Recettes variées de tartes sucrées

Tarte aux pommes creme patissiere cardamome

14 octobre 2015

Tarte aux pommes creme patissiere cardamone

Une tarte  remaniée toute simple à préparer avec des pommes golden agrémentée d’une crème pâtissière parfumée vanille et cardamome histoire de changer et surtout apporter une saveur supplémentaire pour cette tarte bien dorée.

Avec cette recette, j’ai participé au concours proposée par Nadia du blog Il parait que c’est bon.  Le dessert que l’on aime proposer à ses convives car il plait à tous et remporte toujours un succès. J’ai choisi la pomme golden qui convient aussi pour la tarte normande, mais n’importe quelle variété de pommes fera l’affaire. Moi je les aime bien fondantes sur la tarte.

 

 

 

Tarte aux pommes crème pâtissière

Pour la pâte sablée sucrée

  • 200 gr de farine
  • 50 gr de sucre glace
  • 100 gr de beurre
  • 40 gr de poudre d’amandes
  • 1 œuf
  • 3 ou 4 pommes golden
  • 20 gr de beurre
  • 1 cuillère à soupe de cassonade

Pour la crème pâtissière

  • 40 cl de lait
  • 1/2 de gousse de vanille
  • 1 gousse de cardamome
  • 3 jaunes d’œufs
  • 80 gr de sucre
  • 40 gr de maïzena

Pour le nappage

  • Confiture d’abricots

 

 

 

Tarte aux pommes creme patissiere cardamone

 

Comment préparer la tarte pâtissière étape par étape

 

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, les amandes et le beurre frais coupé en petit morceau.
  2. Faire un sablé puis incorporez l’œuf en mélangeant rapidement pour obtenir une boule compacte. La couvrir et la mettre au frais pour 1 heure.
  3. Sortir la pâte sablée et l’étaler dans un moule à tarte de 22 cm environ.
  4. Piquez à la fourchette et recouvrir de papier aluminium.
  5. Versez des pois cassés ou riz sur le papier et mettre à cuire à blanc à four préchauffé th. 175°C pour 10 minutes environ.

Préparation de la crème pâtissière

  1. Chauffez le lait dans une casserole en faisant infuser la cardamome ainsi que la gousse de vanille fendue.
  2. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajoutez la maïzena et mélangez.
  4. Une fois le lait bouilli, retirez les gousses et verser sur la préparation en remuant bien.
  5. Remettre le tout dans la casserole sur feu doux et remuez jusqu’à ce que la crème épaississe.
  6. Réservez la crème qui doit être à température ambiante pour l’étaler.
  7. Sortir le fond de tarte du four et étaler la crème pâtissière.
  8. Disposer les pommes coupées en fines lamelles.
  9. Parsemer de petits morceaux de beurre un peu partout sur la tarte et saupoudrez de cassonade.
  10. Remettre au four pour finir la cuisson pendant 20-25 minutes.
  11. A sa sortie du four faire briller avec un nappage de confiture d’abricots tamisée.

 

 

NB : Vous pouvez passez au grill pour faire dorer quelques pommes.

 

Tarte aux pommes creme patissiere cardamone

concours-tarte
Pate sablee, gousse de vanille, dessert, gateau algerien, Patisserie

Summary
recipe image
Recipe Name
Tarte aux pommes creme patissiere cardamome
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
3.51star1star1star1stargray Based on 9 Review(s)

You Might Also Like

0 0 voter
Évaluation de l'article
S’abonner
Notifier de
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

27 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
Cynthia
Cynthia
3 années

Très bonne tarte. Je l’ai faite sans la cardamonne bien que j’en ai car je n’aime pas le gout, si ce n’est dans le qahwa ‘arabi saoudien et quelques plats indiens/pakistanais. C’est une tarte riche mais j’en ai repris 3 fois! Je mettrai moins de sucre dans la crème pâtissière la prochaine fois pour l’alléger quelque peu.

plume_d_argent
5 années

Elle a l’air sympa cette tarte, très parfumée, j’en suis sûre, mais pas de trop, ça me plaît! Bisous

ptitecuisinedepauline
5 années

Elle est superbe!

Amalia
5 années

Haaaan elle me donne envie!

Emy en cuisine
5 années

Elle a l’air délicieuse!

Claudine Moreau
5 années

Ça doit être bien bon!

Niniss Délices
5 années

sublime ma belle mashALLAH gros bisous

Marie Bellamio
5 années

Trop belle bravoooo

Akila
Akila
5 années

salem ya oukhti,
j’ai fait ta tarte, elle est succulente,la pâte brisée à l’amande, un régal… juste un petit hic, j’ai appliqué la recette et j’ai foiré ma crème pâtissière car il manquait la maïzena dans le descriptif, j’ai du rattraper le coup 🙁
Si tu pouvais rajouter l’ingrédient, ça serait top pour ceux qui veulent faire cette recette.merci encore.
Akila

Djouza
Reply to  Akila
5 années

oh je vais vite voir désolée pour le coup c’est de ma faute !! en tout cas tu t’es bien débrouillée bravo
C’est vrai les 40 gr apparaissent bien dans les ingrédients mais oubliés dans le déroulement

Méli
6 années

Elle est juste magnifique, et très appétissante!
Bonne soirée.

Kokille
6 années

magnifique cette tarte aux pommes !!

nadia
6 années

Une délicieuse tarte

LadyMilonguera
6 années

Hummmmmmmmm… j’en aurais bien fait mon 4 heures…

trackback
6 années

[…] 22° La tarte aux pommes crème pâtissière cardamome de Djouza, sur son blog ici : Tarte aux pommes crème pâtissière cardamome […]

Les Délices d' Oum Zayneb
Les Délices d' Oum Zayneb
6 années

Elle est super gourmande ta tarte ^^

Matina
6 années

Bonne participation, elle est magnifique j’aime bcp cette disposition d pommes
Merci

nadia
6 années

Elle est très belle cette tarte, j’en ai fait une comme celle-ci que j’avais piqué sur ton blog mais c’était sans cardamome. Un grand merci pour ta participation et bonne chance.
Boussa

Djouza
Reply to  nadia
6 années

Je me suis dit comme c’est pour Nadia elle doit être particulière !!! bonne chance à toutes et à toi pour la selection car y’a de la tarte là !!!

afaurore
6 années

waouuuuuuuuuuh

babakitchen
6 années

wahouuu extra, j’adore, ta tarte est vraiment superbe !!
bises, bonne soiree

Nado Mekalicha
6 années

mmmmmmmmmmmmm

farah
6 années

Une belle tarte bien gourmande lah yatik saha
bises et bonne chance pour le concours.

Djouza
Reply to  farah
6 années

Merci Farah

Azz-Eddie Luxo
6 années

Bonjour.

Automa Automa
6 années

merci pour l’ajout

Gabie
6 années

Elle est magnifique cette tarte !

27
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x