Recette Loubia algérienne, haricots blancs en sauce
La Loubia algérienne est un plat en ragoût préparé avec des haricots blancs et légumes. Un classique de la cuisine algérienne présenté dans une sauce rouge comme une soupe qui s’accompagne bien souvent avec du pain maison.
C’est un plat consistant sain et complet (avec ou sans viande), avec des carottes, des pommes de terre généralement mais chaque foyer détient sa propre recette avec sa façon de le cuisiner : idéalement à présenter en période hivernale très rude comme les hautes montagnes Kabyles.
Les légumineuses font partie de l’alimentation traditionnelle en Algérie et on aime proposer des plats rustiques qu’à base de ces légumes secs très riches en protéines, vitamines et minéraux. Parmi les plus cuisinés, les pois chiches, les lentilles, les haricots oeil noir, fèves, sont les plus utilisés.
On m’a reproché le manque authenticité de ce plat pour le manque d’abats de mouton. Je voudrais donc juste rappeler que cette version de Loubia algérienne est ainsi réalisée en Kabylie et transmise par ma mère : Une recette à la portée de toutes les bourses et ne ressemblant surtout pas à un pseudo cassoulet nécessitant une longue cuisson, cela dit si l’envie vous en dit, vous pourrez y ajouter des petites saucisses de volaille par exemple, mes filles aiment beaucoup.
Je réhydrate mes haricots blancs ou coco toujours la veille pour le lendemain pour une bonne cuisson. A classer dans la catégorie des recettes économiques, faciles.
Quels ingrédients pour faire une Loubia Algérienne
- 300 gr de viande de veau ou bœuf (paleron) coupée en petit morceau
- 2 petits oignons
- 3 gousses d’ail
- Huile d’olive
- 1/2 branche de céleri
- 3 carottes
- 2 pommes de terre
- 1 tomate pelée
- 1 cuillère de concentré de tomate
- 500 gr d’haricots blancs trempés la veille dans de l’eau salée ou en conserve
- 1/2 l d’eau
- Une demi cuillère à soupe des 5 épices
- 1/2 cuillère à soupe de paprika
- Sel, poivre
- Coriandre ciselée
Comment faire la loubia, étapes et préparation
- La veille, trempez un volume d’haricots blancs dans deux volumes d’eau non salée.
- Le lendemain, égouttez et rincez les haricots.
- Mettre dans une casserole d’eau froide et portez à ébullition.
- Laissez cuire environ 20 minutes puis égouttez-les et réservez.
- Dans une marmite, versez 2 cuillères à soupe d’huile et la viande.
- Faire revenir jusqu’à ce que celle-ci soit entièrement dorée.
- Rajoutez 2 gousses d’ail écrasées.
- Incorporez l’oignon, la tomate pelée, le concentré de tomate, les épices, le sel, le poivre, les carottes en rondelles et le céleri en petits dés.
- Laissez mijoter 4-5 min de plus et arrosez d’eau progressivement.
- Fermez votre marmite le temps de cuire la viande jusqu’à ce qu’elle soit tendre et fondante.
- Y plonger les pommes de terre coupées en quartier ainsi que les haricots blancs égouttés.
- Le volume d’eau doit être suffisant. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
- Lorsque le ragoût est cuit, ajoutez alors la dernière ail écrasée ainsi que la coriandre fraîche ciselée.
Notes
Vous pouvez remplacer la viande par des boulettes kefta, de l’agneau ou ajouter des petites saucisses de poulet
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36 Comments
Pichon
16 décembre 2022 at 9h02J’ai fait la recette de la loubia et je suis étonné c’est excellent. Merci et bravo pour cette superbe recette
Djouza
16 décembre 2022 at 13h17Bonjour Philippe et merci pour votre retour, ravie que cette simple recette ait tout grâce à vos papilles. Au plaisir de vous lire, très bonnes fêtes
Massol francoise
21 août 2022 at 18h51Bonjour pour cette recette qui m à permis de varier mes repas.très satisfaite, à la place des pommes de terre, j’ai mis igname jaune de mon pays
Djouza
27 août 2022 at 12h23Bonjour Françoise, je suis sûr que cette adaptation était délicieuse, merci pour votre retour et ravie que cela vous ait plu, à bientôt
Colette
20 mars 2022 at 14h53Bonjour. Cette recette m’a tapé dans l’œil il ya une semaine. Je l’ai faite aujourd’hui avec des boulettes de viande haché au lieu de kafta et sans céleri. C’est très bon. J’ai été tenté de servir avec du riz comme on fait au Liban finalement j’ai servi tel quel.
Djouza
22 mars 2022 at 14h09Bonjour Colette et merci pour votre retour, votre adaptation est très alléchante bien que le céleri apporte encore plus de saveurs au plat. Ravie que la recette vous ait plu, à bientôt
bernard BOUDJELAL
17 mars 2021 at 11h01Disposant que des haricots blancs déjà cuits en conserve, à quel moment faut il les mettre?
Djouza
18 mars 2021 at 15h40Bonjour si vous utilisez des haricots en conserve, il faut les mettre en toute fin de recette après que les pommes de terre soient presque cuites. Merci pour la visite et bonne réussite
SINTES
19 mai 2020 at 17h54Je suis un pied noir pacifique et j’adore les recettes de mon Pays et je dirait surtout Ma Patrie, j’ai des amis Algérien et cette recette me rappelle la loubia de ma mère.
Je me suis régalé, merci Djouza.
Djouza
19 mai 2020 at 20h51Bonjour à vous et merci pour votre aimable visible et retour sur cette recette d’haricots blancs en sauce, je suis ravie qu’elle vous ait rappelée celle de votre maman qui à priori était excellente. Cette patrie ne vous a pas oublié, vous faites partie de notre histoire, à bientôt et au plaisir de vous lire
Cassoulet breton – Quoi qu'on mange ?
17 septembre 2018 at 7h02[…] cuisiner mes coco de Paimpol, j’ai repéré la recette de la loubia algérienne mitonnée par Djouza, malheureusement il me manquait plusieurs ingrédients et j’avoue […]
VR
4 avril 2018 at 18h40Bonjour,j’ai fait cette délicieuse recette de haricots blancs,merci pour le partage
djouza
5 avril 2018 at 16h31Bonjour et merci pour votre visite, à bientôt
gazelle19
31 octobre 2020 at 20h46Bonjour,je ne suis pas »de la bat » mais j’aime votre cuisine et ce plat va être fait incessament .Merci
Djouza
1 novembre 2020 at 10h59Bonjour Gazelle, j’espère que la recette va vous plaire et j’attends alors votre retour, à bientôt
Sylvie et Marc
18 janvier 2018 at 14h46Tout en saveur! Voilà un plat qui plairait à la maison. Bises. Sylvie.
Cuisiness
4 juillet 2016 at 18h47Plat qui a du goût. Bravo encore une fois !
Utilisation de céleri et coriandre congelés, 1 longue carotte, 300g de gigot d’agneau et moins de 500g d’haricots. J’ai ajouté plus d’eau qu’un 1/2L pour avoir plus de sauce. Et n’ayant pas de 5 épices, j’ai mis 1/2 càs d’épices tajine.
J’ai fait cuire les 500g d’haricots au début mais j’ai trouvé qu’il y en avait trop par rapport à mes 300g de viande. J’ai donc ajouté à vu d’œil pour qu’il y ait un bon équilibre.
J’ai cuit mes haricots longtemps. Et même après 1h30 de cuisson, ils sont restés légèrement croquants. As-tu une astuce pour qu’ils soient mous, comme en conserve ? Je les ai bien trempés la veille pourtant. Je pense les faire cuire à la cocotte-minute la prochaine fois.
C’est après ces 1h30 de cuisson, que je les ai intégré dans ma marmite. J’ai poursuivi 5 mn et j’ai arrêté le feu. J’ai laissé ma marmite fermée comme ça jusqu’au soir. Les haricots avaient un peu ramolli.
Jessica Delvallee
9 janvier 2016 at 14h59Du coup j’avais pas de 5epices alors j’ai fais avec curcuma/cumin/paprika/coriandre moulue. Et sans pomme de terre. On s’est régalées ! Merci pour l’idée
Akilam Abez
7 janvier 2016 at 17h33mon plat préféré
Jessica Delvallee
7 janvier 2016 at 7h53Miam ! si il me reste des haricots j’en fais ce we 😉 merci pour cette recette qui m’a l’air gouteuse 😉
Ninouss Ninoussa
6 janvier 2016 at 22h55Laura La Léa Lo Pat Uss Djamila Bareche Med Majda Kouider Debikat Linda Lilou Stèf Restafaride
Lila Amethyst
6 janvier 2016 at 21h56jpeux m’en passer de la viande dans ce plat djouza??
Cuisinez avec Djouza
6 janvier 2016 at 22h15Oui bien sûr Lila Amethyst c’est l’avantage de ce plat
Lila Amethyst
6 janvier 2016 at 22h15super merci
Violette Saint Rémy
6 janvier 2016 at 21h55Hummmmm j’en veux
Elodie Elodi Elodie
6 janvier 2016 at 21h54Bonsoir on peu avoir la recette svp
Cuisinez avec Djouza
6 janvier 2016 at 22h15Juste au dessus des photos Elodie Elodi Elodie il y a le lien vers la recette
Jessica Delvallee
7 janvier 2016 at 7h43Bonjour, il suffit de cliquer sur le lien en debut de post avant les photos et cela vous emmene directement à la recette sur le blog 😉
patricia
14 décembre 2014 at 17h33humm, j’adore sa, bisous
LadyMilonguera
14 décembre 2014 at 16h14Elle me donne faim ton assiette !
oumqimi
14 février 2014 at 20h03Je l`ai faite ce midi, avec des saucisses c`était vraiment bon. Dommage mes enfants n`ont pas l`habitude de manger des haricots blancs donc ils ont fait les difficiles, je vais persévérer quand meme. Merci pour le partage.
Djouza
18 février 2014 at 17h43Oui Oumqumi, il faut perseverer il finiront par les apprécier… merci pour ta visite et à bientôt
stellla ( Iza)
17 janvier 2009 at 0h14j’aime bien cette recette !!!
bz
Nessima
11 avril 2008 at 9h45Ne sachant pas quoi faire hier j’ai consulté ton blog et l’idée du tajine a retenu mon attention .Il me restait de la semoule de couscous que j’ai servit avec .
Bien expliqué donc facile a faire. Il se sont régalés.Demain j’essaye la galette.
MAMAE
18 décembre 2007 at 2h03HUM !! j’ en connait un qui finirait ton plat en 2 minutes ca à l’ air bon, tes brioches sonr bien réussies aussi.
violettah
17 décembre 2007 at 0h21Tu as été très productive en quelques jours, je suis dépassée LOL. Bravo 🙂