La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs

Loubia Haricot blanc en sauce rouge

Loubia algerienne en sauce rouge

Recette Loubia, haricots blancs en sauce

Les haricots blancs (loubia) en ragoût reste un classique de la cuisine algérienne. Préparé en sauce rouge comme une soupe, on l’accompagne souvent avec du pain maison.
C’est un plat consistant, complet (si vous décidiez d’y intégrer de la viande), carottes, pommes de terre généralement mais chaque foyer détient sa propre recette avec sa façon de le cuisiner : idéale à présenter en période hivernale très rude comme les montagnes Kabyles. 
On m’a reprocher le manque authenticité de ce plat. Je voudrais donc juste rajouter que cette recette est telle que en Kabylie on peut la déguster et telle que ma mère me l’a transmise : A la portée de toutes les bourses et ne ressemblant surtout pas à un pseudo cassoulet nécessitant une longue cuisson, cela dit si l’envie vous en dit, vous pourrez y ajouter des petites saucisses de volaille par exemple, mes filles aiment beaucoup. 
Je trempe mes haricots blancs ou coco toujours la veille pour le lendemain pour une bonne cuisson. A classer dans la catégorie des recettes économiques, faciles.
 

 
Loubia algerienne en sauce rouge
Ingrédients

  • 300 gr de viande de veau ou bœuf (paleron) coupée en petit morceau
  • 2 petits oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1/2 branche de céleri
  • 3 carottes
  • 2 pommes de terre
  • 1 tomate pelée
  • 1 cuillère de concentré de tomate
  • 500 gr d’haricots blancs trempés la veille dans de l’eau salée ou en conserve
  • 1/2 l d’eau
  • 1/2 cuillère à soupe des 5 épices
  • 1/2 cuillère à soupe de paprika
  •  Sel, poivre
  • Coriandre ciselée

 
Loubia algerienne en sauce rouge
 
 
Préparation
La veille, trempez les haricots blancs d’eau de l’eau salée. Recouvrir complètement les haricots qui vont gonfler. Le lendemain, égouttez et rincez les haricots. Les mettre dans une casserole d’eau froide non salée et portez à ébullition et laissez cuire environ 20 minutes puis égouttez-les de nouveau.
Dans une marmite, versez 2 cuillères à soupe d’huile et la viande. Faire revenir jusqu’à ce que celle-ci soit dorée.
Rajoutez 2 gousses d’ail écrasées. Quand la viande est bien parfumée, ajoutez l’oignon, la tomate pelée, le concentré de tomate, les épices, sel, poivre et carottes, le céleri. Laissez revenir quelques instant puis rajoutez l’eau progressivement.
Fermez votre marmite et laissez cuire jusqu’à ce que la viande soit fondante. Continuez la cuisson des carottes. Ajoutez les pommes de terre coupées en quartier ainsi que les haricots égouttés. Vérifiez le volume d’eau qui doit être suffisant. Achevez la cuisson. Rectifier l’assaisonnement. Lorsque les haricots, pommes de terres sont bien cuits, ajoutez alors la dernière ail écrasée ainsi que la coriandre ciselée..
 
 
NB : Vous pouvez remplacer la viande ou ajouter des petites saucisses de poulet pour en faire un cassoulet c’est selon les goûts moi mes filles aiment bien.
 
 
Ragout algerien d'haricots loubia en sauce
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24 Comments

  • Reply
    Cassoulet breton – Quoi qu'on mange ?
    17 septembre 2018 at 7:02

    […] cuisiner mes coco de Paimpol, j’ai repéré la recette de la loubia algérienne mitonnée par Djouza, malheureusement il me manquait plusieurs ingrédients et j’avoue […]

  • Reply
    VR
    4 avril 2018 at 6:40

    Bonjour,j’ai fait cette délicieuse recette de haricots blancs,merci pour le partage

    • Reply
      djouza
      5 avril 2018 at 4:31

      Bonjour et merci pour votre visite, à bientôt

  • Reply
    Sylvie et Marc
    18 janvier 2018 at 2:46

    Tout en saveur! Voilà un plat qui plairait à la maison. Bises. Sylvie.

  • Reply
    Cuisiness
    4 juillet 2016 at 6:47

    Plat qui a du goût. Bravo encore une fois !
    Utilisation de céleri et coriandre congelés, 1 longue carotte, 300g de gigot d’agneau et moins de 500g d’haricots. J’ai ajouté plus d’eau qu’un 1/2L pour avoir plus de sauce. Et n’ayant pas de 5 épices, j’ai mis 1/2 càs d’épices tajine.
    J’ai fait cuire les 500g d’haricots au début mais j’ai trouvé qu’il y en avait trop par rapport à mes 300g de viande. J’ai donc ajouté à vu d’œil pour qu’il y ait un bon équilibre.
    J’ai cuit mes haricots longtemps. Et même après 1h30 de cuisson, ils sont restés légèrement croquants. As-tu une astuce pour qu’ils soient mous, comme en conserve ? Je les ai bien trempés la veille pourtant. Je pense les faire cuire à la cocotte-minute la prochaine fois.
    C’est après ces 1h30 de cuisson, que je les ai intégré dans ma marmite. J’ai poursuivi 5 mn et j’ai arrêté le feu. J’ai laissé ma marmite fermée comme ça jusqu’au soir. Les haricots avaient un peu ramolli.

  • Reply
    Jessica Delvallee
    9 janvier 2016 at 2:59

    Du coup j’avais pas de 5epices alors j’ai fais avec curcuma/cumin/paprika/coriandre moulue. Et sans pomme de terre. On s’est régalées ! Merci pour l’idée

  • Reply
    Akilam Abez
    7 janvier 2016 at 5:33

    mon plat préféré

  • Reply
    Jessica Delvallee
    7 janvier 2016 at 7:53

    Miam ! si il me reste des haricots j’en fais ce we 😉 merci pour cette recette qui m’a l’air gouteuse 😉

  • Reply
    Ninouss Ninoussa
    6 janvier 2016 at 10:55

    Laura La Léa Lo Pat Uss Djamila Bareche Med Majda Kouider Debikat Linda Lilou Stèf Restafaride

  • Reply
    Lila Amethyst
    6 janvier 2016 at 9:56

    jpeux m’en passer de la viande dans ce plat djouza??

  • Reply
    Violette Saint Rémy
    6 janvier 2016 at 9:55

    Hummmmm j’en veux

  • Reply
    Elodie Elodi Elodie
    6 janvier 2016 at 9:54

    Bonsoir on peu avoir la recette svp

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      6 janvier 2016 at 10:15

      Juste au dessus des photos Elodie Elodi Elodie il y a le lien vers la recette

    • Reply
      Jessica Delvallee
      7 janvier 2016 at 7:43

      Bonjour, il suffit de cliquer sur le lien en debut de post avant les photos et cela vous emmene directement à la recette sur le blog 😉

  • Reply
    patricia
    14 décembre 2014 at 5:33

    humm, j’adore sa, bisous

  • Reply
    LadyMilonguera
    14 décembre 2014 at 4:14

    Elle me donne faim ton assiette !

  • Reply
    oumqimi
    14 février 2014 at 8:03

    Je l`ai faite ce midi, avec des saucisses c`était vraiment bon. Dommage mes enfants n`ont pas l`habitude de manger des haricots blancs donc ils ont fait les difficiles, je vais persévérer quand meme. Merci pour le partage.

    • Reply
      Djouza
      18 février 2014 at 5:43

      Oui Oumqumi, il faut perseverer il finiront par les apprécier… merci pour ta visite et à bientôt

  • Reply
    stellla ( Iza)
    17 janvier 2009 at 12:14

    j’aime bien cette recette !!!
    bz

  • Reply
    Nessima
    11 avril 2008 at 9:45

    Ne sachant pas quoi faire hier j’ai consulté ton blog et l’idée du tajine a retenu mon attention .Il me restait de la semoule de couscous que j’ai servit avec .
    Bien expliqué donc facile a faire. Il se sont régalés.Demain j’essaye la galette.

  • Reply
    MAMAE
    18 décembre 2007 at 2:03

    HUM !! j’ en connait un qui finirait ton plat en 2 minutes ca à l’ air bon, tes brioches sonr bien réussies aussi.

  • Reply
    violettah
    17 décembre 2007 at 12:21

    Tu as été très productive en quelques jours, je suis dépassée LOL. Bravo 🙂

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