Recette Poulet indien mariné au yaourt
Je vous propose ma recette du chicken tandoori aux épices, un poulet grillé traditionnel à l’indienne préparé au grill ou au barbecue avec une viande longuement marinée dans une sauce au yaourt qui va lui apporter toute sa saveur. Avec le curry et le garam massala, il fait partie des épices indiennes le plus utilisées en cuisine.
Le mot tandoori, vient de tandoor, un four traditionnel en terre dans lequel est suspendu des brochettes de viande. Il sert également à la cuisson du pain naan.
Contrairement aux crevettes ou poulet tikka massala, la marinade a été faite la veille puis laissée toute la nuit au frais.
Le petit plus pour cette recette de poulet : un peu de miel : je trouve qu’il fixe la couleur des épices sur le poulet sans le dénaturer. Sa couleur reste très naturelle et appétissante, contrairement à d’autres épices à tandoori. C’est bien évidemment la particularité de ce plat car l’épice utilisée contient du colorant rouge. Certains ont la main légère sur la couleur comme j’ai pu en voir aux Etats-unis, à Las Vegas. Quant à moi, les épices que j’ai utilisées sont un mélange spécial tandoori acheté à l’île Maurice.
J’ai orientalisé ce poulet tandoori traditionnel et servi avec une salade de poivrons rouges et des galettes roti prata Mauricienne. Une façon différente et très délicieuse de proposer le poulet à mes filles qui l’ont beaucoup aimé. Testez juste cette recette facile à la chair tendre et juteuse et bien croustillante à l’extérieur sachant que les galettes pourront servir de base pour un savoureux sandwich tandoori. J’adore.
Avec quoi accompagner le poulet tandoori
Je vous suggère comme Accompagnement de proposer avec votre poulet une soupe de lentilles indiennes, un riz pilaf ou riz basmati et pâte orzo, des pommes de terre sautées et salade de tomates à l’huile d’olive. Un vrai régal avec une pointe de moutarde forte.
Temps de cuisson : 35 minutes
Les Ingrédients à rassembler :
- 6 cuisses de poulet ou pilons
- 2 cuillères à soupe d’épices tandoori
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpe
- 3 gousses d’ail
- 3 bonnes cuillères à soupe de menthe ciselée
- Idem pour de la coriandre ciselée
- 1 yaourt nature ou du fromage blanc
- 1 cube jumbo de poulet
- Poivre
- Piment en poudre
- 1 cuillère à soupe de miel
Préparation du poulet indien aux épices tandoori
- Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un plat.
- Ôter la peau de chaque morceau de poulet et avec un couteau, lacérer le poulet à plusieurs endroits.
- Déposez ensuite les morceaux de poulet dans la marinade et bien les napper.
- Couvrir de film et laissez 3 heures puis tourner la volaille et laissez mariner jusqu’au lendemain.
- Le lendemain matin, préchauffer le four th. 220°C.
- Déposer les pilons de poulet marinés sur une grille garnie d’un lèche frites en dessous rempli environ d’1/2 litre d’eau.
- Laissez cuire le poulet jusqu’à ce qu’il soit bien doré en le retournant à mi-cuisson pour dorer l’autre face.
- Vérifier la cuisson du poulet en piquant la pointe d’un couteau, un jus clair doit s’écouler.
- Veillez à ce qu’il y ait toujours de l’eau dans votre plat ainsi la viande en sera moins sèche.
Notes
- Le plat d’eau pour la cuisson est facultatif, j’ai procédé ainsi et j’ai beaucoup aimé.
- Vous pouvez tout simplement arrosé de jus récupéré dans le plat.
- Remplacer les pilons par des filets de volaille ou escalopes de poulet et ajouter des oignons émincés.