Zaalouk d’aubergines, recette marocaine facile

Zalouk d'aubergine marocaine

Purée d’aubergines à la marocaine

Depuis quelques semaines, je vous propose des entrées à base d’aubergines, et une recette encore non proposée c’est le zaâlouk, une salade d’aubergines ou caviar d’aubergines grillées très populaire au Maroc préparée avec une purée de tomates parfumée à l’ail et épices orientales. Dans cette recette du zâalouk, je rajoute des poivrons grillés qui complètent à merveille les parfums de ce plat. 

Les aubergines peuvent être cuites à la gazinière si vous avez plus de temps, elles laisseront un petit arrière goût fumé très agréable à cette purée. Servis avec un pain maison et arrosée d’un bon filet d’huile d’olive cette purée d’aubergines de caractère trouvera sa place sur la table de Ramadan. 

Je vous invite à voir la vidéo de Fadila et la préparation de son zaalouk d’aubergines

 

 

 

Temps de préparation : 45 minutes
Ingrédients du Zâalouk

– 2 aubergines
– 1 poivron rouge
– 1 poivron jaune
– 1 boîte de chair de tomates (ou 3 tomates pelées)
– 3 gousses d’ail
– Huile neutre
– 1 piment rouge (facultatif)
– 1/2 cuillère à café de paprika
– 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
– Huile d’olive
– Coriandre et persil hachés
– Sel, poivre

 

Aubergines marocaines en purée

 

Préparation 

Piquer les aubergines au couteau et les cuire au four th. 220°C jusqu’à ce qu’elles deviennent molles au toucher. Faire de même avec les poivrons comme pour la salade Hmiss. Une fois cuits, les mettre dans un sac plastique et laisser refroidir. Peler les aubergines et poivrons et réserver.

Verser la boîte de tomates ou les tomates pelées et coupées en morceaux dans une poêle avec huile de table.  Ajouter l’ail écrasée, le sel et le piment frais. Mélanger et laisser cuire jusqu’à évaporation complète de l’eau des tomates. 

Couper ensuite les aubergines et poivrons en petits morceaux et les ajouter aux tomates qui ont bien réduites. Ajouter le paprika, le cumin, le poivre, mélanger. Laisser cuire le zaalouk à feu moyen et en fin de cuisson, ajouter la coriandre et persil hachés. 

Se déguste chaud ou tiède avec un bon pain maison en accompagnement d’une viande par exemple. 

 

 

Recette d'aubergines marocaine

Cuisine végétarienne,Vegan,Maroc,Poivron,Cuisine facile,Ramadan

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Nom
Zaalouk d'aubergines
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
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4.5 Based on 7 Review(s)

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12 commentaires sur “Zaalouk d’aubergines, recette marocaine facile

  1. J’aime beaucoup l’aubergine, c’est un légume que je prend plaisir à cuisiner et ta recette est très inspirante !
    Merci pour le partage.

  2. J’adore cette recette. C’est ma belle-mère égyptienne qui me l’a apprise . Juste que moi je ne mets pas de cumin ou de paprika. D’ailleurs, j’en ai fait ce soir, et miam….que c’est bon.

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