Recettes tartes et cakes sucrés

Gâteau Bundt Cake au Citron Facile

22 janvier 2020

Recette de gâteau facile et délicieux au citron

Recette du gâteau Bundt cake facile au citron

Un délicieux gâteau bundt cake ultra moelleux et au citron, doux, facile et inratable qui sera apprécié par les petits au goûter ou une bonne manière d’égayer sa pause café ou thé.
Un gâteau au citron délicieux que je mets d’office dans mes recettes à refaire en cas d’invités surprise car on est jamais déçu du résultat. Il est bien gourmand et fondant, sublimé de son glaçage citronné bicolore. Préparé avec des ingrédients simples du placard, il sera prêt en deux temps deux mouvements, et simple comme un gâteau au yaourt

Les amateurs de citron pourront augmenter l’ajout de zeste et jus de citron frais à la pâte pour augmenter sa saveur. Après une nuit, couvert dans un film plastique, le gâteau n’en est que meilleur, humide et tendre. Cela dit il se conserve bien pendant plusieurs jours. Une recette de bundt à présenter en guise de dessert à l’assiette avec des fruits par exemple.

Une excellente recette à laquelle vous pourrez réduire la quantité de sucre glace et complétant ce dernier avec du fromage cream cheese (philadelphia) ou de le remplacer tout simplement par du chocolat blanc fondu.

J’ai utilisé un moule à gâteau bundt avec cheminée avec sa forme particulière torsadée reconnaissable, ce qui m’a permis par la suite de couler mon glaçage sans trop de difficultés.

Mon goût pour les agrumes ne connaît vraiment aucune limite, et que se soit pour la tarte au citron ou celle à l’orange, pour une confiture, ou des boules de coco,  j’ai toujours la main légère dans mes préparations. Si vous souhaitez sentir le goût des framboises ou myrtilles, il vous suffira de les ajouter au moment de couler votre pâte.

 

 

 

 

 

 

Recette pour gâteau au citron facile et inratable

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 50 minutes

 

Quels ingrédients pour le gâteau au citron

  • 3 œufs
  • 230 gr de sucre en poudre
  • 120 gr de beurre ramolli
  • 250 ml de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 jus de citron
  • 335 gr de farine tamisée
  • 10 gr de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • le zeste de 2 citrons bio

 

Pour le glaçage

  • Sucre glace
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron

 

Bundt Cake au citron

 

 

Comment faire le Bundt Cake au citron étape par étape

  1. Préchauffer le four à 180° C. Graisser et fariner le moule à cheminée.
  2. Mélanger ensemble le lait et le 1/2 jus de citron.
  3. Laisser reposer quelques minutes afin d’obtenir un lait caillé.
  4. Dans le bol du pétrin, blanchir les œufs avec les sucres.
  5. Incorporer le zeste des citrons et verser 1/3 du mélange lait/citron. mélanger à vitesse lente et ajouter 1/3 du mélange farine/levure.
  6. Continuer à ajouter les ingrédients liquides et secs en les alternant et finir en introduisant le beurre ramolli et vérifier que tout soit bien incorporé.
  7. Verser la pâte dans le moule.
  8. Uniformiser la surface et enfourner le gâteau pour 50 minutes de cuisson.
  9. Vérifier la cuisson en piquant la pointe d’un couteau qui doit être sèche.
  10. Retirer le gâteau du four et retourner le sur une grille et laisser refroidir.
  11. Mélanger 50 ml d’eau et 45 gr de sucre dans une petite casserole et porter à ébullition, puis incorporer les deux cuillères à soupe de jus de citron.
  12. Badigeonner au pinceau le gâteau avec le sirop et laissez le refroidir afin qu’il l’absorbe parfaitement.

 

 

Préparation du glaçage

  1. Verser le jus de citron dans un bol et incorporer progressivement du sucre glace, jusqu’à obtenir une consistance épaisse mais coulante : votre glaçage ne doit pas être liquide, faute de quoi, il sera inexistant sur le gâteau.
  2. Diviser la préparation en deux et colorer l’une avec une pointe de colorant jaune.
  3. Une fois le gâteau froid,  décorer chaque pointe en alternant glaçage blanc et glaçage jaune.

 

 

 

 

Bundt Cake au citron

 

 

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MERCI !

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20 Commentaires

  • Répondre
    rachida
    25 janvier 2020 à 22h19

    Bonsoir djouza , ton bundt cake est juste divin ,il donne bien envie et les photos sont magnifiques. Bisous

    • Répondre
      Djouza
      8 février 2020 à 13h16

      Merci Rachida, bises et bon week end

  • Répondre
    une-petite-faim
    25 janvier 2020 à 19h05

    magnifique ce gâteau, comme toujours ma Djouza, bisous ma belle

  • Répondre
    Acyl
    25 janvier 2020 à 8h15

    Bonjour, peut-on utiliser du lait fermenté à la place du lait plus citron et est-ce que le fait de battre les oeufs avec le sucre ne donne pas un goût d’oeufs après cuisson merci?

    • Répondre
      Djouza
      25 janvier 2020 à 15h54

      Bonjour Acyl, oui vous pouvez bien sûr utiliser le lait fermenté directement, moi je n’en avais pas. Bonne réussite et merci pour votre visite

  • Répondre
    Nassi Ness
    18 septembre 2017 à 20h00

    Waw ça a l air bon!

  • Répondre
    Une Petite Faim
    12 septembre 2017 à 16h39

    j’adore les spirales blanches et jaunes, ça donne un plus au gâteau bonne soirée ma belle bisous

  • Répondre
    Nadia Touam
    11 septembre 2017 à 15h02

    ce cake a l’air d’être très bon Merci

    • Répondre
      Nadia Touam
      13 septembre 2017 à 8h10

      merci pour votre retour, c’est une très bonne recette et facile à faire

  • Répondre
    guy59600
    10 septembre 2017 à 20h26

    superbe gâteau bien parfumé avec le citron et joli moule pour sa réalisation
    une bonne soirée bises

  • Répondre
    mélie mélo en cuisine
    10 septembre 2017 à 14h25

    superbe hummm

  • Répondre
    Sabrina Nacer
    10 septembre 2017 à 9h17

    Très beau ça doit être fondant

  • Répondre
    Lydaya Yaourt
    9 septembre 2017 à 22h47

    Waaa il est trop beau!!!!!!!!!

  • Répondre
    Laure Ance
    9 septembre 2017 à 21h17

    Magnifique bravo

  • Répondre
    Mazouz Na
    9 septembre 2017 à 20h15

    Savoureux

  • Répondre
    Au Rya
    9 septembre 2017 à 19h35

    Miamm

  • Répondre
    Shirel Khanich
    9 septembre 2017 à 19h10

    Garniture top macha allah

  • Répondre
    LadyMilonguera
    9 septembre 2017 à 21h04

    J’en prendrais volontiers un bout.

  • Répondre
    Yas Labeche
    9 septembre 2017 à 18h28

    Super belle la garniture

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