La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs

Loubia algérienne, haricots blancs en sauce rouge

18 janvier 2018

Loubia algerienne en sauce rouge

Recette Loubia algérienne, haricots blancs en sauce

La Loubia algérienne est un plat en ragoût préparé avec des haricots blancs et légumes. Un classique de la cuisine algérienne présenté dans une sauce rouge comme une soupe qui s’accompagne bien souvent avec du pain maison.

C’est un plat consistant sain et complet (avec ou sans viande), avec des carottes, des pommes de terre généralement mais chaque foyer détient sa propre recette avec sa façon de le cuisiner : idéalement à présenter en période hivernale très rude comme les hautes montagnes Kabyles.

Les légumineuses font partie de l’alimentation traditionnelle en Algérie et on aime proposer des plats rustiques qu’à base de ces légumes secs très riches en protéines, vitamines et minéraux. Parmi les plus cuisinés, les pois chiches, les lentilles, les haricots oeil noir, fèves, sont les plus utilisés.

On m’a reproché le manque authenticité de ce plat pour le manque d’abats de mouton. Je voudrais donc juste rappeler que cette version de Loubia algérienne est ainsi réalisée en Kabylie et transmise par ma mère :  Une recette à la portée de toutes les bourses et ne ressemblant surtout pas à un pseudo cassoulet nécessitant une longue cuisson, cela dit si l’envie vous en dit, vous pourrez y ajouter des petites saucisses de volaille par exemple, mes filles aiment beaucoup. 

Je réhydrate mes haricots blancs ou coco toujours la veille pour le lendemain pour une bonne cuisson. A classer dans la catégorie des recettes économiques, faciles. 

 

 

 

 

Loubia algerienne en sauce rouge

 

Quels ingrédients pour faire une Loubia Algérienne

  • 300 gr de viande de veau ou bœuf (paleron) coupée en petit morceau
  • 2 petits oignons
  • 3 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • 1/2 branche de céleri
  • 3 carottes
  • 2 pommes de terre
  • 1 tomate pelée
  • 1 cuillère de concentré de tomate
  • 500 gr d’haricots blancs trempés la veille dans de l’eau salée ou en conserve
  • 1/2 l d’eau
  • Une demi cuillère à soupe des 5 épices
  • 1/2 cuillère à soupe de paprika
  •  Sel, poivre
  • Coriandre ciselée

 

Loubia algerienne en sauce rouge

Comment faire la loubia, étapes et préparation

  1. La veille, trempez un volume d’haricots blancs dans deux volumes d’eau non salée.
  2. Le lendemain, égouttez et rincez les haricots.
  3. Mettre dans une casserole d’eau froide et portez à ébullition.
  4. Laissez cuire environ 20 minutes puis égouttez-les et réservez.
  5. Dans une marmite, versez 2 cuillères à soupe d’huile et la viande.
  6. Faire revenir jusqu’à ce que celle-ci soit entièrement dorée.
  7. Rajoutez 2 gousses d’ail écrasées.
  8. Incorporez l’oignon, la tomate pelée, le concentré de tomate, les épices, le sel, le poivre, les carottes en rondelles et le céleri en petits dés.
  9. Laissez mijoter 4-5 min de plus et arrosez d’eau progressivement.
  10. Fermez votre marmite le temps de cuire la viande jusqu’à ce qu’elle soit tendre et fondante.
  11. Y plonger les pommes de terre coupées en quartier ainsi que les haricots blancs égouttés.
  12. Le volume d’eau doit être suffisant. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  13. Lorsque le ragoût est cuit, ajoutez alors la dernière ail écrasée ainsi que la coriandre fraîche ciselée.

 

Notes

Vous pouvez remplacer la viande par des boulettes kefta, de l’agneau ou ajouter des petites saucisses de poulet 

 

Ragout algerien d'haricots loubia en sauce

 

 

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Loubia algérienne, haricots blancs en sauce rouge
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30 Comments

  • Reply
    bernard BOUDJELAL
    17 mars 2021 at 11h01

    Disposant que des haricots blancs déjà cuits en conserve, à quel moment faut il les mettre?

    • Reply
      Djouza
      18 mars 2021 at 15h40

      Bonjour si vous utilisez des haricots en conserve, il faut les mettre en toute fin de recette après que les pommes de terre soient presque cuites. Merci pour la visite et bonne réussite

  • Reply
    SINTES
    19 mai 2020 at 17h54

    Je suis un pied noir pacifique et j’adore les recettes de mon Pays et je dirait surtout Ma Patrie, j’ai des amis Algérien et cette recette me rappelle la loubia de ma mère.
    Je me suis régalé, merci Djouza.

    • Reply
      Djouza
      19 mai 2020 at 20h51

      Bonjour à vous et merci pour votre aimable visible et retour sur cette recette d’haricots blancs en sauce, je suis ravie qu’elle vous ait rappelée celle de votre maman qui à priori était excellente. Cette patrie ne vous a pas oublié, vous faites partie de notre histoire, à bientôt et au plaisir de vous lire

  • Reply
    Cassoulet breton – Quoi qu'on mange ?
    17 septembre 2018 at 7h02

    […] cuisiner mes coco de Paimpol, j’ai repéré la recette de la loubia algérienne mitonnée par Djouza, malheureusement il me manquait plusieurs ingrédients et j’avoue […]

  • Reply
    VR
    4 avril 2018 at 18h40

    Bonjour,j’ai fait cette délicieuse recette de haricots blancs,merci pour le partage

    • Reply
      djouza
      5 avril 2018 at 16h31

      Bonjour et merci pour votre visite, à bientôt

      • Reply
        gazelle19
        31 octobre 2020 at 20h46

        Bonjour,je ne suis pas ”de la bat” mais j’aime votre cuisine et ce plat va être fait incessament .Merci

        • Reply
          Djouza
          1 novembre 2020 at 10h59

          Bonjour Gazelle, j’espère que la recette va vous plaire et j’attends alors votre retour, à bientôt

  • Reply
    Sylvie et Marc
    18 janvier 2018 at 14h46

    Tout en saveur! Voilà un plat qui plairait à la maison. Bises. Sylvie.

  • Reply
    Cuisiness
    4 juillet 2016 at 18h47

    Plat qui a du goût. Bravo encore une fois !
    Utilisation de céleri et coriandre congelés, 1 longue carotte, 300g de gigot d’agneau et moins de 500g d’haricots. J’ai ajouté plus d’eau qu’un 1/2L pour avoir plus de sauce. Et n’ayant pas de 5 épices, j’ai mis 1/2 càs d’épices tajine.
    J’ai fait cuire les 500g d’haricots au début mais j’ai trouvé qu’il y en avait trop par rapport à mes 300g de viande. J’ai donc ajouté à vu d’œil pour qu’il y ait un bon équilibre.
    J’ai cuit mes haricots longtemps. Et même après 1h30 de cuisson, ils sont restés légèrement croquants. As-tu une astuce pour qu’ils soient mous, comme en conserve ? Je les ai bien trempés la veille pourtant. Je pense les faire cuire à la cocotte-minute la prochaine fois.
    C’est après ces 1h30 de cuisson, que je les ai intégré dans ma marmite. J’ai poursuivi 5 mn et j’ai arrêté le feu. J’ai laissé ma marmite fermée comme ça jusqu’au soir. Les haricots avaient un peu ramolli.

  • Reply
    Jessica Delvallee
    9 janvier 2016 at 14h59

    Du coup j’avais pas de 5epices alors j’ai fais avec curcuma/cumin/paprika/coriandre moulue. Et sans pomme de terre. On s’est régalées ! Merci pour l’idée

  • Reply
    Akilam Abez
    7 janvier 2016 at 17h33

    mon plat préféré

  • Reply
    Jessica Delvallee
    7 janvier 2016 at 7h53

    Miam ! si il me reste des haricots j’en fais ce we 😉 merci pour cette recette qui m’a l’air gouteuse 😉

  • Reply
    Ninouss Ninoussa
    6 janvier 2016 at 22h55

    Laura La Léa Lo Pat Uss Djamila Bareche Med Majda Kouider Debikat Linda Lilou Stèf Restafaride

  • Reply
    Lila Amethyst
    6 janvier 2016 at 21h56

    jpeux m’en passer de la viande dans ce plat djouza??

  • Reply
    Violette Saint Rémy
    6 janvier 2016 at 21h55

    Hummmmm j’en veux

  • Reply
    Elodie Elodi Elodie
    6 janvier 2016 at 21h54

    Bonsoir on peu avoir la recette svp

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      6 janvier 2016 at 22h15

      Juste au dessus des photos Elodie Elodi Elodie il y a le lien vers la recette

    • Reply
      Jessica Delvallee
      7 janvier 2016 at 7h43

      Bonjour, il suffit de cliquer sur le lien en debut de post avant les photos et cela vous emmene directement à la recette sur le blog 😉

  • Reply
    patricia
    14 décembre 2014 at 17h33

    humm, j’adore sa, bisous

  • Reply
    LadyMilonguera
    14 décembre 2014 at 16h14

    Elle me donne faim ton assiette !

  • Reply
    oumqimi
    14 février 2014 at 20h03

    Je l`ai faite ce midi, avec des saucisses c`était vraiment bon. Dommage mes enfants n`ont pas l`habitude de manger des haricots blancs donc ils ont fait les difficiles, je vais persévérer quand meme. Merci pour le partage.

    • Reply
      Djouza
      18 février 2014 at 17h43

      Oui Oumqumi, il faut perseverer il finiront par les apprécier… merci pour ta visite et à bientôt

  • Reply
    stellla ( Iza)
    17 janvier 2009 at 0h14

    j’aime bien cette recette !!!
    bz

  • Reply
    Nessima
    11 avril 2008 at 9h45

    Ne sachant pas quoi faire hier j’ai consulté ton blog et l’idée du tajine a retenu mon attention .Il me restait de la semoule de couscous que j’ai servit avec .
    Bien expliqué donc facile a faire. Il se sont régalés.Demain j’essaye la galette.

  • Reply
    MAMAE
    18 décembre 2007 at 2h03

    HUM !! j’ en connait un qui finirait ton plat en 2 minutes ca à l’ air bon, tes brioches sonr bien réussies aussi.

  • Reply
    violettah
    17 décembre 2007 at 0h21

    Tu as été très productive en quelques jours, je suis dépassée LOL. Bravo 🙂

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