Mouskoutchou au chocolat (marbre)

Mouskoutchou au chocolat gateau algérien

GATEAU AU CHOCOLAT ALGERIEN (بالشكولاطة)

Bonjour, 

Mouskoutchou  ou meskouta est l’équivalent du gâteau mousseline très léger, moelleux avec une texture spongieuse comme un nuage qui lui confère un succès fou auprès des ses adeptes. Celui que je vous propose aujourd’hui est chocolat façon gâteau marbré. J’utilise du cacao non sucré ce qui donne un bon équilibre dans les proportions de sucre. La vidéo sur Youtube est prête, je vous invite à la visionner. Une pause café très gourmande. Bonne réussite.

 

 

 

Ingrédients

– 5 œufs
– 80 gr d’huile
– 80 gr de lait tiède
– 150 gr de sucre divisé en deux
– 200 gr de farine
– 1 paquet de levure chimique
– Vanille en poudre
– 1 pincée de sel

 

– 3 cuillères à soupe de cacao non sucré
– 1 cuillère à soupe d’huile

 

Mouskoutchou au chocolat

 

Préparation

Séparer les blancs d’œuf et les monter en neige avec 75 gr de sucre, la vanille ou zeste de citron et le sel. Réservez.

Battre les jaunes d’œuf avec l’autre moitié de sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux qui a doublé de volume. Ajoutez progressivement l’huile puis le lait. Incorporez délicatement  la farine et levure chimique, mélangez puis ajoutez les blancs d’œufs. Continuer en alternant une cuillère de blanc d’œuf et une cuillère de farine jusqu’à épuisement.

Diviser la pâte en deux. Dans un bol, mélangez le cacao avec l’huile. Bien mélanger et incorporer ce mélange à la pâte blanche.

Beurrer et fariner un moule de votre choix. Préchauffer votre four th. 170°C. Laisser cuire jusqu’à ce que la surface soit dorée. Avec la pointe d’un couteau, vérifiez la cuisson. La lame est sèche, retirer le gâteau du four. Laissez refroidir et démouler.

 

 

Mouskoutchou au chocolat marbré facile

 

 

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Nom
Mouskoutchou marbre chocolat
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
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38 commentaires sur “Mouskoutchou au chocolat (marbre)

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  4. As Salamu’aleykoum. Baaraka Allahou fiki .
    C’est le meilleur marbré que j’ai goûter. Je garde cette recette .

  5. Bonjour Noura, merci de me suivre et je suis étonnée que tu ne puisses plus me suivre sur tabelette, je n’ai fait aucun changement.

  6. Bonjour,
    Jai decouvert ton site depuis une petite année. Et cest un plaisir dexperimenter toutes ces recettes.
    Je realise les recettes en suivant ton site depuis ma tablette mais cela ne marche plus…

  7. bONJOUR Shaima, merci pour ta visite et effectivement j’ai fait quelques modifications de présentation sur le blog en vue du ramadan qui arrive. Cela dit ça ne change pas pour la présentation des recettes qui sont toujours affichées en premières têtes !!! à bientôt

  8. Salam alaykoum

    Merci pour cette bonne recette je vais la tester inchALLAH tout de suite!!!

    Je voulais juste t’avertir que depuis quelques jours lorsque je veux regarder une de tes recettes, la présentation de ton blog n’est plus du tout pareil!!! Je ne sais pas si c’est volontaire mais je voulais te tenir au courant!!

    Et bien entedu Un GRAND MERCI pour tous tes partages!!!!

  9. Bonjour,
    Je confirme un délice, testé aujourd’hui avec les enfants.
    Merci beaucoup pour le partage djouza, la prochaine fois je testerai la mouna

  10. Pingback: Revue de presse du 11 mai 2014 - M.M Blog – Materner avec un grand Aime

  11. Bjr je suis tres admirative de vos recettes toutes tres interessantes ,j ai encouragé mes amies a la consulter helas depuis quelques temps c est l horreur avant de pouvoir regarder une recette il nous faut attendre un bon moment suite a une inondation de pubs ou invitation a des jeux .je ne sais pas si c est volontaire j en doute mais je voulais vous en informer mes amies me disent quelles desertent et c est dommage. Cordialement

  12. Je les ai mélangé avec l’huile et rajouté à la pate blanche que j’ai partagé en deux.
    je viens de rajouter le morceau qui manquait
    Merci et bonne soirée

  13. Merci Djouza! ca a l’air bon! Mais je ne sais pas ce que t’as fais des trois cuillére de cacao et la cuillére d’huile, c’est pas mentionné dans la préparation, contrairement aux ingredients et les photos biensure.

  14. Maiq tu es juste fantastique avec tes recettes ….tu me donne toujours envie avec les photos , les commentaires …et en plus on y arrive a refaire tes recettes merci merci c est vraiment geniale ….sara une fidele de ma cabane aux delices….

  15. j’ai hate, de le faire, ton gateau, et ton site,est super…….. félicitations…….. bisous bisous TITOU……….

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