Recettes variées de tartes sucrées

Tarte aux pommes normande

27 juin 2015

Tarte aux pommes normande 1

Recette tarte normande aux pommes

Une recette de tarte normande ou alsacienne, deux appellations pour une même tarte : à l’ancienne façon grand mère revisitée sous sa forme carrée.

Comment vous y reconnaître : La tarte alsacienne ou normande, c’est la tarte où les pommes sont coupées en tranches épaisses avec  un “appareil à crème prise”, c’est à dire une crème à base d’œufs et de crème fleurette à laquelle vous pouvez ajouter des amandes ou autres.

Quand à la tarte aux pommes normale, c’est une base de compote sur laquelle on dispose de fines tranches de pommes bien rangées en rosaces par exemple.

En tout cas, une recette facile et gourmande, très rapide à préparer. Les pommes cuisent dans cette crème aux œufs vanillée qui lui donne son goût inimitable (ou calvados pour son appellation “normande”).

A déguster froide ou légèrement tiédie, cette tarte est délicieuse. Dans le même esprit, je vous invite à voir une autre tarte pommes amandine préparée par Aux délices du palais.

 

tarte aux pommes normande 2

Ingrédients 

Appareil à crème prise
– 2 œufs
– 50 g de sucre
– 10 cl de crème fleurette
– 10 cl de lait
– 50 g d’amandes en poudre SAMIA (facultatif)
– les graines d’une gousse de vanille
– 1 cuillère à soupe d’arôme de vanille (ou calvados pour la normande)

Pour la pâte brisée
– 250 g de farine
– 125 g de beurre
– 125 g de sucre
– 1 jaune d’œuf
– 1 pincée de sel
– 40 g d’eau

Pour le nappage
– Confiture d’abricots
– 5 pommes style royal gala ou pink lady

 

Tarte aux pommes normande 3

 

Préparation

 

Pour la pâte brisée
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, et le beurre frais coupé en petit morceau.
Faire un sablé puis incorporez l’œuf en mélangeant rapidement pour obtenir une boule compacte. La couvrir et la mettre au frais pour 1 heure.
Sortir la pâte brisée et l’étaler dans un moule carré à tarte de 22 cm environ. Piquer à la fourchette
Éplucher les pommes, coupez les en lamelles et déposer en rangée en alternant le sens de la pause des pommes.

Préparation de la crème prise
Battre les œufs avec le sucre, la crème fleurette, le lait, les amandes et la vanille pour moi (ou calvados). Verser sur les pommes.
Mettre à cuire à four chaud th 180°C pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient bien tendres. Sortir la tarte du four et la napper de confiture d’abricots pour faire briller ou saupoudrez de sucre glace.
Cette tarte se déguste tiède ou froide.

Tarte aux pommes normande tarte rustique
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Summary
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Recipe Name
Tarte aux pommes normande
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Preparation Time
Cook Time
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4.51star1star1star1star1star Based on 12 Review(s)

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19 Comments

  • Reply
    Fidou
    12 mars 2018 at 17:40

    Salam aleykum, je l’ai faite y a quelque temps et que dire ceyait un réel succès vraiment tres tres bonne . Je voulais faire une tarte aux pommes mon mari ma demandé de la refaire ?

    • Reply
      djouza
      5 avril 2018 at 17:05

      Bonjour Fidou, merci pour votre visite et ravie que cette tarte vous ai plu, au plaisir de vous lire, à bientôt

  • Reply
    Malika A. Black
    25 mars 2015 at 23:54

    Ah c’est de la torture de regarder cette bonne tarte et la tasse de café ! 🙂

  • Reply
    Plume_d_argent
    19 mars 2015 at 15:47

    On est fan de cette tarte! Tu m’as donné envie d’en réaliser une.
    Bisous

  • Reply
    Ceci Cela
    19 mars 2015 at 14:18

    Delicieux !!!

  • Reply
    Nadia Bourbia
    19 mars 2015 at 09:22

    Je voudrais bien …MDR pour la ronde

  • Reply
    Chez La Butineuse
    19 mars 2015 at 08:36

    Humm! elle donne envie!

  • Reply
    LadyMilonguera
    14 janvier 2015 at 12:13

    Très jolie cette tarte aux pommes !

  • Reply
    Miss Bretzel
    13 janvier 2015 at 20:59

    Le fonçage a l’air parfait! Très gourmande, j’adore!

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    24 septembre 2014 at 14:26

    Qu’elle est belle cette tarte!

  • Reply
    soraya
    21 décembre 2013 at 14:10

    bonjour, cuire à four chaud, c’est à dire? je suis novice et je suis en train de la faire! (‘ai un four a chaleur tournante)

    • Reply
      Djouza
      21 décembre 2013 at 14:39

      Bonjour Soraya, le four th. 180° environ à chaleur tournante c’est parfait . Merci pour ta visite et bonne réalisation

  • Reply
    Yesmine
    20 décembre 2013 at 16:13

    La poudre d’amande on la met ou?! Merci

    • Reply
      Djouza
      20 décembre 2013 at 16:30

      Elle se mélange avec les oeufs et la crème, bonne réussite

  • Reply
    farah
    19 décembre 2013 at 15:40

    une tarte sublime qui donne envie de la déguster
    bisous

  • Reply
    helene
    16 décembre 2013 at 12:37

    elle est superbe et digne de figurer dans une vitrine de pâtisserie
    vous avez dû vous régaler ; j’adore la tarte aux pommes
    biz helene

    • Reply
      Djouza
      16 décembre 2013 at 13:48

      Ah oui Hélène à refaire, merci pour ta visite

  • Reply
    samia
    16 décembre 2013 at 04:05

    bjr djouza
    merci pour cette recette de tarte aux pommes.
    j’aime surtout l’idée du moule rectangulaire qui change du moule classique rond.
    dis moi si je pourrais remplacer la gousse de vanille par de la vanille en poudre et la crème épaisse par autre chose.
    merci .
    samia.

    • Reply
      Djouza
      16 décembre 2013 at 12:31

      Bonjour Samia merci pour ta visite, oui tu peux remplacer la gousse avec de la vanille en poudre et la crème avec du lait entier. Bonne réussite à toi et à bientôt

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