Galette kabyle a l’huile d’olive

Galette kabyle a l'huile d'olives photo 3

 

Bonjour, voici une autre version de galette kabyle, typique de la région de Tizi-Ouzou. Elle se prépare avec de l’huile d’olive comme pratiquement toutes les galettes de la Kabylie. A la différence de la galette Kabyle « arhlum« , celle-ci est très friable puisque elle est préparée avec de la semoule moyenne et contient plus d’huile d’olive que sa con-soeur. Elle ressemble beaucoup à la galette harcha qui se prépare elle au Maroc. Elle peut très bien s’accompagner de plats salés, d’autres l’apprécient plutôt le matin au petit déjeuner avec du miel.

– 300 gr de semoule moyenne
– 1 verre de semoule fine
– 1 verre d’un mélange d’huile d’olive et huile de table pour moi
– une bonne pincée de sel
– de l’eau pour ramasser la pâte
– Semoule pour le plan de travail

 

Galette kabyle a l'huile d'olives photo 2

 

 

Dans un grand saladier, versez les semoules tamisées, le sel et l’huile.

Mélangez bien entre vos mains pour faire pénétrer l’huile et laissez reposer 1/2 h. Après ça, mouillez le mélange petit à petit afin d’avoir une pâte molle, légèrement friable un peu comme makrout.

Faire une boule, saupoudrez de semoule le plan de travail et la galette aussi.

L’étaler délicatement avec la paume de la main sur une épaisseur de 1,5 cm.

Elle va se fendre sur les bords mais avec votre main sur la galette et le pouce sur le bord, refermez les fissures.

 

Galette kabyle a l'huile d'olives photo 1

Posez délicatement la galette dans la poêle. Faire des trous à l’aide de la pointe d’une allumette (une fourchette va fissurer la galette en cuisant) et laissez dorer la première face. Retournez la galette délicatement à l’aide d’une assiette et enduire la face dorée d’une cuillère à café d’huile
d’olive.

Faire dorer la deuxième face et une fois cuite badigeonnez d’huile d’olive de nouveau. Laissez refroidir et coupez.

Galette kabyle a l'huile d'olives photo 4

galette kabyle, Algerie, Huile d’olive, Semoule, Pain algerien, Harcha

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Galette kabyle a l'huile d'olive
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24 commentaires sur “Galette kabyle a l’huile d’olive

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  3. Bravo pour cette recette qui m’a donné l’eau à la bouche ! Avec un plat en sauce, ça doit être top en effet !!

  4. Pour mon petit dejeuner je ne mange que la galette ou khbz el dare avec mon lait. Je ne suis pas genre  croissants ou brioche.Ta galette me donne faim, elle est superbe.Bisous

  5. c’est pratiquement ma recette…j’ai appris à cuisiner avec la maman d’une amie kabkle,et j’ai noté toutes ses recettes.c’était de l’à peu prés ,parce qu’elle cuisinait pou run régiment ! quand sa fille est venue me voir,elle m’a dit  qu’elle n’avait plus vu personne cuisiner comme moi,et quand je lui ai montré mon cahier,elleétait émue aux larmes,elle a recopoié les recettes de sa maman

    tout cela pour vous dire que la kesra comme cela ,c’est 

    trop bon ! et,l’odeur aussi,quand elle cuit(moi,je la fais sur un tajine en fonte )

    merci pour toutes ces délicieuses recettes

  6. huuuumm c boooon !!!
    juste une petite question, s’il vous plait, une pincée de sel c’est pas peu ? j’ai tjrs des problemes avec le sel dans les pates moi !!!  une bonne pincée = une demi cuillère à café ? ou ça sera trop ?
    merci beaucoup

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