent
    27 janvier 2009 at 06:16

    Ils devaient être superbement parfumés, Mmmm! Qu’est-ce qu’il sont beaux!
    Pour ce qui est des commentaires sur mon blog, tu es la seule à m’avoir rapporté le problème. J’ai tenté de poster depuis mon ordi, et ça marche sans problème. Tu me diras si le problème perdure.
    bises

  • Reply
    Lakbira31
    27 janvier 2009 at 05:52

    Huuuummm!!!!J’adore les petits cakes et parfumés à l’orange et avec des raisins, çà doit être absolument délicieux!!! A tester incha’allah!!!Merci chère Djouza!
    P.S. Pour les “petites lunes sablées” que j’ai postées dernièrement, elles n’ont pas la même texture que les montécaos, ce sont des sablés très fins!
    Bises.

  • Reply
    Cocopassions
    27 janvier 2009 at 05:24

    Un bon petit encas pour les 4heuresdes gourmands

  • Reply
    amour de cuisine
    27 janvier 2009 at 05:15

    delicieux ma chere, je ne recevais pas de newsletter d’ou mon absence , en tout cas, ca a l’air d’etre un suplice

  • Reply
    Fantaisie
    27 janvier 2009 at 04:43

    recette très alléchante. Bon après midi
    Fantaisie

  • Reply
    laure
    27 janvier 2009 at 04:18

    ils ont l’air excellent!!à l’orange, j’adore!!

  • Reply
    jacre
    27 janvier 2009 at 04:15

    délicieux petits cake…

  • Reply
    hanaé et nathalie
    27 janvier 2009 at 03:35

    des délices de petits cakes !!

  • Reply
    Nadia
    27 janvier 2009 at 03:13

    Ils sont superbes, et devaient être délicieux avec ce bon goût d’orange.
    Bisous!

  • Reply
    mounet
    27 janvier 2009 at 01:39

    mes filles préfèrent les cakes en portions comme les tiens , elles auraient bien aimé ceux ci
    bises

  • Reply
    Amal
    27 janvier 2009 at 08:13

    j’adore les cakes à l’orange, ils très jolis en miniatures!! biz

  • Reply
    Cuisine d'Aicha
    26 janvier 2009 at 03:06

    C’est toujours magnifique ce que tu fais!!!
    Tes petits cakes ont l’air délicieux !!!
    Bravo et bonne continuation

  • Reply
    jouhayna
    26 janvier 2009 at 02:35

    salut, sont trop bon j’ai bien aimé ta recetteet je vais bien l’essayer ia biz

  • Reply
    Zahra
    26 janvier 2009 at 02:23

    tes petits cakes sont sublimes Djouza, j’aime beaucoup!!!
    bonne soirée

  • Reply
    piroulie
    26 janvier 2009 at 01:44

    ils ont vraiment l’air délicieux ces petits cakes et surtout pas trop long à préparer !
    bonne soirée

  • Reply
    chrys
    26 janvier 2009 at 08:36

    oh!!! j’ai faim!!!!!

  • Reply
    ZOUINA
    26 janvier 2009 at 08:18

    très beaux cakes, je note la recette bravo et merci.

  • Reply
    Sourour
    26 janvier 2009 at 07:10

    Là tu me flattes et lances ds fleurs Djouza je fais du simplet mais comme je dis toujours je partage avec beaucoup d’amitié et de respect mais toutes autant les unes que les autres concoctont notre cuisine avec amour Merci poour tout Djouza rabi khaleq 3tik saha boussat kbar bonne semaine
    Toi par contre tu es un cordon bleu et celà émane de ton blog je n’ai qu’à dire no comment et bravo et surtout masha Allah

  • Reply
    Nina
    26 janvier 2009 at 05:24

    un autre delice de la cabane.
    j’aime bien ca!!!!!!

  • Reply
    isabelle
    26 janvier 2009 at 04:20

    ou je sens que j’en prendrai bien un petit avec mon thé lol

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