Galette kabyle a l’huile d’olive

Galette kabyle a l'huile d'olives photo 3

 

Bonjour, voici l’autre version de notre galette kabyle, préparée avec de l’huile d’olive comme pratiquement toutes les galettes de la région. C’est la même préparation que celle découpée en losange, elle est ici façonnée en galette. Elle est plus délicate à manipuler de part sa circonférence. Au goût, cette galette ressemble beaucoup à la galette harcha qui est préparée au Maroc, je dirai que seul le nom change.  Une délicieuse galette qui s’apprécie seule et plutôt le matin au petit déjeuner avec du miel ou un verre de bon lben.

Ingrédients

– 300 gr de semoule moyenne
– 150 gr de semoule fine
– 1 verre d’un mélange d’huile d’olive et huile de table pour moi
– 1 cuillère à café de sel
– de l’eau pour ramasser la pâte
– Semoule moyenne pour le plan de travail

 

Galette kabyle a l'huile d'olives photo 2

 

 

Préparation

Dans un grand saladier, mélanger ensemble la semoule, le sel et l’huile.

Mélangez bien entre vos mains pour faire pénétrer l’huile et laissez reposer 30 minutes. Après ça, asperger progressivement d’eau le mélange afin d’avoir une pâte molle, légèrement friable un peu comme makrout.

Faire une boule, saupoudrer de semoule le plan de travail ainsi que le pâton.

L’étaler délicatement avec la paume de la main sur une épaisseur de 1,5 cm.

Soulever délicatement la galette et la faire glisser sur la plaque chaude. Piquer avec un pic à brochette sur toute la surface de la galette. Laisser dorer la première face. Retourner la galette délicatement à l’aide d’une assiette ou autre ustensile plat et enduire la face dorée avec la valeur d’une cuillère à café d’huile d’olive.

Faire dorer la deuxième face et badigeonner la face d’une cuillère d’huile d’olive de nouveau. Laisser refroidir et déguster.

 

 

Galette kabyle a l'huile d'olives photo 1

Galette kabyle a l'huile d'olives photo 4

galette kabyle, Algerie, Huile d’olive, Semoule, Pain algerien, Harcha

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Galette kabyle a l'huile d'olive
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24 commentaires sur “Galette kabyle a l’huile d’olive

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  3. Bravo pour cette recette qui m’a donné l’eau à la bouche ! Avec un plat en sauce, ça doit être top en effet !!

  4. Pour mon petit dejeuner je ne mange que la galette ou khbz el dare avec mon lait. Je ne suis pas genre  croissants ou brioche.Ta galette me donne faim, elle est superbe.Bisous

  5. c’est pratiquement ma recette…j’ai appris à cuisiner avec la maman d’une amie kabkle,et j’ai noté toutes ses recettes.c’était de l’à peu prés ,parce qu’elle cuisinait pou run régiment ! quand sa fille est venue me voir,elle m’a dit  qu’elle n’avait plus vu personne cuisiner comme moi,et quand je lui ai montré mon cahier,elleétait émue aux larmes,elle a recopoié les recettes de sa maman

    tout cela pour vous dire que la kesra comme cela ,c’est 

    trop bon ! et,l’odeur aussi,quand elle cuit(moi,je la fais sur un tajine en fonte )

    merci pour toutes ces délicieuses recettes

  6. huuuumm c boooon !!!
    juste une petite question, s’il vous plait, une pincée de sel c’est pas peu ? j’ai tjrs des problemes avec le sel dans les pates moi !!!  une bonne pincée = une demi cuillère à café ? ou ça sera trop ?
    merci beaucoup

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