Boulettes de Semoule Kabyle Tiasbanine
La Cuisine algérienne

Boulettes de Semoule Kabyle Tiasbanine

2 novembre 2023

 

Tiaasbanine ou tikerbabine kbayal est un plat familial typique et une recette traditionnelle de la cuisine kabyle (Basse kabylie en Algérie).

C’est un plat préparé à base de boulettes de semoule de blé dur (lasbanne) qui sont cuites dans une sauce ressemblant à celle du couscous avec des légumes, des oignons, des tomates, des pois chiches et de la viande (souvent de l’agneau).

 

Boulette de semoule kabyle, Tiasbanine

Recette des boulettes de semoule berbères tikerbabine

C’est d’ailleurs le plat kabyle qui remplace le couscous traditionnel dans certains villages de la petite Kabylie. Les boulettes de semoule sont jetées dans la sauce et une fois cuites, on les retire pour ne pas qu’elles fondent.

Pour les déguster, il est nécessaire de les découper en petits morceaux et de les arroser de sauce rouge et de légumes afin qu’elles s’imprègnent correctement. On peut les préparer avec différentes viandes, telles que le poulet et le bœuf, ainsi que des légumes de saison cependant.

Quels légumes choisir pour la sauce de Laasbane

Rien ne vous empêche de préparer vos boulettes de semoule kabyle avec les légumes de votre choix. Par exemple, on peut aisément prévoir d’ajouter des cardons, des haricots plats. La sauce quant à elle, peut s’accommoder des pois chiches mais pas seulement, la richesse des légumes secs comme les lentilles ou haricots blancs apporte une texture et une saveur supplémentaire.

Les herbes aromatiques jouent un rôle essentiel dans la cuisine algérienne ou berbère. Chaque plante possède son propre langage dont les saveurs offrent une expérience gustative fascinante. Retrouvez dans cet esprit la galette à la menthe

Visuellement, elles pourront vous rappeler Tikourine ou Kouirettes, des boulettes végétaliennes de la région de Tipaza

Ce plat principal familial est vraiment très délicieux et bien parfumé. Je réponds à la demande de lectrices qui m’ont sollicitées pour la publication de cette recette que ma mère nous prépare depuis notre enfance. Dans l’ordre des préparations, il faudra démarrer la cuisson de la sauce car vous en aurez besoin comme liquide pour la confection des boulettes.

 

 

 

Lasbane kabyle aux herbes

Boulettes kabyles tia3sbanine

 

Ingrédients boulettes kabyles 6 personnes

1 – La sauce 

  • 2 oignons
  • Une gousse d’ail
  • Branche de céleri (1)
  • 3 belles carottes
  • 1 pomme de terre
  • Poignée d’haricots verts
  • 1 Courgette
  • 3 navets
  • Un morceau de viande séchée salée (facultatif)
  • Comptez 1 cuisse de poulet par personne (haut de cuisse ou pilons)
  • 1 morceau de paleron ou viande mouton
  • Paprika, 1 cuillère à soupe
  • Ras el hanout, 1 cuillère à soupe rase
  • Sel, poivre
  • 1 belle tomate
  • Concentré de tomate, 1 cuillère à soupe
  • Pois chiche ou autres légumes secs, 1 bol
  • Un bouquet de coriandre fraîche ciselée
  • 1 piment frais
  • Eau

2 – Les boulettes de semoule

  • 1 kg de semoule moyenne (pas extra fine)
  • 5 gousses d’ail
  • 1 poignée de menthe séchée
  • Quelques feuilles de menthe fraîches
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche ciselée
  • Sel poivre
  • 8 cl d’huile neutre environ
  • 1,5 cuillère à café de Paprika (selon l’intensité)
  • l’eau + 2 louches de sauce rouge

 

Notes :

Un petit oignon blanc râpé peut être ajouté en même temps que l’ail. Le paprika peut être remplacé par du concentré de tomate et ou une tomate pelée et concassée.

 

recette tikerbabine, boulettes de semoule kabyle

Tiaasvanine, boulettes de semoule aux herbes

 

Etapes et Préparation

 

1 – Malka (la sauce)

  1. Dans une marmite, faire revenir les cuisses de poulet, la viande, les oignons, le céleri, les tomates, l’ail, la coriandre ciselée, les pois chiches, les carottes coupées grossièrement et les épices.
  2. Salez poivrez. Si vous rajoutez la viande salée, la cuire séparément dans de l’eau pendant 5 minutes puis la rajouter à la sauce.
  3. Laissez mijoter 10 minutes et rajoutez progressivement de l’eau chaude jusqu’à ce que la marmite soit pleine.
  4. Râpez la pomme de terre ou laissez la entièrement au choix.
  5. Fermez et laissez cuire pendant 15 minutes.
  6. Vérifiez la cuisson des viandes et retirez les, sinon prolongez encore quelques minutes.
  7. Ajoutez alors boulettes de semoule façonnées.
  8. 10 minutes plus tard, ajoutez les autres légumes de saison.
  9. Laissez cuire.
  10. En fin de cuisson, ajoutez le piment entier non piqué ainsi que une branche de menthe fraîche.

 

2 – Lasbanne (boulettes kabyles)

  1. Versez la semoule moyenne dans un grand saladier (jefna).
  2. Ajoutez l’huile, le sel, l’ail écrasée, la menthe et la coriandre finement hachées, le paprika.
  3. Mélangez bien tous les ingrédients.
  4. Prélevez de la marmite 2 louches de sauce et arrosez la semoule en mélangeant bien pour obtenir une boule de pâte compacte.
  5. Rajoutez de l’eau si nécessaire.  
  6. Ne pétrissez pas la pâte il faut juste la rassembler.
  7. Façonnez des boulettes de la taille d’un œuf environ (100 gr pour moi).
  8. Déposez les dans la sauce en les répartissant bien puis laissez les cuire pour environ 20-30 minutes à feu moyen.
  9. Une fois cuites, retirez les boulettes de la sauce.
  10. Coupez les boulettes de semoule dans l’assiette et arrosez les de sauce et de légumes qu’elle s’imbibe bien. Dégustez bien chaud.

 

Bon appétit

 

 

Boulettes de semoule kabyle

Boulettes de semoule Tiasbanine

 

 

 

 

 

 

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