Gateau aux pommes à la crème patissière

Gateau aux pommes à la crème pâtissièreJe vous propose une recette qui à eu un succès fou auprès de mes invités : ce délicieux gâteau aux pommes à la crème pâtissière. On pourrait facilement le confondre avec une tourte bien gourmande et fondante en bouche. La pomme est le fruit star de l’automne. Avec toutes les différentes variétés c’est le fruit à consommer sans modération. Crue ou cuite la pomme se révèle être un très bon allié de notre santé. Elle fait fureur en tarte mais également en gâteau.

Les pommes seront découpées et préalablement cuites à la poêle parfumée à la cannelle et beurre. Elles seront ensuite déposées sur un fond de pâte étalée et recouverte d’une crème pâtissière maison et pour finir, je râperai 1/3 de ma pâte sur toute la surface de la crème pâtissière ce qui donne cette impression de tourte. A la découpe on aura un visuel complet. C’est encore une fois un gâteau simple et facile à faire.

 

 

Gateau aux pommes à la crème pâtissière facile

 

Gâteau pommes et crème pâtissière facile

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients

Pour la pâte
– 290 gr de farine
– 100 gr de sucre en poudre
– 200 gr de beurre ambiant
– 1 œuf entier
– 1 cuillère à soupe de crème épaisse
– 1 cuillère à café de levure chimique
– 1 sachet de sucre vanillé
– Sel

Pour la crème pâtissière
– 1 litre de lait
– 100 gr de fécule de maïs
– 200 gr se sucre
– 4 jaunes d’œuf
– 1 gousse de vanille grattée

– 3 pommes golden ou autres
– 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
– 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
– 1 cuillère à café de beurre

 

 

Recette de gâteau à la pomme

Préparation 

Crème pâtissière
Blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre. Ajouter la fécule et bien mélanger. 
Mettre à chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Lorsque le lait est chaud, verser progressivement sur le mélange œufs/fécule/sucre. Retirer la gousse de vanille. Mélanger au fouet jusqu’à épaississement de la crème. Retirer du feu, couvrir et réserver. 

Pour la pâte sucrée
Dans le bol du pétrin, verser la farine tamisée, la levure chimique et le sucre. Ajouter le beurre coupé en parcelle, l’œuf et la crème épaisse. Avec l’outil feuille, rassembler la pâte. Former une boule de pâte et diviser là en 1/3 et 2/3. Couvrir le petit morceau de 1/3 et le mettre au congélateur. 

Sur un plan de travail fariné, étaler le gros pâton. Foncer un moule à charnière de 26 cm environ recouvert de papier sulfurisé. Former les bords hauts de 2 cm. Mettre le moule au frais. 

Pour les pommes
Éplucher les pommes et couper les en gros cubes. Déposer les dans une poêle avec le sucre en poudre, la cannelle. Mélanger et laisser mijoter 10 minutes environ jusqu’à cuisson des pommes. En fin de cuisson, ajouter le beurre, mélanger. 

Verser les pommes dans le moule en les dispersant sur toute la surface. Couvrir de crème pâtissière puis râper le pâton mis au congélateur pour recouvrir toute la crème pâtissière.

Préchauffer le four th. 175°C et enfourner le gâteau pour 45 minutes de cuisson. 

Le gâteau est cuit lorsque la croûte du biscuit est bien doré. 

Retirer du four et laisser refroidir complètement avant de découper. 

Gateau aux pommes crème pâtissièreGâteau aux pommes et crème pâtissière

 

Gouter Creme Cannelle Gateau facile

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37 commentaires sur “Gateau aux pommes à la crème patissière

  1. Trop beau ! Et original !! J’aime bcp. 👍 Merci ça aide à aimer l’automne et la pluie. :)

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