Gâteaux algériens

Abricots au massepain ou pâte d’amande maison

25 novembre 2008


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Abricots au massepain ou pâte d’amande maison

Voici la recette des abricots au massepain ou en pâte d’amande préparée maison. Je vous ai déjà présenté les figues en pâte d’amandes et pour toutes les recettes de fruits ou confiseries réalisées en pâte d’amande je procède ce cette manière. J’ai utilisé la recette des Kefta pour les réaliser. 

 

Que faire avec du massepain

Avec la pâte à massepain, on réalise également des des gâteaux, que l’on retrouve de nombreux pays d’Europe. A la différence de la pâte d’amande, la proportion de sucre et d’amandes ne sont pas les mêmes en fonction de l’utilisation qui en sera faite. Leur point commun reste bien sûr le blanc d’oeuf.

Le Marsipan est utilisé dans un gâteau suédois appelé le Prinsesstarta (proposée par mercotte au meilleur pâtissier). En Belgique, on le retrouve sous forme de boudin (ou patates), recouverts de cacao, très prisé pendant les fêtes de Noel et de Pâques. Il fait partie de la liste des 13 desserts de Noel. En Allemagne, c’est dans  gâteau  stollen.

 

Comment conserver ses abricots au massepain

La pâte d’amande ou massepain (marzipan) est à consommer très vite car elle contient des blancs d’œufs. Les réalisations seront à conserver au réfrigérateur le cas échéant. 

 

Comment colorer le massepain

Pour colorer votre massepain ou pâte d’amande, vous pourrez utiliser des colorants gels car ils s’incorporeront mieux que ceux en poudre. Vous pouvez aussi utiliser les colorants liquides par parcimonie.

Pour la farce des ces abricots trompe l’œil, j’ai garni avec un mélange de biscuits moulus, de noix, d’amandes concassées et rassemblé le tout avec de la confiture.

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Quels ingrédients réunir pour la recette

Pour le massepain

  • 500 gr d’amandes finement moulues
  • 500 gr de sucre glace
  • 1 ou 2 blancs d’œuf
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • Quelques gouttes d’extrait d’amande amer

 

Pour les finitions

  • Colorant orange
  • Gelée d’abricot
  • Pâte d’amande verte du commerce
  • Queues de cerises (achetées en pharmacie)

 

Pour la farce

  • 12 Biscuits roulés à l’abricot
  • Noix concassées, 1 poignée
  • Amandes concassés, 1 poignée
  • 1 cuillère de confiture d’abricot
  • Une cuillère à café d’eau fleur d’oranger
  • 1 cuillère à café de beurre fondu

 

Abricots en pâte d'amande massepain maison

Abricots au massepain : Étapes et préparation

  1. Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une belle pâte non collante et réservez.

 

Préparez la pâte d’amande

  1. Mélangez au robot les amandes finement moulues avec le sucre glace, la vanille, l’arôme d’amande et ramassez avec les blancs d’œufs incorporés un par un.
  2. Lorsque vous obtenez une boule compacte, colorez la pâte d’amande avec le colorant orange.
  3. Divisez la pâte d’amande en plusieurs petites boules de 20 gr chacune.
  4. Les remplir avec la farce puis refermer.
  5. Formez une boule puis à l’aide d’un couteau, tracez une fente sur la médiane du fruit.
  6. Aplatir légèrement sur le plan de travail afin d’obtenir une belle forme d’abricot.
  7. Façonnez des feuilles en pâte d’amande, décorez avec des queues de cerises et faire briller avec de la gelée d’abricot. 
  8. Présentez en caissettes.

 

Abricots en pâte d'amande maison

 

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38 Commentaires

  • Répondre
    cuisine-bonheur
    21 décembre 2011 à 6h52

    hihihi on dirai le fruit meme très joli

  • Répondre
    SABRINNA
    10 août 2012 à 5h49

    bonjour, je voudrais tester les abricots, par contre c’est quoi les biscuits roules à l’abricots svp

    bravo pour vos recettes c’est magnifique

  • Répondre
    Joelle Cousinou
    8 avril 2010 à 6h04

    Bonjour
    j’ai beaucoup aimé vos recettes et photos de desserts et vos explications sont claires! Ca donne vraiment envie de les réaliser… J’en ai d’ailleurs imprimé plusieurs pour les faire en vue d’un couscous que je vais préparer pour mes collègues de travail le 20 avril 2010!! J’ai appris à le faire à Marseille dont je suis originaire, mais j’habite en Suisse depuis 35 ans et j’ai toujours autant de plaisir à préparer un bon couscous pour mes amis!! Pour le dessert, les makrouds et les cigares sont mes favoris…

    J’ai une question à propos du couscous:
    je ne pense pas pouvoir mettre de l’agneau car en Suisse beaucoup de gens ne l’apprécient pas. Me conseilleriez-vous de mettre du boeuf à la place ou seulement du poulet?? Merci d’avance de votre réponse et bonne suite avec toutes ces bonnes choses que vous partagez avec d’autres.
    Bien à vous
    Joelle

  • Répondre
    maya
    28 octobre 2009 à 0h29

    trop top ton blog, j’adore toutes tes recettes bravo

  • Répondre
    Zahra
    9 décembre 2008 à 1h31

    merci pour la recette Djouza, c’est testé et approuvé, tout le monde a aimé, merci beaucoup

  • Répondre
    sana
    1 décembre 2008 à 1h54

    Superbe ces abricots, ils sont tellement beau qu’on croirait que c’est des vrais!!!

  • Répondre
    piroulie
    29 novembre 2008 à 0h24

    Bravo ils sont vraiment superbes encore une de tes recettes qui me tente !

  • Répondre
    EmilieRD
    29 novembre 2008 à 5h12

    Aussi beaux que des vrais, ils sont superbes et doivent être à tomber!

  • Répondre
    charoufa
    28 novembre 2008 à 0h22

    c’est un trompe oeil au quoi ?
    vraiment c’est du travail de pro rien a dire plus beau qu’un vrai fruit.
    sublime .
    yaatik essaha.

  • Répondre
    Madjy
    28 novembre 2008 à 6h31

    Salam alayki oukhti Djouza ,j’espère que tu vas bien inchallah !machallah tes abricots sont splendides ,on dirait des vrais ,j’en croquerais bien un ,bon week end !

  • Répondre
    mewmewchou
    28 novembre 2008 à 0h07

    ohhhhhhh mais comment fais tu pour faire de tels chefs d’oeuvres!!
    ils sont trop magnifiques!!
    on croirait des vrais tu as une patience phenomenale
    bravo
    bisous bonne journée

  • Répondre
    Mélanie
    28 novembre 2008 à 2h24

    On dirait des vrais !!! Bravo !

  • Répondre
    oummourym
    27 novembre 2008 à 3h33

    tes abricots (mouchmouch) sont trop beaux ! on dirait des vrais loool

    bravo à toi !

  • Répondre
    emmanuelle
    27 novembre 2008 à 9h45

    Un seul mot….magnifique!

  • Répondre
    salma82
    27 novembre 2008 à 9h14

    ohhhhhhhhhhhhh,machalah on dirait des vrai tbarkalahhhhhhh 3lik

  • Répondre
    La Curieuse
    27 novembre 2008 à 8h02

    on dirait des vrais abricots! C’est vraiment très très joli!

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    btissam
    27 novembre 2008 à 5h59

    effectivement ma belle j’attendais avec impatience cette belle recette, bravo pour tt les explication, tu es la reine des gateaux a hbiba grand merci, passe de jolie temps, bise btissam

  • Répondre
    Nathalie
    27 novembre 2008 à 2h42

    Vraiment superbe!!!
    Une vrai pro!!!
    Bises
    Nathalie

  • Répondre
    Zahra
    27 novembre 2008 à 1h13

    c’est magnifiques , c’est très beau et ça doit être délicieux , c’est à tester très bientôt inchallah, merci Djouza pour toutes ces délicieuses recettes , tu es très douée et tu as des doigts de fée bravo!!! , j’admire vraiment ce que tu fais
    gros bisous et à très bientôt

  • Répondre
    Zahra
    27 novembre 2008 à 0h33

    c’est magnifiques , c’est très beau et ça doit être délicieux , c’est à tester très bientôt inchallah, merci Djouza pour toutes ces délicieuses recettes , tu es très douée et tu as des doigts de fée bravo!!! , j’admire vraiment ce que tu fais
    gros bisous et à très bientôt

  • Répondre
    Celine
    27 novembre 2008 à 0h32

    C’est hallucinant, incroyable !!! On dirait de vrais abricots ! Je n’en reviens pas ! Trop beau !!!

  • Répondre
    oum koulthoum
    27 novembre 2008 à 9h31

    Ils sont très jolis tes abricots, vraiment très raffinés.

  • Répondre
    Géranium
    26 novembre 2008 à 0h07

    C’est agréable Djouza, on dirait de vrais abricots, j’ai l’eau à la bouche. Ya3tik essa7a;

  • Répondre
    palaisdeslys
    26 novembre 2008 à 9h28

    On s’y tromperait et ce coeur-noyau qu’on mange, c’est incroyable!

  • Répondre
    snoopy1989
    26 novembre 2008 à 8h59

    Whaw on dirait des vrais bravo

  • Répondre
    oranie
    26 novembre 2008 à 7h47

    Toujours aussi beaux et j’en suis persuadé toujours aussi bon, une vraie magicienne, lolllllll, bonne soirée

  • Répondre
    Flower63
    26 novembre 2008 à 7h27

    Fidèle à toi même, toujours de bonnes et belles recettes !!!
    Bonne soirée !

  • Répondre
    JO
    26 novembre 2008 à 3h43

    J’ai déjà BEAUCOUP aimé tes figues………Alors là!!! tes abricots, je suis au comble de mon bonheur. Je fais de suite un copier/coller.

    Eh! eh!!! bientôt l’Aïd el-Kébir, du 08/12 au 10/12,je m’attends à voir de succulentes bonnes recettes comme à ton habitude………chouetteeeee!
    BIZZZZ, JO

  • Répondre
    sabrin3
    26 novembre 2008 à 1h58

    Superbe!!! on dirait des vrais!!

  • Répondre
    yasminou
    26 novembre 2008 à 1h34

    SUPERBE!!!!
    j’adore tes gourmandises!!!

  • Répondre
    cuisine d'Aicha
    26 novembre 2008 à 1h07

    bravo, c’est vraiment bien réussi!!!
    c’est un travail de prof!!!!!
    bonne continuation!!!!

  • Répondre
    Lakbira31
    26 novembre 2008 à 1h02

    Superbes!!!! on a envie d’y croquer!!! on dirait des vrais, tellement c’est bien réussi!!! je ne sais pas si je pourrais réaliser d’aussi jolies pâtisseries!!!

  • Répondre
    thezou
    26 novembre 2008 à 9h32

    salam, macha allah alyk de la perfection!!! ton blog est si beau si bon, je suis sûr qu’il l’est à ton image!! merci pour ton pertage!! bonne continuation

  • Répondre
    lynda
    26 novembre 2008 à 9h13

    encors bravo pour toutce beau travail djouza moi je vote chaque jour pour toi inchallah tu sera parmie les premier mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmah bravo pour cesgateaux tres bien reussie

  • Répondre
    myriam
    26 novembre 2008 à 8h18

    oooooohhh j’adore si je pouvais en avoir chez moi dea tout prêt !!

  • Répondre
    laetitialily
    26 novembre 2008 à 6h31

    c’est vraiment super joli, très réussi!

  • Répondre
    gourmande70
    25 novembre 2008 à 2h43

    machaalah 3lik ma chère c’est de la perfection.

  • Répondre
    Amedz
    25 novembre 2008 à 1h53

    tres beau, bravo pour toute cette delicatesse, ce savoir faire, quelle belle image, quel beau
    vrai-faux abricot,
    à trés bentôt avec de nouveaux délices dans ta cabane.
    bonne soirée

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