Salade cuite tunisienne (slata mechouia)

Salade grillée tunisienne slata mechouia

Salade cuite tunisienne slata mechouia

Salade grillée Tunisienne

Quel que soit le pays du Maghreb dans lequel on se trouve, on vous proposera une savoureuse salade de poivrons grillés. Une salade présente toute l’année sur ma table, de janvier à décembre et je ne vous parle pas du mois de Ramadan, c’est chaque jour.

Avec ces couleurs, elle devient une belle salade estivale à déguster froide en entrée suivi d’une viande grillée au barbecue. D’ailleurs je grille tous mes légumes à l’extérieur au BBQ puis je les nettoie sans avoir à salir la maison. Certains y intégreront beaucoup de piments et j’en fais partie, d’autres non, privilégieront que le poivron.  Les ingrédients comme l’oignon, l’ail ou carvi ne sont pas communs aux autres recettes c’est ce qui différencie cette salade et ça change vraiment tout en goût.

Comme je vous l’ai dit chez moi cette salade de poivrons, c’est quasiment chaque jour, Monsieur m’achète les poivrons par sac et par couleur. Et pour changer de la salade kabyle légèrement différente, j’ai aimé lui préparer cette salade tunisienne que ma sœur détient de sa belle-famille.

Avec cette saison, variez la couleur du poivron, elle n’en sera que plus appétissante. Salade tunisienne ou non, il serait un crime de ne pas la proposer avec un bon pain maison.

 

Salade grillée tunisienne slata mechouia

 

Salade mechouia tunisienne

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients

– 4 belles tomates mûres
– 2 poivrons verts
– 2 poivrons rouges
– 2 poivrons jaunes
– 2 piments forts
– 1 oignon moyen
– 2 gousses d’ail
– 1/2 cuillère à café de carvi
– du thon émietté
– Olives
– Oeufs
– Citron
– Huile d’olive

 

 

Salade grillée tunisienne slata mechouia

Préparation

 

1- Sur la grille du barbecue, faire griller tous les poivrons ainsi que les piments en les retournant souvent à plusieurs reprises pour que toutes les faces soient bien cuites.

2- Mettre ensuite dans un sac plastique et fermer (laisser refroidir) et cuire les tomates fraîches et l’oignon.

3- Une fois refroidi, peler et épépiner les poivrons et piments et couper en morceaux.

4- Faire cuire des œufs durs (nombre au choix) et les couper en quartiers puis réserver.

5- Écraser les gousses d’ail et faire revenir dans un filet d’huile d’olive. Une fois cuite, l’ajouter au mélange poivrons piments et incorporer le carvi, le sel et les tomates cuites pelées et écrasées à la fourchette. Mélanger bien. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

6- Dresser ensuite la salade sur un plat de service. Décorer avec les quartiers d’œuf, le thon, les olives.

7- Arroser d’un filet d’huile d’olive (j’ai souvent la main légère…). Servir avec des quartiers de citrons jaunes.

Bonne dégustation

 

 

Salade grillée tunisienne slata mechouia

 

Entrée froidePoivronsRecette facileTomates Huile d’olive

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Salade cuite tunisienne (slata mechouia)
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