Cake au chocolat moelleux sans beurre

gateau ou cake au chocolat

Vous avez envie de faire un cake au chocolat facile, rapide et inratable. Mais vous n’avez pas de tablette de chocolat, ni de beurre : pas d’inquiétude, si vous avez bien une boîte de cacao en poudre, de la crème épaisse, de l’huile : vous voilà paré avec vos ingrédients, vous assurant un résultat plus que satisfaisant.

J’utilise du cacao amer non sucré pour remplacer le chocolat en tablette ou pastille, ce qui dépanne vraiment. Ce gâteau est ni un fondant ni un moelleux. J’ai opté pour la forme rectangulaire du cake et sa découpe en tranche plus nette. Le mélange chocolaté que je prépare et qui a l’aspect du chocolat fondu me sert beaucoup dans la préparation de gâteaux comme les muffins au chocolat. Le cake est bien gonflé et on sent légèrement la poudre d’amande aromatisée à l’extrait d’amande. Il ne contient pas de beurre qui est remplacé par de la crème fraîche. Je suis sûr que la recette plaira aux, grands amateurs de chocolat noir.

 

 

 

 

 

RECETTE GATEAU AU CHOCOLAT SANS BEURRE

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients

Pour la crème au chocolat
– 40 gr de cacao non sucré en poudre
– 85 gr de lait tiède
– 80 gr d’huile neutre

NB : vous pouvez utiliser une mesure pour doser les ingrédients

Pour le gâteau au chocolat
– 3 œufs
– 150 gr de sucre
– 8 gr de levure chimique
– 200 gr de farine tamisée à gâteau
– 1 pincée de sel
– 1 cuillère à soupe d’amande en poudre
– 1 cuillère à café d’extrait d’amande
– 80 gr de crème fraîche épaisse (jusqu’à 100 gr)

 

 

Recette cake au chocolat

 

 

Préparation

Versez le verre de cacao, de lait et d’huile dans une casserole et mettre sur feu doux sans cesser
de remuer jusqu’à ce que le mélange soit épais. Attention à ce que le chocolat ne colle pas dans le fond de la casserole. Laissez refroidir.

Dans un saladier mélangez, les œufs et le sucre. Mélangez pour faire légèrement blanchir. Incorporez la farine et la levure tamisée et le sel puis l’incorporez en 3 fois en alternant avec le chocolat fondu refroidi et la crème épaisse jusqu’à obtenir une pâte homogène. Beurrez un moule (ou autre matière grasse) à cake ou à manquer et versez la préparation. Egalisez bien la surface. Préchauffez le four th. 175°C et enfournez pendant 45 minutes environ. Piquez le gâteau avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche. Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace si vous le souhaitez.

 

 

 

Cake au chocolat sans beurre

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Cake au chocolat sans beurre
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66 commentaires sur “Cake au chocolat moelleux sans beurre

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  3. ce n est pas grave mais c est au meme prenciple avec les verre et les blanc neige a chaucun son choix a bientot

  4. bonjour djouza ta recette me tente il doit etre leger en bouche j ai une recette du livre madame houcine que j ai achete chez oum lila l annee derniere d un gateaux au chocolat qui est suculent est legere en bouche je te dirait la recette plus trad tu sera pas decus tu verra a plus

  5. il est bien savoureux ton gateaux, j aime beaucoup, oui le retour c est bien passe mais on avais pris l avion a 2h00 du matin, arriver apres 5h de vol, donc j ai rater ma nuit, et a cause de ca je suis deboussolee jusqu a aujourdhui.
    j espere que toi tu vas bien et que les filles vont bien, bisous

  6. Coucou Djouza, comment vas tu? et les petites puces? j’espère que vous allez bien.
    En ce qui me concerne, ma petite puce va bien hamdoulillah, ce qui était horrible c’ètait la forte fièvre qui a suivit la convultion, elle est restée 4 jours avec 39 et 40º qui ne baissait pas du tout, ce n’est qu’àprès l’avoir administré un antibiotique qu’elle a commencé à baisser…. hamdoulillah.Merci beaucoup d’être là.
    Ton gâteau est magnifique, j’aimerai bien un petit morceau.
    Bisous

  7. salam hbiba comment ca va? j’espère que tu vas bien ainsi ta petite famille
    merci ma chère de ta visite
    merci encore de ce partage un vrai délice j’ai noté cette recette pour l’essayer inchalah
    gros bisous à ta petite princesse.

  8. C’est vrai qu’il a l’air facile à préparer avec des ingredients basique c’est vraiment pratique ce genre de recette
    merci bigmummy
    bonnes vacances

  9. bonsoir, je vien de découvrire votre blog est je trouve vraiment bien fait.
    je souhaite me perfectionné dans les gateaux orianteaux, j’aimerai savoir si vous avez une adresse afin de me fournir en accesoire ex: moule pour petit sablé a la confiture ou pour griweh ect… merci pour votre blog et a biento

  10. tu es un chef culinaire une fee aux doigs merveilleux donc pas de pub pour toi ton blog en emane par ses recettes je cherchais des tags theme violet et qund j ai trouve le tien cela m a fait grand plaisir de le mettre et d ailleurs nous sommes la pour partager pour tisser une toile d amitie unie et sans fissures bisous

  11. bonsoir , chère djouza
    tu sais quoi ton gateau au chocolat a eu un grand succè , mon petit garçon n’a pas Arreter de manger , je crois que je vais oublier toutes les recettes que je préparer avant … LOL merci beaucoup pour cette recette

  12. essalamou 3alaykoum habibati comme c est le theme tag violet j ai pris ta barbie comme theme tag violet que je posterais tt a l heure insha Allah et merci pour ce bon gateau choco choco chocolat

  13. dommage que je ne puisse y toucher d’ou je suis la
    parce que quand il y a du chocolat moi je fonds sur place lol
    merci pour cette recette
    il est très réussis en tout cas

  14. super cette idée de remplacer le chocolat par du cacao , je retiens
    ton gateau est magnifique ce qui prouve que ton idée était bien géniale
    bises

  15. `jai essaye la recette, elle etait super bonne, et meme d`autres recettes tel le marbre italien le pain pide, les beignets……c`est encore genial, j`admire vos recettes et bonne continuation.

  16. WAW je veux l’essayer mais le verre mesure combien 250 ml ou 200 ml
    merci d’avance j’attend avec impatience

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