Je vous propose cette savoureuse chorba algérienne aux langues d’oiseaux, une autre recette de soupe maghrébine que l’on prépare souvent en période hivernale ou pendant le mois de Ramadan.
Chorba algérienne aux langues d’oiseaux
Cette bonne soupe est préparée avec ces petites pâtes orzo en forme de langues d’oiseaux d’où le nom. Elle est une variante à la chorba frik (blé concassé) ou de vermicelles. Contrairement à la Harira, elle ne contient pas trop de tomates.
La chorba algérienne aux langues d’oiseaux et à la sauce rouge est très facile à préparer et rapide. J’y rajoute pour changer des boulettes de viande hachée pendant la cuisson et je l’accompagne d’un bon pain maison.
Durant le mois, je n’hésite pas à alterner entre cette soupe et la chorba beida, une spécialité algéroise en sauce blanche préparée également avec des langues d’oiseaux ou des cheveux d’ange. Pour compléter le repas, je prends plaisir à servir de délicieuses coca algériennes.
Optez pour une version végétarienne
Si vous préférez l’option végétarienne, vous pourrez opter alors pour une délicieuse variation. Ajoutez des légumes de saison tels que des carottes, des pommes de terre et des courgettes coupées en dés. Vous pouvez également ajouter des épices telles que le cumin, le paprika ou le curcuma pour relever encore plus le goût.
Servez cette variante végétarienne aux légumes avec quelques feuilles de coriandre fraîche ciselée et un filet de jus de citron pour apporter une touche de fraîcheur supplémentaire. Accompagnez-la d’un pain croustillant et vous aurez un repas réconfortant et équilibré.
Que vous choisissiez la version classique à la viande ou la variante végétarienne aux légumes, elle sera réconfortante et savoureuse. N’hésitez pas à l’essayer et à la personnaliser selon vos préférences !
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Quels ingrédients pour la chorba aux langues d’oiseau algérienne
- 1 oignon moyen
- 3 gousses d’ail
- une tomate pelée, mixée
- 1 branche de céleri
- une petite pomme de terre coupée en dés (plus en hiver)
- 1 courgette coupée en dés (facultative)
- un verre de pois chiche trempé la veille
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 400gr de viande d’agneau coupée petit morceau
- 250gr de viande hachée
- du sel, poivre
- 1 cuillère à soupe de cannelle ou un petit bâton
- 1/2 cuillère de paprika
- 1 bouquet de coriandre ciselée
- Un peu de menthe séchée
- 1 verre à eau de pâtes langues d’oiseau
- Huile
- 1,5 litre d’eau
Comment préparer la chorba aux langues d’oiseaux
- Dans une marmite, faire revenir la viande avec un peu d’huile.
- Une fois la viande bien dorée, ajoutez l’oignon coupé en petit morceau, le céleri, l’ail, la pomme terre, la courgette ainsi que la tomate pelée et la cuillère de concentré de tomate.
- Ajouter la cannelle, le paprika, le sel, le poivre puis les pois chiches et enfin quelques branches de coriandre ciselée.
- Laisser cuire à feu doux.
- Rajouter 1,5 litre d’eau. Fermez la marmite et laissez cuire.
- Lorsque la viande et les pois chiches sont cuits, préparez les boulettes de viande hachée.
- Mélangez la viande hachée avec le sel, le poivre et un peu de coriandre.
- Façonnez les boulettes. Les saisir quelques minutes dans une poêle revêtue d’huile d’olive.
- Ajouter les ensuite dans la marmite et verser les langues d’oiseau.
- Laissez cuire en remuant de temps en temps.
- Rectifier l’assaisonnement.
- Juste avant de servir, parsemer de coriandre ciselée et de menthe séchée (facultatif).
Notes
Comme mes filles n’apprécient pas la courgette, je la mets coupée en deux et je la réduis en purée en fin de cuisson. Idem pour la pomme de terre.
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63 Comments
Cuisiness
4 juin 2016 at 11h18Très bonne. Je la referai. J’ai fait avec ce que j’avais : réalisée sans viande hachée, sans piment, sans menthe, des cheveux d’ange et non des langues d’oiseaux qu’il faudra que j’achète pour la prochaine fois.
Puisque je n’ai pas fait les boulettes de viande hachée, la recette est facile et rapide.
La coriandre fraîche a une grande importance. Elle apporte beaucoup de goût.
La branche de céleri, je l’ai coupé en petits dés, après l’avoir « épluchée ».
J’essaierai avec environ 800L d’eau la prochaine fois, car la soupe était « compacte », elle n’était pas assez liquide.
Dans notre recette de famille, on écrase les légumes après leur cuisson, là c’était nouveau d’avaler des petits dés de courgettes notamment. Mais c’était très bien.
J’ai fait cuire de bout en bout, environ 1h30.
djouza
12 juin 2016 at 21h05Merci Pour le feedback et ravie que la recette vous ai plu, à bientôt
https://plaisirsgourmands.blogspot.fr/
4 mai 2015 at 21h42Ma préférééeeeeee
Oum Oum
24 novembre 2014 at 23h46Hummmm merci c sque jvais faire incha’allah demain soir
Yas Labeche
24 novembre 2014 at 21h32J’adore cette chorba Djouza Salmi
Maria Recette
24 novembre 2014 at 19h03Hmmmmm , j aime beaucoup . Allah ya3tik saha
Hadja Rachida Benmaghnia
24 novembre 2014 at 18h11moi personnelement je
l adors
Amina Zebiche
24 novembre 2014 at 17h46Atike saha elle donne vraiment envie
Amina Zebiche
24 novembre 2014 at 17h45Hmmm
Aouicha Saïdani
24 novembre 2014 at 17h34Moi aussi je sens l’odeur rien qu’à la photo , humm !
Fatima Zohra Belarbia
24 novembre 2014 at 17h32Tout simplement une des meilleures Chorba de notre gastronomie
Latifa Mamoun
24 novembre 2014 at 16h48vous etes magnifique
Samia Hamadouche
24 novembre 2014 at 16h19Mmmmmmmmmm je sens le parfum de la chorba juste avec ta photo
warda
5 septembre 2010 at 9h05bonjour, merci pour votre reponse, encore une autre question est ce que le pain qui est sur ce lien
cuisinezavecdjouza.fr/article-35545855.html
et est ce que ton pain qui est sur la photo qui est avec la chorba tu n as pas badgionner avec le jaune d’oeuf . merci
oranie
5 mars 2010 at 8h39Un p’tit coucou matinal, suis debout depuis 5H, impossible de me rendormir lolllll, passe une bonne journée, le soleil c’est montré ce matin, biz€€€€€€
llysa
5 mars 2010 at 8h20bonjour djouza et merci pour cette bonne chorba bisou$$
helene
16 octobre 2012 at 8h42ca au moins c’est un plat copieux et complet
biz helene
Julia T
16 octobre 2012 at 0h05Un délice cette chorba! J’adore! J’arrive avec mon bol! Bises!
touri
15 octobre 2012 at 2h44he oui c est le temps des soupes merci du partage
Oum Hafsa
15 octobre 2012 at 0h29Bonsoir Djouza,
Je n’est encore jamais fait la chorba aux langues d’oiseaux. J’ai pour habitude de faire la chorba frik. La tienne me donne envie et le temps s’y prête bien. En ce qui concerne le khobz dar, je fais le tiens (celui qui ne repose qu’une seule fois) un vrai bonheur !!!! J’ADOOOORE. Merci pour le partage. Bisous.
farah
15 octobre 2012 at 9h07hummm yatek essaha elle tombe à pic avec ce froid.gros bisous
soulef
18 août 2011 at 4h28ça fait changement et elle est très légere et bien parfumée.merci pour le partage. saha remedaneke.
Omm_Mohamed-Rayan
20 juillet 2011 at 2h47hummmmmm ca sent bon ramdan par ici lol
mycookblog
4 juillet 2011 at 5h23Alors là, j’en ai l’eau à la bouche ! Vraiment super ta chorba !!!
warda
4 septembre 2010 at 6h09bonjour, merci pour tout ces belles choses.ton chorba a l air tres délicieuse.
une petite demande est ce qiue c possible de publier la recette du pain qui est sur la photo. merci
mimi
11 mars 2010 at 1h12wahouuu superbe
tortilla
10 mars 2010 at 5h33j’aime, beaucoup; la musique, c’est quoi? merci!
charoufa
7 mars 2010 at 5h15toujours delicieux , je retent l’idee de faire cuire la creme
bises charoufa
j’arrive pas a cliquer car les liens ne sont pas valides
mais neaumoins je vote
Azura
7 mars 2010 at 9h57Elle a l’air vraiment bonne macha’llah
*Choco*
7 mars 2010 at 7h16Un plat complet en hiver…
AU-FOURNEAU
6 mars 2010 at 5h03une belle chorba avec pleine de saveurs
bonne fin de journé$$$$$
melanie
6 mars 2010 at 0h04quel beau plat,ça donne faim!
saoussi
5 mars 2010 at 3h33ta chorba rahi tazguili
il faut que change un peu, trp de fric c’est pas bon
mais la tienne wallah hamra kima ayhab alkhatar
bisou ma chérie et un grand $$$
Superbol
5 mars 2010 at 3h14très appétissant! voté! et bisous
Rachida
5 mars 2010 at 1h33Rolalaaaaaaaaaa!!! cela doit être sublime, j’adore bravo et merci…….
$$
mariam
5 mars 2010 at 1h15Hmmmm, j’adore la chorba et la tienne a l’air particulièrement appétissante.
J’essayerai la tienne très rapidement,sans faute !!
mariellen
5 mars 2010 at 7h48c’est trop bon la chorba, et j’aime aussi avec les langues d’oiseaux ou le frick, bisou$, mariellen
mewmewchou
5 mars 2010 at 7h08ah bein oui un plat bien complet!!!
tes photos sont superbes
bravo et bon w€€k end
chrys
5 mars 2010 at 6h52une recette bien délicieuse, est ce aussi bon avec du poulet à la place de l’agneau que je trouve trop cher par chez nous?????
Jessica
5 mars 2010 at 6h09J’adore la chorba ! Bon après midi, bi$ou$. Jessica
Maiwenn
5 mars 2010 at 4h45J’aimerais bien en avoir une assiette pour mon souper car avec le retour du froid …. Bonn€ journée !
Eliane
5 mars 2010 at 4h11ça doit être plein de saveurs
€€
sabrin3
5 mars 2010 at 4h06je crois que je vais me faire une bonne chorba prochainement
Noémie
5 mars 2010 at 4h04En ce vendr€di ensoleillé je passe te voir pour une visit€ util€ !
nina
5 mars 2010 at 2h35salam, ca a l’air appetisssant mashallah, je vais la faire bientot, parmi les photos il ya celle d’un joli pain si c’est le tient peux-tu nous dire lequel s’il te plais djouza, merci pour toutes tes recettes(je les ai presque toutes essayer et toujours contente du resultat).
sana
5 mars 2010 at 2h21J’adore cette chorba, elle me donne faim bise et bon vendredi €€€€€€€€€€
JANY
5 mars 2010 at 2h12bon vendredi mon amie ! j’ai faim en voyant ton aussi bon plat !! bisou$.
Jany
sihem
5 mars 2010 at 2h09une tres bonne chorba avec du pain fait maison !!!!!!!
bonne journee$$$$$$$
Carambaole
5 mars 2010 at 1h19$$ et voté
cuisinebouchra
5 mars 2010 at 9h58hum vraiment ca m’a donné envie de la manger bravo ma chère bisous $$$
OumLilya
5 mars 2010 at 9h51hummm qu’est ce que j’aime cette soupe, je peux pas m’en lasser …. en tout cas bravo ta photo donne trop envie.
bises
axoulle
5 mars 2010 at 9h34je ne connais pa cette cuisine mais ca me fait bien envie
khahina
5 mars 2010 at 9h15miammm , excellent …
bonne journee
Chaudronnette
5 mars 2010 at 9h13ta recette est vraiment jolie, toutes ces couleurs et encore je n’ai pas les odeurs!!! bis chaudronnette^$
AurélieW
5 mars 2010 at 9h06€n lisant le titre je croyais déjà que c’était les piments langue d’oiseaux
Rouda
5 mars 2010 at 9h00il y a tout ce que j’aime j’arriiiiiiiiive! bises
JO
5 mars 2010 at 7h45C’est horrible de voir d’aussi délicieuses photos de bon matin!!! Mais quel régal pour les yeux. Dommage! que je ne puisse pas y tremper ma cuillère, je dirais même ma louche, une cuillère n’est pas assez.
C’est une merveille, franchement, tu ne pourrais pas habiter à côté de chez moi, pour que je puisse savourer ce délice!!!.
Même de bon matin, l’envie me vient.
Bonne journée
bisous
JO
lolo
5 mars 2010 at 5h59une belle recette qui nous fait voyager!
Bonne journée
sabah
5 mars 2010 at 3h52C’est exactement ce qu’il nous faut pendant ce froid. Merci pour cette délicieuse recette.
70 votes yeah, allah yberek, bisou $$.
cuisine de myriam
5 mars 2010 at 3h24hummmmmm chorba bida que j’aime bien , elle est parfaite avec un beau et bon pain maison aussi,bravo,bi$ouu
Naima
5 mars 2010 at 2h27Je fais comme toi Djouza, cette chorba est delicieuse,bi$ou$
linda
5 mars 2010 at 0h03whawou! j’adoreeeeeeeeee$$$:)
Louly cot cot cot
4 mars 2010 at 3h25Bonne soirée et Bonne nuit ! Bisou$, je reviens doucement !