Loubia algérienne, haricots blancs en sauce rouge
La Cuisine algérienne

Loubia algérienne, haricots blancs en sauce rouge

18 janvier 2018
Print Friendly, PDF & Email

La Loubia algérienne est un plat traditionnel de la cuisine algérienne, connu pour son délicieux mélange de haricots blancs et de légumes. Ce ragoût est préparé avec soin dans une délicieuse sauce rouge qui lui donne toute sa saveur et sa texture. Salée et pleine de goût, la Loubia est souvent servie en soupes, accompagnée d’un pain maison fraîchement cuit.

Ce plat est apprécié pour son côté réconfortant et nourrissant, faisant de lui un incontournable des tables algériennes. Découvrons ensemble comment préparer cette délicieuse soupe aux haricots blancs et savourer tous les arômes de l’Algérie

 

 

Loubia algerienne en sauce rouge

 

Recette Loubia algérienne, haricots blancs en sauce

 

C’est un plat consistant sain et complet (avec ou sans viande), avec des carottes, des pommes de terre généralement mais chaque foyer détient sa propre recette avec sa façon de le cuisiner : idéalement à présenter en période hivernale très rude comme les hautes montagnes Kabyles.

Les légumineuses font partie de l’alimentation traditionnelle en Algérie et on aime proposer des plats rustiques qu’à base de ces légumes secs très riches en protéines, vitamines et minéraux. Parmi les plus cuisinés, les pois chiches, les lentilles, les haricots oeil noir, fèves, sont les plus utilisés.

En plus de la Loubia algérienne, il existe d’autres versions maghrébines de ce plat délicieux généralement préparé sans légumes mais avec l’ajout d’épices locales telles que le cumin, le paprika, le tabel et le ras el hanout. 

Les différentes versions de la Loubia dans le Maghreb témoignent du riche patrimoine culinaire de la région et offrent différentes variations de ce plat savoureux à base de haricots blancs.

On m’a reproché le manque authenticité de ce plat pour le manque d’abats de mouton. Je voudrais donc juste rappeler que cette version de Loubia algérienne est ainsi réalisée en Kabylie et transmise par ma mère :  Une recette à la portée de toutes les bourses et ne ressemblant surtout pas à un pseudo cassoulet nécessitant une longue cuisson, cela dit si l’envie vous en dit, vous pourrez y ajouter des petites saucisses de volaille par exemple, mes filles aiment beaucoup. 

Je réhydrate mes haricots blancs ou coco toujours la veille pour le lendemain pour une bonne cuisson. A classer dans la catégorie des recettes économiques, faciles. 

 

 

 

 

Loubia algerienne en sauce rouge

 

Quels ingrédients pour faire une Loubia Algérienne

  • 300 gr de viande de veau ou bœuf (paleron) coupée en petit morceau
  • 2 petits oignons
  • 3 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • 1/2 branche de céleri
  • 3 carottes
  • 2 pommes de terre
  • 1 tomate pelée
  • 1 cuillère de concentré de tomate
  • 500 gr d’haricots blancs trempés la veille dans de l’eau salée ou en conserve
  • 1/2 l d’eau
  • Une demi cuillère à soupe des 5 épices
  • 1/2 cuillère à soupe de paprika
  •  Sel, poivre
  • Coriandre ciselée

 

Loubia algerienne en sauce rouge

Recette haricots blancs à lalgérienne

 

Comment faire la loubia, étapes et préparation

  1. La veille, trempez un volume d’haricots blancs dans deux volumes d’eau non salée.
  2. Le lendemain, égouttez et rincez les haricots.
  3. Mettre dans une casserole d’eau froide et portez à ébullition.
  4. Laissez cuire environ 20 minutes puis égouttez-les et réservez.
  5. Dans une marmite, versez 2 cuillères à soupe d’huile et la viande.
  6. Faire revenir jusqu’à ce que celle-ci soit entièrement dorée.
  7. Rajoutez 2 gousses d’ail écrasées.
  8. Incorporez l’oignon, la tomate pelée, le concentré de tomate, les épices, le sel, le poivre, les carottes en rondelles et le céleri en petits dés.
  9. Laissez mijoter 4-5 min de plus et arrosez d’eau progressivement.
  10. Fermez votre marmite le temps de cuire la viande jusqu’à ce qu’elle soit tendre et fondante.
  11. Y plonger les pommes de terre coupées en quartier ainsi que les haricots blancs égouttés.
  12. Le volume d’eau doit être suffisant. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  13. Lorsque la loubia algérienne est cuit, ajoutez alors la dernière ail écrasée ainsi que la coriandre fraîche ciselée.

 

Notes

Vous pouvez remplacer la viande par des boulettes kefta, de l’agneau ou ajouter des petites saucisses de poulet 

 

Ragout algerien d'haricots loubia en sauce

Loubia recette haricots blancs à l’algérienne

 

 

Algeriecuisine-saine, ragout, plat-complet

Autres recettes de la même catégorie.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

37 Commentaires
Inline Feedbacks
View all comments