Abricots au massepain ou pâte d’amande maison
Voici la recette des abricots au massepain ou en pâte d’amande préparée maison. Je vous ai déjà présenté les figues en pâte d’amandes et pour toutes les recettes de fruits ou confiseries réalisées en pâte d’amande je procède ce cette manière. J’ai utilisé la recette des Kefta pour les réaliser.
Que faire avec du massepain
Avec la pâte à massepain, on réalise également des des gâteaux, que l’on retrouve de nombreux pays d’Europe. A la différence de la pâte d’amande, la proportion de sucre et d’amandes ne sont pas les mêmes en fonction de l’utilisation qui en sera faite. Leur point commun reste bien sûr le blanc d’oeuf.
Le Marsipan est utilisé dans un gâteau suédois appelé le Prinsesstarta (proposée par mercotte au meilleur pâtissier). En Belgique, on le retrouve sous forme de boudin (ou patates), recouverts de cacao, très prisé pendant les fêtes de Noel et de Pâques. Il fait partie de la liste des 13 desserts de Noel. En Allemagne, c’est dans gâteau stollen.
Comment conserver ses abricots au massepain
La pâte d’amande ou massepain (marzipan) est à consommer très vite car elle contient des blancs d’œufs. Les réalisations seront à conserver au réfrigérateur le cas échéant.
Comment colorer le massepain
Pour colorer votre massepain ou pâte d’amande, vous pourrez utiliser des colorants gels car ils s’incorporeront mieux que ceux en poudre. Vous pouvez aussi utiliser les colorants liquides par parcimonie.
Pour la farce des ces abricots trompe l’œil, j’ai garni avec un mélange de biscuits moulus, de noix, d’amandes concassées et rassemblé le tout avec de la confiture.
Quels ingrédients réunir pour la recette
Pour le massepain
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500 gr d’amandes finement moulues
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500 gr de sucre glace
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1 ou 2 blancs d’œuf
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1 cuillère à café d’extrait de vanille
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Quelques gouttes d’extrait d’amande amer
Pour les finitions
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Colorant orange
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Gelée d’abricot
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Pâte d’amande verte du commerce
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Queues de cerises (achetées en pharmacie)
Pour la farce
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12 Biscuits roulés à l’abricot
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Noix concassées, 1 poignée
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Amandes concassés, 1 poignée
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1 cuillère de confiture d’abricot
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Une cuillère à café d’eau fleur d’oranger
- 1 cuillère à café de beurre fondu
Abricots au massepain : Étapes et préparation
- Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une belle pâte non collante et réservez.
Préparez la pâte d’amande
- Mélangez au robot les amandes finement moulues avec le sucre glace, la vanille, l’arôme d’amande et ramassez avec les blancs d’œufs incorporés un par un.
- Lorsque vous obtenez une boule compacte, colorez la pâte d’amande avec le colorant orange.
- Divisez la pâte d’amande en plusieurs petites boules de 20 gr chacune.
- Les remplir avec la farce puis refermer.
- Formez une boule puis à l’aide d’un couteau, tracez une fente sur la médiane du fruit.
- Aplatir légèrement sur le plan de travail afin d’obtenir une belle forme d’abricot.
- Façonnez des feuilles en pâte d’amande, décorez avec des queues de cerises et faire briller avec de la gelée d’abricot.
- Présentez en caissettes.
Recettes liées
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