La recette que je vous propose est une bûche meringuée de Noël mascarpone, parfaite pour les fêtes. Il s’agit d’une génoise roulée garnie de crème lemon curd au citron et recouverte d’une meringue douce et acidulée.
Recette Buche meringuée lemon curd mascarpone
Cette bûche façon tarte au citron meringué est facile et rapide à réaliser, je vous le promets. Elle sera particulièrement attirante pour les personnes qui préfèrent les goûts acidulés tout en recherchant une option plus saine avec une teneur réduite en sucre.
J’ai utilisé un chalumeau pour brûler légèrement la meringue, afin de lui donner une texture croustillante qui accentue les reliefs de la bûche. La génoise est moelleuse et légère, et la crème mascarpone au citron est délicieusement onctueuse, sans être trop écœurante.
Le goût frais et acidulé de cette bûche meringuée est parfait pour terminer un repas festif. Finir sur une note citronnée est toujours agréable et rafraîchissant. J’espère sincèrement que cette recette vous plaira.
Ingrédients :
1 – Le biscuit génoise
- 4 œufs
- 80gr de sucre
- 90gr de farine blanche
- 30gr de farine avec levure incorporée
2 – La meringue française
- 100gr de blanc d’œufs
- 200gr de sucre
- Arôme de citron
- Zeste de citron
Note : Si vous êtes plus à l’aise, alors préférez une meringue italienne
3 – La Crème mascarpone lemon curd
- 200gr de mascarpone
- 3 citrons (100 ml de jus)
- 2 jaunes d’œuf + 1 œuf entier
- 1 cuillère à soupe de maïzena (20 gr)
- 120gr de sucre en poudre
Étapes et instructions
Etape 1 : biscuit génoise pour un moule 35 x 26 cm
- Séparez les blancs des jaunes.
- Battre les jaunes d’œuf avec 70 gr de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- En parallèle monter les blancs en neige et serrez avec les 30 gr de sucre restant.
- Tamisez la farine et incorporer délicatement en alternant avec les blancs montés.
- Répartir la préparation sur une plaque pâtissière recouverte de papier sulfurisé et mettre à cuire à four 170°C pendant 15 minutes environ.
- La génoise doit être juste halée mais cuite.
- Humidifier un torchon et à la sortie du four, étalez sur la génoise.
- Roulez sans serrer en conservant le papier sulfurisé. Laisser refroidir.
Etape 2 : Crème mascarpone lemon curd
- Zester les citrons et récupérez le jus.
- Versez dans une casserole le jus de citron, la maïzena et le sucre en poudre.
- Faire chauffer à feu doux pendant 5 minutes. Battre vos jaunes + l’œuf dans un bol.
- Versez dans votre casserole et mettre à feu moyen.
- Remuez sans cesse avec votre spatule en bois jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère (environ 5 minutes). Laissez refroidir.
- Fouettez le mascarpone et incorporez progressivement le lemon curd refroidi.
- Déroulez la génoise délicatement.
- Étalez la crème sur toute la surface uniformément.
- Roulez sans trop serrer.
- Déposez sur un plat ouverture vers le bas.
- Couper une tranche de gâteau et le déposer sur le dessus de bûche.
- Fixer avec un peu de crème. Mettre au frais le temps de préparer la meringue.
Conseil :
Vous pouvez imbiber la génoise avec un sirop de citron ou autre.
Etape 3 : Meringue
- Fouetter les blancs en neige.
- Une fois bien ferme, ajoutez en 3 ou 4 fois le sucre jusqu’à obtenir des pics.
- Parfumez avec l’arôme de citron.
- A l’aide d’une poche à douille et d’une buse cannelée, faire des stries en longueur.
- Passez la bûche au grill pour 5 minutes ou alors avec le chalumeau brûlez légèrement des endroits pour mettre en relief.
- Mettre au frais jusqu’au moment de servir.
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