Une recette de petits cakes très gourmands en version mini à l’orange que j’aime préparer pour accompagner le café très bons et parfumés à l’orange. Bien moelleux on croirait mordre dans une éponge et pour simplifier encore les choses, ils sont cuits dans de petites caissettes. Ils sont parsemés d’amandes effilées cependant on peut très bien les remplacer par du sucre perlé, raisins secs, amandes concassées etc… Une recette facile et gourmande à présenter à l’heure du thé aussi. Testez les vous également, et soyez surpris par leur moelleux et leur légèreté.
Recette Mini cakes à l’orange
Ingrédients pour 30 pièces environ
- 3 œufs
- 75 gr de cassonade
- 125 gr de beurre ramolli
- 150 gr de farine
- 1 pincée de sel
- un demi sachet de levure chimique
- une cuillère à café d’arôme d’orange
- 100 gr de raisins secs trempés dans du thé à l’orange
- 100 gr de dés de fruits confits
- 1 zeste d’orange
- Amandes effilées
Comment préparer ces mini cakes à l’orange tout moelleux
- Mettre en macération, les raisins secs dans un mélange d’eau infusée avec du thé ou de la vanille.
- Dans un grand saladier, crémer le beurre ramolli avec la cassonade et continuez de mélanger.
- Ajoutez les œufs un par un en fouettant après chaque ajout.
- Tamiser ensemble la levure chimique, la farine et le sel. Mélangez bien.
- Incorporer la farine en mélangeant bien à la spatule.
- Ajoutez les raisins bien gonflés, égouttés puis essuyés avec les fruits confits, le tout préalablement roulé dans la farine puis tamisé.
- Mélangez encore à la cuillère et ajoutez le zeste et arôme d’orange puis mettre la préparation au réfrigérateur pour 10 minutes.
- Préparez les caissettes et préchauffez le four à 160°C. Avec une cuillère à soupe remplissez les caissettes à moitié car les mini cake vont bien gonfler.
- Décorez d’amandes effilées.
- Enfournez et lorsque le dessus des petits gâteaux est bien doré, retirez du four et laissez refroidir sur une grille.
Voilà les arbres de mon jardin en fleur depuis plus d’une semaine, le soleil et la douceur sont bien de retour. On apprécie de sortir les enfants et on profite de ces belles journées printanières.
50 Comments
touri51
29 mars 2011 at 3h10huuuuum j aime merci du partage
red
28 mars 2011 at 3h13de jolis et délicieux cakes et tu as raison de profiter du bon temps tes arbres sont magnifique …………….
Yasminenass
27 mars 2011 at 1h01C’est le genre de petits douceurs qui aiment acompagner notre café ou thé, merci pour la recette.
rihem
26 mars 2011 at 1h23hummmmmm j’aime ta recette a noter bises
SUNSHINE
25 mars 2011 at 6h24Le pringtemps regne sur ton blog,tbarkalah alik,jolis et surement déliciex.
bisous et à bientot
Oranie
25 mars 2011 at 5h22Des cakes qui feront l’affaire pour ma pause-café lollll, bisous et bon wend!!!!
fadela
24 mars 2011 at 4h59Ils sont magnifiques bravo
bouchra
24 mars 2011 at 2h39un délice très parfumé yaatik assaha ma chère gros bisous
Ambbre
24 mars 2011 at 2h38Bonjour ma douce
J’aime cette recette l’orange est un fruit délicieux qui agrémente tous les plat et les rends délicieux et parfumés merci pour ce partage succulent
Tu as des beaux arbres , j’aime le printemps qui invite à la vie, la nature rennait et les oiseaux chantent c’est magnifique!!!!
J’ai utilisé un des cadeaux dans ma recette vient voir , Excellente journée
bisous
ton amie Ambbre
nadia
24 mars 2011 at 1h16Très jolie recette, on fait pareil à la maison, un gâteau au chocolat et zouu dehors pour le manger !
grazi
24 mars 2011 at 8h51ça doit etre exquis!!!!!
melayers evelyne
23 mars 2011 at 2h03des bon petit gateau a mangé sous tes beau arbre bisoussss
nawel
23 mars 2011 at 2h01Ils son à croquer tes mini cake.. à l’orange, j’adore ce parfum
Très joli les arbres en fleur de ton jardin…
bisous et bonne soirée**
cojocano
23 mars 2011 at 1h59ma préférence va à ces cakes, les dates et moi on ne s’apprécie pas lol
llysa
23 mars 2011 at 0h58hummm! un vrai délice merci Djouza! tes arbres sont super jolis! les miens aussi sont en fleur! que du bonheur!!!bisous
charoufa
23 mars 2011 at 7h28tes petits cakes sont exquis et tes arbres sont splendides ce ne sont pas des cerisiers par hasard?
bises charoufa
Poucinette
23 mars 2011 at 6h49cela d0nne envie à cetet heure
fatima
23 mars 2011 at 6h48au goût de l’orange ça doit être très bon, merci Djouza pour tes belles recettes, bisous et bonne soirée
sonia
23 mars 2011 at 6h28Bonsoir, je vous félicite de votre magnifique site. On apprend beaucoup de bonnes choses.Je vous remercie pour toute ces recettes.
Je voulez vous demandez s’il vous plaît : par quoi peut-on remplacer la cassonade?
En algerie la cassonade est introuvable, nous avons le sucre blanc en poudre et en morceaux.
Le mascarpone aussi n’est pas disponible . je veux bien essayer le tiramisu mais à chaque fois,je suis freinée par l’absence de ce fromage.
Par quoi, peut-on le remplacer « le mascarpone »?
Merci
Air Délices - Safya
23 mars 2011 at 5h46Ils semblent vraiment moelleux, et les cakes à l’orange c’est un délice!!
khahina
23 mars 2011 at 5h23miammm, pile pour le gouter
bon apres-midi
Méli
23 mars 2011 at 5h02Ils sont adorables. Tiens, j’en prends un pour mon goûter. lol
mimi
9 avril 2009 at 2h56on voyons la photo des mini cakes j’ai décider rapidement de les faire mes malhereusement dabore pour 125g de beurre sa ne donne jamais 30 piecessa ma donner 09 et puis le résultat est catastrofique et moi qui a dit que peus etre cette recette et la meilleure que la mienne je connseil de ne pas la éssayer
fériel
29 janvier 2009 at 1h07comme c’est appétissant
Nora
29 janvier 2009 at 8h12qu’est-ce-qu’ils sont beaux ces gâteaux….iaatik essaha pour ces délices!!!
Flower63
28 janvier 2009 at 9h19Ça m’a l’air d’être un vrai délice !!!
oranie
28 janvier 2009 at 7h38Si je n’étais pas à jeun, je t’en aurais bien pris 1 non 2 lollllllllll pour mon café, ils sont très beaux et j’en doute pas très bons, merci pour ce partage, passes une bonne fin de journée
fatia
28 janvier 2009 at 7h48ces petits délices j’adore le gout orange dans les gâteaux je vais prendre mon petit dej passe moi un peu
patmamy
27 janvier 2009 at 9h15ils ont l’air délicieux bz patmamy
amour de cuisine
27 janvier 2009 at 8h18je t’ai tague, viens vite voir, ok, je t’attends
plume_d_argent
27 janvier 2009 at 6h16Ils devaient être superbement parfumés, Mmmm! Qu’est-ce qu’il sont beaux!
Pour ce qui est des commentaires sur mon blog, tu es la seule à m’avoir rapporté le problème. J’ai tenté de poster depuis mon ordi, et ça marche sans problème. Tu me diras si le problème perdure.
bises
Lakbira31
27 janvier 2009 at 5h52Huuuummm!!!!J’adore les petits cakes et parfumés à l’orange et avec des raisins, çà doit être absolument délicieux!!! A tester incha’allah!!!Merci chère Djouza!
P.S. Pour les « petites lunes sablées » que j’ai postées dernièrement, elles n’ont pas la même texture que les montécaos, ce sont des sablés très fins!
Bises.
Cocopassions
27 janvier 2009 at 5h24Un bon petit encas pour les 4heuresdes gourmands
amour de cuisine
27 janvier 2009 at 5h15delicieux ma chere, je ne recevais pas de newsletter d’ou mon absence , en tout cas, ca a l’air d’etre un suplice
Fantaisie
27 janvier 2009 at 4h43recette très alléchante. Bon après midi
Fantaisie
laure
27 janvier 2009 at 4h18ils ont l’air excellent!!à l’orange, j’adore!!
jacre
27 janvier 2009 at 4h15délicieux petits cake…
hanaé et nathalie
27 janvier 2009 at 3h35des délices de petits cakes !!
Nadia
27 janvier 2009 at 3h13Ils sont superbes, et devaient être délicieux avec ce bon goût d’orange.
Bisous!
mounet
27 janvier 2009 at 1h39mes filles préfèrent les cakes en portions comme les tiens , elles auraient bien aimé ceux ci
bises
Amal
27 janvier 2009 at 8h13j’adore les cakes à l’orange, ils très jolis en miniatures!! biz
Cuisine d'Aicha
26 janvier 2009 at 3h06C’est toujours magnifique ce que tu fais!!!
Tes petits cakes ont l’air délicieux !!!
Bravo et bonne continuation
jouhayna
26 janvier 2009 at 2h35salut, sont trop bon j’ai bien aimé ta recetteet je vais bien l’essayer ia biz
Zahra
26 janvier 2009 at 2h23tes petits cakes sont sublimes Djouza, j’aime beaucoup!!!
bonne soirée
piroulie
26 janvier 2009 at 1h44ils ont vraiment l’air délicieux ces petits cakes et surtout pas trop long à préparer !
bonne soirée
chrys
26 janvier 2009 at 8h36oh!!! j’ai faim!!!!!
ZOUINA
26 janvier 2009 at 8h18très beaux cakes, je note la recette bravo et merci.
Sourour
26 janvier 2009 at 7h10Là tu me flattes et lances ds fleurs Djouza je fais du simplet mais comme je dis toujours je partage avec beaucoup d’amitié et de respect mais toutes autant les unes que les autres concoctont notre cuisine avec amour Merci poour tout Djouza rabi khaleq 3tik saha boussat kbar bonne semaine
Toi par contre tu es un cordon bleu et celà émane de ton blog je n’ai qu’à dire no comment et bravo et surtout masha Allah
Nina
26 janvier 2009 at 5h24un autre delice de la cabane.
j’aime bien ca!!!!!!
isabelle
26 janvier 2009 at 4h20ou je sens que j’en prendrai bien un petit avec mon thé lol