Un classique qu’on aime toujours présenter, c’est le cake au citron. Après plusieurs bons essais mais pas assez convaincants, je vous propose le meilleur cake enfin réalisé, celui que je trouve parfait et facile : il est tout doux, moelleux, humide au goût intense et délicat de zeste et jus de citrons.
Recette cake citron
Ce cake peut être glacé d’un mélange jus de citron et sucre glace ou être badigeonné d’un sirop de citrons confits qui serviront à la décoration. Un cake aux citrons qui plaira aux grands et petits et vous apprécierez la simplicité et rapidité d’exécution de ce cake.
Une recette de gâteau au citron facile a faire, avec un délicieux goût de beurre, juste sublime. Testez le vous ne serez pas déçus.
Ingrédients
- 180 gr de sucre en poudre
- 115 gr de beurre
- 2 œufs
- 1 jus de citron et son zeste
- 200 gr de farine
- 5 gr de levure chimique
- Sel
- 120 ml de lait tiède
Préparation
Préchauffez le four à 180 °C. Dimension du moule à cake : 23 cm
- Battre le sucre et le beurre dans un grand bol jusqu’à consistance légère et mousseuse. Ajoutez les œufs, un à la fois, en battant bien avant d’ajouter le prochain.
- Incorporez le jus et le zeste du citron (râpez que la partie jaune car le blanc est amer).
- Mélangez ensemble la farine, la levure chimique et le sel puis versez progressivement au mélange de beurre en alternant avec le lait tiède.
- Mélangez jusqu’à ce que tous les éléments soient incorporés.
- Versez la pâte dans le moule à cake préalablement beurré.
- Mettre dans le four préchauffé et laissez cuire environ 45 – 50 minutes. Insérez la pointe d’un couteau au centre qui doit ressortir propre.
- Retirez du four et laissez refroidir pendant 10 minutes avant de démouler.
- Mélangez 3 cuillères à soupe de jus de citron avec du sucre glace jusqu’à obtenir un mélange coulant.
- Versez le mélange sur le cake et laissez sécher. Découpez le cake quand il est bien froid. Il est meilleur le lendemain.
Préparation des Citrons confits
- Tranchez 2 citrons en rondelles de 3 à 4 mm.
- Plonger dans un sirop moitié eau et moitié sucre (je mets un verre d’eau 1 verre de sucre).
- Faire cuire à feu doux pendant au moins 1 heure jusqu’à obtenir une couleur de citron confit.
- Versez dans un pot à confiture avec le sirop et conservez au réfrigérateur pour d’autres utilisations
Notes
- Le sirop ou les citrons pourront être réutilisés pour d’autres recettes comme la tarte au citron par exemple.
- Avec l’utilisation d’un sirop de sucre en guise de sucre dans la recette, ce cake citron ultra moelleux pourrait vous plaire également
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