Recettes variées de tartes sucrées

Tarte aux pommes normande

27 juin 2015
tarte aux pommes normande 2

Tarte aux pommes normande 1

Recette tarte normande aux pommes

Une recette de tarte normande aux pommes ou alsacienne, deux appellations pour une même tarte : à l’ancienne façon grand mère revisitée sous sa forme carrée.

Comment vous y reconnaître : La tarte alsacienne ou normande, c’est la tarte où les pommes sont coupées en tranches épaisses avec  un “appareil à crème prise”, c’est à dire une crème à base d’œufs et de crème fleurette à laquelle vous pouvez ajouter des amandes ou autres.

Quand à la tarte aux pommes normale, c’est une base de compote sur laquelle on dispose de fines tranches de pommes bien rangées en rosaces par exemple.

En tout cas, une recette facile et gourmande, très rapide à préparer. Les pommes cuisent dans cette crème aux oeufs vanillée qui lui donne son goût inimitable (ou calvados pour son appellation “normande”).

A déguster froide ou légèrement tiédie, cette tarte est délicieuse. Dans le même esprit, je vous invite à voir une autre tarte pommes amandine préparée par Aux délices du palais.

 

tarte aux pommes normande 2

 

 

Ingrédients 

Appareil à crème prise

  • 2 œufs
  • 50 g de sucre
  • 10 cl de crème fleurette
  • 10 cl de lait
  • 50 g d’amandes en poudre SAMIA (facultatif)
  • les graines d’une gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe d’arôme de vanille (ou calvados pour la normande)

Pour la pâte brisée

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 pincée de sel
  • 40 g d’eau

Pour le nappage

 

Tarte aux pommes normande 3

 

Préparation

 

Pour la pâte brisée

  1. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, et le beurre frais coupé en petit morceau.
  2. Faire un sablé puis incorporez l’œuf en mélangeant rapidement pour obtenir une boule compacte. La couvrir et la mettre au frais pour 1 heure.
  3. Sortir la pâte brisée et l’étaler dans un moule carré à tarte de 22 cm environ. Piquer à la fourchette
  4. Éplucher les pommes, coupez les en lamelles et déposer en rangée en alternant le sens de la pause des pommes.

Préparation de la crème prise

  1. Battre les œufs avec le sucre, la crème fleurette, le lait, les amandes et la vanille pour moi (ou calvados). Verser sur les pommes.
  2. Mettre à cuire à four chaud th 180°C pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient bien tendres.
  3. Sortir la tarte du four et la napper de confiture d’abricots pour faire briller ou saupoudrez de sucre glace.
  4. Cette tarte se déguste tiède ou froide.

 

 

Tarte normand facile

 

 

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Tarte aux pommes normande
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19 Commentaires
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Fidou
Fidou
2 années

Salam aleykum, je l’ai faite y a quelque temps et que dire ceyait un réel succès vraiment tres tres bonne . Je voulais faire une tarte aux pommes mon mari ma demandé de la refaire ?

djouza
djouza
Reply to  Fidou
2 années

Bonjour Fidou, merci pour votre visite et ravie que cette tarte vous ai plu, au plaisir de vous lire, à bientôt

Malika A. Black
5 années

Ah c’est de la torture de regarder cette bonne tarte et la tasse de café ! 🙂

Ceci Cela
5 années

Delicieux !!!

Plume_d_argent
5 années

On est fan de cette tarte! Tu m’as donné envie d’en réaliser une.
Bisous

Nadia Bourbia
5 années

Je voudrais bien …MDR pour la ronde

Chez La Butineuse
5 années

Humm! elle donne envie!

LadyMilonguera
5 années

Très jolie cette tarte aux pommes !

Miss Bretzel
5 années

Le fonçage a l’air parfait! Très gourmande, j’adore!

ptitecuisinedepauline
5 années

Qu’elle est belle cette tarte!

soraya
soraya
6 années

bonjour, cuire à four chaud, c’est à dire? je suis novice et je suis en train de la faire! (‘ai un four a chaleur tournante)

Djouza
Reply to  soraya
6 années

Bonjour Soraya, le four th. 180° environ à chaleur tournante c’est parfait . Merci pour ta visite et bonne réalisation

Yesmine
6 années

La poudre d’amande on la met ou?! Merci

Djouza
Reply to  Yesmine
6 années

Elle se mélange avec les oeufs et la crème, bonne réussite

farah
6 années

une tarte sublime qui donne envie de la déguster
bisous

helene
6 années

elle est superbe et digne de figurer dans une vitrine de pâtisserie
vous avez dû vous régaler ; j’adore la tarte aux pommes
biz helene

Djouza
Reply to  helene
6 années

Ah oui Hélène à refaire, merci pour ta visite

samia
samia
6 années

bjr djouza
merci pour cette recette de tarte aux pommes.
j’aime surtout l’idée du moule rectangulaire qui change du moule classique rond.
dis moi si je pourrais remplacer la gousse de vanille par de la vanille en poudre et la crème épaisse par autre chose.
merci .
samia.

Djouza
Reply to  samia
6 années

Bonjour Samia merci pour ta visite, oui tu peux remplacer la gousse avec de la vanille en poudre et la crème avec du lait entier. Bonne réussite à toi et à bientôt

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