Recettes variées de tartes sucrées

Tarte aux pommes creme patissiere cardamome

14 octobre 2015

Tarte aux pommes creme patissiere cardamone
Bonjour, une tarte  remaniée toute simple à préparer avec des pommes golden agrémentée d’une crème pâtissière parfumée vanille et cardamome histoire de changer et surtout apporter une saveur supplémentaire pour cette tarte bien dorée.
Avec cette recette, j’ai participé au concours proposée par Nadia du blog Il parait que c’est bon.  Le dessert que l’on aime proposer à ses convives car il plait à tous et remporte toujours un succès. J’ai choisi la pomme golden, mais n’importe quelle variété de pommes fera l’affaire. Moi je les aime bien fondantes sur la tarte.
 
 

 
Pour la pâte sablée sucrée
– 200 gr de farine
– 50 gr de sucre glace
– 100 gr de beurre
– 40 gr de poudre d’amandes
– 1 œuf

– 3 ou 4 pommes golden 
– 20 gr de beurre
– 1 cuillère à soupe de cassonade
 
Pour la crème pâtissière
– 40 cl de lait
– 1/2 de gousse de vanille
– 1 gousse de cardamome
– 3 jaunes d’œufs
– 80 gr de sucre
– 40 gr de maïzena
 
Pour le nappage
– Confiture d’abricots
 
Tarte aux pommes creme patissiere cardamone
 
 
Préparation de la pâte
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, les amandes et le beurre frais coupé en petit morceau.
Faire un sablé puis incorporez l’œuf en mélangeant rapidement pour obtenir une boule compacte. La couvrir et la mettre au frais pour 1 heure.
Sortir la pâte sablée et l’étaler dans un moule à tarte de 22 cm environ. Piquez à la fourchette et recouvrir de papier aluminium. Versez des pois cassés ou riz sur le papier et mettre à cuire à blanc à four préchauffé th. 175°C pour 10 minutes environ.
 

Préparation de la crème pâtissière

Chauffez le lait dans une casserole en faisant infuser la cardamome ainsi que la gousse de vanille fendue. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena. Mélangez. Quand le lait a bouilli, retirez les gousses et verser sur la préparation en remuant bien. Remettre le tout dans la casserole sur feu doux et remuez jusqu’à ce que la crème épaississe. Réservez la crème qui doit être à température ambiante pour l’étaler.

Sortir le fond de tarte du four, et étaler la crème pâtissière. Déposez les pommes coupées en fines lamelles. Déposées des petits morceaux de beurre un peu partout sur la tarte et saupoudrez de cassonade. Remettre au four pour finir la cuisson pendant 20-25 minutes.

NB : Vous pouvez passez au grill pour faire dorer quelques pommes.

A sa sortie du four faire briller avec un nappage de confiture d’abricots tamisée.

 
Tarte aux pommes creme patissiere cardamone
 
 
 
concours-tarte
Pate sablee, gousse de vanille, dessert, gateau algerien, Patisserie

Summary
recipe image
Recipe Name
Tarte aux pommes creme patissiere cardamome
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
3.51star1star1star1stargray Based on 9 Review(s)

You Might Also Like

27 Comments

  • Reply
    Cynthia
    14 juin 2017 at 22:22

    Très bonne tarte. Je l’ai faite sans la cardamonne bien que j’en ai car je n’aime pas le gout, si ce n’est dans le qahwa ‘arabi saoudien et quelques plats indiens/pakistanais. C’est une tarte riche mais j’en ai repris 3 fois! Je mettrai moins de sucre dans la crème pâtissière la prochaine fois pour l’alléger quelque peu.

  • Reply
    plume_d_argent
    16 octobre 2015 at 09:40

    Elle a l’air sympa cette tarte, très parfumée, j’en suis sûre, mais pas de trop, ça me plaît! Bisous

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    15 octobre 2015 at 22:17

    Elle est superbe!

  • Reply
    Amalia
    15 octobre 2015 at 18:40

    Haaaan elle me donne envie!

  • Reply
    Emy en cuisine
    15 octobre 2015 at 12:29

    Elle a l’air délicieuse!

  • Reply
    Claudine Moreau
    15 octobre 2015 at 08:49

    Ça doit être bien bon!

  • Reply
    Niniss Délices
    15 octobre 2015 at 06:54

    sublime ma belle mashALLAH gros bisous

  • Reply
    Marie Bellamio
    15 octobre 2015 at 05:22

    Trop belle bravoooo

  • Reply
    Akila
    16 novembre 2014 at 15:25

    salem ya oukhti,
    j’ai fait ta tarte, elle est succulente,la pâte brisée à l’amande, un régal… juste un petit hic, j’ai appliqué la recette et j’ai foiré ma crème pâtissière car il manquait la maïzena dans le descriptif, j’ai du rattraper le coup 🙁
    Si tu pouvais rajouter l’ingrédient, ça serait top pour ceux qui veulent faire cette recette.merci encore.
    Akila

    • Reply
      Djouza
      16 novembre 2014 at 18:05

      oh je vais vite voir désolée pour le coup c’est de ma faute !! en tout cas tu t’es bien débrouillée bravo
      C’est vrai les 40 gr apparaissent bien dans les ingrédients mais oubliés dans le déroulement

  • Reply
    Méli
    17 octobre 2014 at 20:41

    Elle est juste magnifique, et très appétissante!
    Bonne soirée.

  • Reply
    Kokille
    17 octobre 2014 at 13:34

    magnifique cette tarte aux pommes !!

  • Reply
    nadia
    16 octobre 2014 at 16:29

    Une délicieuse tarte

  • Reply
    LadyMilonguera
    16 octobre 2014 at 16:17

    Hummmmmmmmm… j’en aurais bien fait mon 4 heures…

  • Reply
    Les participations à mon concours sur la plus belle tarte | Il paraît que c'est bon !!!
    29 mars 2014 at 21:00

    […] 22° La tarte aux pommes crème pâtissière cardamome de Djouza, sur son blog ici : Tarte aux pommes crème pâtissière cardamome […]

  • Reply
    Les Délices d' Oum Zayneb
    11 décembre 2013 at 09:02

    Elle est super gourmande ta tarte ^^

  • Reply
    Matina
    10 décembre 2013 at 15:10

    Bonne participation, elle est magnifique j’aime bcp cette disposition d pommes
    Merci

  • Reply
    nadia
    10 décembre 2013 at 09:55

    Elle est très belle cette tarte, j’en ai fait une comme celle-ci que j’avais piqué sur ton blog mais c’était sans cardamome. Un grand merci pour ta participation et bonne chance.
    Boussa

    • Reply
      Djouza
      11 décembre 2013 at 01:26

      Je me suis dit comme c’est pour Nadia elle doit être particulière !!! bonne chance à toutes et à toi pour la selection car y’a de la tarte là !!!

  • Reply
    afaurore
    9 décembre 2013 at 22:12

    waouuuuuuuuuuh

  • Reply
    babakitchen
    9 décembre 2013 at 16:56

    wahouuu extra, j’adore, ta tarte est vraiment superbe !!
    bises, bonne soiree

  • Reply
    Nado Mekalicha
    9 décembre 2013 at 14:43

    mmmmmmmmmmmmm

  • Reply
    farah
    9 décembre 2013 at 13:46

    Une belle tarte bien gourmande lah yatik saha
    bises et bonne chance pour le concours.

  • Reply
    Automa Automa
    9 décembre 2013 at 11:44

    merci pour l’ajout

  • Reply
    Gabie
    9 décembre 2013 at 12:36

    Elle est magnifique cette tarte !

  • Reply
    Azz-Eddie Luxo
    9 décembre 2013 at 11:25

    Bonjour.

  • Laisser un commentaire